Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка за границей. Латвия, Финляндия, Норвегия, Швеция, Россия и другие страны: › Рыбалка в Латвии › Озеро Бабите
- В этой теме 1 ответ, 1 участник, последнее обновление 6 лет, 2 месяца назад сделано
pjatacpok.
- АвторСообщения
- 25.12.2018 в 13:35#11885
pjatacpokУчастникЕсть у нас под Ригой такое болото, с красочным названием начириканным на заголовке. Бабы, как кому то может показатся, там не при чём, да и бабочки рядом не валялись. Просто Бабите и всё.
Озеро очень мелководное, прям как Сааремские заливчики. Максимальная глубина водоёма 2 метра. Товарищи учёные, доценты с кандидатами, утверждают, что это в прошлом был морской залив, тут я не силён дабы возражать, им там из за окон кабинетов виднее. Просто между озером и Рижским заливом течёт Лимпопо, ну да может русло с веками река поменяла?
В целом же озеро является меккой для любителей ловли щуки. Зубастой там много и есть очень крупная, но с кандачка её не возьмёшь. Ну и охотников до уток всяческих видов там по осени за каждым пучком травы человек по 10 в засаде. В озере огромное к — во линя и карася. Лещ, плотва, краснопёрка, где ж в травянисто рогозовых мелководьях без неё то? Окунь там ооочень серьёзный и изредка заходит судак. Даже поимки жереха в последнее время имеют место быть. Ну и в завершении освящения структуры этого водоёма, озеро проточное и конечно благодаря шаговой доступности, сильно запрессованое Рижанами. Ах да, длинна водоёма более 10 км., ширина около 2 км.
Зимой все охотятся за окунем. Основная масса макает мормышки и ловит пиписонов. Продвинутые блеснят, но окунь там часто капризен, да и плёсы правильные нужно знать. Очень много травы. Шелковица порой лежит толстым слоем до самого льда. А вот в траве и непосредственно шелковице, как раз и живёт основной рыбий корм. Это мормыш, водяные ослики, всяческие личинки стрикоз, пиявки, шитики, девятиигловые колюшки и конечно мотыль в иле. Много ещё чего, но я уже устал писать вступление.
Коооче где, когда и как там ловить зимой я знаю, вот и решил блёсенками пощекотать краснопёрым плавнички.
Утром вместо машины сугроб. Пока разгрёб, опоздал к товарищу. Но всё одно в сумерках приехали. У напарника глаза вылезли на лоб. Он там был впервые и уверил, что в поле ещё никогда не ловил.
Пришли на плёсик. В прошлом году я его случайно спалил паре рыболовам, рыбу не прятал, т.к. был один. Они подкрались сзади и офигели как от к — ва, так и размера окуней. Вчера там крутилосу уже человек 15. Сели поодаль. Как то в самый снегопад поимел с десяток поклёвок, но изловить удалось лиш 4 полосатых, да и те не те, за которыми я ехал. Остальные поклёвки были в зеркало. Товарищ поднял двух. И всё. Далее рыба ушла спать и просто банально не брала. Побились мы, побились. Побегали, посверлились, всё напрасно. В час по полудню решили переехать. Переехали на Один залив Лимпопо. Народ тусил и чавкая в мокром, пропитанном водой снегу, изредка потягивал окунёвыых детишек. Благо я уходя с озера пробурил лунку и вытащил матню травы метра в 2 длинной. Быстренько насобирали коробку всякой копошащейся живноси, на неё и стали ловить. Не могу сказать, что у нас рыба клевала сильно крупнее, но однозначно толще всё же была. Да и вымучивать окунёвую братию нам не приходилось, от чего окружающие что то шипели в наш адрес и явно завидовали. Меня такое всегда очень веселит. Сие от того, что любое выплюнутое ими оскорбление в стиле: — «Смотри, опять сцука тянет!», есть ничто иное как похвала тебе. Ибо отображает, что ты умеешь, а они нет. Да и вообще, зависть это круто, зависть нужно заслужить!
Так и ковыряли мы окушков до сумерек и когда даже у нас поклёвки сошли почти на нет, попрощались с водоёмом и тронулись в обрратный путь. Рыба как всегда досталась напарнику. Видел щуку за трёшку, припаркованную на жерлицу под вечер. Вот такой первыйй выезд на рыбалку с болящей ещё пока почкой….
Осилившим сенкс! С наступающим уходящим!17.02.2019 в 01:16#12685
pjatacpokУчастникНу что за шняга такая? Что то Бабите меня игнорит по пооной. Может я ловить разучился?
Утро, звёзды, ветерок и морозик. Мне нужно проехать км. 8 до знакомого и там пересесть в его машину. Делов то на копейку. Еду через пролесок где скоростной режим 70. В низинке речушка Пикурга, что впадает в моё озеро у самого дома. Сразу за трубой по которой течёт ручей под дорогой довольно длинный поворот. Еду 70, хотя обычно держу 80. Никогда в этом месте не торможу, т.к. уж и не знаю почему, но там дорога не покрывается льдом, хотя ручей не замерзает даже в самые лютые морозы. На встречу именно в этом месте едут две машины и что им не спится в половине шестого утра. Решаю чуть притормощить и вдруг понимаю что у меня проблема с рулевым управлением. Оно просто пропало. Срываюсь в занос, но не на встречку, а к своей правой стороне дороги. Там собственно канава, но снежный отвал сыграл роль отбойника. Ударился передним бампером, машину развернуло, но вынос на встречку тормознул задний бампер. Останавливатся не стал, дорога больно узкая, продолжил движение, утёрая испарину и нервно куря пожовывая фильтр сигареты.
Стая косуль на подъезде к водоёму и куча цапель на обводном канале, что взлетали через каждые 5 — 10 метров. Вышли в озеро. То там, то тут промоины, хотя причины их появления неизвестны. Ключи, ну этих там есть, но не так же много. Дошли до плёса. Буримся, макаем, ничего. Буртмся, макаем, буримся, макаем, буримся…. Лёд очень разной толщины. Тёмный — никакой. Светлый сантиков 30 — 40. Так без рыбы и поклёвок продолжается до 12 с копейками. Наконец у меня пара щипков в блитку и как итог классический стук. 200 гр. на льду, но он один за 5 часов ловли. До 14 изловил ещё одного гр. на 100 и всё. У одного сотоварища по оружию два маленьких пиписона на тройничёк, у второго окунёк гр. 70. Вот такая рыбалка получилась.
Чаек покормил, витамина «Д» нахватался, чая попил и было думал, что на этом рыбалка завершилась, ан нет. В начале третьего двинулись в берег. Народ почти весь покинул водоём раньше нас. Знакомые бились на другом плёсе, если бы не водка, день прошёл бы у них в пустую. Один окунёк на троих. Обратно промоин стало гораздо больше и они увеличились. Шутка ли дело, 11° тепла. Утром руки мёрзли на колком ледяном ветру, а к обеду ветерок стал идти волнами, то тёплый, то холодный. В нескольких местах, лёд предательски трещал под моими ногами и это сильно напрягало, знал же что иду по бумаге между промоин.
Добрались домой без приключений. Разложил вещи и прилёг поспать. Проснулся от страшного грохота. Мелкая метнулась на звук и как заверещит из туалета, мол кошка, живёт у нас трёхмесячная шкода «Моника», запуталась в леске от спиннингов, что стоят кучкой за унитазом. Я с просонья туда, а кошка мне навстречу и под кровать — шась. Масявка полезла её искать и опять давай верещать, АААААААА!!!!!!! Я ничего не понимая с просонья, думал, может об шнур порезалась!? Ан нет, она несёт кошку на руках, а у той крючёк дропшотовый 3/0входит в рот и торчит наружу довольно высоко проткнув губу. Жена тут подлетела, все на меня орут, типа я её специально на колбасу поймал! Двое кусачиков в руках. Они держат эту бестию, а я пытаюсь тупо перекусить крючёк. Ииии, что бы Вы думали!? Да хрен там. Отличные всётаки крючки япеньцы выпускают. Фирма «DECOY» для дропшота — вышак, очень рекомендую. Челюсть судака пробивают сквозь все хрящи и кости на раз. Проволока тонкая, но в местах попыток перекуса кусачиками, даже царапин не наблюдалось. Пришлось сдавить зазубрину, далее без проблем. Правда все попытки действий сопровождались криками и ором, жены, масявки и кошки. Далее последовала масса обвинений, будто это я её самолично на крюк подсадил, а кошка сцуко белая, умная, понятливая, покладистая, добрая, ласковая и пушистая. Хотя на деле трёхцветная помойная паскудница, умеющая только вредить везде и гадить в раковину. До моего приезда уже умудрилась разбить сахарницу «Кузнецовского» завода, но виноват конечно же я, кто ж ещё то…. Эта хвостатая рыбина мутант, потянула на 2 кг. чистого веса. Готовить её жена к моему величайшему сожалению отказалась. Даже и не знаю почему.
Всем ни хвоста! - АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.