Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка за границей. Латвия, Финляндия, Норвегия, Швеция, Россия и другие страны: › Рыбалка в Швеции › Сигово-фореле-паливое Эльдорадо — Сторуман. › Ответ в теме: Сигово-фореле-паливое Эльдорадо — Сторуман.
Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка за границей. Латвия, Финляндия, Норвегия, Швеция, Россия и другие страны: › Рыбалка в Швеции › Сигово-фореле-паливое Эльдорадо — Сторуман. › Ответ в теме: Сигово-фореле-паливое Эльдорадо — Сторуман.
vladimir
Приветствую форумчан знающих меня , а впрочем и всех кто знает или слышал о Сторумане. Пандемия создала определённые сложности для для рыбалки в этом благословлённом крае, но к счастью, сегодня практически все препоны сняты, и без проблем можно насладиться настоящей зимней рыбалкой. Что я на прошлой неделе и сделал. А теперь по существу:
В этот раз поехал через Палдиски. Хорошо то, что отплываешь в 22,00, а в 7,30 по местному времени уже в Швеции. Расстояние до Сторумана почти такое же, но не надо ехать через весь Стокгольм ( хотя сейчас его проезжаешь по туннелю).
Дорога была слякотная, почти до Сундсвапя (400 км), зато потом начались северные красоты. Доехали без проблем к Игорю на базу в Сторумане. Она находиться в 300 м. от бывшей моей. Встреча была, как положено, тёплой, ведь почти 2 года мы не встречались. А на утро подъём в 6 часов, и на Арканзунд.
На прицепе снегоход, палатки, печки, мотобур и другие атрибуты (может даже лишние, но комфортно). Поэтому суровость «заполярного круга» прочувствовать не получилось. Но учитывая мой возраст я, по этому поводу, не роптал. С нами были и 2 рыбака из Одессы.
Поймал себя на том, что пишу как Борода (пространно), но дальше уже будет по существу.
Приехали на сига. Глубина 20 м. У Игоря профессиональный эхолот, который показывает, что рыбы очень много. Причём разного размера и на разной глубине. Часть у дна, часть в пол воды. Задача — поймать. Ловили на 2 удочки. Балалайка, с мормышкой 2г. Вторая с катушкой. На обеих короткий отводной поводок с крючком, или лёгкой мормышкой. Насадка — опарыши, чтоб не видно крючка. «Проблема» в том, что на балалайке оснастка нежнее, лучше видна поклёвка (20 м и очень нежно клюют), но поднять 2-3 кг. сига очень не просто. На удочку с катушкой таких проблем почти нет. Поэтому ловили на обе. Естественно прикармливали, но без фанатизма.
За 3 проведённых мною там года, я для себя определился, что когда морозный день рыба ведёт себя активно, а когда оттепель или небольшой — не очень кормиться. И в этот раз я убедился, что в этом плане мало что изменилось. Поэтому рыбу поймали, но могли бы отловиться и лучше т.к. погода менялась. Самый большой экземпляр пойманный Игорем был лишь 2800г. У меня был на 2,2 кг. И много было мелкого сига (в районе 0,5 кг). Я вначале думал что это просто мелочёвка, а когда распотрошил, то практически все были с икрой. Игорь сказал что это просто такой вид. Раньше его было мало, а сейчас развелось достаточно. Но поверьте — очень вкусный. В прилове попадалась канадская палия. Она почти чёрная, и выглядит очень хищно.
Один день ловили со льда в Сторумане. Основная снасть у нас была на форель. Это что то вроде жерлиц, но сами подсекают. Игорь выдал нам всем по паре штук. Поймали 9 форелей, и почти все с икрой. В размере от 1-3 кг. А на мормышку ловили сига. Поймали тоже, но не крупного.
Поездкой остался очень доволен. Вспомнились настоящие серьёзные рыбалки. И уже думаю о главной рыбалке весной.
Если получиться вставлю пару фото и ролик. Их делал Игорь.
PS Сегодня звонил Игорю. Вчера в Сторумане, по открытой воде поймали 36 форелей 1-3 кг. Практически все с икрой.