Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Вяленая рыба.
- В этой теме 70 ответов, 25 участников, последнее обновление 8 месяцев, 2 недели назад сделано
Valentin.
- АвторСообщения
- 18.02.2023 в 14:34#39120
Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Вяленая рыба. › Вяленая рыба.
baltiezУчастникrybaling Без закуски много не выпьешь )
18.02.2023 в 19:19#39124Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Вяленая рыба. › Вяленая рыба.
BorisУчастникИз личного опыта.
Вимбу всегда натирал солью, ну и потом присыпал ещё щедро. Под гнёт кил 5. Солил 5 дней, потом душ и на балкон. Этого достаточно.
Да, ловил в количестве-для себя. Так что даже не задумывался о дальнейшем хранении))
18.02.2023 в 22:44#39126Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Вяленая рыба. › Вяленая рыба.
ChinokУчастник18.02.2023 в 22:48#39127Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Вяленая рыба. › Вяленая рыба.
ChinokУчастникА,это для тех кто считает пиво без водки и селедки деньги на ветер https://www.youtube.com/watch?v=pa1_20ft0rQ
19.02.2023 в 01:31#39128Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Вяленая рыба. › Вяленая рыба.
jomajoУчастникРекомендации даны для рыб или ее кусков весом до 2 кг. При посоле личинки паразитов погибают:
— в условиях горячего посола (15-16 градусов) – через 5-9 дней;
— в условиях холодного посола (5-6 градусов) – через 6-13 дней;
— в условиях сухого посола (пропорции 20% соли от веса рыбы) в неразделанной рыбе – через 9-13 дней, а в поротой – через 7-12 дней.
ЗАМОРОЖЕННАЯ РЫБА
Рыба весом до 2 кг считается обезвреженной после того как ее выдержали
12 часов при температуре минус 27 градусов
18 часов при температуре минус 22 градуса
36 часов при температуре минус 16 градусов
3 суток — при минус 12 градусах
7 суток – при минус 8 градусах
10 суток – при минус 4 градусах
19.02.2023 в 06:03#39129Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Вяленая рыба. › Вяленая рыба.
MaksudУчастникПодьезжаю к Чуду….
И тут Шайтан меня дернул видео про окуня посмотреть…..
Ну и что делать теперь? Разворачиваться и домой на теплый диван??
19.02.2023 в 11:58#39130Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Вяленая рыба. › Вяленая рыба.
ГекУчастникТебе ладно, разворачиваться.. а мне что?? Замочил перед вывешиванием для вялки и заглянул сюда на минутку..)) Люблю окуня вяленого..
19.02.2023 в 17:29#39132Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Вяленая рыба. › Вяленая рыба.
BorisУчастникОчень имеет место быть. То же раньше вялил спецом. Потом, с возрастом видно вкус поменялся.))
21.02.2023 в 14:56#39147Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Вяленая рыба. › Вяленая рыба.
rybalingХранительКогда общение происходит В ОСНОНОМ в кругу людей увлекающихся рыбалкой, очень чётко видны какие то тенденции, «моды» и т.д. Так происходило и с силиконом Фанатик, потом Кейтеч, потом с вертолётной оснасткой среди фидеристов, , затем наступила «эра» фидергама, Герасимовских балансиров, шнеков под шуруповёрты… Сейчас — вибов. То есть увлечения и предпочтения проссматриваются невооружённым глазом не зависимо предлагает ли данная торговая точка данный товар или нет. Люди приходят и спрашивают. Им это интересно и они пробуют новинки.
И вот в последнее время , где то примерно с весны прошлого года, при разговоре о вялке рыбы ( особенно крупной. Язя ,например, или всё той же вимбы ) я всё чаще и чаще слышу от людей , что они солят так называемым сухих посолом. При этом, многие это делают впервые в жизни ( то есть пробуют ) и им данный способ нравится. Тенденция увлечения этим способом засолки просматривается также явно, как и вышеперечисленные рыбацкие увлечения. Особенность в том, что когда ты вывешиваешь рыбу проветрится, никакая муха ничего ей не сможет сделать — рыба на 80-85% уже готова и влаги там мало, одна лишь соль на чешуе.
Сам так делать не пробовал, и мне не совсем понятно, почему рыба не становится пересоленой ( а соли там мешок идёт ))). Скорее всего из-за того, что ей , соли, не в чем растворяться. Рассола то нет. Всё стекает в поддон и у вас получается что то вроде балыка.
В этот раз ( позавчера ) знакомые даже плотву так засолили. И не из-за мух и желтeзны, а потому что им сам вкус понравился.
А рецепт очень прост: рыба укладывается в ёмкость имеющую отверстия в дне, ОБИЛЬНО пересыпается солью. Сверху довольно увесистый груз. Что то забирает сама соль, что то вытекает в дырочки. При данном способе нужен поддон, в который будет стекать лишняя влага. Ну и сами отверстия либо частые и мелкие, либо какая бумажка/тряпочка на дно кладётся, чтоб соль в дырочки не провалилась. При этом, как я уже написАл выше, сколько бы соли вы не клали, рыба не получается пересоленой.22.02.2023 в 04:25#39155Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Вяленая рыба. › Вяленая рыба.
VeberУчастникrybaling, Живо себе представил эти покрытые кристаллами соли, просоленные насмерть, даже самые крупные тушки после пары суток на свежем воздухе….)))
22.02.2023 в 10:20#39157Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Вяленая рыба. › Вяленая рыба.
ChinokУчастникСолил Сухим способом ,но не все так просто.И пересаливал,и протухлячивал.Рыбу желательно солить крупную и если засыпать много соли,то даже отверстии не нужны.А,главное рыба должна просаливаться в холодном месте,иначе запашок будет обеспечен,но ведь есть любители селедки с душком.
16.04.2023 в 21:02#39948Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Вяленая рыба. › Вяленая рыба.
baltiezУчастникНашел видео, как вялят вимбу. Интересный способ, надо попробовать
24.04.2023 в 11:18#40076Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Вяленая рыба. › Вяленая рыба.
vrungelУчастникЛайфхак от Врунгеля.
Вечная проблема, что использовать для гнёта пока рыба солится.
Ну и на верхнее ведро уже можно и кастрюлю с водой поставить.
Всем удачи на водоёмах.
24.04.2023 в 12:08#40078Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Вяленая рыба. › Вяленая рыба.
rybalingХранительНу и на верхнее ведро уже можно и кастрюлю с водой поставить.
….или самомУ сесть. ))
24.04.2023 в 13:21#40081Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Вяленая рыба. › Вяленая рыба.
spectorУчастникУ меня на даче 8кг кувалда стоит в нержавеющей бочке
24.04.2023 в 13:34#40082Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Вяленая рыба. › Вяленая рыба.
JevgeniУчастникХороший камушек из речки…У меня таких два в гараже, как раз на засол. Но иногда использую 5-ти кг. гирю. Это на вимбу…
27.10.2023 в 14:13#41658Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Вяленая рыба. › Вяленая рыба.
rybalingХранительМы все привыкли к плотве весенней. А многие ли сушат её осенью?
Скажу по собственному опыту: вялить её в октябре и тяжелее, и в то же время легче. Тяжелее — потому что регулярны дожди то есть сырость. Сохнет долго. Легче — потому что солнечных лучей мало, она не желтеет, а постоянно дующий ветер выдувает влагу и компенсирует сырость на улице. Короче, есть своя прелесть в осенней сушке. Ну и сама рыба жирная. К зиме готовится. К тому же, уже не вонючая ( животы травой не набиты ). Холодно, мух нет, поэтому можно положить намного меньше соли.
Вот Карпуха и решил побаловаться «малосольной» плотвой. Поймана на Насве.
Зацените, какая белая и красивая. И это ещё не промытая !!03.04.2024 в 15:09#43338Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Вяленая рыба. › Вяленая рыба.
vrungelУчастникЗасолил.
Промыл. Пора вешать, как обычно, на чердак.
Вот что за оказия? Пока плотва солится, погода стоит хорошая, а как вывешивать, то климатические условия, как в поговорке :»Хороший хозяин собаку не выпустит». И замечено, что так уже не первый год. А у вас?
04.04.2024 в 18:32#43360Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Вяленая рыба. › Вяленая рыба.
vladimir7519УчастникА у нас как обычно, пока на работе — погода хорошая, а как выходной, собираешься на рыбалку, так вот и собака на улицу не хочет выходить…😂
20.06.2024 в 18:48#44609Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Вяленая рыба. › Вяленая рыба.
VeberУчастникОбратил внимание, что последние годы даже Сааремасская вяленая плотва перестала быть жирной. Как и Казарисская, как и с Тууди. Раньше, помню, чистишь её и все руки жирные. Жир чуть ли не капал с неё. А теперь такого даже близко нет. Как будто диетическая стала.) Посол всё тот-же, соль та-же но не жирная и всё. Поделитесь своими наблюдениями, а как у вас?
20.06.2024 в 19:17#44610Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Вяленая рыба. › Вяленая рыба.
ValentinУчастникТоже заметил.
Причем с Чуда или Мама речки плотва нормальная, жирная. Морская какая то сухая, спортивная наверное
Как было у вас тут раньше, не знаю. С Казари или Тууди лет пять тока ловлю, и она мне сразу не понравилась, даже ловить перестал….. А так всю жизнь ловил и ел Чудскую.
Вот вимбас совсем другое дело - АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.