Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЗИМНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Гамарус или попросту мормыш
- В этой теме 9 ответов, 5 участников, последнее обновление 7 лет, 2 месяца назад сделано
pjatacpok.
- АвторСообщения
- 30.01.2018 в 14:56#6629
Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЗИМНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Гамарус или попросту мормыш
pjatacpokУчастникГаммарус, более знакомый рыболовам как мормыш, или бокоплав. Есть еще всякие латинские названия и местечковые из русской глубинки. Типа наша плотва у них сорога, а этот бормаш, бармыш, не суть. В википедию не захожу, сам могу многое там написать.
Однако к чему я тут пишу. У нас этот рачёк введён в ранг священной коровы и считается стратегическим кормом для практически всех видов рыб. Учитывая то, что как в море так и его балтийских заливах этого рачка тоже много, то почти грех не согласиться. Я не знаю сколько видов, а точнее подвидов данного микро — рака водится в пресной воде наших водоёмов или это только один вид, но в нашей прибрежной зоне морского побережья их пять, а может и больше. Кста, много мушек для ловли на комбайны, визуально имитируют именно мормыша.
К чему я собственно всю эту ересь несу? Да к тому, что лучшей насадки зимой попросту нет. Окунь, в любое бесклёвье будет вас радовать, а окружающих возбуждать и злить. Плотва, вимба, лещ, краснопёрка, да не хочу я перечислять все ваши запасы ихтиофауны. Торговать им у нас запрещено законом, а вот собирать для нужд личного пользования, т. е. рыбалки — можно. Правда в каком то очень ограниченом количестве, в каком именно не скажу, не помню.
Я когда то ловил на этого рачка как на Пярнуском заливе, так и в городе, на реке. Ловил очень и очень успешно. К сожалению с вашими водоёмами знаком слабо, своих навалом, по сему ловлю редко и точечно. Однако меня удивило то, что на Чудском озере в доисторические времена, пытаясь разбить соратников и конкурентов в одном лице, ловящих на мормышку, потерпел несколько колоссальных фиаско. Окунь воротил не только рот, но даже нос от этой насадки. Уж и не помню, три, или четыре раза я этим фанатично занимался в различных частях озера, результат был неизменным — ноль. При том, что на мотыля всё происходило. Исключением была ловля на варёного мормыша. На него рыба отзывалась, но это возможно в виду ораньжевого цвета, который приобретали рачки в результате варки, а возможно в результате крепкого запаха варёного рака. Хотя не исключено, что благодаря обоим факторам. Хотя в то время я ловил чудского окуня и на клюкву, слегка раздавив ягоду на крючке для мути.
У вас на форумах я как то не встречал пропаганды ловли на сей девайс, хотя возможно плохо искал. Вы реально не пользуете эту наживку? Коли так, то зряяяя.
По ходу дела, т.к. впереди может появится ещё масса тем про виды насадок и наживок, может стоит всё объеденить в одну подтему!? Хотя тут Максу решать….30.01.2018 в 16:05#6630Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЗИМНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Гамарус или попросту мормыш › Гамарус или попросту мормыш
vladimirovichУчастникХотелось бы поподробнее узнать где и как его добыть. Заранее спасибо.
30.01.2018 в 19:40#6640Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЗИМНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Гамарус или попросту мормыш › Гамарус или попросту мормыш
TolysjaУчастникhttp://www.vlasenko.ru/Book-tom/Tom-041.htm Ловиться рыба на него будет и не плохо. Живое есть живое. Я предпочитаю так : пришёл, купил, поехал ловить ! Вот вам молодёжь готовый бизнес. Летом на реках и озёрах собираем всякую живность и продаём. В штучки 3 кучки, в кучке 3 штучки, по рублю 😀
30.01.2018 в 20:44#6642Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЗИМНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Гамарус или попросту мормыш › Гамарус или попросту мормыш
SergofishingУчастникЕщё в том году, хотел снять передачу про добычу гаммаруса и ловлю на него. Даже текст написан 😊, но времени как обычно не хватает. Не знаю почему, но мало кто использует у нас в Эстонии бокоплава в виде насадки, либо прикормки. Лично ловил на гаммаруса не раз. При пассивном клёве в глухозимье, выручал на все 100%. Применял гаммаруса на р. Пярну при ловли бели и на о. Харку, при ловли зашедшего морского окуня. Хочу заметить, что эксперименты проводились только в период ледостава, почему то по открытой воде, желания использовать бокоплава не наблюдалось. Где я его собираю? Всё просто. Хожу по морскому побережью (в моём случае залив Какумяэ) и собираю аквариумным сачком. Излюбленное место это морская капуста, вот от туда я его и выбираю. Но это не значит, что идёшь и гребёшь его вёдрами. Хорошо если за час горсть с кулак соберёшь, а место ещё и поискать нужно, как то не повсеместно попадается. Он есть и в песке, но это уже тема копания лопатой. При копе, попадается так же излюбленная пища сига — морской червь Нереис. Бокоплава не варю, насаживаю в живом виде. Прикорм маленькими щепотками, хорошо удерживает рыбу под лункой.
P.S. Надо бы отправиться на побережье 😊.
30.01.2018 в 20:51#6643Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЗИМНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Гамарус или попросту мормыш › Гамарус или попросту мормыш
MaksudУчастникВидел как то видео, где рыбаки зимой этого мормыша ЦЕЛЫМИ ЗДОРОВЫМИ МЕШКАМИ в прикорм сыпали.
Так пока такое количество намоешь, свои же внуки уже на пенсию пойдут! ))
Вадим, а как у вас ( для себя ) заготавливают? Я вот что то не видел, чтоб он СТАЯМИ плавал. Так, по 1-2-3 штуки.
Его что , сачками вылавливают или как ?
Расскажи, поделись. Ведь насадка действительно интересная.
А что касается Чудского озера, так не удивительно, что твоего гамаруса продинамили. У тамошнего окуня в приоритете кормовой базы снеток. И крупнее, и аппетитнее, к стайнее. Короче, даст фору мормышу во всём. Ну а привычка, как известно, вторая натура ( у человека) . А у животных это рефлексами называется30.01.2018 в 21:35#6647Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЗИМНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Гамарус или попросту мормыш › Гамарус или попросту мормыш
SergofishingУчастникСмотрел как то передачу про добычу мормыша в промышленных масштабах. Так вот: Во время отлива, у уреза воды, в песке, выкапывается длиная яма. Песок что выкапывается, складывается в кучу перед ямой, но не со стороны воды, а с противоположенной. В яму укладывается любая ткань, хоть простыня. Природой у гаммаруса заложено, где бы он не оказался, двигаться будет в сторону воды. Бокоплав начинается выползать из кучи песка и двигаться к воде. Соответственно падает в яму. Делать особо ничего и надо, бокоплав сам собирается, а там не то что мешки, повозками увозили. Я этот способ не пробовал, не знаю на сколько это законно.
30.01.2018 в 22:17#6648Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЗИМНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Гамарус или попросту мормыш › Гамарус или попросту мормыш
MaksudУчастникКонечно, я видел этих сракообразных в заливе ( особенно, когда камбалу ловишь), но не в таких масштабах, чтоб экскаватором собирать.
На Пляжах Пирита, Штромка ( тот же залив, тот же песок ) их вообще нет.
Обычно лицезрею мормыша в стоячих водоёмах: прудах, канавах, карьерах. Но ,повторюсь ещё раз, он в сновном там одиночный.
Ну что мне, по всему карьеру с сачком бегать?
Может его как то приманить можно или какие то технологические моменты там есть?31.01.2018 в 01:38#6649Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЗИМНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Гамарус или попросту мормыш › Гамарус или попросту мормыш
pjatacpokУчастникУ нас его на море не собирают. Ну или я не обладаю такой информацией. Хотя, хотя думаю знал бы коли она была. На море есть весьма крупный их вид. Не сильно распространён, но однажды ловя ночью язя, увидел в луче фонарика огромную стаю малька со светящимися глазами. Оказалось, что это не то мормыш — переросток, либо креветки недоросли. Изловить как то не представилось возможным и иденцифицировать естественно тоже. Ладно, я тут пока о другом. У нас достаточно озёр,заливов на озёрах и реках, а так же мелиоративных канав, в которых водная растительномть типа роголистника и банальной шелковицы (тины). Порой летом местами они вырастают до поверхности водоёмов и на солнце становятся жёлтыми. Если вам известны такие места, то БИНГО, это и есть вотчина бокоплава. Бур 130, не тоньше, а лучше 150 и вперёд. На берегу обзаводитесь палкой с рогаткой на конце и длинной поболее чем глубина водоёма. Делаете лунку, опускаете палку рогаткой вниз и достигнув дна или травы, начинаете крутить, точнее накручивать траву. Вытаскиваете матню из травы на лед и разбираете её извлекая искомое. Всё, абсолютно всё, что будет шевелиться, сгодится для насадки. Мормыш, водяные ослики (такие серые мокрицы, один в один с наземными, только подводные), личинки стрикоз (вылитая тонкая стрикозка, только покороче, грязно — зелёного или коричневатого цвета с двумя лопаточками, ластами, на хвосте), Шитики, но не эти дистрофичные что живут в самостройных домиках, хотя есть и они, а настоящие монстры, живущие в старых кусках тросника. Эти кусачие и их на рыбалке нужно резать на три части, как колбасу. Вимба, крупный окунь и лещ, просто фанатируют от сей насадки. Личинки веснянок и подёнок, но они редки, малы и слишком хлипкие. Водяные скорпионы, эти жуки на трофейную рыбу. Ну и конечно личинки стрикоз пиратов. На них не ловил, как то меня кусали в детстве своими жвалами до крови, вот осадок и осталса.
В одной травянисто тинной матне может быть мало всего — чего, а в других просто кипеть жизнь неведомая, подводная.чем зеленее шелковица, тем больше она будет заселена в виду свежести. Будут попадаться карасики, линьки и девятиигловые пресноводные колюшки. На последних тоже хорошё окунь клюёт. Размер отличный и колючек по сути нет. А вот когда нарываешся на спальню линя, а они могут попадатся до кило и более, то и забываешь за чем приехал. Да и вообще это дело увлекательное и очень затягивает. Вроде бы уже хватит, а всё остановится не можешь. Как при ловле выползков. Собственно это миниохота.
Ах да, чуть не забыл. Всех этих существ насаживать на крючёк нужно так, что бы лапки торчали не к мормышке, а наружу. Играете и лапки шевелятся как у живого беспозвоночного. Стрикозку насаживаете так же, за спинку, лапками наружу и хвостик должен свисать. Многие очень успешно ловят на стоячие удочки.
Теперь о добыче сих насекомых без усилий, разбираний и ковыряний. Для Макса, как ленивого, в первую очередь. Берете старые банные веники или делаете веники из елового лапника и с грузом опускаете их в лунки. Желательно это проделать в нескольких водоёмах в прибрежной зоне. И да, они не обязательно должны быть сильно заросшими травой. Через два дня проверяете. Вытащив на лёд попросту не сильно в отной чистой точке трясёте веник и всё туда залещее падает, а вы собираете. Там где улов будет больше и нужно в дальнейшем вести промысел.
Пока как то так.01.02.2018 в 14:32#6672Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЗИМНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Гамарус или попросту мормыш › Гамарус или попросту мормыш
MaksudУчастникНу вот, если я слыл ленивым в узких кругах, то теперь, благодаря Вадиму, на две державы разнесли.))
А памятуя старую мудрость, что «лучше ленивым быть, чем ленивым слыть», придётся покупать веники и идти с ними в лес ( на озеро ).
Все нормальные летом с вениками ИЗ леса, а Максуд зимой с вениками В лес. ))) Если кто увидит, то не ленивым назовут, а совсем другой ярлык навесят. 😃
Вадим, спасибо за инфу. Есть РЕАЛЬНОЕ желание попробовать этих гадов в качестве наживки!01.02.2018 в 18:47#6676Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЗИМНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Гамарус или попросту мормыш › Гамарус или попросту мормыш
pjatacpokУчастникДа я за инфу мзду не беру, не с собой же её тащить….
А поро ярлыки и ленивцев, довольно обидные ваши слова папаша! Не далее как давеча, некоторые сами писали про руки из тазобедренного сустава растущие и именно там же, только нижее, т. е. после того, а не до того как, твоею рукой и в свойственной тебе же манере было прописано залень и кажись даже дважды…. О как! - АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.