Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка за границей. Латвия, Финляндия, Норвегия, Швеция, Россия и другие страны: › Рыбалка в Финляндии › Где то в Финляндии
- В этой теме 289 ответов, 39 участников, последнее обновление 1 месяц назад сделано rybaling.
- АвторСообщения
- 31.08.2022 в 20:08#36725
DariaУчастникУ детей это был первы опыт в джиговой ловле. Судака пока не соблазнили, но и с пустыми руками не оставались 🤪
31.08.2022 в 20:13#36726
DariaУчастникНу и, так сказать, вишенкой на торте, можно считать мой ЛИЧНЫЙ трофей, обновление рекорда☝️
5,405 🎣🔥
Эта красотка дала Шикарный бой!
И конечно, как и водится, была отправленна обратно в свою стихию, пусть растёт дальше.
31.08.2022 в 20:24#36727
DariaУчастникБыла еще одна красавица (вес 4 с хвостиком )) на моём счету за эту рыболовную поездку, но её я умудрилась поймать за хвост☝️☝️☝️, чего конечно я не ожидала! Вот тут я с ней — то и побегала, руки тряслись потом еще долго😆🙃😉 и от восторга и от борьбы )
Подняли на борт благодаря слаженной работе ) спасибо за содействие;)
Так же, плавает дольше )
31.08.2022 в 20:27#36728
DariaУчастникНа воду выходити по два раза в день. Вообщем и порыбачить и отдохнуть успевали.
Более активный клёв был замечен в первой половине дня и в солнечную погоду.
А вечером мы успевали еще и полюбоваться восхитительными закатами на воде.
Отдохнув в замечательной компании и воодушевившись потрясающей рыбалкой мы твёрдо решили, что мы еще туда обязательно вернёмся, но об этом как-нибудь в следующий раз.
Всем солнышка 🌞
07.09.2022 в 21:21#36807
SergofishingУчастникПродолжение нашей недельной рыбалки в Финляндии 🎣🇫🇮. В этом ролике, речь пойдёт о такой приманке как спиннербейт. Именно эта приманка, даёт возможность ловли в сильно заросшей акватории залива, либо какого — нибудь внутреннего водоёма 👌.
29.09.2022 в 15:23#37130
МракУчастникВсем привет
Завтра еду на выходные в финку
Сегодня заехали затариться в Воблер на Кярбери:
Макс и Дима, большие молодцы, снабдили меня почти всем что было нужно, чего не нашли на полках, нашли на складе и выдали.
Пожелание к магазину: маловат выбор грузиков для дропшота 15гр забрал всё что было, а вот 12гр совсем небыло, пришлось брать на 10
05.10.2022 в 19:03#37203
AndreyZУчастникТаких я ещё не ловил. 1.6 кг
05.10.2022 в 19:25#37204
rybalingХранительРома Мрак с напарником в начале недели вернулись из Финки. Рыбачили в Порво по судаку.
В пятницу приехали уже поздно. Едва захватили вечёрку. Порыбачили с берега часика полтора. Выцепили каждый по одному мерному судаку и с чувством выполненного долга )) поехали в гостишку.
На следующий день погода менялась и давление жутко прыгало. Даже у рыбаков голова раскалывалась. Что уж тут говорить о метеозависимом судаке?? Ловили и с берега, и с лодки. За целый день 1-2 штуки ( у кого как ). Несолоно хлебавши поехали до хаты. ))
В воскресенье у ребят на рыбалку отводилось лишь полдня, но они были более-менее результативными. Каждый поймал по несколько штук, забрали по 3 судака ( разрешённая в тех краях норма ), подловили окуня. Плюс несколько щучек, которые ребят не интересовали вовсе. Из примечательного: Мрак подцепил ооочень приличного судака. Даже затрудняется примерный вес назвать. Но рыба оказалась ни то хитрее, ни то счастливее Романа и ушла. Ну, бывает….. Ведь известно, что уходят всегда не мелочь, а самые большие рыбы. ( Просто когда уходит мелочь, мы это забываем буквально через полторы минуты. А про больших помним долго))))).
Ещё одна примечательная особенность этой поездки: ребята были на рыбалке три неполных дня. И их ТРИЖДЫ проверила инспекция ( т.е. каждый день !! ). Поэтому хочу напомнить эстоноземельцам ( тамошние об этом знают): кроме общей лицензии в Порво нужна ещё и своя, то есть местная. Норма вылова судака — три хвоста.Роману спасибо за фото и информацию по поездке.
07.10.2022 в 12:53#37209
MaksudУчастникОфигеть, Андрей, у тебя окунь !
Только не говори, что на кивок.07.10.2022 в 23:03#37217
rybalingХранительAlex 1 сейчас где то на просторах Финляндии мочит.
6.100
Где и что — — попробую разузнать и написать в понедельник. Связь плохая, даже большинство фотографий не открываются.
08.10.2022 в 14:25#37221
rybalingХранительАгааа…. Созвонился с Алексом, они уже на пароме назад идут. Рыбалку закончили на 2 дня раньше — — погода подвела.
Выяснил, что ребята рыбачили в Таммисаари. Судак клевал по часам. Реально. Разница в несколько минут. И каждый вечер все повторялось.
Самый большой в первый день — — 7.100-7200.
Позавчерашнего выставлял.
Вот вчерашний. Взял, как и предыдущий, на маленькую резинку желтого цвета.
4.300
10.10.2022 в 09:47#37238
artemkaУчастникПрокатились в Финку. Прогноз за неделю стал рисовать шторм, но были надежды, что синоптики всё же ошибутся. Не ошиблись… Зону ловли изучал дома на картах, и самые перспективные участки ловли были недоступны в такой ветер. Приходилось ловить по второстепенным местам. Тем не менее, удалось взять личный рекорд по длинне рыбы — 105см. По весу предыдущая рыба в 99см была чуть тяжелее (7300). Эта же была прогонистая, жалко не успела она заточить какую-нибудь килошку. Рыба конечно же отпущена, есть видюшка но как залить хз. Цель поездки, которую я себе ставил, несмотря на шторм выполнена.
Бело-красный цвет был явным фаворитом, поклёвок на него заметно больше, причем на совершенно разных типах приманок.11.10.2022 в 13:57#37248
rybalingХранительДа, Артём…. К сожалению, долгосрочное планирование поездок на рыбалку в октябре — ноябре ( и не только в Финку ) чревато попаданием в конкретный ветродуй, который ни за день, ни за два , увы, не проходит.
Вон , Алекс 1 и Райго тоже скатались в Таммисаарку. «Чего то» поймали, но как раз из-за шторма, в который ты попал, свернули рыбалку на два раньше.А у тебя и рекорд новый , и сапоги новые.)))) Значит не зря съездил. )
Молодец!!16.10.2022 в 22:47#37314
SergofishingУчастникЛовля щуки на тейл-спиннер.
19.10.2022 в 16:27#37344
rybalingХранительЮра, наш ПОЧТИ постоянный житель страны Суомии , делится впечатлениями о последних трёх днях, прошедших в рыбалках.
«Привет. В субботу прогулялся на лодочке по близлежащим местам… Поймал не очень много , но окунь достойный поклёвывал.
Также удалось взять четырёх судачков. Два из них криминальных ( пришлось попрощаться) , и два весьма «ничегошных». Погода — ветерок на грани с дождём. Но дождик чуть-чуть капал. Однако , не смотря на это, метеозависимых судачков удалось уговорить.
Снасть на одной из фото видна. Опять сработал Раппин маленький , 8-ми граммовыйи. Ну и джиг, именно ту оснастку, что я раньше делал. Джиг — маленькая чёрная рыбка с серебром блёсками из Мотонета. Ну и на Раппин тоже поклёвывало.»……
» В воскресенье ездил — ни поклёвки.
Вчера на дорожку пробежался всё тем же Раппином. Взял шесть неплохих щучек. Судак и окунь стоят в засаде, нагуливают аппетит. )) »04.11.2022 в 16:10#37567
rybalingХранительРоман ( Мрак ) , посещая Финляндию, старается совместить приятное с полезны ( или наоборот ).
И вновь Порво…
Первый день порыбачить удалось лишь после 15-ти часов, а в 17 с копейками там уже темно. Место это весьма специфическое. Если , скажем, в Тамиссаари крупный судак клюёт в основном по темну, то в Порво как только стемнее, можно идти домой. Ни поклёвки ! Поэтому за полтора часа особо то и не нарыбачились. Тааак… Две щучки двушку-двушки с плюсом ( Роману они не интересны ) и два судака.
Зато на следующий день ( а дело было 2 дня назад ) судак изжевал и разорвал всю резину, как тузик грелку. )) И это с берега! Представляю, что там можно «наковырять», выйдя туда на лодке.))
Мелочи оооочень много , но и мерных тоже хватало. Но, напомню, по местным правилам от туда можно забирать не более трёх судаков в день. Так что домой ( в Эстонию ) поехали «правильных» 5 штук.Кстати, Роман уточнил: как и в предыдущий его приезд, все дни их проверяла инспекция.
Романа благодарю за информацию.
А это уже Ромин друг ловит прямо с причала в Хельсинки.
Судак у Сергея 82 см.05.11.2022 в 17:19#37599
rybalingХранительПеред выходными Дарья с Гуннаром и с пацанами-близняшками вернулись из страны, где ( далее фраза Максуда ) «…ЩУКИ РОЖДАЮТСЯ ТРЁХКИЛОГХРАММОВЫМИ». )) Цель их рыбалки — судак на джиг, но щука там всегда априори в прилове.
По нынешним временам , если сравнить поездки на Сааремаа и в Финляндию ( не имею в виду Центральную и Северную её части. Куда то поближе ), то в Финку получается намного выгоднее. И по финансам, и по рыбе. Но не надо думать , что рыбалки в Финке «стопроцентные» и халявные. Обилие рыбы ещё ничего не значит. И иногда даже многолетний рыбацкий опыт не помогает.
Конечно, трудовая рыбалка сама по себе намного интереснее, чем в режиме «два заброса — три щуки «, но когда ВАААЩЕ не КЛЮЁТЬ, в голову обязательно залезают мысли: а всё ли правильно я делаю? А может нужно было поехать на другое место? А может зря я вообще поехал в эту грёбаную Финляндию…? ))))
Ну, думаю КАЖДЫЙ рыбак хоть раз в своей рыбацкой жизни да попадал в подобные ситуации. ))
И в связи с этим , полагаю, что каждому будет небезынтересен отчёт Дарьи.«Съездили всем семейством в Финляндию на наши любимые места. Были там с 21 по 28 октября. Рыбалка очень-очень трудовая, и если откровенно сказать, то «так себе. Поздно уже, холодно, рыбка очень капризная. И погодка конечно…. -4С. БРРРрррр!!! Две-три рыбки за день — это, прям, было хорошо.
В эхолоте видим рыбу, её ОЧЕНЬ много, но не берёт она от слова ВООБЩЕ!. И цвет меняли, и груза, и резину, и на мандулу пытались ловить, и на поролон , и всякие другие варианты пробовали-меняли, и проводки разные. Закрыл рот и всё. Понятное дело, не ожидал он , что к нашему приезду так кюльмовато в тех краях будет.))
Особых трофеев по судаку не было. Самый большой 52 см.
Зато щука там бесчинствует. )) Особенно у меня.
Конечно, как всегда , отпустила. Это в нашем катере даже не обсуждается. Так что щука там теперь «бесстрашная»: катер наш знает как говорится «в лицо», клюёт постоянно, ничего и никого не боится ( особенно нас ), знает, что всё равно отпустим. ))У одного из наших трёх экипажей был очень бодрый бонус: щука 120см. весом 10,5 кг. Тоже, как и мои шестёрки-семёрки с пятёрками плавает дальше. Так что хоть я каждый раз и перебиваю свои же рекорды, но глядя на таких крокодилов, понимаю, что есть куда стремиться. )
Любая рыбалка — это прежде всего опыт. И чем тяжелее она, тем больше ты этого опыта набираешься. Так что нынче у нас в закромах 20% филе судака и 80 % бесценного опыта в тяжёлых, почти зимних условиях.
Спасибо стране Финляндии за тёплый приём в холодную погоду и за бесценные минуты, когда за несколько часов пустого кручения ручки катушки в казалось уже полной безнадёге к тебе приходит твой долгожданный и желанный: «ТУК!». ))Записано мною со слов Дарьи.
22.11.2022 в 22:09#37878
SergofishingУчастникЗаключительная серия с летней рыбалки в Финляндии. Блесна Кастмастер — это то, что хотела рыба в этот жаркий и безветренный день.
03.12.2022 в 11:30#37997
rybalingХранительЮрий вчера всё на том же озере ( Напомню, это примерно 360 км от Хельсинки ) открывал сезон твёрдой воды в Суомии.
Лёд 8-9см, крепкий монолит.
Опускал камеру, смотрел, как живёт подводный мир.
Подводный мир чувствовал себя как 45-ти летний грузчик после бурного корпоратива: двигаться может, а соображаловка работает туго. Так и местный окунь: подойдёт к приманке, поглазеет на неё, вытаращив свои бестолковые глаза, «подумает» о чём то своём рыбьем и , так и не поняв, что ему приготовили вкусный завтрак, уплывает куда то к себе на опохмел. ))
Юра говорит, что давление низкое, вот рыба себя так и ведёт. На перепады давления не реагирует лишь мелочь, вот несколько живчиков ему и попалось.Когда с поведением рыбьего мира всё стало более-менее ясно и Юрий собрался домой, вот на такую небольшую окунёвую удочку
клюнула щука.
Пришлось побороться.
На рыбалку Юрий вышел налегке, всего на пару-тройку часиков. Так что весы с собой не брал, специально оставил дома . Но глаз у него намётанный. Сказал, что на вскидку где то около трёх кг. ( а по фото то и не скажешь ).
Пошёл её жарить в кляре, как завещал «товарищ Врунгель». ))Желает, что б и у нас лёд встал поскорее и каждый желающий без опаски за свою жизнь и страха быть оштрафованным спокойно мог порыбачить на любимом водоёме.
14.12.2022 в 19:41#38136
rybalingХранительПрактики ловли окуня на вибы у нас пока немного. И приманка сама по себе довольно таки новая, так сказать мало «объезженная». )) Поэтому покупатели часто задают вопрос, а 70-й виб не слишком ли крупный на окуня ?
И вот сегодня один из наших постоянных клиентов поехал в Финку . Подробнее о рыбалке поговорим с ним вечером, но пока что из минимума информации, что он сообщил мне, следует, что тамошний окунь НА 80-ЫЙ !! клюёт только в путь и величиной абсолютно не брезгует.
Подробности попозже.17.12.2022 в 21:35#38212
rybalingХранительТолько сегодня удалось переговорить с Мартином, который ездил с отцом в Финку на разведку одного озера. Вот его рассказ ( записан 15 минут назад под его диктовку)))
«На этой неделе ездили вдвоём с отцом в Финку. В первый раз в этом месте я был в прошлом году. Оно мне понравилось, решил разведать получше. Из места секрета не делаю: это Небольшое озеро под названием Маатиан Ярве, от Хельсинки примерно 252 км.
Рыбачили там один день, а он у нас нынче короткий. Больше интересовала не сама рыбалка на сикухи и балансиры, а чисто хотел посмотреть, как работают вибы зимой. По рассказам знаю, что там есть и щука, и окунь, и судак. Глубины там разные, но на которой мы ловили — это 4 метра. По хорошему с одной лунки если раскачал, можно взять и окуня, и щуку. У меня было с собой два Нарваловских Виба и удочка Нарвал Стик Хард. Красная. Думал взять зелёную, но мне не досталось, остались только красные. Считаю, что мне повезло, так как при наличии обеих взял бы себе зелёную и мой выбор в итоге был бы не совсем правильный. Всё таки на такие приманки нужны палки пожёстче, особенно, если будет судак. Понял я это не сразу, а когда выводил приличную щуку. Леска у меня стояла флюр 0,4.
Щука клевала с утра с 10 до 12. Поймал 3 штуки и поклёвок 5 было нереализованы. Не довёл рыбу до лунки. Щуки небольшие, где то кило-кило с плюсом. Одна где то за 4 кг под лункой ушла. Выводить было очень приятно. Но стал брать рукой ( багра не было ) и вот так.
После 12 с этих же лунок с одной акватории ( меляк по 1,5 метра с обеих сторон и как канава посередине на 4 метра ) стал поклёвывать окунь на те же самые вибы.
Окунь разный. В основном 150-200. Максимальный размер примерно 300, минимальный около 70. Поклёвки жадные, всё чувствовалось в руку . Даже удары маленького окуня палка передавала чётко.Основная моя задача на этот раз — не наловить рыбы, а проверить, КАК на вибы вообще ловится рыба и посмотреть, клюёт ли судак. Отец был за компанию. Судака в этот раз у меня не было , но с другой рыбой по этой приманке я разобрался . Вибы Нарвал 80 и 85. Поначалу думал, что слишком крупноватые взял. Сам удивился, что мелочь ими не брезгует и пытается съесть. Так что не бойтесь больших размеров вибов.
Пробовал ловить и на глубинах 8 — 8плюс метров, но там ничего не было. Судак никак не отреагировал, а может его там просто в тот момент не плавало. Вернулись на прежние 4 метр. На меляке на вибы не реагировало, лишь на мормышку откликался маленький окунь и небольшая плотвичка.
На одном вибе я снял и поменял тройник. Поставил фосфорной красный — и поклёвок, которые мимо, стало ГОРАЗДО меньше. В общем, немножко экспериментировал.
После трёх рыбалку закончили. Разведка места удалась ! На водоёме были одни. Из местных так никто и не пришёл.»Записано мною под диктовку Мартина — Члена «Команды Воблер» и «Англер» .
БЛАГОДАРЮ его за содержательный рассказ и познавательную инфу о вибах!!18.12.2022 в 15:38#38217
IgorSkladonjukУчастникTerve, как говорят соседи. Не секретное озеро Tuusulanjärvi. Преодолев заливчик на первейшем из паромов прибыли к берегу вышеназваного водоема
18.12.2022 в 16:04#38219
IgorSkladonjukУчастникЭЦНОВАЯ. Скоро и мне будут удаваться насыщенные отчеты с несколькими фото… Лед слоеный, много снега и над , и между. Обычная ситуация для озер в снежные года. Сухого места не найти , и к этому нужно быть готовым. Живца удалось поймать на глубине 3,5-4 м — плотвички, окушки и подлешчички. Установили жерлицы на глубине 5,5 — 7 м. Ожидая атак хищника продолжил мормышить. Окуни сковородные
18.12.2022 в 16:16#38220
IgorSkladonjukУчастникЩук не клюнуло… Причина отсутствия щук на фото. Каждая вторая поклевка это необходимый компонент двойной ухи сами придумайте автора. Они и ….. всех щук.
18.12.2022 в 16:28#38221
IgorSkladonjukУчастникОдна жерлица сработала….. На плотвичку клюнул судак или судачок, судя по порезам на живце и повадкам при вываживании…. но сход. Будет жить и это радует. А лещик поехал с нами
20.12.2022 в 18:42#38254
rybalingХранительЕсть категория людей, к которым, не смотря на РАЗЛИЧНЫЕ свои ( личные ) с ними отношения , ты всё равно относишься с симпатией. Почему?…
Причин может быть много , тут и целого курса психологии не хватит. Но одно могу сказать точно: основная из них — постоянный позитив, который от них исходит. И неважно, с какой ноги сегодня этот человек встал, какие кошки, рыси , а может даже и львы, скребут у него на душе, хорошо или плохо ли он отловился — всегда улыбается, всегда всё через шутку, через иронию…. С ними ВСЕГДА ЛЕГКО !
Они притягивают к себе людей , и неважно, знакомых или только что встретивших их. У них всегда вcё на позитиве……Вот к таким людям я отношу и Алексея ( Аlex 1 ). Знакомы мы с ним давно. ВМЕСТЕ ( вроде как…. ( ?? ) xотя могу и ошибаться ) специально на рыбалку не выезжали, но на водоёмах встречались часто. И по щуке, и по окуню зимой, и на поплавочной рыбалке. И всегда мне он импонирует своим «пофигистcким» ( а я бы сказал ФИЛОСОВСКИМ ) отношением к улову: поймал — хорошо. Так и должно быть…. Не поймал — да и пофиг! В следующий раз поймаю! Последний раз на рыбалке, что ли ?? ))))
Вот и в эти выходные их команда посетила одно «секретное» и весьма уловистое озеро у наших соседей.
Летом они там неплохо закрывались по хищнику. Рыба ловилась весьма зачётная, поэтому и зимнюю рыбалку предполагали перспективной. Особенно учитывая то, что поехали туда в начале зимнего сезона ( лёд там только недавно встал, рыба голодная, неизбалованная и глухозимьем по башке не прибитая ).
Команда, скажу я вам «по секрету», состояла из шести ДАЛЕКО НЕ ПОСЛЕДНИХ в Эстонии рыбаков. Каждый из них по отдельности может дать фору многим и многим любителям рыбной ловли.
Но за всё поездку на шестерых «грустных мужчин» ( это ЦИТАТА Алекса ) лишь один окушок в 60гр. ( Видать , по 10 гр. на брата ).
Снега — по колено и выше. Ход не тяжёлый, а просто тяжеленный. Прошёл 50 метров — и сердце готово из груди выпрыгнуть, а ещё надо как минимум 250 пёхать.
Санки пустые за собой везёшь — снег налипает. Как будто 40кг рыбы за собой везёшь ( и такое у ребят тоже нередко бывало ).
Жерлицы не ставили, занимались лишь динамичной рыбалкой: вибы, балансиры, секухи. Но не попёрло…
Лёд не очень толстый, сантимов 7. Но снега так много, что, казалось, убери с озера лёд, можно будет просто на сугробах держаться.
С погодой повезло: солнышко, относительно тепло, руки не мёрзли ….. Хорошо отдохнули и прогулялись. Может быть это придало Алексу и его команде весёлого настроения?? Хотяяяааа…. , такие люди всегда на позитиве. … И, глядя на них, и у самого настроение повышается.Вот так, абсолютно не расстраиваясь из-за улова, весело съездили ребята в страну Суоомию.
Надеюсь, что у Алекса и его команды это будет последняя «пролётная» рыбалка в их рыболовной практике ( Хотя, если честно, им всё равно пофиг ! Позитив ничем не испортишь!).Alex»a 1 БЛАГОДАРЮ А за информацию о поездке! Далеко не каждый рыбак делится ей, когда улов, мягко говоря, оставляет желать лучшего.
Респект, ребята !!25.12.2022 в 22:39#38319
rybalingХранительСегодня пообщался с одним рыбаком. Живёт в Финляндии относительно недавно. В прошлом — наш форумчанин.
Особо афишировать себя на местном уровне не хочет, но обещал снабжать нас различного рода информацией о местных водоёмах. Этому «Штирлицу» дал япогоня…. позывной «Наш человек в Финляндии «. ))
Его первый рассказ о форелевой реке, где даже криворукий и кривож…… кривоживотый ))) не может уйти с реки без улова. ))
Хотяяя….. Хотя на рыбалке, как вы знаете, случается всякое…..21.01.2023 в 02:04#38718
rybalingХранительРассказ о форелевой реке подождёт ( как и 3 других моих рассказа и 5 незаконченных отчётов )))), самому старому уже наверное года 4 ), а я пока поделюсь информацией, которая , МОЖЕТ БЫТЬ , будет кому то очень нужна. Или поможет сэкономить и время , и деньги.
Пообщался сегодня с Мазаем ( Дед Мазай. Это не местный пенсионер. Это у относительно молодого парня погоняло такое. В смысле , ник.) ))
Поехали они сегодня в местечко, которое многие знают как «У Матильды». Оно очень популярное среди рыбаков из Эстонии.
На лёд вышли, но…. Но не далее 10-15 метров от берега. Именно там он всё таки держал телА рыбаков ( 5-6, местами 7 см ), а дальше в озеро было страшно смотреть.
Разговаривал с ним по видеосвязи. Было утро, светло. Так лёд при дневном свете был реально стрёмный ! У наших рыбаков хватило духу лишь для ловли живца и постановки жерлиц вдоль берега у камыша. Дальше вглубь озера — ни ни!! ( Правильно и сделали). Только попробовали отойти подальше, лёд стал буриться с двух витков бура.
И хотя впереди обещают морозы ( относительно несильные ) , по мнению Мазая нужны будут как минимум неделя-полторы, чтобы в тех местах БЕЗОПАСНО выходить на лёд.
Так что, повторюсь ещё раз, те, кто наметил провести выходные «У Матильды», меняйте планы: место рыбалки, перебронируйте билеты на более позднее время и т.д. На лёд дальше пресловутых пятнадцати-двадцати метров там не выйти.Видео, которое Мазай снял вечером, не передаёт картину в реале, так как довольно таки сумеречно, и в темноте не видны серые пятна и состояние льда.
Попрошу сделать его завтра в первой половине дня.21.01.2023 в 12:28#38720
СтасУчастникВидимо есть разные Матильды там. Сейчашнее фото оттуда, лёд 10см.
21.01.2023 в 13:01#38721
rybalingХранительВот вчерашнее видео Мазая.
У берега видно, что толщина льда в лунке 5-6см, дальше — тоньше.Жалею, что не поставил на запись наш с ним видеоразговор. Солнце было высоко и было отчётливо видно проплешины с явно тонким льдом.
22.01.2023 в 13:14#38738
rybalingХранительВчера после обеда с Финляндии вернулся последний рыбак из той большой компании, с которой должен был поехать и я.
В последний момент наша «ячейка» поменяла планы, а ребята поехали. Вот как у них обстояли дела.Поехали ни много-ни мало, а впятером ( четверо сразу и один на несколько часов попозже ). Путь не близкий — триста с гаком км от Хельсинки. Конечно, можно найти рыбалку и в 80-120км от парома, но у ребят на то были свои причины.
День первый. С утра вчетвером вышли на лёд. Поставили жерлицы ( c разрешениями всё в порядке ! ) и давай макать в финскую воду эстонские секухи. Озеро размером примерно с наше Маарду, только немного вытянуто. Глубину до 8 метров. Но эхолот там рыбы не показывал, поэтому пошли ближе к берегу на 1,5 — 2,5м.
На живца сразу взяли крупного окуня ( на фото ), через какое то время другого ( чуть поменьше ). Тут же прислали фотографии нам.
Мы с напарником в Таллинне сидим на измене , костерим себя, что отложили поездку и уже почти берём билеты на вторник. Окунь больше килошки — красавчик! Пусть даже и на жерлицу. А если по водоёму походить с кивалями , да с грамотными блёснами от Валеры Бороды, то окунь двушка нам обеспечен! Нееее, «…хорощие сапоги, надо брать….»(С). Хороший окунь, надо ехать. Но время ещё немного есть. Дай , думаем, посмотрим, как у них будет следующие два дня, ведь погода то строит козьи морды !…..22.01.2023 в 13:23#38739
ValentinУчастникКакой чудной гуманизатор на фото
22.01.2023 в 15:18#38742
rybalingХранительПри том, вес гуманизатора ( я, памятуя, как назывались дубинки у полицейских во времена разгона митингов, кличу этот девайс «ДЕМОКРАТИЗАТОРОМ». ) можно изменять в зависимости от объёма содержимого. К тому же, если обыкновенную палочку или колотушку рыбак может забыть на берегу, то ЭТОТ девайс — НИКОГДА!! Иногда с собой ещё и запасной возьмёт)))).
День второй.
Как то кисло вышло на первом озере, хотя по началу и многообещающе. Поэтому на второй день решили исследовать другое. А озёр там в округе много. Кстати, это не главная, но ОДНА ИЗ ПРИЧИН, по которой ребята поехали в такую даль. Называется оно Сями ярв. Глубины до 6 метров.
Понятно, что это было почти неделю назад, многое вами забылось. Поэтому напомню, что у нас в эти дни шли постоянные дожди, а давление упало в ложбине до уровня подвального плинтуса. Ну, соответственно, и там погода не лучше. Рыба жутко неактивная.
На секухи ничего…. Встретили местного. Он ловил на приблуду, напоминающую пярнуский топор с подвеом из мушек. Не смотря на многолетний опыт и знание тех мест, у него тоже ничего. А в прошлую рыбалку с его слов взял двух щук, судака ну и окуня по потребности. И это за пару часов.
Короче, не клюёт, хоть ты тресни.
Но ребятам на жерлицы каким то чудом удалось вымучить две щучки от 1,5 до 2кг. На глубине 2,5метра было три сработки, две реализовали.
Короче, за два дня еле-еле наскребли на уху для пятерых.
Вот вам и «Страна тысячи озёр» и край непуганыхидио… рыбов. ))
Погода, млин….. Всё дело в ней.
……22.01.2023 в 16:39#38743
rybalingХранительС такой «прогрессивной» ловлей ни то что удовольствия от рыбалки не получишь — ноги можно протянуть. Судите сами: ехать в Финляндию , где в каждой луже рыба,
и впятером ЗА ДВА ДНЯ едва-едва наловить на уху — ну это ли не засада??
И в третий день было обследовано третье озеро.Хоть здесь удалось наловить живца. Плотвы много, но мелкая. На пожарить/завялить не взять, но на жерлицу в самый раз. При ловле живца влетел бонус — лещик на кило. Тоже пошёл на общий стол.
Щука в этот день проявляла какой то интерес к наживке, но очень уж осторожничала. Пожуёт-пожуёт и выплюнет. 10 раз срабатывали жерлицы, при том что в некоторых случаях одни и те же по 3 раза. Вроде и хочет, но не может. А может и наоборот: может, но не хочет.)) Короче, трёх щук вымучили и два окушка в компанию затесались.
И это за целый день.На фото пока что две щуки. Одну доловили позже.
22.01.2023 в 16:50#38744
rybalingХранительТо ли после этой, то ли после предыдущей ночи присылают мне фотографию. Типа, Максим, ВОТ что нас ждало бы в этой поездке ! ))
Ну да, вроде медвежьи следы, и следы немаленькие. Но не надо шляться там где не положено! Какого чёрта вас несёт в леса и глушь?? Ходите по трассе «домик — озеро» и обратно. И не шатайтесь в десяти километрах от жилья.
Так я думал, разглядывая это фото. А оказалось что……..22.01.2023 в 17:55#38747
rybalingХранительОказалось, что это следы не где то в глуши и «тайге», и даже не у озера, что тоже было бы объяснимо.
Это , пока ребята ночью спали, зверь подошёл к самому жилищу.22.01.2023 в 23:12#38754
rybalingХранительПравда, через день рыбаки выяснили, что это следы не медведя, а росомахи . Но здоровой такой, абсолютно не мелкой…. Признаться честно, если бы я ночью вышел из домика покурить и посмотреть на звёзды, а из-за крыльца в полнейшей темноте на меня вылезло это чудо, мне было бы абсолютно похер, кто она по родословной: маленький медведь, средняя рысь или здоровая росомаха. «Инфакрт микарда…. ВОТ ТАКОЙ рубец !! » (С) были бы обеспечены. И если бы всё таки остался жив ( пусть и обосраным, заикающимся и с нервным тиком. НО ЖИВ !! ), я бы выходил из квартиры только при ярком солнце, только в промежутке между двенадцатью и часом дня, только в бронежилете и в каске, но не дальше лифта! И то жутко бы боялся своей тени.
Нееее….. Уже не хочу в Финляндию…..22.01.2023 в 23:58#38755
rybalingХранительНу а что же наши бесстрашные рыбаки ?
В стране тысячи озёр если в в 999-ти водоёмах не клюёт, то должен найтись КАК МИНИМУМ один, де рыба всё таки должна питаться.
Вот про одно такое и рассказал моим знакомым местный житель.
Шикарное, красивое озеро. На машине вплотную не подъехать, лодку летом не протащить. Может кто то и ловит там спинингом с берега, но то, что оно не прессинговое — это точно.Зачем корячиться ,пролезать сотни метров через буераки, когда кругом столько водоёмов с удобными подходами и даже подъездами?
Ну, наши туда и собрались….
Дошли кое как…. вернее пробрались. Засверлились недалеко от берега — сразу бур попал в ил. Пошли на середину.
Глубина там оказалась 70см. Макали-макали свои зимние блёсенки — ни удара. Так ни с чем и уехали.В самый последний день один из рыбаков остался один. Он позже приехал и позже уезжал. Ни на том пароме, как все.
Ну и в последний день вместе с местным рыбаком напоследок поставил жерлицы. И на тебе: два окуня по 350 гр ( не буду врать. Не помню на какую снасть) и три щуки. Первая 3800. вторая дала жару. Попыхтел с ней, но получил и драйв, и несказанное удовольствие. 6400 вышла. И ещё одна где то 2,5.
Килошку отпустил. А здесь уже и в дорогу собираться пора, так как триста с лишним км по дороге, где накануне шли дожди , а потом подморозило, нужно добираться аккуратно.Владимира и его соратников благодарю за инфу, фотографии и предупреждение о недомашних «хомячках». Если сам в те края и поеду, то как минимум с двумя местными гидами-егерями-телохранителями….
И дополнительный рулончик бумаги на всякий случай с собой возьму. )))24.01.2023 в 13:15#38770
СтасУчастникВ Матильде лёд сейчас очень неравномерный, как выше писал Максуд. Будьте осторожны.
24.01.2023 в 14:01#38771
rybalingХранительСпасибо, Стас!
А то народ в недоумении: один пишет так, другой — эдак. ))
Хотя и здесь всё объяснимо: Матильда большая. Льда много.)))) И, как выясняется, везде разный.
При таких условиях весьма коварное место.22.03.2023 в 10:10#39513
rybalingХранительИ вроде бы зима уже поднадоела, некоторых даже подза*** -ла ( в смысле, подзамучила ) , и вроде бы весны все так ждали….. А вот сошёл лёд с р.Пярну, дали запрет выхода на Чудо — и как то скучно стало…. Как то неуютно и пусто….
Ну а тем, кто за 2-3 дня уже успел соскучиться по льду , рекомендую поехать в Тампере. Мазай, передабвая всем читателям Форума привет, пишет, что «… Если кто скучает по льду, то в Тампере лёд 40 см, глухозимье. Аж окунь в пьявках.»
Хотя и на Чуде то он 40-60 , и это там, где одинарный. А ведь закрыли.
«Видать, Петька, не в толщине дело» (с) — классика советского «анекдотоведения. )))В Тампере сейчас.
05.04.2023 в 12:27#39728
jomajoУчастникОн лайн. Начало сезона удачное
05.04.2023 в 20:26#39736
AndreyZУчастникКрасавчеги!
06.04.2023 в 08:28#39744
jomajoУчастникПойду посмотрю что подольдом
06.04.2023 в 08:28#39745
jomajoУчастник,🐟
06.04.2023 в 21:49#39752
jomajoУчастникПочки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком, икра черная красная, ром заморский 🍹 тростниковый
06.04.2023 в 22:46#39753
rybalingХранительОдним словом, загнивающий Запад.
27.04.2023 в 20:50#40117
rybalingХранительЗнакомые поехали совместить приятное с полезным ( рыбалку с делами ). Вроде и тепло уже давно стоит, и от Хельсинки то недалеко — пару-тройку сотен км. И направление этих сотен не точно на Север, то есть, не в Заполярье ребята собрались…. А всё равно озеро ещё во льду.
28.04.2023 в 07:46#40122
КириллУчастникПоходу меня та же самая картина ждёт…Еду 4-8 мая в район Сойни,это 380 км от Хельсинки на верх…
28.04.2023 в 10:33#40126
jomajoУчастникПроезжаю Миккели, всё чисто
- АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.