Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка за границей. Латвия, Финляндия, Норвегия, Швеция, Россия и другие страны: › Рыбалка в Финляндии › Где то в Финляндии
- В этой теме 293 ответа, 39 участников, последнее обновление 4 дня, 13 часов назад сделано
Slava.
- АвторСообщения
- 09.05.2023 в 19:20#40259
rybalingХранительЮрий в районе Ёройнена ( я не прикалываюсь. Так и есть: Joroinen ) нынче тоже ходит на рыбалку. Говорит, наконец то и у них потеплело. И рыба сразу на это тепло откликнулась.
Первым, конечно же, язь !
То его не было-не было, то просто попёр стройными колоннами. Как на Первомае. ))Говорит, что по началу ловить было нинтересно. Рыба привередничала, приходилось подбирать ключик. А вчера всё очень просто: пришёл, надёргал , ушёл. Говорит, что такая рыбалка ему не нравится. Рыбы слишком много. Никакого тебе азарта. Больше на язя не пойдёт.
Будет ждать судака. )https://www.youtube.com/shorts/zexI954D_Xo
11.07.2023 в 11:29#40761
rybalingХранительСудак — рыба и метеозависимая, и привередливая во всех отношениях. Может клевать 4 дня подряд, а потом без видимых причин закроет рот на неделю.
Ну, а когда давление меняется или , скажем, температура прыгает, ветер крутит — можно забыть про клыкастого надолго.
Вот и Юрий несколько дней подряд «бомбил» местного судака с берега. Клыкастый был отзывчив и клевал практически на любую приманку.https://www.youtube.com/shorts/CCPkRg12_9g
А в день рыбака стал выкаблучиваться.
И действительно, вроде абсолютно ничего в погоде не изменилось, но искусственные приманки он напрочь игнорировал. Пришлось соблазнять его рыбкой. )
Уклейку там ( как у нас ) используют редко. Обычно ловят плотву и насаживают либо целиком ( если она мелкая ), либо режут пополам и , не заморачиваясь, цепляют полтушки. Судак от таких преподношений просто балдеет.1980 gr.
Нарассказывал мне Юра про финского судака….. Я даже загорелся.
Надо собирать компанию да отпуск брать. А то всё щуууука, да щууука. В августе так и сделаю15.07.2023 в 12:24#40790
vrungelУчастникЭпиграф:
День рожденья праздник детства
И никуда никуда никуда от него не деться
День рожденья грустный праздник
Ты улыбнись улыбнись улыбнись не грусти напрасно.Вот вы помните свои дни рождения в детстве? А какой самый лучший подарок для начинающего рыбака?
Я думаю, что у моего внука всё совпало. На его День рождение его папа, мой сын подарил прекрасную поездку на озеро в двухстах сорока км от Хельсинки. Конечно, недельная поездка не была полностью посвящена рыбалке, но ей уделялось не мало времени.
Проживание было в комфортабельном доме со всем необходимым: баня, коптильня, мангал, ну и т.д.
Можно было воспользоваться местным надводным транспортным средством, но ребята «арендовали» у меня ПВХ-3,8 м. и маленький мотор Ямаха-5.
Озеро хоть и небольшое, но рыба присутствует, а главное, что нет прессинга, да и на берегу спокойно, нет посторонних.
Время проведённое на воде всегда сопровождалось поимкой рыбы. Это мог быть и хищник, и белорыбица. Всё зависело от предпочтения рыболовов.
15.07.2023 в 12:45#40791
vrungelУчастникУ моего внука, которому в этой поездке исполнилось 13 годиков, в активе уже были поимки щучки, форельки, плотвички и т.д., но вот хищника достойного размера для его возраста ещё не было.
Вот оно, рыбацкое счастье.
Ребёнок всё сделал сам, ну и принцип «Поймал-отпусти» никто не отменял.
https://www.youtube.com/shorts/ZhGLwm_ciWQ
Что-то же, конечно, забиралось на котлеты и копчение, ну и на уху. Куда без неё.
А вот как правильно демонстрировать улов надо ещё поучиться.
И такой День рождения бывает в детстве. Я думаю, что моему внуку он запомнится надолго.
И в завершение: Уважаемые участники, матёрые рыболовы, которые будут принимать участие в «Vobler Cup 2024 », готовьтесь. Приходит «молодая кровь», которая уже начинает наступать на пятки. Это будет достойная конкуренция. Может быть не всё сразу у молодёжи получится, но получится обязательно. Я в это верю.
Всем удачи на водоёмах.
18.08.2023 в 00:38#41055
rybalingХранительЛИЧНО У МЕНЯ с окунем за последние года 3-4 такое случалось раз 7, может быть 8, не больше. Но это только при сильном жоре или когда в котлы бросаешь.
На Вормси и на Сааремаа даже по щуке дважды случалось. . Но по ней это не за год, и не за два. И даже не за 10. С Щукой у меня за всю практику такое всего лишь дважды было.
А так, случается….. Но далеко не каждую рыбалку и даже не кажлый год.
Тем не менее, прикольно и приятно. Очень разнообразит рыбалку.
………
18.08.2023 в 00:40#4105620.08.2023 в 12:05#41079
rybalingХранительСудаком в Финляндии никого не удивишь. Но примечательно то, что уже который раз Юрий ловит его на виб. ( на тот же самый, что и на видео выше). Не знаю у кого как, но лично у меня виб больше ассоциируется С ЗИМНЕЙ прманкой. А судаку, видать, мои ассоциации по барабану.))
28.08.2023 в 22:12#41147
vrungelУчастникСегодня, во время ужина, вспоминал о нашей поездке в Финляндию, так как трапеза моя состояла из нежнейшего судачьего филе, выловленого на одном из многочисленных озере в Суоми.
Но, всё по порядку.
Меньше месяца назад поступил звонок от Максуда, который предлагал мне совершить вояж в страну тысячи озёр. Цель поездки: рыбная ловля хищника. На мой вопрос: «А кто в команде?» был дан такой ответ: » Я (Максуд), Кузмич и если поедешь, то и ты.». Согласна со мной, что от такого предложения глупо отказываться и на семейном совете я принял решение, что еду.
Подготовку к поездке можно опустить, хотя она тоже заслуживает внимания.
Наступил час «Х» и в четверг рано утром мы стартанули.
И вот мы уже мчимся по бескрайним финским просторам, всё дальше удаляясь от столицы, многолюдных улиц, от городской суеты, любуясь красивыми пейзажами.
Отъехав сотню вёрст от Хельсинки, во время перекура, вот такой красавец! имею ввиду гриб, а не Максуда.
28.08.2023 в 23:29#41148
vrungelУчастникПродолжение следует …
29.08.2023 в 01:23#41149
ryzyiУчастникМаксуд покусал в поездке? Это теперь на неделю:):):)
29.08.2023 в 14:17#41151
jomajoУчастникМаксуд покусал в поездке
Обычно если рыбак ничего не поймал , есть другое выражение 😂😂😄🤓
31.08.2023 в 00:19#41165
vrungelУчастникryzyi! Не, Максуд не покусал, так чуть-чуть прикусил. Остались парочка отметин.
Ну, а если серьёзно, то за 15 минут до этого фото, моя рука выглядела вот так:
Всё хорошо, что хорошо кончается.
Давайте уже вернёмся к дальнейшему повествованию.
Так вот. Если под ногами такие красавцы-грибы, то в озере пренепременно должны быть красавцы- рыбы. Такая мысль крутилась у меня в голове по приезду на место. Обустройство лагеря-это первое, чем мы занялись.
После быстрого перекуса отправились зондировать водоём и «щупать» рыбу. Довольно быстро отозвался не крупный судачок, да и другие обитатели озера не заставили долго ждать.
Но, вот размер рыбы не просто оставлял желать лучшего, а бал откровенно ясельного размера.
31.08.2023 в 00:48#41166
vrungelУчастникПопадалась, конечно, и щука. Размер не отличался от других особей.
Но, время летит вперёд и наступила первая ночь с прекрасным пейзажем.
Да и утреннее любование природой настроение не портило.
Подбирая ключик к рыбе и водоёму стали попадаться экземпляры поинтересней. Не монстры конечно, но вполне берибельные.
Рыбалка- рыбалкой, но обед по распорядку. И здесь без ухи, ну никак, не обойтись. А вот по какому рецепту готовить? У каждого свой рецепт и ,естественно, он самый лучший. Приняли решение: готовит один, остальные на «подхвате», не встревая в процесс приготовления. Я вам честно скажу, что уха от Кузьмича-это шедевр походной кухни. Не буду вдаваться в рецептурные «изюминки», сказать, что это было вкусно- это ничего не сказать.
31.08.2023 в 01:09#41167
vrungelУчастникА какая же уха без рюмочки. Кстати, наш напиток понравился даже местным осам.
Осы присутствовали, как и комары, но не особо нам докучали. Вполне терпимо.
Процесс лова финской рыбки встал на свои рельсы и проходил с переменным успехом.
Кроме судачков в прилове был и другой хищник.
31.08.2023 в 01:37#41168
vrungelУчастникДа и щучки «Максудовского размера» попадались довольно часто. Напомню для тех кто мало ли не знает. Максудоввский размер- это щуки в весе около полутора кг.
На фото щука-двушка и другие финские хищники, которые приехали ко мне домой .
Это, конечно же, малая часть улова. Для меня в этой поездке улов был вторичен, ребята взяли домой побольше. Все выловленные рыбы шли в общий котёл, а в конце поездки была поделена. Каждый взял сколько ему надо. Я хотел взять поменьше, но напарники сказали, что так не честно и всучили мне ещё пару кг. По приезду домой пришлось делиться с роднёй.
Было некое опасение ночлега в кемпере, но было вполне комфортно, а стерео храп напарников придавал даже некую пикантность.
Если коротенько, то как-то так. Думаю, что информация о нашей поездке ещё появится на форуме в соседней теме.
Всем удачи на водоёмах.
31.08.2023 в 06:11#41169
JuriУчастникМогу от себя добавить, уха была действительно Уха, а не рыбный суп) сам пробовал) в данном путешествии друзей я играл местного знайку)
31.08.2023 в 17:17#41172
rybalingХранитель«Знайке» от всей нашей команды ГРАНД-ГРАНД-ГРАНД МЕРСИ!!
Если бы не Юра, вообще непонятно, где б мы рыбачили.
Но об этом позже ( и в другой теме).
А пока Дарья рассказывает, что ее супруг (Гуннар) на просторах «ГДЕ ТО…» 40 минут назад заборол четвёру.
А сама Даша скромно довольствовалась девяткой.
)))
04.09.2023 в 20:03#41238
rybalingХранительПотом у них были….
Небольшая щучка на 7 с половойСудачишка на 2 кома 2 кг
И «кривой» судак на 2,7 .
Всех поцеловали, всех отпустили.
18.09.2023 в 19:01#41378
rybalingХранительЮрий ( в теме «Рыболовные путешествия Максуда » он — ПРИНИМАЮЩАЯ Сторона ! ) «мстит» мне за то, что я так и не добрался до отчёта.
И в качестве напоминания о незавершёнке каждый день шлёт мне провокационные фото.)) Дескать, либо заканчивай отчёт, либо возвращайся и лови! )))Фото с тех мест, где мы с Врунгелем и Кузьмичём провели 4 ( пусть и неполных ) дня.
19.09.2023 в 06:44#41384
JuriУчастник19.09.2023 в 08:24#41385
JuriУчастникВот тебе ещё, сам виноват!)
24.09.2023 в 15:20#41445
JuriУчастникСегодня с сыном проспали утро, но доехали таки до озера где Макс с сотоварищами отдыхали и ловили рыб. Заехали на известную определённому кругу людей *банку* и за минут 35 накидали в лодку не плохого размера окушков. Вышло 3,8кг. Но всё кончилось включившейся в клёв щукой. Устали отправлять за взрослыми) не менее 10 штук отправили восвояси от 700 до 1200 гр.
25.09.2023 в 12:50#41453
rybalingХранительНамедни получил фото от Даши. Фото называется «КРАСАВА».
Задание: найдите Красаву на фотографии. ))))
20.11.2023 в 11:39#41914
jomajoУчастник21.11.2023 в 18:12#41922
rybalingХранительДаже не верится, что кто то уже сезон «твёрдой воды» открыл.))
Хотя доходят слухи, что сегодня какие то рисковые парни в Тартуском уезде тоже рыбачили.
Странно, что У НАС до сих пор не вышел запрет по поводу нахождения на льду.22.12.2023 в 18:01#42149
rybalingХранительНе скажу, что сейчас в Финляндии ( имеется в виду Хельсинки — плюс 70 — 100 км ) бешенная раздача судака, однако народу на выходных как на Первомае.
Порво. Некоторое время назад.И даже на небольших речках на условный квадратный метр «полтора землекопа» )).
И среди этой разнопёрстной толпы наши ребята сразу выделяются. Местные ловят в основном на балансиры, реже на вертикалки. Наш же брат в основном на вибы.
Ловля на эти ОТНОСИТЕЛЬНО НОВЫЕ приманки в корне отличается от техники лова на железо или балансиры. Поэтому в этом деле ОЧЕНЬ помогает эхолот. Достаточно довольно простого и компактного , но очень эффективного «Практика». К тому же, судак — такая «противная» рыба, что хуже него может быть только большой карась.)) Вчера клевал как из пулемёта, а потом может на 2-3 дня вообще рот закрыть. Так и у нашего рыбака случилось: по приезду ему рассказали, что последние три дня клёв был как на Чёрных Камнях. Поэтому поимка 2-3 судаков на вибы без эхолота — это весьма неплохой результат. Тем более, что день был далеко не клёвый.У Романа ( Мрака ) это первый опыт подлёдного лова судака. И для начала весьма неплохой результат. При том, что это без всякого эхолота. Даже у многих местных рыбаков в те дни результаты были намного скромнее. Но это может быть обусловлено именно тем, что мало кто из Финнов в качестве приманки использует вибы ( ПОКА мало ). Так что остаётся только гордиться нашими рыбаками-первопроходцами.
Информацию и фото предоставил Роман Мрак.
22.12.2023 в 18:43#42150
UnrealУчастникГде-то под Турку, на морских просторах, попалась пятёрочка на живца.
22.12.2023 в 18:55#42151
rybalingХранительЯ не понял, Саня…… ( ?? ) какое Турку??
Тебя Веталь завтра в районе Чуда ждёт.
Со своим «самоваром» к нему поедешь? ))))29.12.2023 в 13:15#42223
karpuha3Участник27.01.2024 в 21:11#42509
rybalingХранительПрошла тут недавно информация, что в Порво и судака неплохо ловят, и окунь крупный весь поголовно хочет жизнь суицидом закончить — сам на лёд выбрасывается. ))
Ну вот, дружная и немаленькая компания из восьми трезвых рыл и собралась туда. Таллиннские , неталлиннские —- неважно! Лишь бы наливай да
пей( в смысле ЛОВИ! ). ))Приехали — а там народу из местных лишь два человека. Говорят , нам этот окунь и *** ( кое куда ) не дулся. Поймали штук по 20 и свинтили домой.
Наши же ребята подошли к делу обстоятельно: приготовили здоровенные мешки, подпоясались ремнями, что б когда тащили улов до машины , ненароком грыжу не нажить. ))
Окунь действительно был сегодня очень отзывчивый. Но размер , мягко говоря, Чудской: от 100 гр и выше . Нет, большие тоже попадались, но удивило, что было столько мелочи. Ну. реально как на Чуде!
А самое интересное, что из всех снастей лучше всего работал наш Пярнуский комбаин. А из топоров— трёхцветный. На него и окунь шёл крупнее, и количеством ребята обскакали других своих «душителей окуня». ))
По ведру набили смело. ( Здорооооооовое такое ведро. ****-литровое. —- Наверное цистерной называется— Примечание Рыбалинга ). Те, кто ловил похуже и с небольшим опытом, те по полведра.
Несколько щучек забороли на жерлицы. Одна попалась «ничегошняя». Но на эти снасти ребята не упирались, так как лицензия была только у одного из них ( он местный ).А так… Отдохнули, подышали заграничным воздухом ( он там вкуснее, кстати . Бывал. Знавали.
)))) Сейчас наши рыбаки пятыми точками тестируют каменку в бане.
Кто тест пройдёт, завтра снова на водоём.))Так что, друзья, не надо думать, что раз выехал в Финку или Шведку, то 100%-но вернёшься с рыбой.
Там тоже по-всякому бывает.Рыбака «Д» благодарю за инфу и фото.
Главное — чтобы шапку не сдуло. ))
28.01.2024 в 19:42#42518
rybalingХранительА что СЕГОДНЯ у наших финских ( а правильнее сказать —ЭСТОНСКИХ ) друзей на какой то «секретной» речке, на которую вчера их обещали отвезти…. ( ..?? ) .
В ДАННЫЙ МОМЕНТ Дмитрий возвращается домой ( на пароме ), поэтому связь неустойчива.
Перезванивались 4 раза я ему и 2 раза он. Слышимость «ноль». Ждём вхождения в зону поля эстонских операторов. ) На пароме Вай-Фая нет!!! ЖУТЬ !! КАМЕННЫЙ век !! )))30.01.2024 в 14:10#42549
rybalingХранительПосле того, как Юрий оторвался на хитрой корюшке ( эта рыба реально «хитрая». )) Из девяти поклёвок восемь с половиной пустые ), он решил сходить на налима.
https://www.youtube.com/shorts/zGsUNVmwIkM
А налим в его краях днём не клюёт. И ночью, кстати, тоже плохо. Предпочитает он сумерки. Так что в сутках у вас две возможности: вечерние сумерки и раннее утро, пока ещё не рассвело.
Это статичные рыбалки. И на них нужно ездить. По тамошним меркам ДАЛЕКО. Аж целых 6 километров. )))
Ну а если нужна динамика, Юрий берёт киваль и идёт 180 метров от дома. Вот столько у него до ближайшего озера ( Теперь вы понимаете, почему 6 км для них «далеко» )).А на озере том окунь знатный. Лови — не хочу.
Вот так вот наши рыбаки ведут неспешную сытую жизнь в Финляндии. Ну и между рыбалками работают конечно….. Немножко. ))
20.02.2024 в 19:23#42736
rybalingХранительНа одном из небольших местных озёр, чуть севернее Пори.
Народу, как можно увидеть на видео, по меркам тех мест ОЧЕНЬ много. И это не только местные. На льду настоящий интернационал: финны, русские, литовцы, украинцы…..
Юрий, который поделился информацией, утверждает, что хоть водоём и небольшой, но очень перспективный, даже в глухозимье.
В этот раз окунь ловился, но далеко не у всех и, как ни странно, не на всё. Вот на топор от Бороды реагировал неплохо. И это при глубине около метра. Но лучше всего работал этот балансир. Вольфрам. Ручная работа ( Украина ). Я на него даже дуплеты умудрялся вытаскивать.https://www.youtube.com/shorts/LFm2BVHDgnk
Побегал по другим рыбакам и своим знакомым. У большинства клевало не очень. Все с завистью ходили смотреть на мой балансир и спрашивали, где я такой взял.)) ( Где, где?? У Максуда в лабазе! ))). Даже финны подходили. ))
Пробовал ставить другие — клевало намного хуже или вовсе ни тычка.
Поставили с десяток жерлиц ( на троих можно 30 штук ), но только две щучки взяли, хотя её здесь немерено. Видишь какое на видео небо ? Наверное давление высокое, вот она и тихарится.Домой увёз 5 кг хорошего окуня и примерно столько же «нехорошего» отпустил подростать.
Соседи, видя как я бросаю в лунку окуней меньше 300гр, тихо шипели. ))Записано со слов Юрия.
03.03.2024 в 00:16#42883
rybalingХранительТема называется «ГДЕ ТО В ФИНЛЯНДИИ». Но ПОКА ( !!) действие происходит в Эстонии. А точнее — в Таллинне, на Кярбери 20. В одном известном магазине. )
….Ну что?? Завтра ждём видео от Романа из Финляндии о рыбалке на корюшку на эти якобы «детские» снасти?? ))
Ну….Посмотрим, посмотрим…. )))04.03.2024 в 05:21#4288530.03.2024 в 20:25#43251
jomajoУчастникКабы я была царица, —Говорит одна девица
31.03.2024 в 11:16#43259
rybalingХранительНи фига себе, Серег, ты забрался…. В Заполярье что ли ловил?
09.04.2024 в 15:50#43435
jomajoУчастникКак то так))
09.04.2024 в 16:51#43439
jomajoУчастникВ процессе))@
09.04.2024 в 17:16#43440
rybalingХранительСерёга, ты уже успел соскучиться по льду??
09.04.2024 в 20:58#43443
jomajoУчастникХолостяк наготове себе
какой ты нафиг холостяк
23.04.2024 в 09:23#43684
borodaУчастникВсем привет.
Вимбы (4 раза по 20 = 80), густеры и плотвы подловлено. Весенний зуд пропал. Собрались щуку поблеснить и судака поджиговать. Это было с 13 по 15 апреля.
Привет, финский Упырь!
Мобильные мы. Рыбачили в двух местах и две ночи мы с приятелем ночевали в комфортабельном коттедже с видом на море.
А на море было примерно так:
Ловили джигом на течке от 16 до 50 гр на глубинах от 4 до 12 м. Блеснили на глубинах от 1 до 4 м, дорожили на морских и речных просторах. Течка сильная, вода мутная. Видели 2 лодки с нулевыми результатами. Не трудно догадаться, что общались на великом и могучем языке.
Наш улов за двое суток.Рано ещё. Таков наш вывод.
Незря мне Дед Мороз предупредительно намекал. До этой поездке подарил новый зимний ящик!
А что сейчас 23-его апреля в 09.30 на улице в Таллине творится? Все видят.Захотелось зимние блёсенки помастерить.
Всем добра.
23.04.2024 в 13:43#43689
KonstantinУчастникМои друзья ездили на выходных.За 2 дня на троих 3 небольших щучки.Гдето тоже на закраинах ещё лёд и шуга.Дела.
07.05.2024 в 17:12#43884
SlavaУчастник07.05.2024 в 17:14#43885
SlavaУчастник07.05.2024 в 17:16#43886
SlavaУчастник07.05.2024 в 17:16#43887
SlavaУчастник07.05.2024 в 17:17#43888
SlavaУчастник07.05.2024 в 17:19#43889
SlavaУчастник07.05.2024 в 17:32#43891
rybalingХранительСлава, молодец! Рыбы достойные…. Но глядя на то КАК ТЕПЛО ты одет и учитывая ветер ( даже у берега есть мелкие острые волны ) , холодного пива как то не очень хочется.
А тёплое, увы, я не пью. - АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.