Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЗИМНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Жерлицы
- В этой теме 19 ответов, 11 участников, последнее обновление 1 год назад сделано spector.
- АвторСообщения
- 15.12.2018 в 23:08#11639
Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЗИМНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Жерлицы
JevgeHaУчастник..смотрю на успехи жерличников, появилось желание тоже присоединиться к сообществу.
Понятно , что инфы как бы везде полно, но она в основном из РФ, да и инфа лишней не бывает. Хочу пробовать на Нарвском водохранилище, как только лёд откроют.
Есть у нас опытные товарищи??16.12.2018 в 12:23#11645Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЗИМНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Жерлицы › Жерлицы
johnp1УчастникОпыта море, но на домашней Сытке…. Сейчас, правда, хорошо если раз в год схожу, и то если по каким-то причинам на озеро не попасть… В общем, ловил много, но не крупных. В позапрошлом сезоне удалось достать 5-ку…
16.12.2018 в 13:10#11646Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЗИМНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Жерлицы › Жерлицы
KAMBALOSУчастникОсенью,весной нитак интригует щука как зимой на жерлицы.
По мне так гораааздо интересней чем на спиининг.
16.12.2018 в 15:52#11647Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЗИМНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Жерлицы › Жерлицы
johnp1УчастникНа нашей Сытке то точно!
Летом можно поймать и под 10-ок штук, но хорошо если 2 в размере (хотя летом всех отпускаю, если ловлю на домашней реке).
Зимой же единичные случаи поимки мелочи. Бывало и по 8 штук за рыбалку, 3 обратно… остальные как на подбор- 0,7- 1,2 кг…
Но было это очень давно….
16.12.2018 в 17:39#11648Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЗИМНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Жерлицы › Жерлицы
JevgeHaУчастникЖеня
..живцы какие??
..и какой примерно радиус поиска?? ..хочу до Кыргисоо добраться, по краю канав попробовать, ближе к камышу..иди всё же в относительно глубокие места ставить??
16.12.2018 в 19:22#11649Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЗИМНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Жерлицы › Жерлицы
johnp1УчастникУ нас в реке легче всего поймать плотву- за последние 25 лет не изменились места, как и метод ловли. Исходя из этого- она и основной живец, ловил и на окуня и на ерша. Кстати если ставить жерлицы на налима (которого у нас тоже хватает)- местный ерш, 99% успеха.
по Киргисоо опыта нет. Сам бы предпочел какие- нить локальные места. Протоки между заводями, коряги- в общем любые аномалии. Есть в «киргисятнике» и затопленные дороги. Тут все как летом- свято место….
По глубине сказать не могу- только опытным путем, может и под камышом с 50см будет самый жор…
Расстояние между жерлицами тоже дело вкуса- главное чтоб самому было комфортно с ними «работать».
16.12.2018 в 22:47#11651Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЗИМНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Жерлицы › Жерлицы
SergofishingУчастникЛюблю ловлю на жерлицы зимой и они всегда с собой, если рыбалка проходит на внутренних водоёмах. Сначала ловля живца, затем установка двух жерличек, а далее уже беготня с блёснами, либо балансирами. В виде живца чаще использую плотву и больше всего щук было поймано именно на эту рыбу, но случались так же поклёвки и на окуня и даже на ерша. Если времени на поиски и ловлю живца нет, то ловить можно и на мёртвую рыбку, ставят как правило салаку. И если день реально совпал с аппетитом зубастой, то результаты по поклёвкам будут не хуже.
17.12.2018 в 22:31#11678Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЗИМНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Жерлицы › Жерлицы
KuldkalakeУчастникО трофеях, конечно, не докладывают, но в наших магазинах Кохтла-Ярве жерлицы- достаточно популярный товар, особенно пока Чудо не откроют. Используют на местных, лесных озерах в Паниярве, до которых у нас рукой подать. В последнее время все больше приобретают оснащенные жерлицы, в цене разница 0,40-0,50 сентов, а время экономит, да и возиться не надо. Хотя…… все очень относительно и многим хочется адаптировать снасть под себя, тут уж дело выбора. Мы предлагаем жерлицы на любой вкус!
18.12.2018 в 11:50#11680Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЗИМНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Жерлицы › Жерлицы
MaksudУчастникПри отсутствии льда ( времени, желания……. Нужное подчеркнуть ) жерлицы можно использовать и не по прямому назначению.
Братьям нашим меньшим эта забава пришлась по душе.
Фотографией поделился наш Форумчанин Евгений.08.01.2019 в 10:58#12153Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЗИМНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Жерлицы › Жерлицы
БородаУчастникЖеня,
вот о чём я говорил.
Не прошло и 20-ти лет, как в ходе естественного износа 3 щуковки, подаренные другу, пришли в негодность.
От старых я оставил только дюралевую трубку, остальное заменил.
А более 30-ти лет назад я сконструировал и по сей день использую щуковки телескопического типа. Первая пружина была применена от моей дембельской фуражки, а ДМБ наступил в 1978 году.
Преимущества данной модели:
— компактность и незначительный вес;
пара флажков, молоточек 500 гр и 2 гвоздя 150 — 200 мм компактно укладываются на дне моего ящика. Молоточек пригодится и в качестве гуманизатора для щуки и, ясное дело, им я забиваю гвоздь в лёд (а это просто…) под некоторым углом к лунке. Леска входит в воду примерно по середине лунки.
— щуковку не сдувает ветром;
при сильном ветре и скользком льду она не превращается в «летающую тарелку».
— снег по колено — она не прячется в сугробе, видно даже не сработавшую снасть издалека;
— при поклёвке флажок взмывается надо льдом на 65 см — видно очень далеко;
— при снегопаде катушку (весь механизм заряженной щуковки) не заносит снегом, снасть остаётся работоспособной и во время метели;
— возможность переоборудования снасти под ловлю окуня, налима (можно установить светлячок, спрятанный во флажке), сига, форели, палии и т.п.
надо только изменить оснащение плюс возможность плавной регулировки спуска;
— надёжность в работе и в эксплуатации;
ничего не клинит, не ломается, а повредить можно лишь катушку, наспутив на неё сапогом.
— простота изготовления, чувствительность. Реализация поклёвок стремится к 100% (не считая щучьих внуков ростом менее 0,4 кг).
На аватарке:
1 щуковка за 1 час из 1 лунки принесла мне 2 щуки 4 и 6 кг.
Самое сложное было определиться с надписью на флажке. Чтобы другу понравилось, были варианты:
— Элагу эсимине май! Хурр-а-а-а-!!!!
— Миру — мир!!!- ЕСТЬ!!!
и т.п.
Так и не определился…
Минусы:
— при плюсовой температуре щуковка нагревается и медленно наклоняется.
В данном случае я забиваю в лёд гвоздь длиной 200 мм. Но всё же часа за 3 — 4 щуковка наклоняется. И этот минус я превращаю в плюс, т.е наклон щуковки подталкивает меня на смену лунки, а это плюс при ловле хищника.
Помню завет А. Суворова:
— Воюй не числом, а умением!
Лишний шум при этом (я заметил) не отпугивает щуку, а наоборот встряхивает спящую красавицу и провоцирует на поклёвку!Рекомендую. Если будут вопросы, то с удовольствием всё поясню.
08.01.2019 в 13:23#12156Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЗИМНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Жерлицы › Жерлицы
MehhatronikУчастникМакс а когда ты ставишь свою жерлицу лунки замерзают?
08.01.2019 в 13:51#12157Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЗИМНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Жерлицы › Жерлицы
JevgeHaУчастникВалера
СПАСИБО
Всё гениальное просто!!
..по переставлению, получаестся, что больше часа на одном месте держать смысла нету? и на какое раасстояние целесообразно перставлять??09.01.2019 в 09:56#12167Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЗИМНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Жерлицы › Жерлицы
БородаУчастникпо переставлению, получаестся, что больше часа на одном месте держать смысла нету? и на какое раасстояние целесообразно перставлять??
Я считаю, что не совсем так.
Т.е. у щуки, и зимой особенно, наблюдается 1 — 2 «выхода» — это время, может быть час или даже меньше, когда рыба выходит на охоту. Причём на одном и том же водоёме в разных местах это происходит одновременно. Скажем с утра где-то час флажки поднимаются у различных рыбаков и разных местах одного и того же озера или реки.
Потом — тишина полная или отдельные поклёвки. А затем, например с 14.00 до 15. 00 повсеместно опять начинаются поклёвки.
Это, конечно, не факт, (иногда щука ест почти весь день и регулярно), но обычная практика.
А исходя из этого — не стоит снимать жерлицы с явно перспективных мест, а надо просто дождаться этого «выхода». А то рыбак переставляет-переставляет-переставляет жерлицы и ВДРУГ!!!
ЕСТЬ!!!
Ура, я нашёл щуку, я молодец!!!
А это просто щука захотела пообедать и «нашла тебя», а не ты её… :)
С другой стороны — если ты не знаешь клёвых точек (свалы, места возле травяных островков, места с наличием мелкой рыбки, изгибы заводей и рек, коряжник и д.р. места, где держится щука). То можно и заняться поиском этих щучьих мест.
Здесь нужен опыт, знание водоёма и принципиальных мест стоянки щуки. И ЧУЙКА.
Вот на Паункюла из одной лунки за 1,5 часа 2 щуки: 6 и 4 кг.
Смею утверждать, что у меня она есть. Например, я насчитал на округе 15 флажков. У меня 2 и ..
.выловлено 4 щуки, а 3 из них — мои… :( И это не случайность.
Вот ещё рыбка, пусть плавает дальше…
А по практике — я переставляю флажки не более 1 раза. Это на знакомом месте. А по поводу расстояния перестановки, то оно у меня измеряется не в метрах, а в наличии нового перспективного места. Это может быть и 10 метров и 100 м. Или вообще — передвижение на иной участок озера/реки за 500 м.
НХНЧ
Ну а этой не повезло — был заказ на котлеты…Если вопрос по замерзанию лунки ко мне, то:
- при морозе до 2-3 градусов лунки не очень быстро замерзают, успеваю прочистить, а при сильном морозе даю воде в лунке покрыться плёнкой льда 1 — 2 мм. А уже затем на эту плёнку аккуратно черпачком насыпаю рыхлый снег. И он не проваливается в воду и не даёт лунке замёрзнуть и при 20 градусов мороза по господину Цельсию.
09.01.2019 в 11:45#12170Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЗИМНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Жерлицы › Жерлицы
MaksudУчастникTy Mehhatronik.
У меня, Антон, вариантов жерлиц , как в хорошем магазине.)))
Рыбачу на них редко, но в последние годы всё больше использую Аэлиту.Суждение об удобстве здесь,пожалуй, субъективно. Есть плюсы и минусы, но она мне ПРОСТО ТУПО НРАВИТСЯ. А если заказать комплект с сумочкой из сопредельного государства , то к эстетике прибавляется ещё и РЕАЛЬНОЕ неоспоримое удобство.
Так как подставка имеет элипсовидную форму с небольшим сужением в районе «ноги», сторона лунки, обращённая к ней, иногда покрывается корочкой льда.
Вот тогда я подсыпаю снежку (Но Валера меня уже опередил и написал об этом ). Леска никогда к краю лунки не примерзает, так как сброс идёт строго по центру ( одно из удобств ).
Ловлю по двум тактикам: либо переставляю жерлицу 1 раз, либо не переставляю вовсе. Но всё равно часа через час-полтора проверяю живца, жив ли он. За одно и прочищаю лунку.
Примерзание подошвы жерлицы к лунке зафиксировал лишь один раз , когда ловил зубастую в Финке. Но там и мороз был за 20ку.
По теории знаю ( ха-ха) о вечернем выходе щуки зимой, но на него никогда не попадал.
На наших водоёмах выход наблюдаю как правило в половине двеннадцатого плюс-минус 20 минут. И это почти повсеместно.
В Финке же ( именно в шучьих местах ) с двеннадцати-часу как раз всё замирает. И до двух до трёх. Дальше клюёт остаток дня, весь вечер и даже ночь ( последнее реально проверено ).Совсем недавно в КОЕ-КАКОМ ( кхе-кхе! 😁😁) магазине «обнаружил»)) вот такие жерлицы.
Катушка с фрикционом ( на фото красненькая пимпочка ) , позволяет зажимать проворот катушки не зависимо от размера живца. Срыв флажка из-за буйности малька исключён. При поклёвке фрикцион снимается и катушка уже крутится свободно.
По отзывам наших покупателей очень удобные. Всё большое, красивое , НАДЁЖНОЕ , флажок высокий — далеко видать, холостых размоток по вине живца нет.
Взял бы себе, но….. Говорю же: дома рыболовные снасти и приблуды уже складывать некуда. ))14.12.2020 в 22:00#28548Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЗИМНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Жерлицы › Жерлицы
TolysjaУчастникА какие у вас ? поделитесь.
27.11.2023 в 19:55#41944Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЗИМНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Жерлицы › Жерлицы
TolysjaУчастникИнтересно узнать, а какими вы пользуетесь жерлицами и считаете их уловистыми ? Мой пост выше. Надо отражатель на флажок наклеить. 😀
28.11.2023 в 12:07#41947Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЗИМНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Жерлицы › Жерлицы
spectorУчастникВообще тащусь который год. 6 штук в чехле, ничего не бремчит, не цепляется без всяких доп приблуд. Плюс срабатывание сопровождается характерным звуком.
28.11.2023 в 16:39#41948Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЗИМНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Жерлицы › Жерлицы
rybalingХранительЭто известная Аэлита ( А-Элита ). У самого таких три ( + ) штуки. Тоже очень нравится. Особенно её «геморрой» с резинками.))) У меня в комплекте всегда их штук 5 на каждую жерлицу. РАЗНЫХ! Широких, узких, длинных, коротких, упругих, «сопливых». Много не бывает. В зависимости от величины живца ставлю ту или иную резинку.
Визуально нравятся «Щучки».
Вроде ( ??? Сам не пробовал, но замысел инженеров понятен ) удобные в том плане, что можно регулировать фрикцион на катушке. Но так как старых вариантов дофига, плюс ещё Аэлиты, «новомодних» в своём арсенале не имею.
28.11.2023 в 22:32#41951Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЗИМНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Жерлицы › Жерлицы
TolysjaУчастникspektor. Вопрос есть? когда красная часть с леской так низко опускается в снег, или слякоть и лёд. Проблем с размоткой лески нет ? компактная, это + !
28.11.2023 в 23:13#41952Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЗИМНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Жерлицы › Жерлицы
spectorУчастникя проблем вообще не замечал… Разве что резинки запасные стоит иметь. Канцелярская влетает на ура.
- ЕСТЬ!!!
- АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.