Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Рассказы о рыбалке › ИСТОРИЯ ОДНОГО ВОБЛЕРА.
- В этой теме 16 ответов, 5 участников, последнее обновление 6 лет, 4 месяца назад сделано
pjatacpok.
- АвторСообщения
- 05.10.2018 в 08:17#10601
Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Рассказы о рыбалке › ИСТОРИЯ ОДНОГО ВОБЛЕРА.
MaksudУчастникИСТОРИЯ ОДНОГО ВОБЛЕРА.
Случилось это давно, я уже и не вспоминаю этого. Но вот субботняя рыбалка Виктора на Сааремаа всколыхнула былое…. Да и самому дала повод призадуматься…..
Началась предыстория этой истории года 3-4 назад в одном из наших заливов…..
Поехал я туда с напарником за щукой. Но воды в то время было ТАК МАЛО, что больше лодку за собой пешком таскали , да дно у плавсредства конкретно расцарапали.
Ничего там не поймали….. Зато на мелководье ( а «глубоководья» там и в помине не наблюдалось) нашёл я трофей: Обглоданный , весь «убитый» Беби бастер от «Страйк Про» очень своеобразной раскраски. ( не знаю, но лично я на такую летом не ловил бы ).
Поводок дерюжный, кил на 30 не меньше , и кусок шнура — что канат для лазанья в спортивном зале.
Удивился я тогда СВОЕОБРАЗНОЙ находке и закинул в свою бездонную коробищу…….На следующий год рыбачим с одним моим хорошим приятелем . Открываю свой ящик , перебираю приблуды и на свет божий появляется трофей-образина: краска блёклая, крючки ржавые, с самого ни то песок, ни то глина сыпется — неприглядная приманка.
Приятель как увидел — чуть ли на колени в лодке не встал: продай,мол Макс, сию кракозябрину, любые деньги отдам ! Дескать, была у меня такая же, очень уловистая. Но в тот же сезон сел на неё крокодил и оторвал ко всем чертям. Ищу в магазинах — нет такой раскраски. Другие накупил — но не то. Макс, ПРОДАЙ!!
Продать???? Да я её бесплатно отдам да ещё и сам доплачУ тому, кто её заберёт!! Лежит тут, своими ржавыми крючками мне весь внешний вид моих приманочек портит!! ))
Ну и отдал, конечно.
Приятель был на седьмом небе от счастья. ))
…….05.10.2018 в 10:49#10605Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Рассказы о рыбалке › ИСТОРИЯ ОДНОГО ВОБЛЕРА. › ИСТОРИЯ ОДНОГО ВОБЛЕРА.
r00tУчастникПрикупил себе такого же красавца :) Может в этом году еще удастся испытать.
05.10.2018 в 16:38#10608Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Рассказы о рыбалке › ИСТОРИЯ ОДНОГО ВОБЛЕРА. › ИСТОРИЯ ОДНОГО ВОБЛЕРА.
MaksudУчастник…….
….Проходит недели две. Звонит мой приятель и минут 10 по телелефону поклоны бьёт, я даже слышу удары головы об пол. )
Мол, классный воблер, взял двух приличных щук и с десяток «неприличных», а тот профи,что с ним в лодке был, только руками разводил.
Короче, благодарил меня и уверял, что лучше воблера НА ТОМ заливе просто не сыскать. Ведь это не ОН его там «открыл», а ему рекомендовали «знающие » люди, которые ГОДАМИ на него мамок тягали.
На следующей неделе какая то хрень размером с лодку ( это с его слов ) снова оторвала полюбившийся бэби джерк.Годом позже известный поставщик данных приблуд, как и водится по весне, завёз новую партию данных приманок к нам в Эстонию. Но вот такого цвета не оказалось.
Что делать? … Мой приятель на просторах тырнета всётаки надыбал полюбившуюся раскраску, заказал и получил её из Финляндии.
Но опять она не дожила до зимы — в конце сезона мощным ударом забрала его с собой подопечная Нептуна.
«Слушай, говорю…. Может у тебя шнур гнилой или слишком тонок на щуку? »
На очередной рыбалке встречаемся, смотрю его шнурок — нет, всё там в порядке. В меру толстый/в меру тонкий, крепкий , второй сезон его юзает, но уже перекрутили с «головы на ноги».
Всё нормально, но не живёт ДАННАЯ ПРИМАНКА долга у моего приятеля! И главное, только эта . Со всеми остальными всё в порядке. Но те «мамок» не ловят, максимум четвёрки, в отличии от того, о котором речь в данном повествовании.
……05.10.2018 в 22:38#10609Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Рассказы о рыбалке › ИСТОРИЯ ОДНОГО ВОБЛЕРА. › ИСТОРИЯ ОДНОГО ВОБЛЕРА.
pjatacpokУчастникКоментов делать не буду, тема то понятна. Ну бывают не понятные нашим мозгам вещи, ни в планене — не дано осилить, а попросту их, рыб в смысле, микро мозгик работающий на инстинктах, нам как то не подвластен. Хотя знай мы его ньюансы, рыбы б давно небыло!
Дело прошлое конечно, работал я директором самого крупного рыболовного магазика в Риге. Дальше можно кучу иефы пропустить за ненадобностью. Приезжали богатеи и скупали всё подряд, но со скидкой конечно. Были богатые педанты кои знали, что ищут. А были реальные люди при бабках, но начинающие, так сказать, их же невчем винить!?
Один из таких дядек мне очень нравился. Он педант был и вкушивал каждое сказанное слово. Я ничего ему не впаривал, предлагал только то, на что не клевать попросту не могло.
Однажды он купил с моей подачи несколько новых моделей воблеров от RIVER2SEA. Собственно это была одна модель крупной минохи, просто в разных расцветках. Собирался на Аланды, а там в моём погятиилучшегл было и не сыскать.
Так конечно считал я, но не его предполагаемый апонент — щука. Рыбы они конечно наловили, но воблеры хищник игнорил. Мужик без наездов всё рассказал, но прожолжал посещать магазин и общаться по доброму.
Прощло много лет, мы уже давно стали друзьями, как вдруг он меня напрягает достать ему ту же модель РИВЕРА и обязательно шоколадного цвета.
Оказалось, что за прошедший отрезок времени, дружбан посеял пару из трёх воблеров и опять оказавшись на Аландах последний ожил. Он костл всё и вся в неимоверных количествах, при том, что друзья не нервно курили рядом бамбук, они просто плакали. Делили один воблер между тремя взрослыми мужиками, на время, 15 мин каждому. Не верить взрослому дядьке у меня нет оснований, но с его слов, счукча более ни на что не реагировала или игнорила всё остальное. Да и сам он вытащил их глубин ящика сие убожество, только от безисходности….
06.10.2018 в 09:21#10610Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Рассказы о рыбалке › ИСТОРИЯ ОДНОГО ВОБЛЕРА. › ИСТОРИЯ ОДНОГО ВОБЛЕРА.
MaksudУчастникСогласен,Вадим. Непоняток в рыбьем «поведении» и её предпочтениях гораздо больше, чем поняток. ))
Закончу своё длинное повествование )))
……..В этом году опять ко мне с просьбой. Мол, достань. Но не было их в начале сезона. А тут вдруг недавно появились. Приятель сам купил его в другом месте, а
я тут же к своим парням из лабаза — кровь из носа, по любой цене, но закупите !
Пришли.
Развесил я их на стенде, любуюсь. Покупатели ходят, берут разные «продвинутые» цвета, а на этот даже не смотрят.
Звоню приятелю. Ну что, говорю, ловит в этом сезоне твой любимец или в коробке отлёживается?
В ответ он присылает мне два фото: весь обгрызенный беби джерк известной раскраски и море выловленной щуки. При том ,что море такое, что и выставлять то фото на Форум стрёмно. Зачмырят. ))))
И это всё происходит не на Вормси, где на каждые три заброса вешаются 5 килошек, а совсем в другом заливе, особо не отличающемся своими уловами и большими щуками. И это всего ОДНА рыбалка.
Ну ладно, значит работает…… Тогда возьму «грех» на душу и «продвину» его в массы.
……
В прошлую пятницу заходит ко мне мой приятель Виктор, рыбачили с ним вместе в этом сезоне на Сааремаа. Говорит, что завтра ( минувшая суббота ) снова едет на остров , но уже в другой залив.
Выбирает себе 3-4 приблуды ( вполне достойные по этому сезону ) и к кассе. А среди выбранных приблуд и СтрайкПровский «бастер» , только другой расцветки.
В отличии от «моей бомбы» она «правильная» — раскрас универсален и сработает, пожалуй в 7 случаях из 10-ти.
Я ему говорю:» Витя, расцветка твоя классная, но вот попробуй ещё и эту. Говорят ВАЩЕ бомба!»
Витя мне верит с полуслова ( ни раз и ни два на рекомендованные приблуды приходились достойные экземпляры ), идёт назад к стенду и кладёт обратно выбранный джерк «правильной » раскраски. Я ж полагал, что он два возьмёт, Не поймает на мой , поймает на свой. Ну,думаю, писец настал моим «умным» рекомендациям: на тот «универсальный» ( что он сам выбирал ) хоть что нибудь да поймал бы, а на эту страхолюдину если не поймает, то больше никогда и не нацепит. И не важно, почему не поймал и была ли там вообще рыба в воде.
С тяжёлым сердцем «отпустил» я Виктора на рыбалку.
……06.10.2018 в 10:55#10611Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Рассказы о рыбалке › ИСТОРИЯ ОДНОГО ВОБЛЕРА. › ИСТОРИЯ ОДНОГО ВОБЛЕРА.
MaksudУчастникВечером звоню Виктору, мол, как отрыбачил?
А он ко мне с претензией ! ))Даже я б сказал с наездом! )))Короче, вышел он на воду утром вместе со всеми. Абсолютно все рыбаки уфигачили довольно далеко ( в пределах видимости, но всё же подальше от берега ) , а у Вити лодочка маленькая, электро моторчик хиленький ( даже не знаю, брал он его с собой или нет ) , он прошёл метров 300-400 и заякорился.
Кидает он свои приблуды, меняет их: колебалку на вертушку, вертушку на силикон, силикон на воблеры, воблеры на слайдеры, и так по кругу. За пару с половиной часов полторашка, кило двести-кило триста и околодвушка. Два- три недомерка. Ну, уже не пустой, грех жаловаться. Раздачи нет, но рыбалка, можно сказать, состоялась. Жаль размер не радует.
И вот, перебирая свой рыбацкий чУмадан, Витя видит «впаренный» ( не люблю этого слова! Но в данном случае, пожалуй , так и было! ) джерк.
Сначала ему даже было лень его распаковывать, но рыба особа не клевала, времени навало, почему бы и не попробовать?
Со второго или с третьего заброса с того самого места, которое было за день десятки раз обловлено различными приманками, садится щука. Да не какая то там полторашка-двушка, а поболее!
Спин у Виктора Медиум-лайтовский, катушечка маленькая , но после продолжительной борьбы всетаки загнал щуку в подсак и поднял в лодку.
Заглот по «самое не балуй», щипцами ели достал, окровив два пальца. Да и не мудрено, ведь щука потянула на 5.800!
Отдышавшись , Виктор вновь кидает мою «кракозябрину».
Начал левее места, откуда вытащил трофей, и потихоньку смещает броски в правую сторону.
Пятый заброс ( сказал, что буквально 3 метра правее от предыдущей поклёвки ) — и вновь спин в дугу.
Возился намного дольше. Несколько раз подводил к лодке, но щука, даже устав, просто тупо не помещалась в подсак.
При том , что было видно: заглот настолько глубокий, что ни только джерк, но и весь поводок у неё во рту, из пасти торчит только шнур.
Сколько уж там он с ней боролся мне неведомо. Короче , лишь 60% рыбьего тела залезли в подсачек, но опыт Виктора ,видать, пересилил щучий, и рыбина оказалась в лодке, заняв кокпит на 2/3.
Но затащить рыбу в лодку оказалось ещё полдела. Джерк из пасти достать было невозможно. Пришлось рыбу усыплять, надрезать жаберные щели в сторону брюшины, и только после этого на свет появился УБОЙНЫЙ джерк. Взвешенная уже на берегу показала 8.300 !!
Представляю, как тряслись у Виктора руки, сколько адреналина было выброшено в кровь за эти минуты.
Обычно я в таких ситуация смолю 3-4 сигареты подряд, но наш рыбак не курит, поэтому, отдышавшись, решает ловить дальше.
Но какой то Леший ( а может и голос сверху ) велит ему сменить приблуду. Так и сделано.
За 20-25 минут, не сходя со старого места, выловлены две околокилошки ( которые благополучно отпущены.Они уже не нужны ) и одна рыба покрупнее, но даже не двушка.
Да, проверенные снасти вроде тоже работают, но душа требует «продолжение Марлезонского балета» (с).
И решает Виктор вновь подразнить Судьбу и подёргать Фортуну за хвост — может она опять развернётся к нему передом и одарит своей счастливой улыбкой?
Точное количество забросов не считал, но где то с 15го-18го заброса своего уловистого джерка садится дура, которую он водил минут 15. (Напомню, с якоря лодка не снималась, считай вся рыбалка происходила с одного места !)
Когда всё же подвёл к лодке, то не сразу и понял, что с ней делать. Она была явно больше кокпита, в раза полтора крупнее последней щуки и 25-й поводок изо рта тоже не был виден.
Сколько на вид ей было 10? 12? 15? — тяжело сказать. Можно только догадываться да разводить руками перед рыбаками, показывая размер, каждый раз добавляя по 5-10 сантиметров . )))
Чтобы взять её в подсак и нечего было думать! Предыдущая то туда целиком не поместилась и только чудом оказалась в лодке.
Брать руками за глаза или жабры?? Нееее, ребята. Вывернутые пальцы не стоят ни одной рыбины, пусть даже самой-самой!
Рыбина «пройдёт» ( съестся и забудится ), а вот искорюченная кисть и пальцы останутся с тобой до конца жизни !)
Может погрести к берегу и там на мелководье её просто вытащить на песок?? Или , найдя помощника и отдав ему снасть , двумя руками обнять её выволочь на берег?
Короче, пока Виктор думал, как поступить ему дальше, рыбина ,уже вблизи от лодки, КААААК ДАСТ всем телом!!!
Спин попалам, душка у катушки в рассыпную, шнур оторван, джерк ушёл вместе с щукой.
Дааааа….. Знаю, что бывают озёрные монстры. … В северных широтах щуки большие. Но чтоб у нас на море —да такой крокодил??
Но не верить Виктору у меня оснований нет.Вот так закончилась короткая жизнь Страйкпрошного «бэбиджерка» очень «нетрадиционной» раскраски.
Самое интересное, что многие рыбаки в тот день вообще поимели лишь по 3-4 поклёвки.
Кто то поймал 7 или 8 штук ( сужу об этом по «сарафанному» радио ), а «самая-самая» в тот день была 4.5 кг — о ней в магазине я слышал раза 4 или 5 от разных людей.
А вот про Виктора, у которого 12 «средних» особей», сломанный спин ( благо , запасной ещё был ) и два трофея , никто и не вспомнил.Так как эстетический вид второй щуки ( вся вдоль и поперёк перерезана, куча крови ) положительных эмоций не вызывал, Виктор сфотографировал лишь свою первенку.
ПОСЛЕСЛОВИЕ.
Да, никто Виктора ТАМ вроде и не видел…… Но на следующий день, в воскресенье, ВСЕ бэбиджерки этой раскраски в нашем магазине РЕЗКО закончились)))
Так что рекламным данный рассказ назвать ну никак нельзя. НЕТ больше у меня этих приблуд ТОЙ раскраски!P.S. Правда есть другие, НАВЕРНОЕ, не менее уловистые.))))….. Но это уже другая история. )))
06.10.2018 в 11:25#10612Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Рассказы о рыбалке › ИСТОРИЯ ОДНОГО ВОБЛЕРА. › ИСТОРИЯ ОДНОГО ВОБЛЕРА.
r00tУчастникс каким же шнуром вы там за такими охотитесь то, не менее двушки?
06.10.2018 в 12:10#10613Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Рассказы о рыбалке › ИСТОРИЯ ОДНОГО ВОБЛЕРА. › ИСТОРИЯ ОДНОГО ВОБЛЕРА.
pjatacpokУчастникВтиснусь ещё разок с позволения читающих.
Были на Акаре приличных размеров черви, ну те, что софт байтсами кличутся. Одни 18 см., другие покороче, возможно 14 см.. лежит пачка в машине но идти искать ради цыперок жутко в лом , особенго если у тебя температура 38° выше нуля.
Тож как шоколад в постель подать себе могу, но для этого нужно встать одется и приготовить, а потом раздется лечь и выпить! Уж не обессудьте.
Цветов у этой резины было штук шесть, но одна расцветка была копией миноги. Оливковая такая с чёрным пузом. Хвост длинный загнут в виде твистера, но круче, как бы в обратном направлении по ходу тела.
Простите великодушно, микродела.
06.10.2018 в 12:44#10614Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Рассказы о рыбалке › ИСТОРИЯ ОДНОГО ВОБЛЕРА. › ИСТОРИЯ ОДНОГО ВОБЛЕРА.
artemkaУчастникДействительно зачетная приманка. Хоть значится как суспендер, по факту тонет. Поменял тройники на полегче, теперь мееедленно всплывает, позволяет делать длинные паузы. В прошлом году на него поставил свой скромный рекорд на 7.300

06.10.2018 в 12:47#10615Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Рассказы о рыбалке › ИСТОРИЯ ОДНОГО ВОБЛЕРА. › ИСТОРИЯ ОДНОГО ВОБЛЕРА.
artemkaУчастник06.10.2018 в 12:48#10616Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Рассказы о рыбалке › ИСТОРИЯ ОДНОГО ВОБЛЕРА. › ИСТОРИЯ ОДНОГО ВОБЛЕРА.
pjatacpokУчастникКороче эдакая фигня оказалась безумно уловистой. Щука, судак и крупный окунь очередь с ночи занимали. Банальный джиг с добаленным тройничком.
Как то я пачку поистрепал делая подарки друзьям. Осталась одна приманка приклееная к джигу.
Знакомый позвал меня порыбачить с лоодки. Пришли на козырные места. Швыряем всякие приблудки. Меняем цвета, размеры, джиги, проводки, тишина у обоих. И тут мне на глаза попалась эта миникобра. Ну давайка попробую. Заброс и сразу есть. Судак и не плохой. Второй заброс — есть. Третий, четвёртый, пятый, да тут просто Клондайк, но только у меня. Взгляд товарища начинает сереть и я понимаю, что он закипает. Я снимаю эту фиговину и протягиваю напарнику. Он хоть и зелёным уже стал, но отказывается. Я ему, мол нету больше, только одна. Однако он по прежнему не берёт. Я как дядька воспитанный, прячу её в ящик и вултужу опять всё подряд. Проходит часа три, у обоих ни тычка. Товарищ начинает настаивать и буквально вынуждает меня опять повесить эту лабуду, хотябы в виде экперимента.
Все повторяется как по приказу сверху. На каждом забросе по несколько поклёвок и почти всегда паркинг рыбы.
Чувствовал я себя крайне неудобно. Рыбу я конечно поделил, а приманку просто подарил, правда уже после рыбалки…..
06.10.2018 в 13:32#10617Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Рассказы о рыбалке › ИСТОРИЯ ОДНОГО ВОБЛЕРА. › ИСТОРИЯ ОДНОГО ВОБЛЕРА.
vrungelУчастникВадим! ты, короче, к машине не ходи, не надо, выздоравливай.
Может это поможет для демонстрации. Тоже одна осталась. Только сфоткал, ещё фотография не высохла:
А вообще, тема очень интересная. Максуду- респект !
06.10.2018 в 16:43#10618Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Рассказы о рыбалке › ИСТОРИЯ ОДНОГО ВОБЛЕРА. › ИСТОРИЯ ОДНОГО ВОБЛЕРА.
pjatacpokУчастникСпасибо Анатолий за заботу о здоровье. Но то чем ты хотел облЕгчить моё телефономорание и приближения перспектив к реалиям, к сожалению Save Gear «real eel». Как бы похоже, но не то. Ща пороюсь в нете и ежели нарою, постараюсь перекинуть Тебе. Ну а дальше там сам….
06.10.2018 в 17:10#10619Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Рассказы о рыбалке › ИСТОРИЯ ОДНОГО ВОБЛЕРА. › ИСТОРИЯ ОДНОГО ВОБЛЕРА.
pjatacpokУчастникЗагуглите Akara mega softtail CW7. Или просто akara. lv, там выбираете в левой части «Акара», находите силиконовые приманки ОБЫКНОВЕННЫЕ. Там отыщете CW7.
Извините, трудно у меня складывается с тырнетом….
06.10.2018 в 17:31#10620Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Рассказы о рыбалке › ИСТОРИЯ ОДНОГО ВОБЛЕРА. › ИСТОРИЯ ОДНОГО ВОБЛЕРА.
vrungelУчастникНу, Макс, ну спасибо ! Замутил тему. Я думал, что будем дёрн снимать, а здесь надо на штык лопаты копать. Пойду я лучше в ночное, поработаю.
13.10.2018 в 11:21#10647Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Рассказы о рыбалке › ИСТОРИЯ ОДНОГО ВОБЛЕРА. › ИСТОРИЯ ОДНОГО ВОБЛЕРА.
MaksudУчастникАртём, ИМЕННО ЭТУ раскраску первоночально и взял у меня Виктор! ))
Классическая «черноспинка» , натурал. Безпроигрышный вариант. ( ИМХО )r00t Сергей, у меня для моря две катушки Шимано Ексэйдж 2500.
Особо не «дубиню». На одной стоит 0,16 жёлтый, на другой 0,14 оранжевый.
С собой на запасных шпулях 0,18; 0,15; 0,12 и леска. Кроме 0,18 все шнуры 8ми жилки и цветные.У приятеля ( специально позвонил ему и уточнил) 4х жильный Прошка 0,19.
Вадим, я так понимаю, ВОТ ЭТИ приманки ты имел ввиду?
Странно…..Не скажу,что б я её НИКОГДА БЫ НЕ ПРИОБРЁЛ, но всётаки для судака ОДНОЗНАЧНО выбрал бы «съедобку».
В принципе, если подскажешь цвет, могу запросто заказать и предложить ребятам попробовать. Не помнишь, цвет был 119 или всётаки 139-ый ??Ещё,Вадим, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСУЕТ твои личные изыскания по слагам: как их «фурнитуришь» ( желательно фото), какая техника и т.д.
Каюсь, но ни в Эстонии, ни в России презентованные тобой так и не разловил ( комплектовал через спину двойником с длинным цевьём + «чебурашка»)
Если найдёшь время и СИЛЫ для этого, тогда создай отдельную тему и обсудим. Ведь прекрасно знаю, что сам на них ловишь/ловил, к тому же «Ни Бог весть что» не презентовал бы.13.10.2018 в 12:00#10649Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Рассказы о рыбалке › ИСТОРИЯ ОДНОГО ВОБЛЕРА. › ИСТОРИЯ ОДНОГО ВОБЛЕРА.
pjatacpokУчастникМакс, как то прямо сейчас некогда. Может вечером!?
А по цвету всё правиильно, N139. В дропшоте пока не пробовал, т.к. в большинстве своём ловлю на Лимпопо, а там черви как то не очень. Всё больше слаги в ходу. Хотя слаги как с «ласточкиным хвостом», так и однохвостые. Имею предположение, а точнее практически уверен в том, что причина кроется именно в отсутствии миноги в сей реке. Не идёт она туда, как собственно и лососёвые. Да собственно крайние туда вообще никогда не шли, даже во времена тефтонских рыцарей. Ибо ни в одном притоке сей огромной реки форели нет и небыло. А форель пеструха, это как известно, оседлая форма морской кумжи. Толи плотность воды не по этим рыбам, толи жосткость, иль кислотность, короче что то там в носу….
- АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.