Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Литовский сыр.
- В этой теме 5 ответов, 3 участника, последнее обновление 6 лет, 9 месяцев назад сделано VanSG.
- АвторСообщения
- 24.02.2018 в 12:16#7169
Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Литовский сыр.
VanSGУчастникМногие о таком сыре и не слышали. А жаль. Литовский творожный сыр признан ЮНЕСКО, национальным достоянием Литвы.
Так что даже чисто из любопытства стоит его попробовать приготовить. Многие литовцы сыром называют именно это молодой творожный продукт, а не всякие там Пармезаны и Атлеты. А те, кто был в Литве, не могли не увидеть на полках магазинов эти сыры треугольной формы.
Утверждают, что готовят этот сыр еще со времен средневековья. Да, у него нет одного «железного» рецепта, в разный регионах его готовят со своими нюансами. Я вам расскажу один из бабушкиных способов. Единственное, что не дает права назвать мой сыр настоящим литовским, это его форма. Сыр должен быть в форме сердечка…
… но я куда-то запсятил свой холщевый мешочек правильной формы и был вынужден воспользоваться обычной марлей. А правильно заворачивать в марлю я не научился. Но в нарезанном виде это не заметно.
Итак, собственно, рецепт.
Берем пять куриный яиц.
«Взбалтываем» их до однородной массы венчиком или миксером. Бабушка делал обыкновенной вилкой, мне проще электрическим микскером.
Добавляем в эту посуду 400-500 г сметаны хорошего качества. Я использовал 30% жирности.
Кладем соль. Я положил три столовых ложки. Хочу заметить, что сыр будет малосолёным. Поэтому, если нужно «поярче», то соли добавьте больше. Это важно!!!
Снова смешиваем до однородной массы и откладываем миску в сторону.
В другую кастрюлю выливаем 2 литра хорошего (не порошкового молока). Я использовал то, что пожирнее 3,5% жирности.
На сильном огне доводим молоко до кипения и снимаем кастрюльку с огня.
Берём миску со сметано-яйцевой смесью и еще раз взбалтываем.
Кастрюльку с молоком, на среднем огне, доводим еще раз до кипения и аккуратно добавляем в нее наши яйцксметану.
Как закипит — огонь на минимум и варим 5 минут.
В результате творог отделится от сыворотки, ну или сыворотка от творога.
Я пирогов и маски для лица не делаю 😊, поэтому сыворотку выливаю. Беру дуршлаг, накрываю его марлей, сложенной в четыре слоя и выливаю туда содержимое кастрюли.
Затем завязываю марлю крест-накрест и подвешиваю, чтоб сыворотка стекла окончательно.
Через минут 20 крепче затягиваю узлы марли, кладу сырную заготовку между двух разделочных досок и ставим сверху гнет. В холодильник убирать не надо.
Да доски я ставлю чуть под наклоном, чтоб сыворотка стекала. А чтоб не засяфкать стол, конструкцию помещаю на обыкновенный поднос.
Через часов 4-5 гнет снимаем.
Марлю развязываем.
Накрываем сыр тарелкой и переворачиваем.
Не снимая марлю, убираем в холодильник минимум часа не два. Я же убираю на всю ночь.
Всё! Молодой творожный литовский сыр готов!
Кстати, сыр можно приготовить и тмином, и в аджике замариновать…
А можно поджарить на кусочке сливочного масла и мммммм…..
24.02.2018 в 14:39#7173Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Литовский сыр. › Литовский сыр.
vladimirovichУчастникСергей, ты все-таки подумай, может лучше в пингвины?
24.02.2018 в 14:44#7174Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Литовский сыр. › Литовский сыр.
VanSGУчастникЮра, почему? Не нравятся рецепты? Или думаешь, что за зиму «мамон наем»? Так уже наел. :)
24.02.2018 в 17:24#7185Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Литовский сыр. › Литовский сыр.
vladimirovichУчастникСерега, как раз я про мамон и подумал.
24.02.2018 в 18:10#7194Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Литовский сыр. › Литовский сыр.
johnp1УчастникСергей, ждем еще рецепты!+
24.02.2018 в 18:24#7195Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Литовский сыр. › Литовский сыр.
VanSGУчастникКак говорят в Одессе — «Их есть у меня». :)
- АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.