Главная › Форумы › ОБЩЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ › Семинары, мастер-классы, ярмарки и прочее. › Мастеркласс по ловле щуки от Чемпиона ! 2017г.
- В этой теме 17 ответов, 6 участников, последнее обновление 5 лет, 6 месяцев назад сделано Leo72.
- АвторСообщения
- 22.08.2017 в 17:51#4634
Главная › Форумы › ОБЩЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ › Семинары, мастер-классы, ярмарки и прочее. › Мастеркласс по ловле щуки от Чемпиона ! 2017г.
MaksudУчастникУважаемые «щукари»! УНИКАЛЬХАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ !! Сообщаю, что ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ДОГОВОРЁННОСТИ !!! 27 августа на озере Саадярв состоится мастеркласс по ловле щуки.
Данное мероприятие проводит неоднократный призёр многих соревнований, Член Сборной Эстонии Александр Зубов.
Приглашаются все желающие !
Если наберётся достаточно экипажей, можно сделать маленький «междусобойчик» с призами.
Саадярв — в своём роде, уникальное озеро.
Большие глубины а также шестиметровый прозрак воды не могли не сказаться на местной фауне.
Щука, там боевая, активная и очень агрессивная, абсолютно непохожая своим поведением на своих собратьев из других водоёмов. ( По словам Александра, кстати, и очень вкусная.) При её ловле есть довольно специфические моменты ( например, нужен спининг БЫСТРОГО строя ). Об остальных нюансах сообщу участникам ( если таковые найдутся ) позже. Также прошу не удивляться времени начала мероприятия.
Но, к сожалению, не всё так просто.
Дело в том, что озеро находится в природоохранной зоне , и использование моторов там возможно лишь по специальному разрешению.
Поэтому, если кто хочет ехать со своими лодками и моторами, быстренько завтра утром заявку в Кесконнаамет, обычно за 2 дня разрешение оформляют ( нужна будет дигитальная подпись )
Для тех, кто не успевает или не хочет заморачиваться с разрешениями, есть возможность взять лодку в аренду на месте, однако цена довольно таки кусачая — 50 евро день.
На базе находится 3+ 1 лодки. На всякий случай, я попросил до утра пятницы поставить на них бронь.
Понимаю, что времени на оформление и перестройку своих планов мало, но дело в том, что на следующей неделе Александр , как член сборной Эстонии, уезжает на Чемпионат Мира, и другой такой возможности в этом сезоне вряд ли представится.
Тех, кто ТВЁРДО решит поехать , прошу связаться со мной через личную почту.
Мероприятие ( сам мастеркласс ) начнётся 27 августа в 14.00
Те, кто захотят арендовать лодки, могут взять их с утра.
На все вопросы отвечу в этой теме или в личке.22.08.2017 в 17:51#4626Главная › Форумы › ОБЩЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ › Семинары, мастер-классы, ярмарки и прочее. › Мастеркласс по ловле щуки от Чемпиона ! 2017г. › Мастеркласс по ловле щуки от Чемпиона ! 2017г.
MaksudУчастникУважаемые «щукари»! УНИКАЛЬХАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ !! Сообщаю, что ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ДОГОВОРЁННОСТИ !!! 27 августа на озере Саадярв состоится мастеркласс по ловле щуки.
Данное мероприятие проводит неоднократный призёр многих соревнований, Член Сборной Эстонии Александр Зубов.
Приглашаются все желающие !
Если наберётся достаточно экипажей, можно сделать маленький «междусобойчик» с призами.
Более подробную информацию через некоторое время смотрите в разделе «Общественные мероприятия «.
Ещё раз хочу обратить Ваше внимание, что договорённость с Александром у нас ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ !! В виду его отъезда на Чемпионат Мира , могут быть внесены кое какие коррективы !22.08.2017 в 23:31#4650Главная › Форумы › ОБЩЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ › Семинары, мастер-классы, ярмарки и прочее. › Мастеркласс по ловле щуки от Чемпиона ! 2017г. › Мастеркласс по ловле щуки от Чемпиона ! 2017г.
LauraУчастникСколько примерно повремени займёт это мероприятие?
23.08.2017 в 16:20#4663Главная › Форумы › ОБЩЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ › Семинары, мастер-классы, ярмарки и прочее. › Мастеркласс по ловле щуки от Чемпиона ! 2017г. › Мастеркласс по ловле щуки от Чемпиона ! 2017г.
MaksudУчастникДа сами всё на месте и решим.
Думаю, что Александр что то расскажет на берегу ( минут 15-20 ), потом пойдём по точкам, покажет своё мастерство на воде.
А дальше, сами разойдёмся и будем ловить. У кого что не получается, подплываем к гуру и консультируемся.
Ловим до скольки кто хочет.23.08.2017 в 20:17#4668Главная › Форумы › ОБЩЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ › Семинары, мастер-классы, ярмарки и прочее. › Мастеркласс по ловле щуки от Чемпиона ! 2017г. › Мастеркласс по ловле щуки от Чемпиона ! 2017г.
PeresvetУчастникСаадъярв классное озеро! Я в теме!
24.08.2017 в 23:59#4674Главная › Форумы › ОБЩЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ › Семинары, мастер-классы, ярмарки и прочее. › Мастеркласс по ловле щуки от Чемпиона ! 2017г. › Мастеркласс по ловле щуки от Чемпиона ! 2017г.
ДимаскаУчастникЕдем с приятелем. Одну лодку будем резервировать !
25.08.2017 в 09:57#4675Главная › Форумы › ОБЩЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ › Семинары, мастер-классы, ярмарки и прочее. › Мастеркласс по ловле щуки от Чемпиона ! 2017г. › Мастеркласс по ловле щуки от Чемпиона ! 2017г.
MaksudУчастникРома, Дима, дО»брэ. Остальные лодки снимаю с брони.
Если кто ещё захочет подъехать, плавсредства заказывает самостоятельно.04.09.2017 в 12:32#4778Главная › Форумы › ОБЩЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ › Семинары, мастер-классы, ярмарки и прочее. › Мастеркласс по ловле щуки от Чемпиона ! 2017г. › Мастеркласс по ловле щуки от Чемпиона ! 2017г.
MaksudУчастникТак как рыбаки — народ суеверный, я не стал писать отчёта о нашем мероприятии ни по приезду, ни на следующие дни. Ведь менее чем через неделю после мастеркласса Александру предстояло выступать на Чемпионате Мира!
Все мы разные, но ВО ЧТО ТО то да верим! )). И кто-то первую рыбу отпускает, кто-то верит, что если в начале рыбалки с первых забросов СРАЗУ чего то поймаешь , то на этом поклёвки и закончатся, а для кого то при выезде рыбные консервы и прочие фиш-продукты — табу! Лучше остаться голодным, чем без улова. ))
Но сегодня Чемпионат закончился , и я с лёгкой душой, кратенько, всего лишь в несколько сот строк ))) могу рассказать о той учёбе, которую устроил нам Александр Зубов.
…………………..04.09.2017 в 13:45#4780Главная › Форумы › ОБЩЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ › Семинары, мастер-классы, ярмарки и прочее. › Мастеркласс по ловле щуки от Чемпиона ! 2017г. › Мастеркласс по ловле щуки от Чемпиона ! 2017г.
MaksudУчастникПриехали мы на Саадярв в воскресенье уже после 11.
Да, друзья, именно к этому времени нас пригласил Александр, так как утром щука клюёт неплохо, а вот после утреннего клёва поймать её довольно проблематично.
Так как Саша спортсмен, лёгкая рыба ему неинтересна, гораздо приятнее раздраконить щуку и спровоцировать её на атаку в бесклёвье.
Именно этому и был посвящён мастеркласс.
Для начала местный гуру рассказал нам о многочисленных специфических особенностях данного водоёма ( поведаю чуть позже ), и познакомил нас со своими приманками.После дал урок нескольких техник проводки
04.09.2017 в 14:09#4781Главная › Форумы › ОБЩЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ › Семинары, мастер-классы, ярмарки и прочее. › Мастеркласс по ловле щуки от Чемпиона ! 2017г. › Мастеркласс по ловле щуки от Чемпиона ! 2017г.
MaksudУчастникПогрузились, вышли на воду.
Вот там, где заканчиваются мостки на первой фотографии , глубина неполные 2 метра. Но сразу же за пирсом идёт почти вертикальный свал , достигающий двадцати с лишним метров. Таких РЕЗКИХ и быстрых перепадов глубин я, честно говоря, в Эстонии нигде не встречал.
Вот Вам одна из особенностей.
Вторая особенность — наичистейшая вода. Прозрак достигает 6 метров, что не может не сказаться и на поведении хищника.
Ещё один маленький секретик ( нет, друзья, я — нежадный, ВСЕХ секретов я Вам не расскажу, но многими поделюсь ): в данном месте ( а Зубов это практикует АБСОЛЮТНО НА ВСЕХ водоёмах ) предпочтительнее ловить на струну, а не на мягкий поводок. Обусловлено это,прежде всего, специфической техникой лова, ну и , конечно, тем, что щука здесь очень бойкая и агрессивная. При вываживании она наравит накрутить на голову-туловише Ваш тросик, и после этого «обёртывания» в зубах у неё остаются шнур, который она с лёгкостью перетирает/перекусывает.
Мне было непонятно, как поводок в 25-30 см может быть коротким, пока Александр не продемонстрировал — обернул шнур вокруг своей руки, а потом замерил. При том, что диаметр руки соответствует «шеи» щуки в кило-полтора. Сколько наматывает на себя трёшка или пятёрка приходилось только догадываться.04.09.2017 в 14:33#4782Главная › Форумы › ОБЩЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ › Семинары, мастер-классы, ярмарки и прочее. › Мастеркласс по ловле щуки от Чемпиона ! 2017г. › Мастеркласс по ловле щуки от Чемпиона ! 2017г.
MaksudУчастникСо струнами я не дружу.
Может быть просто не умею пользоваться «правилом буравчика» — отмотал/замотал, может рука после операции не пришла в полную кондицию, но титановые, вольфрамовые и флюорокарбоновые поводки мне гораздо ближе.
Однако, мы собрались на учёбу, и пренебрегать возможностью освоить что то новое я не стал.
Правильно и сделал.
Не прошло и трёх часов, как я уже понял, в какую сторону нужно крутить, чтоб получить искомый результат. )))Конечно, Друзья, может я немного и утрирую, но даже в том КАК правильно поставить воблер и закрутить струну есть множества нюансов.
1. Профессионалы ( я имею в виду спортсменов или просто опытных рыбаков ) на подобных водоёмах ( и не только ! ) никогда не будут цеплять струну через заводное кольцо!
Ну, тогда, по логике вещей, заводное кольцо — абсолютно ненужный девайс и его просто надо снять.
Аннн ннет !
2. Кольцо никогда не снимается, так как это может привести к неправильной балансировке воблера.
3. ( я бы назвал это САМОЕ ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО при пользовании струнами ): Первый виток струны нужно «поймать» в старое место ( зафиксировать как замочек ), а потом уже проволока спокойно САМА ложится на свои места.
Вот для ЧЕГО ИМЕННО мне понадобились первые три часа )))
( Нет, не тупой! Но пока дошло, солнце уже садилось ))))).
Ну и , в конце концов, почему же всётаки «неудобная» струна, а не любимый титан ?? ( Ведь можно найти титановую проволоку и насобачить себе поводков в 40-45 см ! ).
Дело всё в том, что при твичинге и при проводке больших блёсен/слайдеров, приманка старается обогнать поводок и очень часто цепляется за него крючком — проводка нарушена ( думаю, многие рыбаки наблюдали подобный эффект на рыбалках ). А вот со струнами подобного не происходит.
Не знаю, станет ли струна моим любимым поводком или я снова вернусь к титану/флюорокарбону, но теперь, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, я стал ПОНИМАТЬ струну.
Глядишь, а там и любовь придёт.04.09.2017 в 15:07#4783Главная › Форумы › ОБЩЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ › Семинары, мастер-классы, ярмарки и прочее. › Мастеркласс по ловле щуки от Чемпиона ! 2017г. › Мастеркласс по ловле щуки от Чемпиона ! 2017г.
MaksudУчастникЛовим дальше. ( Точнее, ребята ловят, а я трёхсотпятнадцатый раз раскручиваю и скручиваю струну — уж больно мне это дело понравилось) . )))
Проходим над глубиной, эхолот показывает 23 метра. Александр тыкает пальцем в монитор и показывает мне щуку у дна.
Может коряга, говорю, или водоросли …Или камень большой ( ага…., плавающий такой камень в метре ото дна ) )))
Нет, говорит старшОй, эта щука-мамка, кил так на 18. Взять такую на воблер нереально, разве что на джиг или бортовуху. Но в лодку вы её всё равно не затащите, даже на поверхность не поднимите. Для таких нужны «норвежские» палки с соответствующими катухами.
Несколько раз было такое, что цеплял подобных крокодилов, не каждый 4- тысячник с ней справится, ну а про катушку в 2500 я и не говорю. Такие особи чувствуют в себе силу, прут, как подводные лодки с ядерными реакторами и совладать с ними можно лишь при наличии огромного опыта, невероятных стечениях обстоятельств и Удачи.
Нееее, ну её нафиг , такую рыбу. ))
Идём дальше04.09.2017 в 15:36#4784Главная › Форумы › ОБЩЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ › Семинары, мастер-классы, ярмарки и прочее. › Мастеркласс по ловле щуки от Чемпиона ! 2017г. › Мастеркласс по ловле щуки от Чемпиона ! 2017г.
MaksudУчастникПриходим на место, где, по словам Александра, щуки иногда «пасут» молодь.
Т.е. в этом районе есть много мирной ( белой ) рыбы, но щука не проявляет интереса, лежит себе где-нибудь в сторонке от стаи и медитирует.
Но стоит какой нибудь рыбке зазеваться и отбиться от стаи — ХРЯСЬ !! — и зубастая пасть с лязгом смыкается с добычей….. И дальше себе лежит-полёживает щука, песенки напевает.
Вот нашей задачей и было найти край стаи, нащупать хищника и спровоцировать его на атаку.
Найти край стаи — чего бы, казалось, проще, имея эхолот со множеством датчиков ?!
Не тут то было…… На пятиметровой глубине уклейка стояла слоем в ТРИ С ПОЛОВИНОЙ метра !!! То есть, такой перманентный уклеичный суп без конца и без края!!
Пока искали границу этой стаи, вытащили ниодну забагренную уклейку.Нееее, ребята…… Здесь щуке даже атаковать не надо. Случайно зевнул — и дюжина уклеек тебе уже в рот сама набилась.
Пойдём ка мы окуня поищем04.09.2017 в 16:06#4785Главная › Форумы › ОБЩЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ › Семинары, мастер-классы, ярмарки и прочее. › Мастеркласс по ловле щуки от Чемпиона ! 2017г. › Мастеркласс по ловле щуки от Чемпиона ! 2017г.
MaksudУчастникA окунь у на Саадярв живёт в совсем другом месте.
Мелковато здесь, чуть больше метра и травы по пояс. Зато нескучно. Каждые два три заброса кто то бьёт или садится. Боковой луч показывает нехилую стаю окуня, но вот размер не радует. Нет, он абсолютно съедобен, но ехать за Тридевять Земель и набивать мешки ста шестидесяти граммовым окунем — это, ребята, несерьёзно. Зато интересно следить по эхолоту, как стая перемещается, как делится на две или три части, расходится. А потом, словно по какой то команде ( ВОТ ИМЕННО, что по команде !! Не просто же так !) , вновь все рыбки собираются в одну большую стаю.
Окунь в таком размере нами игнорируется и весь отправляется за борт.
На воде почти штиль и красота — абсолютно не щучья погода для Саадярва, зато без всякой спешки и ажиотажа Александр может разложить свои двести с хреном приблуд и поведать нам, какая проводка нужна для Балисонга , как правильно твичить Рудру и какие телодвижения предпочтительнее для Канаты.
Нет, я знал, что у спортсменов свои «ругательства» , и половину названий этих воблеров я даже и не слышал, но что ПОД К А Ж Д Ы Й воблер нужна своя проводка, для меня это было откровением. Конечно, я тоже использую не одну и не две проводки, но подбирать под ( повторюсь ) каждую модель свою игру — это уже слишком.
А для спортсменов это нормально…… ))
НОРМАЛЬНО ??
Нормально — это хотя бы запомнить полтора десятка из них, а НАЙТИ ( не «слизать» у кого то ,а реально САМОМУ найти! ) под все свои двести с гаком пластмассок что-то индивидуальное — это уже за гранью понимания.
Но Саша не парится. Для него всё легко и ПРОСТО.
Я же ПРОСТО сижу в катере и офигеваю. ))Александр показывает нам проводку под Балисонг 130
04.09.2017 в 16:25#4786Главная › Форумы › ОБЩЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ › Семинары, мастер-классы, ярмарки и прочее. › Мастеркласс по ловле щуки от Чемпиона ! 2017г. › Мастеркласс по ловле щуки от Чемпиона ! 2017г.
MaksudУчастникЗубов меняет очередной воблер , стоит и смотрит на экран эхолота, как резвится окунёвая стая. Смотрит и ничего не делает: вроде, и не отдыхает, но и, почему-то, не кидает.
Странно……
Через какое то время резко выпрямляется и кидает в неудобную для себя сторону. Потом ещё раз и ещё.
Мне хочется спросить, почему он делает ИМЕННО так и кидает именно туда, но в этот момент следует поклёвка и вот небольшая рыбка уже у лодки. И в это время стая окуня на мониторе опять распадается на составные.
Всё ясно…… Щупак вышел на охоту и именно на него так реагировала стая.
Я делаю пару кадров, щучка едва в размер, но для данного озера это даже не детский сад, а ясли. Однако, сама отцепляться не хочет.
Снимаем, амнистируем.04.09.2017 в 16:56#4789Главная › Форумы › ОБЩЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ › Семинары, мастер-классы, ярмарки и прочее. › Мастеркласс по ловле щуки от Чемпиона ! 2017г. › Мастеркласс по ловле щуки от Чемпиона ! 2017г.
MaksudУчастникТут,вроде, как бы, ветер усилился….. Нет, даже не усилился, просто иногда его порывы стали по резче.
Саша сразу сорвался с окунёвого места и полетел на перепад глубин. Заодно мы прошли те места, где всего пару-тройку часов назад резвилась уклейка — её как ветром сдуло, монитор был девственно чист.
А вот в тех местах, куда мы выдвинулись, белая рыба чутка присутствовала, но уж больно нервное было её поведение.
Памятуя , как вела себя стая окуня , мы стали обкидывать это место с разных сторон, и поклёвка не заставила себя долго ждать. Сначала Рома выловил щупака на резину, а буквально через 3-4 минуты Александр уговорил зубастую на какой то свой любимый воблер со страшным японским названием.
Не скажу, что после этого клёв включили. Нет, такого не было. Но и скука нам не грозила.
Остаток дня ребята всё больше экспериментировали и подбирали проводки к новым воблерам,то отпуская, то забирая рыбу.Я же потихонечку переваривал полученную информацию.
Почему «потихонечку» ? Да от её обилия у любого рыбака могло случится «несварение», поэтому мне нужно было какое то время , чтобы всё разложить по полочкам.Подведём итоги……
За полдня не считая окуня , на лодку пришлось 10-11 щук.
Четыре забрали, остальных, включая и вполне мерных, отпустили.
Одиннадцать…. Много это или мало ?? Учитывая, что погода была больше для загара, а не для ловли щуки, плюс то, что начинали мы гораздо позднее 12-ти и особенно не упирались в лов, а больше учились, результат не такой уж и плохой.
А если учесть ЧЕМУ мы научились за эти несколько часов, думаю, эти знания можно смело будет проконвертировать в десятки щучьих голов и в центнеры их же тел. )))Ну, вот как то так прошла моя поездка на мастеркласс, который организовал на Саадярве Александр Зубов.
Большое спасибо ему и моим компаньонам по рыбалке!!
До новых встреч на водоёмах!!!04.09.2017 в 19:20#4793Главная › Форумы › ОБЩЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ › Семинары, мастер-классы, ярмарки и прочее. › Мастеркласс по ловле щуки от Чемпиона ! 2017г. › Мастеркласс по ловле щуки от Чемпиона ! 2017г.
DMI.УчастникМногабукаф, но прочёл с интересом.) Для обывателя, подобный научный подход к, казалось бы, обычной рыбалке на щуку может показаться диким, но ведь работают все эти фишки. Жаль, что не узнал о форуме и мероприятии раньше, очень интересно было бы поучаствовать и впитать полезную информацию в живую.)))
26.05.2019 в 23:59#14558Главная › Форумы › ОБЩЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ › Семинары, мастер-классы, ярмарки и прочее. › Мастеркласс по ловле щуки от Чемпиона ! 2017г. › Мастеркласс по ловле щуки от Чемпиона ! 2017г.
Leo72Хранитель….отличное мероприятие….жаль я тогда еще не народился….
Таких РЕЗКИХ и быстрых перепадов глубин я, честно говоря, в Эстонии нигде не встречал
…есть еще местечко….правда в море оное находится….
- АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.