Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Миф или Реальность ?
- В этой теме 17 ответов, 8 участников, последнее обновление 1 год, 5 месяцев назад сделано
rybaling.
- АвторСообщения
- 03.01.2023 в 17:07#38465
Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Миф или Реальность ?
rybalingХранительТему эту я начал готовить давно, просто ждал конца декабря и долгосрочных прогнозов «Гисметео» на январь. Хотелось всё сравнить, «задокументировать», и выложить вам в красивом виде. Но называться она должна была совсем по другому….
И вот, 1 января, обломавшись с рыбалкой и встав ни свет — ни заря, сел за комп, дабы найти в его архиве среди нескольких тысяч фото ( мои, Форумские и те, что мне присылают рыбаки с их многочисленных рыбалок ) пару за предыдущие года. Желательно так лет 5-6 назад. И не просто фото, а фото с окунем. И чтоб гребень у него был поднят. И желательно , чтоб не апрельский-майский был, а где то начиная с сентября-октября.
Найти то фотки нашёл, но….. Они оказали «не те».
Я в «паутину». Давай там фотки рассматривать. И пришёл к неожиданному выводу.
Но начнём всё по порядку……..04.01.2023 в 12:44#38473Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Миф или Реальность ? › Миф или Реальность ?
rybalingХранительЛет так **- надцать назад один мудрый эстонский рыбак поведал мне, как в старые времена, когда не было никаких «Гисметео» и «УрНо»шек» , коренной народ, который только и кормился полем, да морем, определял суровость будущей зимы. Ходит поверье, что В ТЕ времена зимы были снежные и суровые , сахар слаще, а вода мокрее. )) Не знаю, ни в 17, ни в 18 веках я не жил, но во всякие летописи и предания охотно верю ( нет, не по наивности, а из-за «генетической памяти» людей, которые живут «на земле», а не в 9-ти этажных панельках. Они БЛИЖЕ к природе и намного тоньше чувствуют её, чем нынешнее поколение ).
Так вот…. Рассказал мне этот опытный рыбак, что в старые времена начиная с осени и до самой зимы рыбаки очень внимательно смотрели на гребень окуня, то есть, на его верхний спинной плавник. Он состоит из острых иголок и перепонок между ними.
04.01.2023 в 14:20#38474Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Миф или Реальность ? › Миф или Реальность ?
rybalingХранительНо перепонки по цвету не однородны. Ближе к хвостовому плавнику они имеют тёмный цвет.
Вот именно по количеству этих чёрных перепонок якобы и определяли зиму.Окунь с Мяннику.
04.01.2023 в 19:26#38475Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Миф или Реальность ? › Миф или Реальность ?
rybalingХранительИ здесь ТА, коей я всегда горжусь ( память ) , дала маленький сбой. ( Ну, давно было дело. А когда чем то постоянно не пользуешься, оно подзабывается. И это ЕСТЕСТВЕННО. ВСЁ запомнить невозможно )
Перепонки начинают свой отсчёт слева направо. Но ( ВРОДЕ КАК…. (??) ) они не согласуются с началом года в нашем понимании, т.е. ( опять таки , не до конца уверен ) не с января. Вроде как с ноября.
А наблюдать в прошлом году я начал с конца лета (Особенно меня удивили клинья журавлей на слётке в самом начале сентября. Почему так рано? Может и зима придёт раньше обычного? Поэтому всех знакомых рыбаков и «доставал»: если поймаете окуня — сделайте мне фото гребня ).
И вот в сентябре — октябре вижу, что у окуня всего два-два с половиной «сектора» затемнены. То есть, исходя из народной теории, зима будет не самая лютая. Но ранняя. Если я не перепутал начало отсчёта, то ВРОДЕ так и получается: ноябрь и декабрь снежный и довольно таки морозный . ( Вспомните, КОГДА это мы в последние годы на лёд в ноябре выходили? Обычно я ещё в январе, не говоря уже про декабрь и ноябрь, умудрялся с лодки спинингом половить. А в этом сезоне всё резко сковало. ). А дальше — не пойми что. ЕСЛИ верить прогнозам, за исключением следующих 7-8 дней нам ОБЕЩАЮТ плюс 1 — минус 3 , совсем не зимняя погода.
Вроде, как всё сходится.??
А полез к себе в фотоархив — и не нашёл окуней с четырьмя-пятью тёмными секторами.
Ну, может в ТЕ зимы я их не ловили или не фотографировал?
Для наглядного примера решил вам найти на полях интернета окуня, который по раскрасу плавника соответствовал бы суровой зиме. И….. И обломался.
Абсолютно на всех фотографиях у полосатых плавник едва чернеет, то есть один — два — два с половиной сектора. И теперь я уже и не знаю, СУЩЕСТВУЮТ ЛИ окуни с четырьмя — пятью затемнёнными перепонками и соответствует ли старое поверье о начале зимы и её суровости окрашенным окунёвым перепонкам.
Раньше считал, что данный народный «прогноз» — реальность. А теперь получается, что вроде как и миф ??
Понятно, что зимы стали теплее и менее продолжительны. Но ведь если этот феномен существует, он должен работать не только в Эстонии, но и там, где зима длится полгода, а температуры опускаются до минус сорока и ниже.Может кто то из наших пользователей имеет фотографии окуней , пойманных в былые годы в суровые зимы? Интересно было бы посмотреть на окрас их плавников.
Окунь, пойманный Сергеем 17 декабря , т.е. 3 недели назад, на одном из наших озёр.
04.01.2023 в 22:35#38477Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Миф или Реальность ? › Миф или Реальность ?
rybalingХранительНу вот и рыбаки-неФорумчане стали подтягиваться. Кто то высказывает свое мнение, кто то делится фотографиями.
Одну из фоток выставлю.
Река Пярну. Ноябрь 2022.. Прислал Эдуард.
05.01.2023 в 08:58#38479Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Миф или Реальность ? › Миф или Реальность ?
JevgeniУчастникВ 90-х слышал эту байку. Знакомый эстонец рассказывал.На самом деле не так все это просто. Скорее всего метка для визуального контроля , как белое пятно у оленей на пятой точке.
05.01.2023 в 12:01#38481Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Миф или Реальность ? › Миф или Реальность ?
rybalingХранительВозможно, Жень. Ещё 3 дня назад я бы спорил с тобой до хрипоты, доказывая, что это не так! ) САМОЕ ПРИКОЛЬНОЕ, Женя, что эту теорию я знал полтора десятка лет, а своё мнение, что это ВОЗМОЖНО не совсем так, поменял лишь полтора суток назад! Именно тогда, когда готовил пост под названием «Как предсказать зиму по гребню окуня». )))
Вот и с Ида-Вирумаа ребята фото прислали. Выловлен в третьей декаде декабря на Чуде.
Друзья, просмотрите свои старые фотографии. ВЕСЬ окунь с двумя-тремя тёмными секторами или в какие нибудь года всё таки были и с четырьмя-пятью?
05.01.2023 в 12:36#38484Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Миф или Реальность ? › Миф или Реальность ?
ValentinУчастникВот окунь с чуда, пойман супругой в феврале 18 года. как видно, особо никаких изменений нет.
05.01.2023 в 14:31#38485Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Миф или Реальность ? › Миф или Реальность ?
rybalingХранительЗавидую тебе, Валентин. За 5 прошедших лет у твоей супруги — красавицы действительно никаких изменений не замечено.
05.01.2023 в 14:44#38487Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Миф или Реальность ? › Миф или Реальность ?
ValentinУчастникСпасибо Максим, комплимент обязательно передам супруге
резать фото с телефона не удобно, так что извиняйте, кроме окуня в кадре присутствуют еще посторонние предметы
Вот еще фото, конец сентября 2022
Теория интересная, возможно что то в этом и есть… окуней за свою рыболовную карьеру половил много, но на спинной плавник особо не смотрел. Жаль фоток не так много. Телефоны с камерами появились относительно недавно, и фотоархив еще не успел накопится в достаточном количестве.05.01.2023 в 19:23#38494Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Миф или Реальность ? › Миф или Реальность ?
AleksandrУчастникИ у меня в архиве нашёлся окунек!
05.01.2023 в 21:56#38495Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Миф или Реальность ? › Миф или Реальность ?
АльбертУчастникОкунь-
Пярнуского залива, 2018 г.
07.01.2023 в 22:02#38522Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Миф или Реальность ? › Миф или Реальность ?
rybalingХранительПредпоследний гвоздь в крышку гроба версии о предсказании зимы по гребню окуня.
Выловлен СЕГОДНЯ на Пярнуском заливе все тем же неугомонным Серегой))
08.01.2023 в 00:25#38523Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Миф или Реальность ? › Миф или Реальность ?
spectorУчастникЕсли посмотреть реальности в глаза, то можно заметить, что все эти «предсказания» на сезон от любых «народных» предсказателей не стоят и выеденного яйца
08.01.2023 в 00:55#38524Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Миф или Реальность ? › Миф или Реальность ?
alborУчастник22.12.22 Уускюла. Жаль сегодня не 1 апреля. Пол плавника бы отфотошопил.))
08.01.2023 в 04:01#38525Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Миф или Реальность ? › Миф или Реальность ?
VeberУчастникБрехня всё это. Дудки и предрассудки.)) Всегда затемнений 2-3 секции.
Это сродни байки о единовременной смене зубов у щуки.
15.01.2023 в 16:30#38649Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Миф или Реальность ? › Миф или Реальность ?
rybalingХранительИ напоследок один наш Форумчанин прислал из своего архива вот такую фотографию. Самое странное, что У МЕНЯ такой нет.)))
То ли 19, то ли 20 год. Это когда мы с Саней до часу ночи ловили, нас уже на берегу искать кинулись. Тьма непроглядная, грести на вёслах до берега метров 600-700. ( Это я так думал ещё 3 минуты назад. Сейчас специально залез в карту — более 1200 метров мы гребли!! ) . Известно ПРИМЕРНОЕ направление. Ни огней, ни фонарей. Думали, придём к базе плюс минус 400 метров. Но осложнялось тем, что подойдя к берегу, мы бы не знали, влево или вправо наш слип. В какую сторону грести эти 300-400 метров??
В итоге с первой попытки вышли на место стоянки лодок с ошибкой в 25-30 метров. И это с расстояния БОЛЕЕ КИЛОМЕТРА !!
С тех пор , если еду на рыбалку С НОЧЁВКОЙ , я всегда беру с собой Агрипину, Ефросинью или Дуняшу. Или сразу всех троих.) Чтоб стояли на берегу и махали платочками. ))Ну что, подытоживаем …..
Судя по многочисленным фото, представленными здесь и найденными мною на просторах тырнета, у окуней с различных регионов ( значит и зимы разные ) как правило почти одинаковый раскрас верхнего плавника. Следовательно, затемнение перепонок плавника никаким образом не отражает начало, суровость и снежность зимы.
Эх, такую КРАСИВУЮ, чисто «народную» примету превратили в миф. )))
А весь прикол в том, что только создавая тему и начиная писать об этом , я был полностью уверен в её правильности и непогрешимости.Увы…..
Вердикт: МИФ.
И миф сей развеян.
……До новых встреч на этой странице, когда какое нибудь широко распространённое мнение не поставит перед нами вопрос: а верно ли оно? Или это вновь чьи то придумки?
05.09.2023 в 12:26#41241Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Миф или Реальность ? › Миф или Реальность ?
rybalingХранительХоть тему ВРОДЕ БЫ и закрыли, но весь этот год я мониторил и зимнего, и весеннего, и летнего, и сейчас уже осеннего окуня. Ведь иногда случается, что развенчиваются не сАми мифы, а суждения о них. )
Скажу, что во всех четырёх сезонах количество чёрных секторов на тех окунях, за которыми мне довелось наблюдать, ни уменьшилось и ни увеличилось. Так и осталось 2,5-3. При этом, окунь на Финских озёрах , в целом, отличаясь по окрасу тела, тоже имеет такое же количество чёрных секторов на своём гребне. Если всё таки кому нибудь удастся изловить полосатика с четырьмя, пятью или более затемнёнными лучами, прошу сделать фото и рассказать, как и при каких условиях была поймана эта рыба.
Видео конца августа. Эстония. - АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.