- В этой теме 75 ответов, 21 участник, последнее обновление 2 года, 3 месяца назад сделано
rybaling.
- АвторСообщения
- 27.10.2017 в 07:35#6017
MaksudУчастникДоброго всем времени суток!
Уже больше недели ходят упорные СЛУХИ о том, что ,дескать, налим УЖЕ пошёл.
Почему «слухи» ? Да потому что передавались они через 3-тьи—4ые руки, и в таких пересказах могла ( да и должна была ) быть неточность: что, сколько, на что, вес, количество, какая рыба в прилове и т.д.
Сегодня утром пришла ДОСТОВЕРНАЯ инфа о наличии налима в наших реках, вернее о его клёве.
Лов проходил почти сутки, т.е. с 12-ти дня и до следующего утра. Три донки ( всё по классике ): выползок, креветка, филейка белой рыбы.
Уровень воды очень высокий, течение сносит груза в 100-120 гр, несёт много грязи, что обуславливает постоянные обрывы снасти. Тем не менее, одному из рыбаков удалось уговорить 5 усатых особей ( на фото ). У другого рыбака улов 3 шт. Самый большой потянул на 1880гр. Длина 62 см.
Если в прошлые разы ( когда налима не поймали ) на выползка попались несколько приличных вимб, то в этот раз белая рыба насадку игнорировала, а налимы креветкe и выползку предпочли филе.
Короче, процесс пошёл. Где? Да, думаю, везде ( имею в виду реки, где ежегодно его и ловят )
Спасибо рыбаку, который поделился информацией и прислал фото.27.10.2017 в 07:35#5766Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Налим › Налим
KAMBALOSУчастникПривет рыбакам эстонии .Eсть не проверенная инфа,что на ягала и паадрема ловят налима,если кто что слышал подскажите так ли это…. В понедельник поеду на паадрема, после отпишусь.
27.10.2017 в 10:55#5767Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Налим › Налим
MaksudУчастникПривет,Игорь!
Чтобы кто то уже сейчас ловил эту рыбу на наших речках, не слышал. Может, так оно и есть, но ЛИЧНО ДО МЕНЯ подобная информация (пока ) не доходила.
Идея с налимом хорошая. В прошлом году в это время на Казари уже вовсю ловили, правда писали об этом мало или вообще не писали.
Может,конечно, ЧУТКА рановато, вода ещё тёплая, но это лишь мои предположения, не более. Надо пробовать.
Из двух перечисленных тобой речек однозначно выбрал бы Падермаа.
Почему ?
На Ягала, сколько я там, ни ловил, налим может называться НАЛИМОМ лишь отчасти. Размер в две-три сигаретных пачки, думаю, тебя не обрадует. При том , что эти, и даже меньшего размера заглатывают до самой «персе», отпускать такую рыбу бессмысленно, а забирать — сам понимаешь — ,во -вторых, там есть нечего, а во-первых, минимальный размер в 40см ещё никто не отменял. В основном поклёвки таких особей ты даже и не видишь.
На Падермаа кроме налима иногда попадается и вимба. Ну и сам налим в разы крупнее ( если он там есть ).
Казари в прошлом, году особо размером не баловало, но иногда количество поклёвок + дневной прилов другой рыбы делал эту реку более посещаемой,чем все общеизвестные налимьи места.
Ну, как то так поделился с тобой своими мыслями.
Съездишь — обязательно отпишись.P.S. Кстати, интересно, как с этой рыбой обстоят дела у наших южных соседей….?
Может Пятачпок ( pjatacpok ) отпишется?- Ответ изменён 7 лет, 5 месяцев назад пользователем
@dminu.
27.10.2017 в 23:57#5772Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Налим › Налим
KAMBALOSУчастникМаксуд благодарю за внимание.Начнём по порядку .Насчёт казари -в прошлом году не однократно ловили с лешим возле монастыря [всем известное место],как говорится редко но метко леший взял одного на килошку [ почти +- 100 грамм я думаю все простят если совру],так чтобы по 30 штук надубасить не попадали 3-5 налимов за рыбалку,но хороший размер.В этом году ,насколько мне известно там запрет на донки,слышал уже есть рыбаки которые получили штраф за ловлю донками в этом месте .Можно конечно джиговать но это немного мутарно в осеннюю дождливую погоду.Так что с казари облом.
В понедельник решил поехать на падремаа, полностью с тобой согласен,думаю уже можно смело пробовать ,тем более слушок пошёл как говориться. Отсюда вопрос —
подскажите -на размороженную вимбу налим так же хорошо берёт или лучше не замораживать?Купил вимбу сегодня,последние 3 штуки взял,а на рыбалку поеду в понедельник,вот размышляю замораживать или нет………..28.10.2017 в 00:17#5773Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Налим › Налим
DMI.УчастникВ фб вчера человеки выкладывали налимов с Пярну, вполне такие себе ничего особи.)
31.10.2017 в 09:21#5787Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Налим › Налим
KAMBALOSУчастникПросидели до 00.00 ночи на паадрема ,всё впустую,воды много рыбаков нет ,рыбы нет .Речку просто не узнать,превратилась в озеро.Обошли 2-3 ямки близайшие к мосту не одной поклёвки
22.11.2017 в 08:46#6019Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Налим › Налим
BorisУчастникГляжу новая тема. Опубликовано Maksud.
Ну, думаю, Максим и тут уже успел отметиться. Глянул, и вздохнул с облегчением. Отметился кончено, но не он сам. А то я уже переживать стал. Когда он работает то, всё рыбалки да рыбалки))).
А рыбка Да, красивая. Зачётная!)
22.11.2017 в 10:55#6020Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Налим › Налим
VanSGУчастник«Ну, думаю, Максим и тут уже успел отметиться.»
Ага. А еще мне показалось, что он слово обидное хочет рыбой выложить. )))
07.01.2018 в 23:34#6407Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Налим › Налим
MaksudУчастникПока два оставшихся участника выбирают себе призы, поделюсь информацией.
В сей момент два рыбака сидят на Паадрема и ловят налима. А он, зараза такай, ловиться не хочет.))
Нет, налим сам по себе есть, но вот размеееееер……
( Подробности завтра ) .
))))08.01.2018 в 14:00#6420Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Налим › Налим
MaksudУчастник……..
… А размер такой, что и НАНОНАЛИМОМ то назвать сложно. По размеру это вообще больше похоже на ёршика или на бычка. Когда я получил эту фотографию, то пришлось не смотреть, а изучать.))
По-первости вообще показалось, что в руке ракушка-устрица какая-то. И только загрузив на комп усмотрел ВРОДЕ БЫ как рыбу.))08.01.2018 в 14:27#6421Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Налим › Налим
MaksudУчастникОднако, ребята не унывали и продолжали потчевать местных «устриц» салакой/креветкой/червями/филейкой из свежей рыбы.
Но монстры обедать и ужинать отказывались, а «нанчики» отпускались в родную стихию, благо крючки особо глубоко заглатывать не позволяли и травмированных почти не было.
Днём погода ещё «ничего себе так». Да, ветрило, но со слов рыбаков терпимо . ( Не в паб же пришли, а на январскую вечерне-ночную рыбалку).Ближе к ночи началась «чисто налимняя » погода.
К сожалению, рыбас не ведал,что делается над толщей воды. Мелюзга «ушла спать», а мамы и папы то ли не проснулись, то ли ещё не отошли от праздников. ))
Короче, поборолись наши рыбаки с непогодой ещё 3 часа и решили, что для первой рыбалки в этом году впечатлений предостаточно. Но а ЧИСТО ЗА РЫБОЙ обещали заехать в следующий раз. )
Спасибо Алексу за предоставленную информацию!!27.11.2018 в 19:39#11280Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Налим › Налим
MaksudУчастникЗа минувшие выходные 8-9 команд моих знакомых промышляли налима на наших речках.
Выбор нынче невелик: Падерма да Казари. И если по первой реке более-менее всё понятно, то на Казари существует столько мест, что с хорошим гидом за неделю не обловишь.
Падерма , как это ни странно, менее посещаема, но считается, что уловы там получше. По крайней мере в прошлые года было именно так. Да и неделю назад знакомые там кроме налимов ( от четырёх до 9-13 штук на брата ) бонусом взяли голавлика под кило.В эти выходные , к сожалению, никто из моих знакомых, посетивших эту реку, не смог похвастаться хорошим уловом.
А вот на Казари было всё гораздо интереснее.
Некоторые приехали загодя: наловить бели и скоротать ночь на налиме.
Бель ловилась нешипко-невалко, в основном плотва . Из полутора-двух десятков можно было отобрать лишь 6-7 достойных, остальное мелочь.
Вимбы попалась лишь одному экипажу.
С наступлением сумерек бель замолчала, а налим не подошёл. С 17 до 22 люди не видели ни одной поклёвки. Со словами, что на Казари налима нет, разъехались по домам.
Налим, как ему и положено, начал брать с 11 вечера и продолжал часов до двух — половины второго. Но в одну из ночей этот долбаный фонарь, называемый в народе Луной, вообще не собирался прятаться в облака. Клёв был слабый. В другую ночь полнолуние тоже ни в какую другую страну не переехало , но временами на ночное светило наезжали облака. И вот именно тогда то клёв и включался.
Один день ( а вернее ночь ) клевало лучше на «площадке», в другой на Клоостри, в третий в заповеднике, недалеко от речки Р. Каждый раз по-разному, закономерности никакой нет. По словам рыбаков рулит не филейка и креветка, а чисто выползок.
Но налим есть !! Да, некрупный ( один из рыбаков поведал мне, что за рыбалку отпустил около 15 штук! ), однако без рыбы никто ( по крайней мере из моих знакомых ) не уехал.
Самый малый улов — 4 мерных/почти мерных налима.
В Воскресенье стало конкретно подмараживать и некоторые закраины уже затянулись льдом.
Вот как то ПРИМЕРНО так обстоят дела нынче по этой скИльзкой рыбе.04.12.2018 в 12:51#11399Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Налим › Налим
KAMBALOSУчастникНуу с каазари всё понятно , а в синди никто за налимом не ездил?.Один скромный отчёт читал -поймали налима на 1.4кг.
В пятницу рвану в ночь😋.А куда не знаююю…………
28.11.2019 в 18:23#17805Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Налим › Налим
ZhekaУчастникСегодня коллега на работе угощал нас заливным из налима. Вкуснотища обалденая!
Наловил со вторника на среду на Казари. Я только не понял, в заповеднике был или на площадке, но на каком то открытом месте это точно, так как кидал без всяких помех.
Взял больше десятка хвостов и напарник его тоже чуть меньше поймал. Жалел,что всего 3 банки выползков было, их нигде не достать. Говорит 4 магазина в понедельник объехал, пусто. А на выползка то как раз весь клёв и был. Ловил с 4 дня до 2-3 ночи. Говорит много мелочи, но мерных тоже хватало. Народу мало. На салаку ничего не поймал, а на креветку говорит,что только пару штук.21.11.2020 в 17:22#28245Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Налим › Налим
rybalingХранительЯ уже писАл сегодня с утра, как Сергей отрыбачилася по налиму.
ЛИЧНО МЕНЯ удивило то, что они так рано закончили ( в 11 вечера ). Может попали под «авторитетное мнение» рыбаков-соседей, которые в прошлый раз неплохо отрыбачились и которые сказали, что раз в в 9-10-11 не берёт, значит и дальше рыбалки не будет.
Не знаю, мне сиё не ведомо.
Но вот другой мой знакомый поведал, что у них клёв был на протяжении всей ночи . Последний налим клюнул уже утром, в 8 часов ( СЕГОДНЯ! )
Причём, что интересно, сидели все вместе: на две палки клевало постоянно, а 7 остальных молчали. Удилища друг от друга находились в паре-тройке метров.
Попали на тропу?? Но не один из спинингов не был заклипсован, а перебрасывали постоянно. И всё равно 2 из девяти.
Другой рыбак ловил немного поодаль.Из предложенных КРЕВЕТКА/ВИМБА/ВЫПОЛЗОК, налим брал исключительно на выползка. Ни к рыбьему мясу, ни к заморскоку деликатесу никто даже не притронулся.
У всех четверых результаты разные. На фото улов ОДНОГО рыбака.22.11.2020 в 13:57#28275Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Налим › Налим
KAMBALOSУчастникГде ловили то????
Знаю что на паадремаа вчера не очень клев был,так пару штук на брата,самый большой 970гр
23.11.2020 в 15:45#28282Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Налим › Налим
rybalingХранительИгорь, а что, килограммовый налим для тебя уже не рыба??
Или тебе СРАЗУ 4 десятка хвостов подавай? ))
Вчера, информация от Виктора:
«……Первого взял в 15.40. Второго и третьего можно сказать в одно время — в 20.00 и в 20.10
И это всё.
Из 6 донок работала одна. Все пойманы одной . Насадка — выползок. Ничего другого не хотела.
Уехали в 22.00 Когда возвращались, останавливались у рыбаков и спрашивали, как обстановка. У всех круглые нули, ни одной поклёвки!
Может мы и рано уехали, но ночь дежурить у донок, а с утра на работу не очень хотелось. Лично мне для первого раза хватит.
Спасибо, Макс, за место!»23.11.2020 в 21:49#28291Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Налим › Налим
KAMBALOSУчастникРыба хорошаааааа👍👍👍👍
А ловили то где?🤣🤣🤣🤣🤣🤣
24.11.2020 в 18:16#28293Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Налим › Налим
AntonУчастникЗдравствуйте, поделитесь, если не сложно.Что используете для ловли налима?Какие палки,катушки, леска или шнур, какой монтаж? Какой груз и крючек.Сам никогда не ловил,последнии лет 5 плотно в хищника ударился, вот хотелось бы освоит новый фронт.
Спасибо
24.11.2020 в 21:30#28294Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Налим › Налим
ChinokУчастникПочитайте Чехова рассказ «Злоумышленник»Снасть на Налима самая наимудрейшая кусок бечевки с крючком и ложкой из свинца.Но можно и как в рассказе у Чехова увесистую гайку.
25.11.2020 в 14:06#28295Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Налим › Налим
rybalingХранительАнтон, Chinok тебе , в принципе, всё правильно написал.
Снасть — дубина ( налим/камбала), можно использовать и фидер.
Катушка минимум 4000. Леска — убойная ( 0,30 и толще ), крючок крупный , чтоб выползок налез. Но всё равно налим, как правило, заглатывает до Ж ¤¤. Чтобы не травмировать мелочь ( а налим — рыба размерная. миним. 40 см !! ) , ставят крючки совсем большие.
Чаще оснастки вяжут сами, кто то покупает такие ( налим, как и камбала, любит всякие висюльки-погремушки ).
Подобные оснастки у нас сейчас пользуются большим спросом.
Насадка — выползок, черноголовик, филейка из рыбки ( вимба,плотва, густера ), креветка, минога, ёрш и…. Кто на что горазд. Даже потроха используют.
Чем хуже погода, тем ( как правило, но не всегда ) лучше ловится. Ветер, дождь со снегом — можешь смело ехать на налима.
Рыба часто ходит по так называемым тропам. Можешь несколько часов простоять без поклёвок, а сосед рядом будет фигарить одного за другим, поэтому лучше почаще перезакидывать в разные места.
ЛИЧНО Я охоту на данную рыбу считаю самой тупой из рыбалок ( по принципу «наливай да пей» ))))). Даже на камбалу интересней. Хотя, если попадаешь на ход, то особо курить и сидеть в машине некогда.
ПРИМЕРНО как то так…..27.11.2020 в 18:03#28331Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Налим › Налим
rybalingХранительНа сегодняшний момент на «пьяной рыбалке» особых изменений нет.
Воды много. По Илматеенистусу уровень падает, но 4 см при уровне + 140см это ни о чём.Налим ловится. Всё так же непредсказуемо: у кого то 4-5-6 штук , у кого то 1-2 или вообще пусто.
Самое большое, что я слышал за эту неделю, у одного рыбака 9шт., но это включая немерных.
В прилове иногда проскакивает бель.
Предпочтение налима не изменились — только червяк ( выползок, черноголовик ). На мясо рыбы и креветку пока не берёт.Сегодня ночью умудрились поймать несколько штук даже на Ягала, но там рыва в своём большинстве немерная.
А так….. Кто удит, у того и будет. ))
Фото предыдущих дней.
02.12.2020 в 16:24#28398Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Налим › Налим
rybalingХранительДля повышения кругозора.))
Взято с просторов интернета. ( Примечания и комментарии мои ).10 фактов о налиме, которые вы могли не знать.
Налим – это единственный представитель семейства тресковых, обитающий в водоемах нашей необъятной Родины. ( Речь идёт о России ).Вкусовые качества этой рыбы не оставляют равнодушным никого, причем готовить его можно в разных вариантах – запекать, жарить, варить. Особо ценится у налима его печень. Она богата витаминами А и D, и прочими полезными веществами.
С наступлением похолодания и понижением температуры воды, эта рыба вызывает интерес у многих рыболовов, даже у тех, кто ее никогда не ловил. ( Ясное дело! Ловить в такую погоду больше некого! — Примечание Рыбалинга). Вечером на водоеме часто можно наблюдать множество светящихся фонариков – это определенно налимятники. ( Или багрильшики-лососятники.)
Налима поистине можно считать загадочной рыбой, хотя бы по тому, что она ловится не круглый год, а в определенный период. В этой статье я постарался собрать для вас интересные факты, которые в своем роде приоткроют завесу этой тайны.10 интересных фактов о налиме:
1. А знаете ли вы, что налим обитает в реках, впадающих в Балтийское, Карское, Баренцево, Белое и Каспийское моря. В реках Европы эту рыбу практически не встретишь. Все потому, что ее в свое время попросту истребили путем неограниченного лова. Поэтому современные европейцы вряд ли знают, что это за рыба. ( Из этого «факта» резонно напрашивается вывод, что хоть наши реки и впадают в Финский залив, а тот является частью Балтийского моря, мы, жители Эстонии живём не в Европе и не являемся европейцами.
— Комментарии Рыбалинга ).
2. Считается, что самые большие налимы водятся в Якутии, поэтому многие рыболовы едут за трофеем именно туда. В 1967 году именно там был поставлен рекорд по выловленному налиму: его длина составляла 120 см при весе 30 кг.
3. Налим является реликтовой рыбой, которая обитала еще в ледниковый период и внешний вид его с того времени ничуть не изменился.
4. По налиму можно судить о чистоте воды. Если водоем загрязненный, налим неподвижно стоит на мели головой к берегу, где его хорошо видно.
5. Налима называют рыбой-оборотнем, ведь его повадки кардинально отличаются от повадок другой рыбы. Если летом в основном все представители ихтиофауны ведут активный образ жизни, налим в спячке. Зимой же все наоборот.
6. Налим – хищник, поэтому предпочитает насадку животного происхождения. Ошибочно полагать, что налим питается падалью, это далеко не так, и к приманке «с душком» налим никогда не проявит интерес.
( здесь я не соглашусь ! Многие наши рыбаки ни раз ловили налима на креветку. И чем вонючее она была, тем лучше клевало — Примечание Рыбалинга.).7. Процесс нереста проходит довольно тяжело для самки, поэтому нерестится налим раз в три года. Зато его мальки могут развиваться даже из неоплодотворенной икры.
8. Налим имеет отличное зрение и способен разглядеть добычу на расстоянии 20 метров в мутной воде.
9. В полнолуние шанс поймать налима практически нулевой. Эта рыба не выносит свет.
( Не стал бы так категорично утверждать. Ведь ИМЕННО СЕЙЧАС у нас как раз этот период. Другое дело, если луна в облаках)))). Но самого понятия ПОЛНОЛУНИЕ из-за этого ведь никто не отменял.)))Примечание Рыбалинга).
10.У налима отлично развит слух и он любопытен, поэтому некоторые рыбаки ловят его на «стукалку» — тяжелую блесну-балансир, которая, ударяясь о дно, звуком привлекает рыбу.
Помимо этого, существует множество легенд и баек, связанных с налимом. Например, налим высасывает молоко у пришедших на водопой коров. А еще приходилось слышать, что в силу своей живучести, разделанный налим может выскочить из пирога, поставленного в печь.
Доводилось мне слышать и такое, что в Сибири налимом кормят скот, а еще то, что из его кожи делают обувь. Не знаю, правда это, или нет. Как известно, у налима на нижней челюсти есть ус. Бытует мнение, что он, «играя» этим усом, привлекает свою добычу.
Ну, а пока у нас период полнолуния и по мнению автора «шанс поймать налима нулевой», выставляю фотографии «НЕНАЛИМОВ» , пойманных рыбаками в «неполнолуние» в «неевропейской» стране.
))
04.12.2020 в 14:39#28431Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Налим › Налим
KAMBALOSУчастникПривет рыбакам и рыбачкам!!!
Ура доехали,поймали!Рыбы много,клевает на червячка с вимбай,обожает свежачек,наживку обновиш сразу колокольчик звенит.
Максуду мерси за советы,подсказки.Место отличное нашли и часто перезакидывали,реально помогает,если донку не шевелить ощущение как будто рыбы нет.
Рыбнадзор подьехал,билеты проверили,рыбу даже мерить не стали,на глаз было видно в размер,сказали нам- ого хоть кто то с рыбай,судя по коменту клев был не у всех.
Часиков в 18.00 первый звон и поняслося,паклевак ооочень много,реализация не супер,примерно каждый третий звоночек -рыбка
Был перерыв между паклевками примерно час в районе 20.00 вечера.Примерно в 00.00 стали собиратся,туда-сюда ещё паруналимов влетело,думаю можно было ловить всю ночь.Нам рыбы хватило,общий вес примерно 5кг,решили ехать дэхаты.13 штук поймано отпущено 4,к сожалению 2х мелких пришлось оставить,ибо без жабр рыба не живет,я старался но реально глубоко…..😔
Сорян фото не супер,руки отмерзли.
04.12.2020 в 14:45#28432Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Налим › Налим
KAMBALOSУчастникЛовили на шесть удочек,каждая поймала рыбку
04.12.2020 в 15:38#28433Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Налим › Налим
skorpionУчастникДень добрый, Морякам. Ну конечно… Игорь, а ты случаем не тех кровей))))рыбку разложил Коловратом))). Ну да, знак Сварога, бога-творца, бога мудрости помог))).
04.12.2020 в 16:10#28434Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Налим › Налим
spectorУчастник11 шт 5 кг….
Это без укора, просто сам налима не ловлю, смотрю канал Кости с Туруханска, приходится сравнивать…
У себя в реке сколько не закидывал донки, ни одного не зацепил. Троп похоже рядом нет. А в Силламяэ в молодости с Женей Johnp тягали на поставки зимой со льда. Но примерно таких же.
Самое, что меня мучает до сих пор — ловили тогда на снулых, порезанных ершей, а надо бло пробовать ставивить живых… До сх пор тянет повторить, но как то не складывается из года в год.04.12.2020 в 17:11#28435Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Налим › Налим
MaksudУчастникЛёш, в ТЕ ДАВНИЕ времена, когда на Чудском Озере зимой ещё вставал лёд ( наши прадеды помнят те времена
)……))))), рыбаки, перед тем, как вечером уйти в домики, ставили на ночь жерлицы с ершами, что вылавливались несколькими часами ранее.
Разумеется, все ерши к тому времени были давно «того».
И по утру, возвращаясь на свои лунки, часто снимали с крючком налимов. Иногда крупных окуней.
При том, что поставить можно было и живого ерша, но почему то всегда нанизывали снулого.04.12.2020 в 17:11#28436Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Налим › Налим
KAMBALOSУчастникScorpion и вам привет! Море пока что меня не требует,вот отсиживаю рыбалки коронавирусные😂
Насчет коловрата мысль отличная! Рыбки то все мои не себе тебе а настоящие Холмсы, кстати самые крупные с явно выраженным жиланием делать любовь🤣😋. Мисисс все гораздо меньше но с икрой.
Scorpion и вам здрасте…. взвешивал рукой😂8шт те что на фото,
В россии со льда ловят монстров,видел таких только на чуде зимой
У нас в реках 500-800гр это засчастье.
По дороге ребята эстонцы рассказали что кто то на этой неделе поймал рыбину на 1180 тоесть о таком налиме ВСЕ ГОВОРЯТ!!!😋
В этом сезоне у меня монстров хватает,теперь можно и донки понаблюдать под пивко!!!
04.12.2020 в 17:21#28437Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Налим › Налим
ГекУчастникНе знаю, может что путаю за давностью…В детстве у деда , в староверской деревне на юге Эстонии налим считался грязной рыбой в виду своей всеядности. В январе добывали его мешками, замораживали и кормили свиней в своем хозяйстве. Почему то у меня такие воспоминания…
04.12.2020 в 17:44#28438Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Налим › Налим
spectorУчастникМаксим, то, что доставали люди в период запрета на стук по ночам с озера это я видел на фото… там особи 4 кг были стабильно… Последние года пограничника стали огораживать нерестилища и контролировать выход с озера в ночное время, но все равно местные по слухам умудряются бить его в это время нещадно (если лед есть).
А все таки поставок я бы сейчас поставил на живого ерша, под хвост.04.12.2020 в 19:52#28442Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Налим › Налим
AlekseikУчастникНа чуде ловил перед запретом на балду, размер такой, аж приятно, лёд был прозрачный, его тянешь, а он перед лункой как крокодил крутится)
04.12.2020 в 21:16#28443Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Налим › Налим
BorisУчастникМожет не в тему. Но. Чудское. Март 2005 года. 1.300кг. леска 0,12. мормышка.
04.12.2020 в 21:16#28444Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Налим › Налим
KAMBALOSУчастникНу так после беспредела налима и нистало😑
Свинки жирные а налим не мерный .
04.12.2020 в 21:19#28445Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Налим › Налим
JevgeHaУчастниксвоего самого большого, 2.2кг, на чуде поймал на двух ершей, на тройнике, один живой другой давленый, для запаха ..
04.12.2020 в 22:46#28446Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Налим › Налим
spectorУчастникKAMBALOS
налима в озере как грязи… Ловить его не дают, когда он клюет, может и правильно. А по малым речкам нормального размера не найти.
05.12.2020 в 15:30#28454Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Налим › Налим
johnp1УчастникSpector,
Леха, сколько в те времена ставил- разницы вообще не заметил, живой или дохлый живчик на крючке. 100% улов- местный ерш. На «иностранных», т.е. с чуда не поймал ни одной рыбы, как не пытался. На Сытке самый большой 1,1 на верхнем водоеме, там не многим покрупнее, чем на среднем. Самый крупный у меня 2,2 на Зеркалке в Нарве на кусок миноги.
Как-то «взгрустнулось» лет так с пяток назад, зарядил поставушки на налима. За ночь ни одной поклевки. Больше не пробовал.
05.12.2020 в 15:55#28455Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Налим › Налим
JevgeHaУчастникЖеня
помню вашу эпопею..Санька сегодня видел, намекал, не пора ли сходить за налимами
05.12.2020 в 23:01#28463Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Налим › Налим
ГекУчастникНарва декабрь 2016 года ,в конце Ивангородской крепости , ближе к ГРЭС-2800 гр. Наживка не помню, минога или червь.
06.12.2020 в 11:12#28465Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Налим › Налим
KAMBALOSУчастникSpector
Так может не на то ловим!!! Чеерви,вимба все не то,может ему ерша подавай
Потрашил своих,так в жилудке белая рыбка полупереваренная,толи уклейка,толи салака
06.12.2020 в 11:38#28466Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Налим › Налим
spectorУчастникKAMBALOS
Скорее всего в каждом водоеме к нему нужен свой подход. В Нарве вон минога в авторитете, где то червь, где то ерш. Пробовать надо.
06.12.2020 в 14:47#28468Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Налим › Налим
johnp1УчастникНу это скорее потому что- минога в Нарве местный живец. На ерша местного мужики ловили успешнее.
25.12.2020 в 22:05#28695Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Налим › Налим
rybalingХранительС конца ноября слышал много БАЕК про бесчётное количество рлйманных НАЛИМОВ.))
Всё БАЙКИ (непроверенная информация) приходили через 4- тые, ,5-ые.. Иногда 6ые, 7ые и непонятно какие руки. Количество пойманных рыб НИКАК Не УКЛАДЫВАЛОСЬ в общую картину улова, поэтому о них и не писалось.
Вчера, пока сам ехал с Сааремаа кой рыбалки, получил ДОСТОВЕРНЕЙШУЮ информацию с ПЕРВЫХ РУК!! — — То есть, отсамого рыбака.
Пока что по количеству МЕРНЫХ НАЛИМОВ это рекорд этого года. Который РЕАЛЬНО зафиксирован.
Да и размеры некоторых экземпляров впечатляют.
Подробная инфА чуть позже в соответствующей теме…
07.01.2021 в 21:45#28978Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Налим › Налим
rybalingХранительНа вопрос, «А клюёт ли налим сейчас?» конкретно отвечаю: а куда он денется?? )))
В ЭТУ ( !! ) минуту ( типа инфа ОН ЛАЙН !) на одном из налимных мест.
вечером начиналось так,,,,,
а вот и продолжение,,,,,
08.01.2021 в 13:54#28983Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Налим › Налим
rybalingХранительОсновной клёв у ребят был до половины первого-часу ночи.
Потом глушняк.
Ещё одного выловили уже утром. И хотя ребята ночью бОльшей частью отдыхали, но всё равно пару раз снасти проверили. Странно, но ни одного налима, даже немерного, не село.
Утром рыбаки снялись и двинулись в сторону дома.
На нижнем фото улов на двоих. Ещё три штуки отпущены по неразмерности.Самый большой потянул на 1,2 кг. Второй почти такой же.
Всё поймано на выползков.
Льда на реке нет.02.11.2021 в 15:45#33279Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Налим › Налим
rybalingХранительЕщё две недели назад до меня дошла информация о первых пойманных налимах. И вот в эти выходные документально подтверждённая информация.
Две единицы. Тот , что большой, 1,250кг., второй тоже мерный, но меньше килошки.
Ребята рыбачили вечер, ночь и утро. Обе рыбы были пойманы около 9ти утра.06.11.2021 в 02:22#33300Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Налим › Налим
Duh1985УчастникВсем привет. Вчера прокатился на разведку. Первым попался голавлик 35см. но домой поехали только рёбрышки, остальное на мясо. Ещё была печень куриная и выползень. Двух уговорил 43 и 45см. На бутик поползень и рыба, печёнку не схотел ни чистую ни с добавками. Налим рябой, 4 поклёвки с 19.00 до 19.30 и всё. 2 поклёвки пустые. Ну и всё, вода высокая но терпимо. Мусору не много. Удачи.
07.11.2021 в 10:26#33306Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Налим › Налим
rybalingХранительПривет, Саш. С открытием слякотного сезона тебя!
У меня сегодняшней ночью на налима катались 4 экипажа. Были на разных местах и разных речках. И тон такой: один очень хорошо (3 шт 1200-1400гр, + 2 до 1 кг), двое средне — — по 2-3 шт неплохих плюс мелочь. У четвёртого налим мелкий, недомерки.
Все отметили, что на салаку клюёт плохо. Лучше на выползка и черноголовика.
P. S. А погода то шепчет👍
08.11.2021 в 00:32#33311Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Налим › Налим
Duh1985УчастникЯ голавля постругал, рёбрышки на жарку, а остальное на мясо и делал бутики с червём, червя у меня не хотел, а в низу у народа давай червя. Парадокс.
08.11.2021 в 12:50#33313Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Налим › Налим
rybalingХранительВот и белая крупа с неба потихонечку начала сыпаться. Синоптики не обманули ( хоть раз пальцем в небо попали ). ))
Мне тут говорят, что налима нет…. Типа, ветер не тот.
Ну, нет — так нет. ))Всё взято на выползка. Первых двух поймали ещё вечером, почти посветлу.
- Ответ изменён 7 лет, 5 месяцев назад пользователем
- АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.