Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Рассказы о рыбалке › Не о живом, или как я добавлял себе седины.
- В этой теме 9 ответов, 4 участника, последнее обновление 5 лет, 11 месяцев назад сделано
Leo72.
- АвторСообщения
- 13.03.2019 в 01:18#13088
Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Рассказы о рыбалке › Не о живом, или как я добавлял себе седины.
pjatacpokУчастникОт стяжательства организмом тела, совсем не спится, и чтобы не спиться по настоящему, займусь ка я каким ни каким делом. Тем более, что сегодня как то вспомнилась преисподня, ставшая однаждыдля для меня поучительно — исторической….
Вобщем то эта история не нова. Я её уже излагал на одном сопридельном форуме. Наверняка найдутся те кто читал, но ведь многие по сей день и час в невединие. Копи паст не делаю. Напишу как помню, даже самому интересно, что получится. Тогда я её накрапал под сильнейшим впечатлением от произошедшего. Сейчас же, с годами, всё слегка подсгладилось, распрямилось и более не дерёт как крупнозернистый наждак. Вот и будем посмотреть, что получится и как Вы к этому отнесётесь?И так, случилась она, сия история некое время назад, но сильнее времени подчас только человеческая память, так ведь? Годков эдак, эдак, да какая Вам разница сколько, просто читайте кто захочет и всё.
Работал я тогда на одной фирме распространявшей рыболовный товар. Занимался оптовой торговлей в сопридельных государствах и одну неделю каждый месяц жил и ездил то по Литве, то по Эстонии. Когда мне, а это было чаще, приходилось стирать резину покрышек об дороги Литвы, я старался построить маршрут и подгадать время поездки таким образом, что бы завершением работы оказался приграничный город Мажейкяй, а там до Родинки оставалось 10 км.. Ну Латвия это вовсе не Рига. До столицы ещё предстояло проехать 180 км.. Фишка была втом, что я оказывался рядом с красивейшей рекой Латвии — Вентой, куда в одиночку на своём транспорте ехать было крайне накладно. А так, в рабочей машинке у меня всегда были все шмотки и рыболовные цацки. И два зайца одним выстрелом можно было запросто утихомирить, что ни есть плохо. Ни что не делалось в ущерб работе, тут даже экономия на хостеле за последнюю ночь фирме перепадала.
Дело было в пятницу, кажись в июле и уже после семи вечера. До реки и местечка которое я называл «тысяча островов» было совсем недалече, км. 12, не более. Конечно тысячи тех самых островов там нет и в помине, более того, пятисот тоже нет, ну может с двадцать, а ежели считать все пучки камыша и тростника торчащих в перекатах, тогда, с двадцать пять, тридцать наберёться, но не более. Однако, как назвал — так назвал, чего уж теперь то?
Место для ловли жуликов, и корсаров, идеальное. Просто мекка, их там аномально много. И главное, есть отличные и однозначно трофейные экземпляры.
Приехал довольно рано. День, а точнее жаркий вечер тихонько плавил мозг как сыр. Машинку уткнул в высокую траву зонтичных пород, освобождая возможный проезд другим рыболовам. Просёлок собственно ими и был накатан, т.к. далее, через метров 800 был тупик. Я всегда там парковался в одном и том же месте. Тут же, буквально в нескольких метрах канавка пересекала дорогу. Она была вечно рабитой машинами после дождей. И вода в ней вечно была благодаря береговым зарослям ольхи и черёмухи. Да я могу и ногами пройдтись, мне не трудно. Вышел посмотреть, что да как, время до заката убить. Пока можно только крупных окуней ловить, да щук, но это мне не интересно. А хариус хоть в сих местах и матёрый, но он скорее случайный, в прилове так сказать и как предмет конкретной охоты в конкурсе не участвует. Там на реке много других мест для охоты за ним, да и больше его в тех, других местах в разы. А пока главное, какая вода?
Машинка стояла на довольно высоком берегу, метра три отводы с довольно резким спуском. Чуть поодаль этот же берег имел крупную осыпь, эдакую плеш. В ней всегда жила стая, а может семья, ласточек береговушек.
Чуть высунув нос за край обрыва, заглянул в омуток под моим бережком. Уклейки пасут поверхность, а вот жуликов не видно. Но на то они и голавли, не всегда показываются, да и время их охоты ещё не настало, чутка рановато. Вот солнце коснётся леса на противоположном берегу, тогда они и начнут бесноватся, а тут и я с изысками от иностранных кутюр. С водой всё оказалось на отлично, в смысле выше всяческих похвал. Прозрачность и уровень предрекали отличную рыбалку. Прошёлся от нечего делать ниже канавки на луг. Напротив был остров «длинный». Эдакая сарделька идущая ровно паралельно моему берегу метров на триста. Прямо вдоль его края обычно стоят оличные башковитые. Чем ближе подбрасываешь замануху к его краю, тем больше вероятностей на поимку, иль поклёвку, тут уж как повезёт. Всё пока молчит и томиться от жары. Разве только птицы поют, кузнечики стрекочат, берегововушки кричат, щёлкают и носятся охотясь на насекомых.Вроде бы дизбаланс во мне чуть успокоился. Постараюсь уснуть….
13.03.2019 в 20:04#13117Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Рассказы о рыбалке › Не о живом, или как я добавлял себе седины. › Не о живом, или как я добавлял себе седины.
pjatacpokУчастникСтранно, что рыболовов на реке нет, подумалось мне тогда. Пятница, вечер и никого.
Прогулялся по лугу до берёзы, сие в акурат на конечной части острова «длинный». Река за островом раздваивается упираясь течением в ещё один островок, «шапочку». Естественно на раздвоении присутствует омуток с выходом на перекат. Всё по книжному. Там под берёзой место моего знакомого вечно ловящего летнюю вимбу, жуликов и плотву со всякой мелочью на поплавок. Он даже ступеньки там выкопал в дёрне, для удобства спуска, а главное подъёма. Именно он в стародавние времена сдал мне это место. Опять ничего интересного не увидев, отправился в обратный путь, но уже по просёлку. Голубые глаза цикория цветущего в доль дорожки, фуксиевые всполохи иван чая, медуница на теневых участках вдоль кустов черёмухи и лозняка, бабочки и стрекозы — картинка. Воздух прозрачный и настолько чистый, что хочется петь. Хотя я всегда что то кручу в голове. В тот раз играл в мозговом МП 3 Пинк Флойд «Анималс». Я всегда кручу на природе его, или «Девижн белл». Запахи всего этого многолиликого великолепия перемешанны настолько идеально и имеют столько оттенков и ноток, что самые великие парфюмеры мира, головы с носами бы сломали, пытаясь воссоздать чтонибудь хоть немного отдалённо напоминающее сие благоухание. Мысли тоже были под стать окружающей красоте и полная безоблачность в голове.
Я уже почти подошёл к машине, когда меня из нирваны вернул на землю сильнейший шлепок на воде. Из за кустов в доль канавки я не видел точной точки боя, хотя смываемые течением круги на воде указывали на приямок, что был на выходе протоки под еще одним островом «запятая». Он находится чуть выше «длинного», под противоположным берегом. Так вот выход протоки, что за островом, как раз бъёт довольно приличным течением прямо в начальную часть «длинного», по правому борту если сравнивать часть суши средь реки с судном. Там и находится домик жереха. С годами ничто не меняется, разве только, шереспёры и их размеры, но домик всегда обитаем.14.03.2019 в 23:09#13148Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Рассказы о рыбалке › Не о живом, или как я добавлял себе седины. › Не о живом, или как я добавлял себе седины.
pjatacpokУчастникПриняв пару глотков «Суктиниса», это такая литовская медовуха в 50°. Спиртосодержашее содержимого бутылки побежало по венам, пока я неспешно переодевался и запихивал своё тело в вейдерсы, а потом ботинки, готовил спиннинг, да собирал поиблуды в одну небольшую коробочку. Корсар тем временем ударил ещё пару раз. Собственно я этого и ждал. Если шереспёр бъёт в одном небольшом квадрате, значит он так сказать «привязан» и вполне может быть пленённым. Если гуляет по большой площади в районе домика, его поимка может иметь лишь случайный характер. В моей ситуации всё сросталось идеально и коовь начала приливать к серому веществу в котором уже слегка шебуршался алкоголь. Мозг в свою очередь даёт отдачу в виде адриналина, что будоражет всё тело. Спускаюсь с косогора и не создавая никакого шума в воде форсирую перелив ло «длинного» острова. Но тут незадача, вероятно ледоходом в переливе появились канавки и я никак не мог их преодолеть. Приходилось рыскать галсамии, но за каждой побеждённой рытвиной я натыкался на новую. В одном месте ботинки начали сползать в неизвесность и меня чуть не унесло сильным течением в низ. Как стабилизировался и тихо вернулся на исходную в той ситуации, до сих пор загадка. А тут еще время на исходе. Солнце село очень быстро, а может быть я просто с переправой копошился долго, да не важно, но на возможную поимку рыбы оставалост минут двадцать, не более. Всё преодолено, кроме ковра элодеи, а эта трава ужасна и пытатся преодолеть её поперёк, дело везполезное. Дотянутся бы только броском до домика. И ещё одна напасть произошла в тот злополучный вечер. Совсем рядом ударил жулик. Да какой там жулик, жуличище с самой большой буквы, поверьте я умею отличать одно от другого. На пол броска ближе, но в маленьком окошке той самой травы. И это при том что бросать мне нужно поперёк этого окошка, в силу местоположения, а там и полуметра нет для проводки. Пытаюсь уже практически в темноте, но т.к. бросаю фактически наугад, ничего не получается. Жерех затих, жулик, как это не странно, тоже. Почему то неприятно стало у меня в нутри. Где именно точно, я сказать не могу, просто не помню из — за последующих событий. Что же меня так удивило? Вроде бы таже река, вода тихо сруится в круг вейдерсов и я чувствую её приятную прохладу, ведь воздух ещё не успел остыть. Рыба затаилась, ну так бывает, может я жулика напугал воблером, он матёрый и следовательно осторожный, а шереспёр просто залёг спать? Но нет, всё не то, что за чувство опасности свербит у меня внутри? А может не опасности, а прсто неизвесности какой то, однако противной и липкой до жути.
И тут я понял, вся река молчит. Не слышно ни чавков, ни чмоков, ни всплесков, ни шлепков. Нет пения птиц, нет пения и всё тут. Нет лая козлов, те всегда вымораживают своим присудствием приходя к водопоям. Слышен лишь шум переката выше по течению, скрываемого от моих глаз множеством островков и пучками травы. Было полнолуние и цыганское солнце светило как огромный фонарь. И я услышал ещё что то в шуме переката. Весь напрягшись, сфокусировал весь свой далеко не звериный слух в том направлении. Создавалось впечатление, будто реку в полной тишине пересекает какое то стадо, причём судя по плюханьям и шлепкам, явно не маленькое. Да вот беда, при длительном прслушивании сего необычного явления, я понял, что вся сия какофония исходит из одного конкретного места. И вовсе не гигантское стадо его создаёт, а что то неизвестное и от того жуткое. Противный холодок пробежал по моей спине и я тихонечко начал двигатся в обратном направлении. Да ну её, такую рыбалку. Канавки преодолел на удивление быстро. Туда меня гнал адреналин с азартом, а обратно чувство самосохранение даже не знаю от чего именно. Собственно и узнавать не хотелось. Разве уже из машины одним глазком взглянуть….15.03.2019 в 01:26#13151Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Рассказы о рыбалке › Не о живом, или как я добавлял себе седины. › Не о живом, или как я добавлял себе седины.
pjatacpokУчастникНе без труда забрался на косогор, наачал переводить дыхание и вдруг осознал, что я не один. Нет, я никого не видел, но как то это понял, шестым чувством что ли? Некий шорох я слышал, не то в заросшем пролеске, что шёл в доль реки, не то ещё где то, но точно рядом и повернул голову в том направлении. Взляд врезался в две стены высокой зонтичной травы, что шли паралельно дорожке по которой я сюда приехал. Две колеи от колёс и ёжик из травянистой щетины посерёдке, выстреженной днищами машин. В той колее, что была у стенки травы ближе к реке сидело нечто и пялилось на меня. Глаз твари я не видел но приплюснутая башка была нацелена на меня, ну а на кого же ещё, если я там был один. По форме сие напоминало крупного самца гориллы и имело около полутора метра в высоту. В живую конечно мне их лицезреть не доводилось, однако видел неоднократно по зомбиящику. Луна у твари была за спиной, по этому просматривался только силуэт. Чуть квадратная голова, широченные плечи и лапы, которые по причине тени создаваемой самим существом хоть и нельзя было разглядеть, мой воспалённый страхом мозг нарисовал именно такие как у гориллы. Оно на них именно опиралось, а не стояло. Я давно вышел из детского возраста. Не верю в бабаек, бабок ёжек, леших там всяческих и прочую ночную голыдьбу. Человек, вот самая кровожадная, алчная и ненасытно всеядная особь. Именно он, считая себя венцом природы и верхом пищевой цепочки способен на всё, но тут, тут я готов был поверить во что угодно. И хотя я умом осознавал, что гориллы именно в этом месте быть не только не должно, но и не может, а следовательно это не она, так тогда ко же!? Из средств самозащиты лишь Викторинокс, да и тот таких размеров, что разве с мухами воевать можно. До особи метров восемь, учитывая её размеры, это на один прыжок, даже пожалуй прыжочек. Тварь не только пялилась на меня, но и как то необычно сипло и не громко с перерывами рычала, или рыкала, что мне перепуганному досмерти никак не добавляло оптимизма. Мне бы мачето лежащее в багажнике, в атаку бы конечно не пошёл, хотя его размерами мог огорчить до невероятности любогоно обидчика и сейчас ощущал бы себя с ним намного увереннее. И ещё очень хорошё, что я по приезду сходил до ветру, промелькнуло сквозь ужас в моей башке, а то точно бы обделался, как пить дать. В какой то момент я и так весь покрытый испариной, в прилипшей к телу майке, вообще обомлел до полуобморочного состояния и меня начало тошнить, хорошё хоть без последствий. Тварь вдруг не перешла, не перескочила, не перешагнула, а поосто каки то самым неверочтным, нереальным, фатастическим образом, переместилась в соседнюю колею. От ужаса происходящего меня покинуло всё человеческое и я ЗАОРАЛ от безисходности, тупизны ситуации, обиды и злости как на тварь, так и на себя. ЗАОРАЛ так, что меня наверное было слышно в Риге, ЗАОРАЛ так, что сам испугался собственного ора, настолько он был громким и ужасным. Думаю даже тиранозавр Рекс пустился бы на утёк от такого крика, но не тварь. Она так и стояла, ой, сидела, пялилась и тихо время от времени продолжала рычать…. Выхватив из кармана ключи, я в ступоре начал тискать на кнопку снятия с сигнализации и никак не мог понять, от чего кнопка, что была под пальцем не нажимается, а машина не открывается. Спустя какое то время до меня дошло, что я от нервной тряски нажимал на перемычку между двух кнопок. Наконец палец осознанно попал на искомое и я отбросив не сложенный «Ламиглас», запрыгнул в бибику прямо с рюкзаком за спиной. Как мне это удалось, до сих пор загадка. Я потом специально пробовал, не выходит, а точнее не входит. Двери заблокировал и стал ждать когда тварь набросится на бибико и начнёт дырявить крышу когтями лезвиями.
15.03.2019 в 18:19#13168Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Рассказы о рыбалке › Не о живом, или как я добавлял себе седины. › Не о живом, или как я добавлял себе седины.
pjatacpokУчастникПросидел в машине некототорое время, хотя, что это я тут про время вещаю. Время остановилось, для меня во всяком случае. Где то позади машины возможно продолжала сидеть тварь, из — за темноты ничего не возможно было разобрать, а может и нет, я не знаю. В какой то момент, собрав волю в кулак т.к. ничего не происходило, я завел бибику. В свете заднего хода тоже как то не алё получалось. Луна же сместилась за пролесок и стояла где то над рекой, от чего на том месте где я встретился с неведомым, была кромешняя тьма. Подождав ещё немного, высунул голову из машины. Тишина…. Быстро выскочил и сватив спиннинг бросил его в салон через переднюю дверь в малон. Посидев ещё немного, начал разворачиватся рискуя свалится с косогора. Осветил «место встречи», никого. Останавливатся и заниматся ихысканиями, как то совсем не хотелось и я покатил потихонечку с этого гиблого места. Ёж какой то психоваеный перебежал мне дорогу. Туман стелился такой тонкой полосой прямо по уровню лобового стекла. На взгорке презжал старинное кладбище с покосившимися железными и гранитными крестами. Мне только мертвых с косами не хватало. А ещё чуть дальше, старая полуразрушенная мельница, полнейший фарш из потусторонней атрибутики.
Переночевал в машине у реки, но рядом с махоньким посёлочком дворов в десять.
Утром, хоть и проснулся рано, на рыбалку не пошёл, а поехал домой. Очень хотелось тупо напиться.
Однако на этом история не закончилась а получила продолжение….15.03.2019 в 19:39#13171Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Рассказы о рыбалке › Не о живом, или как я добавлял себе седины. › Не о живом, или как я добавлял себе седины.
dzonsonУчастникИстория достойная Оскара,с нетерпением ждём продолжения.
16.03.2019 в 01:08#13179Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Рассказы о рыбалке › Не о живом, или как я добавлял себе седины. › Не о живом, или как я добавлял себе седины.
JustasУчастникОднако на этом история не закончилась а получила продолжение….
Мне тоже интересно, шо за чупакабра, а то в прошлый раз так и не дождался (или пропустил развязку?). В прошлый раз сложилось впечатление, что местные могут пролить какой-то свет, но я так и не понял или не помню уже.
А история занятная — сам подобным увлекаюсь. Как стадо кабанов переходит речку видел, лосиху с лосёнком тоже как-то вовремя заметил, а самое красивое это когда ловишь практически на рассвете и козочка рядом попить выходит, не замечает..
Так что жду рррраззвяззки тож.
16.03.2019 в 01:45#13180Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Рассказы о рыбалке › Не о живом, или как я добавлял себе седины. › Не о живом, или как я добавлял себе седины.
pjatacpokУчастникНужно как то дописять сей опус….
Дома я конечно в жутко чёрных тонах жиаописал близким произошедшее. Иначе и быть не могло, ведь я был переполнен впечатлениями и эмоциями, а они в свою очередь были далеко не сладостными. Да ещё эта неизвестностнось, кого же я встретил, просто угнетала. Все друзья и знакомые с кем я общался в тот день прослушали нечто подобное, что Вы прочли, но в крайне быстрой и сбивчивой форме, на одном дыхании так сказать и в захлёб. Вечером зазвонил мобильник и о чудо, на другом конце странным голосом меня приветствовал тот самый знакомый, коий некогда рассказал мне про это место. Помните, он ещё ловит всё время под «берёзой»? Должен заметить, что он заонит мне раз в год, не чаще, да и то проклнсультироваться по какому нибудь рыболовному вопросу. Я конечно изначально обалдел от такого совпадения, но тут же занял место на исходной и вновь скороговоркой принялся излагать произошедшее. Хотя за день мне это уже порядком поднадоело. Тот, какое то время молчал, впитывал, но не проявлял никаких эмоций и вдруг прервал меня не то вопросом, не то констатацией факта, да ещё голлосом как из преисподни:
— «Значит ты его видел»!?
Кого, спрашиваю, в надежде, что у него есть на это ответ. Не знаю говорит, кого то, кто там живёт, но это не человек. Я, я, да я дар речи потерял. Мне про кого то говорят, но не знают про кого, при том что жуть леденящая коовь — мой рассказ о встрече или почти контакте, даже не дослушал. Кого я видел, кого, он странно молчал и что то обдумывал как тормоз, хотя таковым по жизни не являлся. Я замолчал, понимая, что его произошедшее интересоволо лишь в ракурсе увидегного мной, или попросту встречей с существом, не более. Он тоже молчал какое то время и вдруг спросил:
— «А слоновьим дерьмом воняло в округе»?
Я конечно тут же пошутил, что не обделался, но только потому, или от того, что по приезду в раз сходил до кустов. Однако моя шутка не произвела на него никакого эфекта, абсолютно никакой реакции не помледовало.
Выяснилось, что он в это день, т.е. субботу, т.е. в акурат помле меня, поехал туда же на рыбалку и там сильно воняло слоновьим дерьмом. Воняло жутчайше и везде. И хоть в Рижском зоопарке давно нет слонов, их продали новые хозяева Латвии, я с детства помнил этот запах. Он не конский, не коровий, он именно слоновий, необычный и специфический.
Рыболовов опять небыло. Аура была какой то жуткой и гнетущей, от чего он не распаковываясь уехал. И не в другое место переехал, а домой. Разговор как то увяз и не клейлся. Мы чутка нщё посопев каждый в свою трубку распрощались. На следующий день он опять позвонил и донёс до моего сведения, что общался с дедом, соседом по гаражу, коий ещё раньше чем он потом мне, показал ему это место. Так дед уже три года как туда боялся ездить по той же причине, гнетущего чувства опасности. Я же ездил и ничего вроде бы не ощущал. Наверное рыбалка во мне давлеет над всем остальным и глушич чувства реальности. Раз не втдел, так и нету тут ничего. Более того, народ при моих наездах всегда присутсвовал, да и рыба исправно клевала. Правда было одно место на противоположной стороне с километр ниже по течению со сложным подъездом, где в крайний мой приезд жутко воняло мертвечиной. Причём судя по площади которую охватывал запах, то, что там воняло, прям до тошноты имело серьёзные размеры. Я позвав эту точку «могильником», более на неё не ездил. Вот там то эту дурацкую ауру и опасность я ощущал, причём по полной, но всё одно отловился по жуликам и не плохо.
Через пару дней секрет был раскрыт.
Опять позвонил тот же знакомый и доложил, что он связывался с местными, поселковыми. Те от безработицы шабашили лесорубами за копейки, валили лес, а точнее ели, в этом районе. Должен доложить они, эти ели, в тех местах были в три обхвата, не менше. Уж и не знаю сколь веков нужно простоять, что бы так вымахать. Места глухие до жути. Если кто сгинет, никогда не найдут, эт точно. В советские времена, в сей глухомани и удалении от всех дорог, распологалась, а точнее схоронилась ракетная часть. Дорогу к ней давно размыло, но я ездил на сколько это было возможным а далее км. два пещком через овраги под гору до заброшенного хутора. От туда и начинал ловить идя в верх по реке поотив течения в сторону машины, но до части никогда не доходил и уж точно не доезжал. Зверья там всяческого, не пуганного было выше крыши, однако тут не об этом….
Я давно слышал от месных, что в старой войсковой части сделал себе берлогу матёрый по нашим понятиям мишка. Нет, мишка, это не имя, а зверюга такой. Вот лесорубы его с места то и стронули. Видели дровосеки его пару раз на делянках и ещё кто то, где то. Стал этот шатун безквартирный по округе бродить. К хуторам не лез, летом жратвы в лесу полно, да и собак все держат. А вот после встречи со мной, нос к носу, начал метить территорию своим дерьмом, мол ЗАНЯТО. Где сейчас потапыч, неизвестно. Там много мест для схронов. Однако я перестал туда ездить убаюкивая, или утешая себя большим километражом до мест тех девстственных и отдалённостью хождений от машинки. Как то так, коли совсем память не отшибло.
Всем всего!16.03.2019 в 06:17#13181Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Рассказы о рыбалке › Не о живом, или как я добавлял себе седины. › Не о живом, или как я добавлял себе седины.
dzonsonУчастник<p style=»text-align: left;»>Захватывающяя история,после такой встречи,да ещё и в темноте,может и не только слоновьим завонять😁😁😁</p>
16.03.2019 в 23:49#13188Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Рассказы о рыбалке › Не о живом, или как я добавлял себе седины. › Не о живом, или как я добавлял себе седины.
Leo72Хранитель…..нет, не перевелись еще в Лат-Видземе настоящие Пришвины……пиши еще….и от прекрасного описания природы не уклоняйся-отклоняйся…👀
- АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.