Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa
- В этой теме 2,166 ответов, 100 участников, последнее обновление 1 день, 5 часов назад сделано karpuha3.
- АвторСообщения
- 07.08.2021 в 21:07#32421
Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
AlekseikУчастникKarpuha3 не обращай внимания, всегда бывают разногласия, это нормально ,понятное дело, что не по теме (
07.08.2021 в 21:07#32422Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
PawelУчастникBoris, это тот редкий случай, когда очепятка закралась в повествование от Максима, (Не каждый готов тратить личное время и писать отчеты почти за всех, как это делает он.)
Alekseik, Вашей бабушке простительно. Но желательно не путать понятия — пОстись и пАстись.
Постись, поститься — Соблюдать пост воздержанием от запрещенной, скоромной (в первую очередь животной) пищи, а также от развлечений и увеселений в установленные церковью сроки.
Пастись (пасутся) — кормиться, питаться. Проверочное слово в этом случае — пастбище.
P.S. Интересные повествования от некоторых авторов (в их числе и Rybaling), позволяют не замечать мелкие недоразумения в их текстах.
07.08.2021 в 21:22#32423Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
AlekseikУчастник<p style=»text-align: center;»>Pawel, теперь понятно, одна буква, а значения разные, а я думаю, что не понятного?))</p>
07.08.2021 в 23:46#32424Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MaksudУчастникБорис. Никто не совершенен.
Павел. Спасибо, что читаете, цените и понимаете.
08.08.2021 в 02:56#32425Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
karpuha3УчастникПостись, поститься — Соблюдать пост воздержанием от запрещенной, скоромной (в первую очередь животной) пищи, а также от развлечений и увеселений в установленные церковью сроки.
А может Макс и соблюдает это . Ну ка Макс ответь .
08.08.2021 в 08:02#32426Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MaksudУчастникУвы, Саш, грешен я. Приятно, конечно, что вы обо не такого мнения, но как сказал Карл Маркс, я-человек. И ничто человеческое мне не чуждо.
Вот так и я: в церковь не хожу, заповеди не соблюдаю, вместо поста занимаюсь чревоугодием и возлиянием, часто сквернословлю. Но в душе я белый и пушистый, яки агнец!)
Да простит меня Господь вместе с БОРИСОМ за мои немногочисленные ачепятки и грамматические ошибки.)
Аминь.
14.08.2021 в 23:47#32475Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
rybalingХранительСовсем недавно многие Форумчане ( в ДАННОМ случае «многие» — это те, кто не отмалчиваются) поздравляли Олимпийскую Чемпионку Ирину Эмбрих с золотом, завоёванным в команде. А заодно и её мужа Александра, который принял реальное участие ( а кто ,как не СЕМЬЯ ( МУЖ , дети, мама ) и тренер поддерживают выступающих???) во всей этой многолетней эпопее.
Но на Форуме были вопросы. В частности от Олега Ронима
Также присоединяюсь к поздравлениям
НО вопрос не только наверно у меня , Александр же не один на этом форуме. Может проще ник все таки написать?К сожалению, время у Саши расписано по минутам. Но сегодня он выбрался на Сааремаа и , между делом ловя окуня и щуку, поделился с вами ( через меня ) своими мыслями.
( далее, кому интересно, завтра )
15.08.2021 в 00:33#32477Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
OlegУчастникЕсли рассекретьте ,то буду рад , я так понимаю что отчет будет опубликован от автора
15.08.2021 в 01:13#32478Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MaksudУчастникОлег, да никакого секрета здесь нет, и никто его не делает.. Отчет от автора, но через меня ( ну нет у Саши времени на это).
Что то надиктовано на диктофон, что то написано на. VIBER.
Завтра всё суммирую и выложу.
15.08.2021 в 10:31#32483Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MaksudУчастникЯ жутко извиняюсь перед Форумчанами, но «интервью с Александром » отменяется. Причина банальнейшая.
Даже короткое повествование требует времени. А уж интервью с его списками, сверками, корректами ,созвонами—точно ни час и ни два.
Причина — острая нехватка времени, так как я сейчас срочно ( в смысле быстро ) уезжаю на Сааремаа ( нет, не в Сашино место, другое ). Там сейчас как раз ветер и нехилый дождь, и мы с напарником попробуем противостоять непогоде день и вечер, мокрыми переночевать в машине, а с утра снова половить.))) Охота, как говорится, пуще неволи.))А Александр вчера на одном из Сааремаских заливов отловился весьма неплохо.13 щук на троих ( самая большая 3,3 или 3,5 — точно не помню). Но ребята больше упирались в окуня.
Неплохо работала вертушка Сукре, но один из Понтоонов 21 оказался лучше.
Фото прилагаются. Извините, за скомканость, а я побежал на рыбалку….))15.08.2021 в 15:17#32485Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
skorpionУчастникох и тяжела ноша журналиста Максуда https://www.youtube.com/watch?v=Ot3SIwxshLs
17.08.2021 в 13:44#32500Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
karpuha3УчастникСегодня Триги порт . Ливень страшнейший .
17.08.2021 в 14:36#32501Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
JevgeniУчастникСаша , это такая тучка подошла…На всю Эстонию…
17.08.2021 в 15:53#32504Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MaksudУчастникВот и мы с Александром всю вторую половину воскресенья боролись с ветром и дождём.
До сих пор ещё не всё просохло..
17.08.2021 в 17:57#32505Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
ValentinУчастникКраткий отчет от Максима — на рыбалке с Александром не просыхали!
19.08.2021 в 10:25#32510Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MaksudУчастникОЧЕНЬ хотелось на рыбалку….
По уму, надо было ехать на Тыстамаа и тренироваться перед соревнованиями ( изучать места, намечать точки). По БОЛЬШОМУ уму, надо было выбрать другой день. Но «другие » уже все расписаны у меня или Александра и мы, не придумав ничего другого, пустились на авантюру.
Как говорится, в такую погоду хороший хозяин собаку из дома гулять не выпустит, а мы на море собрались.Решили ехать на острова, где ,как помнится по прошлым годам, «два заброса — три рыбы». )) Нет, сама рыба в качестве мяса мне не нужна. Хотелось именно драйва и не одиночного, а множественного ( если хотите — многократного. Только не надо параллели проводить в области физиологии человека ). ))))
Короче, дождь ( вернее даже ливнИ, а не дождь ), бешеный ветер, а два дурака поехали на рыбалку. )19.08.2021 в 10:40#32511Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MaksudУчастникНесколько раз по дороге нас настигали ливневые заряды.
Вообще непогода — не повод, чтоб рыбак уделял ей столько времени, НО ЗДЕСЬ ( !!! ) я хочу обратить внимание водителей ОСОБЕННО !!!
Почти вся дорога от Яасмяе до Виртсу была в режиме аквапланирования. Неприятная вещь, особенно когда ты едешь с прицепом. Колея посреди дороги «выбрана» колёсами, в ней скапливается вода и машина напрочь не слушается руля. Особенно неприятны удары ( резкие толчки), когда после скольжения по воде колёса начинают сцепляться с асфальтом Такое впечатление, что у тебя прицеп сзади оторвали или в корму въехал кто. И так всю дорогу. Многие водители поэтому ехали либо почти по обочине, либо ближе к осевой, там где дорога ещё имела гравийное «напыление».
В любом случае, те, кто будут по этой дороге во время дождя куда то спешить ( на паром или к началу соревнований ), БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И АККУРАТНЫ!!!!Ну а на самом пароме нас встретила ПОЛНАЯ радуга.)
19.08.2021 в 11:22#32512Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MaksudУчастникВообще, радуг за те два дня мы насмотрелись на год вперёд. И полные, и двойные, и суперяркие, и движущиеся, и уходящие прямо в воду и светящиеся в воде. Короче, как в музее радуг.))
Двойная.
По приезду мы целый час оставались на берегу, всё не решались выйти. Ветер просто ураганный и постоянные ливневые заряды. Вот, думаем, сейчас вот эта чернота пройдёт, а там ,вроде, просвет. Мы и выйдем. Но проходила одна чернота, за ней подступала вторая, просветы таяли, очередную грозную тучу сносило в сторону…. Короче, мы ждали-ждали ( у моря погоды в прямом смысле ), потом плюнули на всё это непотребство, и пошли ловить рыбу.
Надо ли говорить, что на дальний кордон мы не дошли. Даже мысли такой не было.
В лодке 2 якоря , верёвки на них 7- 8 и 9,5 метров соответственно. Глубина с метр, но всё равно на двух якорях лодку тащило. И тащило ОЧЕНЬ быстро.19.08.2021 в 11:45#32513Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MaksudУчастникВода, разумеется , мутняк полный.
Ставлю яркий Вестин ( джерк в тонущем варианте, 38 гр ) и со второго заброса цепляю щуку. Подвожу к лодке, вижу, что зачётная , ( где то между полуторами и двумя кг ). Так же успеваю разглядеть, что взяла не в рот, а подбагрилась под жабры.
Подсак мы разложили ещё на берегу, но при выходе нас нещадно сносило, работали вёслами и подсак мешался. Поэтому мы его сложили.)) Никто не ожидал, что рыба возьмёт со второго заброса. Ну, и пока мы его раскладывали, моя щука и сошла.
Обидно,конечно, но тогда я этому значения не предал. ПОДУУУУУМАЕШЬ, щучка убежала! Она ж С О В Т О Р О Г О заброса села, а у меня этих забросов ещё будет несколько сот. Неужто я пару десятков не смогу поймать?? )))
Но, как оказалось, нас с Саней преследовал «Тыстамааский Синдром».)) Тогда ( на Тыстамаа ) тоже поймали щуку со второго заброса а дальше «алес купер» ( в смысле, «кала ёк» )Короче, упирались мы до упора, но больше ни поклёвок, ни сопровождений не было.
По дороге на рыбалку видели косулю . По моим приметам это чистая полтораха, даже ближе к двушке. Странно, но примета не сработала. Или сработала в виде сошедшей рыбы?
Хочу сказать пару слов о своей одёжке. Если бы не мой костюм ( прославленный FHM ), был бы мокрый «…по саааамый трусыыы.» (с) А так, даже испарины не выскочило.)
На сон грядущий подкрепились горячей тушёнкой и быстро в люлю.
«Ведь завтра же на рыбалку! всем спааать!». (с)19.08.2021 в 12:09#32514Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MaksudУчастникВ 5.15 подъём, быстрый завтрак и в 5.45 мы уже на воде.
Ветер гораздо меньше, но в остальном всё так же: 2 якоря не держат, периодически поливает дождь, рыба фиговничает, проявлять себя не хочет.
Вода чуть светлее, чем вчера, но всё равно мутная, поэтому ловлю на яркие приманки.
Через часа 3 увидел поклёвку, реализовал.
Щучка показалась мне странной: явно более 50см, но какая то худая. Нет, не травянка, но осенней толщины, когда берёшь её за холку и «маешь вещь» — такого и близко нет. Больше походила на постнерестовую майскую щуку. Честно скажу : рыба мне не понравилась. Не белая, зеленоватая какая то, как с болота. Но хоть посопротивлялась малёхо. Не стал фарисейничать, повесил её на кукан.
Скоро и мой напарник обрыбился. ))
Таких «трофеев» я навидался вдоволь, но они, как правило, все забагренные. Эта же взяла ЧИСТО В РОТ !! ( на фото видно ). За что и была отпущена.Учитывая, что щуки должно быть много , а брать можно лишь до 5 шт на брата за сутки, в планах было отчалить с острова в 9 утра ( ну что нам, вдвоём трёх часов не хватит на 10 рыбин ?? Конечно хватит, потом ещё немного для удовольствя половим). Тем более, я и не собирался все 10 брать. Говорю ж, больше ехал за драйвом, чем за мясом. Как пойму, что зуд снял, так и поедем. Ну, на крайняк это 10 будет.
В итоге вторым днём мы упирались 9,5 часов !! Ну НЕТ ТАМ рыбы, НЕТ!!! И на меляках были, и в закутках, и у камней, и под камнями. Ловили на глубинах от 30 см до 2,5 м.
С превеликим трудом вымучил 3 щуки, себе забрал одну. Все взяты на яркие приманки различных производителей. Разумеется, с таким раскладом ни то что зуд не снял — руки ещё больше чесаться стали.Рыба реально не осенняя!! Дома замерил: почти 64см ( шестьдесят четыре!!! ) , а веса чуть больше полутора кг.
Разумеется, внутри пустая.Спасибо напарнику Александру за поездку, а Нептуну, что ничего не забрал себе — ни блёсен у рыбаков-дураков, ни самих дураков, решивших порыбачить в такую погоду.
Всем ни хвостов ,ни каких других рыбьих частей и органов! Ну, и ума,конечно! Чтоб знали, когда стОит ездить на рыбалку, а когда не стОит.
Ну и удачи! Без неё ( убеждался многократно ) на рыбалке , порой, приходится трудно.22.08.2021 в 18:52#32544Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
DariaУчастникБыли сегодня на Сааремаа. 🏖
Погода — бывало и лучше. Дождь, 🌧сильный ветер🌬, который постоянно менял направления.
Что по рыбе🐟, то она не активная, поймали, но мало, да и то, вся рыба забилась на мель, стоит на глубине 40-50 см.
Всю рыбку отпустили.🙃
Так, как поехали спонтанно, билеты заранее не покупали, теперь стоим в живой очереди уже 1,5 часа и ещё столько же нам стоять. 🚢
Всем хорошего вечера.
27.08.2021 в 07:50#32602Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
JevgeniУчастник24 августа были на острове в районе Саарекюла. Ловили в полном одиночистве. Уровень воды(+10см), ветер 6-7м/сек., северных направлений, облачно. Прозрачность воды-90%. Проверили пару заливов, прошли все свои «точки»….тишина. Меняли приманки, жаловались на бесклевье, подсак не разбирали….ничего не помогало..Уехали совершенно «сухими». Такое впечатление,что слишком теплая вода. Всем рыбакам удачи!
27.08.2021 в 16:54#32608Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
karpuha3УчастникСегодня выезжаю на домик. С прошлого года там не был т.е был но не ловил . Если вода нормальная останусь на пару дней ,если нет поеду в другое место. Куда ещё не решил . О результате отпишусь из дома так как там со связью проблемы .
27.08.2021 в 18:55#32610Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
rybalingХранительКарпуха сейчас на домиках. Приехал , а там какой то нехороший человек «разбуксовал» заезд.
Ребята, пока есть возможность ездить туда, ловите НОРМАЛЬНО!! Не лезьте под шлагбаум и не объезжайте препятствия!! Их СПЕЦИАЛЬНО поставили, чтоб машины туда не проезжали. Ведь можно спустить рядом!! Зачем нарушать и нарываться ??!!??!!!
Ведь закроют всё к едрене Фене и сами же будете негодовать, что везде «Ерамаа» и местные дорогу перекрыли!!
Пока поставили скамейку.30.08.2021 в 19:09#32634Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MaksudУчастникОх, уж мне этот Северо-Востоооок….
Нет, против региона ( Ида-Вирумаа) я абсолютно ничего против не имею. Даже наоборот, благодаря гостеприимству НЕКОТОРЫХ Форумчан, этим летом полюбил его ещё больше.
Я о ветре….
Ведь не секрет, что по многим регионам именно с этим ветром рыба закрывает рот. Нет, она, безусловно, может питаться, но когда хотя бы какая стабильность есть. Ну, к примеру, 4-ый день он дует, или на крайняк третий. Мы ж поехали в начале второго дня. А что делать? Всю неделю то ветрА, то дожди, а отпуск то не резиновый. На Тыстамаа я половил, но не оторвался, а так хотелось драйва.
Вот за драйвом при Северо-Востоке мы с Сашей и поехали.
…..30.08.2021 в 20:57#32639Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MaksudУчастникРыбалка была запланирована на два дня. И так как мы успели на предыдущий паром ( «Предыдущий» — в данном случае чуть раньше, чем планировалось), то на воду вышли в два с копеечкой.
До 22 часов времени — лови не хочу! И мы с напарником не сговариваясь решили проверить дальний кордон. Туда и идти далеко, и места ДО него ещё обловить надо, и облов самогО место занимает изрядно времени. Четыре с лишним часа мы убили на это занятие. И хоть ветер был приличный, вода , как ни странно, прозрачная. Солнышко светит, стрекозки летают, садятся отдохнуть то на весло, то на колпак движка, то на чёрные нагретые солнцем пакеты ( для рыбы приготовили.))) Кукан на таких больших переходах рыбу живой всё равно не оставляет ). Признаков щуки нет от слова ВООБЩЕ. Да и кидать под камыши с таким ветром трудно — не то направление и лёгкие приманки сносит. Тяжёлые же нам не поставить, всё таки меляк. И мы пошли в глубину.
Несколько раз пересекали свал, где я в прошлом году нашёл стоянку рыбы, но данные точки предательски молчали. А я не молчал. Каждые четверть часа поминал плохими словами неуловистый ветер и всё плотнее и плотнее упирался, пытаясь «поломать карту».
Но ломать тоже надо с умом. ( это вам любой строитель скажет ). И памятуя, что тяжело искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно когда её там нет, приняли решение плотно обловить ближние рубежи.
Опять долгий переход и снова мутузим воду приманками. Перебрал их уже с десяток, да и напарник штук 6-7 поменял тоже. Ни на что щука не откликалась.
И тут вдруг ( сдуру наверное , или чтобы посмеяться над нами ) у Сани клюёт окунь. Не гигантский, но вполне съедобный. При том, что ранее в этих местах окуня ни я, ни мои многочисленные напарники не ловили. Было бы утро или первая половина дня, отпустили бы однозначно. Но здесь вечёрка ( может стая пришла кормиться? ), да и ловить остаётся часа 2-2,5 не больше , успеет дожить до холодильника. Ну, скрипя сердцем взяли.И опять глушняк…. Понимаю, что через час, максимум полтора уже будет темнеть и скоро идти в берег , а вместо запланированного драйва и умиротворения от рыбалки на душе сплошное раздражение и бранные слова в адрес того самого ветра.
И тут на одной из ям напарник говорит, что якобы был ударчик. Травы, кстати, очень много, и это не смотря на приличный уровень воды. Я не очень то ему верю, потому что после этих слов блесна у него пришла с хорошим пучком.
Но через 3-4 заброса боевой клич огласил окрестности и я увидел, как вдалеке на приманке забилась рыба. Ну , раз бьётся на поверхности, значит некрупная. Но ВЗЯЛА ЖЕ!! А значит КТОТО здесь всё таки есть.
Я предполагаю, что она дурная, залётная ( такая же одиночка, как ранее пойманный окунь ) , но минут через 7-8 Александр тянет вторую. А это уже показатель. И опять, кстати, взяла вдалеке.
Я вооружаюсь дальнобойным спином, ставлю соответствующую приманку и начинаю упражнять предплечье. Менее десяти забросов — и у меня поклёвка. Рыба на кукане. И пока я её сажаю , у напарника ещё одна. И….
И всёоооо….. Выход закончился.
Мы ещё трижды прошлись по этому месту ( прямо по нему, уступом вправо, уступом влево ). Но больше ни тычка. Такой вот краткий 15-17ти минутный выход щуки. Притом, абсолютно некрупной.
Уже темнело, да и ужинать при звёздах не хотелось. К тому же, раз сегодня так негусто ( хотя для 15ти минут весьма плотно ) , то завтра надо идти с самого-самого утра.
Ну, мы так и сделали.
……31.08.2021 в 08:16#32645Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MaksudУчастникСветает нынче поздно. Но всё зависит от наличия или отсутствия облаков. Солнце встаёт после шести, и если небо ясное, то в половине шестого уже можно читать газету, а если на небе облака, то и в полседьмого будет сумрачно.
Не надеясь на чудо, завели будильники на 5, дабы выйти пораньше.
Но ночью не спалось. Какие то бурные эмоции от рыбалки, какое то негодование ( НО ГДЕ ЖЕ РЫБА ?? ) не давали организму отдохнуть. Раз за разом прокручивал в голове: ЧТО мы не так сделали? ГДЕ сегодня искать рыбу? В 4 окончательно проснулся. Посидел ещё в машине минут 20, тело затекло и решил размяться. В это время ( конец августа ) люблю наблюдать за падающими звёздами, но низкая облачность такой возможности не дала. Но оставляла надежду на более продолжительный поиск рыбы.
Одну за другой выкурил сигарет 5 , дабы накуриться впрок и на рыбалке на это дело не отвлекаться. ))
Без десяти 5 тоже без будильника проснулся и напарник ( наверное ему ночью тоже кошмары мерещились , как мы клёв проспали))) ).
Позавтракали и садясь в лодку услышали наши будильники. ВО КАК !! Нам , вроде, по плану ещё только вставать, а мы уже на коне!
Ну, погнали.
Ветер за ночь не изменился. Но ведь это уже ТРЕТИЙ день! Может что и проклюнется ( в прямом смысле ). Первые полчаса обловили Вблизи, надеясь , что себя проявит мелка щука ( нам она не нужна, нужны ясность и тенденция ). Но обе эти составляющие, видать, ещё спали. Было действительно рано. Чуть посветлело, но солнце ещё не встало.
Вообще с рассветом нам повезло. Он был столь неяркий, невнятный и незаметный, что ни рыба, ни мы его особо и не почувствовали.
Меняем точки, ОЧЕНЬ плотно проходил камни и небольшие ямки. Каждые 6-7 забросов меняю приманки, ставя одну ярче другой. Помню , как в такое же время у меня неплохо отработал «арбуз». Но сегодня он молчит. Не буду говорить «предательски молчит», потому что молчат абсолютно все приманки, а все разом предателями быть не могут.
Глаз падает на старую любовь — «лучший воблер всех времён и народов» )))) — Косадака Интра. И пока я его цепляю и разглядываю, напарник получает поклёвку и вытаскивает рыбу в лодку. Она покрупнее, чем вчерашние наши килошки. Следующим забросом на Интру беру рыбу и я.
Оба воодушевлённо бросаем, но пока ничего. Смещаемся буквально метров 30 и у обоих ОДНОВРЕМЕННО поклёвки: у Сани поближе к лодке , у меня на дальняке. Моя рыба значительно крупнее да и дальше. Решаем первую в подсак взять Санину рыбу. Пока берём, моя уходит.
Спасибо Интре — поисковику и моделе, ни раз позволявшей мне уходить от нулей!, — но сейчас нужны большие тройники. Так как заглоты пошли недетские.А у напарника, кстати, всё за губу. Он тоже ловит на Интру, но на 95-ую.
Ставлю воробья, ставлю Железо с заменённым на бОльший размер тройником и периодически снимаю с крючка рыбу. Жор, чистый жор! Или точку нашли? Ведь мы реально с утра упирались, меня свои места раз 5-6. А вчера? Вчера вообще пол -Финского залива обошли! ))) Вот она , награда за поиск и труд! ВОТ ОН, ТОТ САМЫЙ драйв, за которым я сюда и ехал!!!
«Избиение младенцев» ( а щуки сАААААВСЕМ не были младенцанми ) продолжалось с полдевятого до 9.45. Без пятнадцати десять вышло солнце и остановило нашу эйфорию. Рыбы было РЕАЛЬНО достаточно, но я хотел проверить свою теорию.
Да так и получилось: мы ещё с час походили по этой и близлежащим точкам — больше ни удара. От света рыба слиняла либо на глубину, либо в камыши.
Не хотелось смазывать рыбалку долгими никому ненужными поисками абсолютно ненужной рыбы и мы решили закруглиться на хорошей ноте. Тем более, нам ещё лодку мыть, нормально позавтракать и выехать так, чтоб не ждать в очереди парома 3 часа.
Так и сделали… Кстати, с паромом просто повезло. В тырнете оставались ещё 3 билета на него и заехав в общей очереди, увидели, что после нас поместилось лишь машин 15. Они ещё оставались на берегу, а на следующие паромы интернет билетов уже не было до самого вечера.
Так что, кто рано встаёт, тот с рыбой домой на правильном пароме уезжает! )))
Спасибо напарнику Александру, красивому месту и неугомонному неприветливому Северо-Восточному ветру, который на час забыл, что он неуловистый и дал нам возможность поймать драйв! ))
Всем ни хвоста, ни каких других рыбьих частей и органов!!01.09.2021 в 18:05#32659Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
rybalingХранительПока я в субботу намазывал свои лыжи на Сааремаа, Кузьмич к тому времени от туда уже возвращался.
Был он, как и в предыдущий раз, на Сандла.
Что вам сказать про это местечко? Да сами всё знаете: рыба там есть, но вот взять её от туда не просто. Непросто хотя бы потому, что проезда на автотранспорте туда нет и приходится нести ВСЁ ( включая лодку ) или на горбу, или вот таким макаром.Как вышли, с самого утра ребята взяли неплохую щучку ( 3 + ). Чуть позже проснулся и окунь. Но хоть размер был и приятный, стайного особо не нашли. В основном единичный, 1-2 штуки с места. Охотнее брал на вертушку. В фаворе были Понтоон 21 и Сукре.
Травы много, вода прозрачнейшая. Поэтому как только вышло солнце, рыба сразу закрыла рот. Полоскание приманок в течение нескольких часов ничего не принесло и ребята в 11 часов пошли на берег.
Улов Кузьмича.05.09.2021 в 20:28#32704Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
DariaУчастникВсем привет👋.
Прошедшие выходные мы провели на рыбалке, на Сааремаа. Первый день выдался не очень уловистым, погода …. это конечно…….. ливень, постоянно меняющий направление ветер, град и в промежутках солнце, вообще, полный набор впечатлений. (для рыбы 😉)
Наскребли на двоих 7 штучек.
Вечером на острове ветер поднялся еще силнее.🌬
На следующий день, приехав на наш любимый залив, и выйдя на воду, мы увидели совершенно мутную воду. Прокатившись по заливу и не найдя чистой воды, мы приняли решение, переехать на другой залив.
На воду второго залива мы вышли примерно в 11:30, вода — прозрак. Уже хорошо!
12:04 — первая рыба.
Чезез 15 минут — дупле.
Через 10 минут, ещё рыба!
Темп рыбалки был задан очень бодрый.
И в таком темпе мы рыбачили до 14:30.
После начались: щипки, толчки, сопровождения, т.к вода прозрачная, все видно.
Наблюдали, как за приманкой сразу шло 3 рыбы, но брать отказывались.
В 15:00 пропала вся активность рыбы. Складывалось такое ощущение, что рыбы нет вовсе.
По заливу еще ходили до 17:00, но, больше рыбы мы не видели.
И в качестве бонуса!
Сегодня был установлен мой ЛИЧНЫЙ РЕКОРД!!! Рыбка на 4,600 🎣
В основном вес рыб был около двух кг. Вся рыба очень бойкая.
И как всегда, вся рыба🐟 плавает дальше!
Всем солнышка ☀️
07.09.2021 в 23:23#32717Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
karpuha3УчастникВсем привет . В воскресенье приехали ребята и я с Насвы поехал к ним на мыс Саарекюла . Уровень воды был в норме но резко стал падать . Пройти с мыса в залив можно было с трудом камни . Перепробовали ловить везде по заливу и на всё но так ничего и не взяли . В понедельник ещё хуже стало . Там где проходили в воскресенье уже было не пройти или вылазь и тащи лодку или ищи проход . И снова опробовали всё и везде . Вода мутная и много травы . Взяли несколько шнурков и утопили . В итоге у меня одна полторашка и один средний окунь у ребят кроме шнурков ничего . Хорошо погода не подвела была хорошая отдохнули нормально . На заливе сейчас вот так . Покамню видно на сколько ушла вода .
07.09.2021 в 23:26#32718Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
karpuha3Участниквот продолжение .
13.09.2021 в 12:03#32762Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
rybalingХранительОчередные выходные Анатолий провёл на Сандла.
Затачивался на щуку, поэтому ловил в основном джерками и другими щучьими приманками. В следствие такого выбора, окуней поймал только 3шт.
Щука присутствует, но из-за крайне малого уровня воды и обилия травы взять её не легко , нужны плавающие приманки с малым заглублением.
Вечер принёс Анатолию и его напарнику по 2 щучки, а в 11 часов следующего утра оба были уже на берегу: у одного 5, у другого 3 шт. Рыба «стандартная , 1,3 — 1,6кг. Трёшек и крупнее не было.
На заливе наблюдали 7 лодок ( очень много для такого водоёма ! ), но все МОЛОДЦЫ: либо привозили свои плавсредства на тачках, либо были местные ( их лодки хранятся там на берегу ).
Разговаривали с рыбаками. Они поведали, что со стороны инспекции мониторинг за водоёмом очень серьёзный. За бензомотор штраф 450евро, за электро 250. На острова выходить нельзя. За проезд на машинах за ворота шртаф до 400 евро. Нередко запускают дроны. Не смотря на поистине драконовские методы, рыбаков меньше не стало, а рыбы наоборот , не стало больше.
Посмотрим, придёт ли туда крупный окунь в конце сентября — начале октября.Информацией поделился Анатолий.
13.09.2021 в 16:17#32763Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
rybalingХранительС другого залива маленькой видюхой поделился один мой знакомый ( иногда ездим на острова вместе ).
Ловил вчера. С его слов со щукой всё в порядке. Брали двушек — двушек плюс, полторашек отпускали. Поймал где то на вскидку штук 40, забрал 3 хвоста. У его напарника примерно также.
Работали Сукре, резина и бэби бастер.19.09.2021 в 12:07#32825Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MaksudУчастникПонимаю, что ветер Восточный, уровень воды — — минус 30см, сам ветер нехилый и порывы 16м/с — — — всё равно поехали.
И НА ТЕБЕ!! Приезжаем на Виртсу, а паромы по свободному графику ходят.
Стоим в порту уже более 40 минут. Парома не видно.
19.09.2021 в 22:35#32831Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
AlekseikУчастникМаксим ну ты экстримал, что там делать по такой воде??))))
19.09.2021 в 22:38#32832Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MaksudУчастникВот и я, Леша, думал, ЧТО там делать по такой НИЗКОЙ воде….??..
Что- что????
Свежежаренную рыбу есть!!!!
19.09.2021 в 22:41#32833Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
AlekseikУчастникКруть, хвались уже))
19.09.2021 в 22:42#32834Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MaksudУчастник19.09.2021 в 23:31#32836Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MaksudУчастникЛёшь….
Ну по повлду
,,ХВАЛИСЬ…
У нас с тобой.
…….
19.09.2021 в 23:36#32837Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
AlekseikУчастникОк, подожду завтра)))
20.09.2021 в 06:32#32838Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MaksudУчастник20.09.2021 в 06:42#32839Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MaksudУчастникЧтоб потом ВСЯКИЕ *ДЕВОЧКИ» ( надеюсь, ОН меня понял) не плакались.
Не пили, не курили ( как он сам!!!)
Встали в 5. 25
Рассвет где-то в 7. 15… Плюс-минус
ТЕМЕНЬ полная!!!
Позавтракали, и…..
Ещё затемно вышли на воду.))
20.09.2021 в 09:41#32840Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
karpuha3УчастникМакс на фотке не вода совсем . Может за грибами вышли ?
20.09.2021 в 20:13#32842Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
PeresvetУчастникМакс, жги давай!!!! Фото 5+ в студию!!!
21.09.2021 в 12:32#32846Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MaksudУчастникМакс на фотке не вода совсем . Может за грибами вышли ?
Саша, конечно не вода! Откуда ей там взяться при уровне минус 37см? ))
Поэтому и фото с намёком, дескать , ГДЕТО ТААААМ, за лесом , МОЖЕТ БЫТЬ (??? ) есть вожделенная вода. ))Рома, ну возьму я пятёру ( допустим )))), ну отпущу её… А потом ЧТО, самому себе свои же собственные призы вручать ??
Да вся щука в море со смеху сдохнет! А нам заливы, полные мёртвой рыбы, не нужны.
))Ну так вот…..
Вчера /позавчера съездили мы на Сааремаа. Ехали даже не с надеждой ХОТЬ ЧТО ТО поймать, а наоборот, развенчать устоявшиеся мифы: ветер с Востока / Северо-Востока — рыба закрывает рот, вода ниже отметки -20 — 25 см — рыба уходит и ты её не найдёшь, ветер 16м/с — сиди дома и смотри телевизор.
Всё было именно так, только для «чистоты» эксперимента не хватало взять с собой на рыбалку красной рыбки на бутики, пару банок рыбных консервов в томатном соусе, и начисто побриться.
Погода погодой, но Госпожа Удача в нашем рыбацком деле — далеко не последний фактор. Поэтому я не стал «нарываться» на её гнев — рыбные консервы оставил дома и на рыбалку выехал с трёхдневной щетиной. ))
…….21.09.2021 в 17:42#32849Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MaksudУчастникВ порту Виртсу нас ждал «сюрприз»: наш паром не пришёл, а на табло горела информация, что отправления не по расписанию, а по факту прибытия судна в порт.
Задержались на 50 минут ( и на 20 ещё раньше приехали, т.е. суммарно час десять потеряли ). На том берегу машины стояли битком на всех восьми рядах и за шлагбаумом ещё сотни полторы. А по дороге навстречу нам всё ехали и ехали целыми вереницами. На пароме мы выяснили, что с другим судном неполадки по электрической части. Самое интересное, что на их сайте НИКАКОЙ информации не было. Люди с Сааремаа , имея в кармане ( в телефоне) электронный билет, спокойно ехали к парому за 10 минут до его отхода, и попадали в жуткую пробку с долгим ожиданием.
Написать на сайте горячую инфу — ЧЕГО ПРОЩЕ ?? Занимает 5 минут времени, но ничего подобного сделано не было. Странно, конечно, видеть всё это в продвинутом электронном государстве.Ну а мы, приехав на берег, даже ничуточки не офуели. Мы были морально готовы к тому, что светит яркое солнце, ветер сгибает деревья параллельно земле, по выходу с порта с одной стороны будут поля травы, а с другой камни.
Всё так и случилось.23.09.2021 в 14:27#32863Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MaksudУчастникИнтуитивно мы понимали ГДЕ искать рыбу. Но интуиция интуицией, она подтверждается ( или опровергается ) практикой.
Практически же до «уловистых» мест дойти было нереально, и мы ловили там, где хоть как то смогли найти воду.))
Кстати, о воде….. Хотя сила ветра была таковой, что заворачивало лапы якорей наружу, сама вода была прозрачная. С учётом крайне малой глубины, рыба к себе просто не подпускала.
Тем не менее, в первый вечер мы всё таки смогли что то поймать: и себе, и на «пожарить».
Жарка происходила в комфортных условиях, на газу, но без муки и сухарей. Поэтому рыбу сделали во фритюре. В кустах ещё шевелилась голова рыбы , а мы уже поглощали свежежаренные «чипсы». Вкуснотища, вам скажууууу, …необыкновенная! )) Это не просто СВЕЖЯ рыбы, а, как сказал бы Бладимир Ильич, АРХИсвежая. ))На следующий день обещали пасмурную погоду без солнца. С таким прикидом мы и ехали, чтобы попытаться половить на разнице освещения и погоды и заодно посмотреть, КАК будут вести себя одинаковые приманки в разных условиях. Но даже раннее утро не выдалось хмурым — опять предательское солнце. К 9-ти часам порывы ветра выбивали слёзы из глаз, даже если ты сидел спиной и зажмурившись. )
Накануне все щуки были пойманы на Сукре. Учитывая, что следующий день от предыдущего особо не отличался ( лишь ветер усилился ), предполагалось, что Сукре опять будет рулить. Так и получилось. Но когда два хвоста были подняты на борт, я решил поэкспериментировать и на другие приманки. За следующие несколько часов я поменял 3 бэби бастера, 2 тини бастера, 3 слайдера Сальмо, Штормовского воробья, Косадаку Интру 95 , Куусамоскую «черепаху», просто колебло Куусамо ( 27гр., ни разу без травы не пришло ), два вида Вильямса ( колебло ), два безымянных воблера.. Не смотря на то, что у всех этих приманок в купе абсолютно разная игра, разные расцветки и я делал разнообразные проводки, ничего из этого кроме Косадаки щуке не понравилось. Одну взял. При этом напарник опять поднял несколько хвостов на Сукре. САМИМ экспериментом я остался доволен: вывод не то что НАПРАШИВАЛСЯ, а был просто очевиден: работает вертушка.
Я попытался осмыслить это. Нашёл такое объяснение: вода маленькая, прозрак 5+, рыба зашхерилась где то за камнями. Слайдеры и воблеры ей не увидеть — ветер с рябью делают своё дело. А колебания от упористой Сукре чувствуются далеко. Вот она на них и реагирует.
Не знаю, насколько я прав или нет, но другого объяснения не нашёл и продолжил рыбалку уже Сукрешкой, которая и приносила рыбу.
Мы ещё половили немного, но так как ОБЕ цели были достигнуты ( «Программа Миниму» — уйти от нулей и поймать на вечернюю жарёху. «Программа Максимум» — «поломать» стереотипы о Северо-Восточном ветре и низком уровне воды и наловить что то домой ), мы решили сворачиваться, так как плюс — минус 2-3-4 рыбки погоды нам не делало.
Да, рыбалка в оба дня оказалось дюже трудовой. И может впервые за много времени при рыбалке на островах мы не взяли две двойные нормы ( 2 человека помноженные на два дня ). Но учитывая те условия, в которых мы вынуждены были ловить, результат, скажу я вам, БОЛЕЕ чем достойный.
Всем ни хвоста, ни каких других рыбьих частей и органов!!26.09.2021 в 18:58#32892Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MehhatronikУчастникЕщё сколько же отпущено, улов на 2их
26.09.2021 в 19:35#32894Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
rybalingХранительАнтон! Окуни — ВАААЩЕ зачёт! ( у меня сегодня таких не было ).
26.09.2021 в 21:41#32897Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MehhatronikУчастникДаа окушки спидмастеру 10-40 дали просратся гнули старичка по полной
- АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.