Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa
- В этой теме 2,166 ответов, 100 участников, последнее обновление 1 день, 3 часа назад сделано karpuha3.
- АвторСообщения
- 16.11.2022 в 19:11#37784
Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MaksudУчастникПодъезжаем к воде, вроде с виду всё нормально. Ветерок конечно ещё присутствует ( не улёгся после шторма ), но волна не критичная, можно выходить.
Собрались-надулись, провёл инструктаж и в море…..
А море, скажу вам друзья-я-я-я-а-а-а……. Просто кисель суповой. Или суп кисельный.))) Вода — мутняк полнейший. Цвета даже не «кофе с молоком», а конкретный неразбавленный капучино…. И куда не сунься — на глубину или на меляк — всюду эта песочная взвесь, не осевшая с минувшего шторма. Плюс трава пелагическая, которая вынесла мозг уже через 30 минут рыбалки. Просто ТОНННННЫ плавающей травы. Реальной проводки можно было сделать не более 3-4 метров ( я специально проверял: 5 метров чистой проводки не получалось ).
Помыкались мы, помыкались — рыбы нет.
Предложил переехать на другой залив . Но, так как дельце это «ЕЩЁ ТООООО!», видать, у самого в голосе энтузиазма было мало ( по холоду второй раз сворачивать-разворачивать лодку , да на прицепе ещё и тент порвался , да и переезд неблизкий, да и день то нынче короткий — можно всю рыбалку туда-сюда проездить ) , решили остаться, тем более всем троим на следующий день я обещал по 4 тонны рыбы на брата и больные руки от бесконечных щучьих вываживаний ( это исходя из прогноза погоды я им так наобещал )))).:smile3 .И решил я так: хрен с этим мутняком…Пойдём туда, где рыба ВСЕГДА (!!) была. Пусть мелкая, даже иногда неразмерная, но 100% она там есть ! )) Буду «юнгу» тренировать.
А на том месте воды вообще нет….. Один плавающий песок и такая же трава. Короче, песочно-травяная взвесь.
Ну, думаю, рыба здесь всё равно ничего не увидит. Во-первых, потому что её здесь нет и БЫТЬ НЕ МОЖЕТ , а во-вторых, даже с рыбьим зрением невозможно ничего разглядеть через толщу песка.)) . Поставлю ка свои любимые Сукрешки. ( уже ОПЯТЬ любимые)))) Весь сезон не ловили — были нелюбимыми. И поэтому я на них весь сезон батон и крошил.)) Последние 2-3 рыбалки заработали. Ну, я их вновь и полюбил. )))) Типа, видеть — не видит, но боковой линией будет приманку чувствовать. Ведь колебания и создаваемая ею вибрация О-ГО-ГО !! Сам неоднократно наблюдал, как рыба летом реагировала на Сукреху и с 10 метров, и даже с 15-ти!
На второй свой спининг поставил другую свою «палочку-выручалочку» — колебалочку Вильямс. ЗНАТНО она ( вернее ОНИ ) у меня в этом сезоне работае(ю)т.
У моего напарника на спининге ПЛАВАЮЩИЙ слайдер. Ну, типа, даже если и замешкается, тот не утонет — не наберёт травы и не оторвётся, зацепившись за водоросли или камень.
Да какая в принципе разница ЧТО ему кидать?? Всё равно в этом киселе рыбы нет!! Лишь бы кидал и не оторвал. ))))С таким раскладом мы прорыбачили два часа…….
…..20.11.2022 в 11:27#37824Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MaksudУчастникЧто то я затянул свой рассказ… Ну да, то чёpная пятница в магазин к нам пришла, то подготовка к ней…..
Сегодня выходной — надо заканчивать.
И так, продолжу…..20.11.2022 в 14:06#37835Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MaksudУчастник………
…У нас тишина. Тишина и грязь вокруг ( в воде ) , и плавающая трава.
Созвонились со второй лодкой. Каким то чудом они смогли подцепить две рыбы и даже измазать руки о них. Одну отпустили, но другая по их словам полторашка.
Спрашиваю про цвет воды: один говорит, что мутный, второй ( слышу в телефоне), что не очень. Кому верить— непонятно. Собираюсь переехать к ним поближе и лично убедиться, что там с водой, как ТУТ мой юнга цепляет «пук травы», который за 20 метров вываживания лишь единожды дёрнулся.
КАК она там оказалась — одному Энштейну известно с его теорией вероятности. )) НЕ ДОЛЖНО её там быть! ДВА часа не было, а теперь ВДРУГ появилась! Нет и ещё раз НЕТ! …. но тем не менее клюнула ( вернее , повисла ). Наверное чисто под нос слайдер попал. Ну, бывает…. Новичкам, как известно, всегда везёт. ))
Но драйва мой напарник не почувствовал. Рыба его совсем не сопротивлялась, пришла с копной травы на башке. Спининг хоть и в дугу, но всё равно, что пеноблок из воды достаёшь — ни разу фрикцион не взвизгнет. Отцепляли — ни разу не дёрнулась и даже плавником не повела. Короче, коматозная щука какая то.
Я приятно удивлён….. Хотя щучка-закилошка не предел наших мечтаний ))), но, во-первых, взята в условиях полного рыбьего ослепления — взвесь из песка — не лучший друг хищника , а во-вторых, её поймал молодой малоопытный рыбак. Ему приятно, а мне ПРИЯТНО ВДВОЙНЕ : учёба принесла свои плоды.
Решаю остаться в этой акватории ( в теории рыба то есть! ), но в итоге убиваю 40 минут продуктивного времени. Ничего там больше нет, хоть и смещаемся постоянно.ОЧЕНЬ осторожно меняем точку ( ты не видишь камень даже тогда, когда на него наезжаешь! ). Проходит ещё минут 20, и тут мой молодой напарник выполняет «хэт-трик плюс» — с четырёх забросов подряд берёт «три с половиной» щуки !! ( последнюю не дотащил до лодки ). Все мелкие, сантимов по 35, НО ВЕДЬ ПОДРЯД!!!
а САМОЕ УДИВИТЕЛЬНОЕ в том, что между отцепами рыб, перекурами, размахиваниями, забросами моего подопечного я в общей сложности 12-13 раз обкидываю это место своими приманками, и даже меняю Вильямс на слайдер. Ничего…. Но картина из разряда анекдотичных: Стоит лодка. Один рыбак 2-3 раза кидает снасть. Пусто.Другой рыбак не совсем умело забрасывает снасть в то же место, три оборота катушки, поклёвка, рыба. Первый рыбак снова бросает свои приманки в эту точку. дважды, трижды. Опять пусто. Второй рыбак со следующего своего заброса опять цепляет рыбу. И ТАК Ч Е Т Ы Р Е (!!!) РАЗА подряд!!!
Молодой просто издевался над своим учителем , а я со своим опытом и полутора сотенным арсеналом приманок ничегошеньки не мог сделать.Нет, в этот день я, конечно же, поймал рыбу, но в свои 48см она плавает дальше. Зато мой молодой ученик умудрился взять ещё одну , 52см. ( отпускать не стали, так как это первые трудовые щуки начинающего спинингиста. Тем более, они вполне мерные ).
В конце дня я просто офигевал…. Человек, который не умеет бросать спининг, у которого «непоймикакая» проводка, на МОЁЁЁМ (!!!) месте меня же и облавливает.
Как сказали в одном хорошем фильме, это чистейшей воды ВАЛЮНТАРИЗМ !!))
Но крышкой в гроб моего самолюбия было возвращение на берег второй лодки. У них было аж ШЕСТЬ рыб, причём дама поймала щуку на два с полтиной. ( Где они их там КУПИЛИ — не знаю! Вроде и базарных лотков по берегам нет, и никакие барыги, торгующие щукой с лодок, в акватории не шастали. Но они её «ТОЧНО КУПИЛИ»! Потому что поймать там было НЕРЕАЛЬНО ТРУДНО!! ( Я то НОРМАЛЬНЫХ рыб не поймал! ))). )«…Но ничегооооо….. Завтра «трёхсот процентная» облачность, туман, с утра штиль, а потом 2м/с «правильного» направления.
Уж я то вас «уделаю»…. ))) Уделаю так, что вы и забросить то не успеете. А я БЫСТРЕНЬКО 20 штук крупняка поймаю, каждому по 5 рыб раздам и скажу, что квота на нас четверых выбрана, пора ехать домой….»С такими кoвaрными мыслями я и заснул…….
20.11.2022 в 16:25#37839Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MaksudУчастник…….
…Нет, ночные кошмары, типа , 4 тонны рыбы поймал мой молодой напарник, а я обнулился , мне не снились. Лишь встав ночью покурить, я с недоумением глазел на ночное звёздное небо и , хотя и убывающую, но довольно таки яркую луну.
ОТКУДА??…. Где обещанные облака??….
Но, как известно, утро вечера мудренее , да и два часа ночи — это ещё не рассвет…. Посмотрим…..Да, действительно, утром был штиль. Но ни туманом, ни сплошными облаками как то и не пахло. Пахло морозным воздухом , солёным морем и перепрелой тиной. А ещё подванивало пролётной рыбалкой , потому что в очередной раз Солнце вполне внятно пробивалось из-за утренней дымки, намереваясь вот-вот выйти из неё и засиять во все свои 120 миллионов лучей, и весь мой коварный план по поимке «четырёх тонн крупняка» накрывался медным тазом.
Проклиная безответственных работников известного норвежского сайта погоды ( ВОТ ОБИЖУСЬ НА НИХ, И УБЕРУ ССЫЛКУ СО СВОЕГО ФОРУМА! БУДУТ ЗНАТЬ, КАК В ТРИДЦАТЬ ВОСЬМОЙ РАЗ МЕНЯ НАЁ….. ОБМАНЫВАТЬ ! ), вышли на воду.
Сделав «работы над ошибками», допущенными накануне, достал два тонущих сальмовских слайдера. Одним заменил Вестиновское колебло, а другой положил перед собой на сидушку, дабы мозолил глаза ( не легко мне при мутняке отказаться от ловли на Сукре ). Кстати, мутняк ушёл лишь слегка, а вот пелагическая трава дематериализовалась непонятным образом и в непонятные местА ( осела на дно, что ли ?? ). По крайней мере, она уже не мешала, как вчера.
Проверив на «всякий пожарный» пару точек с мелкой рыбой и не получив ни тычка, быстренько ушли в поиск.
«УШЛИ», это ,конечно, аллегория. Никуда мы не уходили. Просто болтались по акватории без якоря и нас в полный штиль крутило в зависимости от того, с какого борта мы тащили траву. Но всё таки мы куда то двигались.
Пока ковырялись в носу всякими Сукрешками на первой точке, вторая лодка поймала малька. И вновь на Слайдер.
Скрипя сердцем ( ох уж этот мой консерватизм! ))) , заменил Сукрешку на слайдер. Кстати, забегая вперёд, скажу, что в тот день «консерватиЗЬМ» я оставил на берегу и за всю рыбалку, вернее только за ТО время, ЧТО У МЕНЯ НЕ КЛЕВАЛО , поменял 16 приманок. Для меня это много и для длинного дня, а тут ноябрь !!.
Короче, как заменил, так и понеслось. При этом не надо забывать, что на первом спининге слайдер у меня стоял с самого утра. Но ОН молчал, а вот другие — нет-нет, да и выстреливали.
За два часа у напарника один шнурок и одна ВРОДЕ КАК поклёвка ( он ещё не очень в этом разбирается, а я то не чувствую его спининг. У меня у самого два в одной руке))) . У меня же 2 или 3 шнурка и три рыбы на кукане. Не гигантские, но вкусные и толстые.))
Таааак…. Шесть рыб поймал, трёх подержал. Уже неплохо. ( по крайней мере УЖЕ лучше, чем ЗА ВЕСЬ вчерашний день ). От нулей ушёл. Пора и «мастеркласс» показывать.
……20.11.2022 в 19:25#37847Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MaksudУчастник…….
…Наверное солнце услышало о моём внутреннем решении, потому что целиком вылезло из-за пелены и редких облаков, дабы посмотреть, чего такого «эдакого» собирается нам показать Максуд. ))
Ветер тоже проявил свой интерес к данному мероприятию, и, повернув на 70-80 градусов , с обещанного штиля раздулся до пяти метров в секунду, моментально расчистив небо от редких облаков , чем окончательно похоронил мои надежды на клёв.
Условия, «МЯГКО» говоря, не самые лучшие для демонстрации своих способностей. ( Кхе-Кхе , ) Но, назвавшись груздём, мы знаем куда нужно по ( за- ) лезать. А раз взял на себя роль учителя, то в грязюку лицом ударить «не моги». ))
Теперь , при внезапном изменении погоды, нам как никогда пригодился якорь, даже открыть его пришлось.
На новых точках было не совсем продуктивно, но очень интересно.
( Сразу вспоминается вирусное видео, ставшее мемом: «Ни** не понял, но ОЧЕНЬ интересно». ))))Интерес этот выражался в том, что за 2-3 сплава по ветру обнаруживалась рыба. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО одна! Она просто проявляла себя невнятным тычком или буруном возле приманки, но брать её не хотела. И наша с напарником задача состояла в том, чтобы её уговорить либо просто спровоцировать. То есть, видя бурун, мы ещё пару раз бросали в её сторону ( в 90% случаев безрезультатно. Только ОДИН РАЗ мне удалось взять её сразу на втором броске ). Потом давали время ей отдохнуть ( в это время облавливали другие секторы… А как хочется сказать «секторА» ))), после чего меняли приманки и методично по 2-3 раза бросали их в точку, где проявила себя щука. Нет атаки — меняем приманку. И так до посинения. ( Либо пока рыба не посинеет от множества , великолепия и разнообразия красок предлагаемых ей приблуд, либо мои пальцы, меняющие воблеры-шмоблеры каждые 4 минуты , не станут фиолетовыми)). )
Удивительно ( хотя НА САМОМ ДЕЛЕ ничего удивительного в этом нет! ), но тактика сработала. Какое то количество рыбы мы поймали, и даже не смотря на отпускаемых, что то смогли повесить на кукан, а парочку «запакетить» ( т.е. рыба настолько неплохая ПО ТЕМ МЕСТАМ и ОТНОСИТЕЛЬНО ДАННОГО ДНЯ, что забиралась сразу и «априори» ).
В общем, «программу минимум» я выполнил, а вот мой подопечный, который очень ловко исполнял все мои команды и указания ( а ля, «якорь зА борт», «подсак к бою!», «кидай вправо», «открывай пакет», «отпускай нафиг» и т.д. ) как то по рыбе закрылся «не очень».
И решил я это дело исправить…….20.11.2022 в 20:46#37850Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MaksudУчастникТак как И количества поклёвок, И самой рыбы ( поднятой на борт — отпущенной, посаженной на кукан, а также и сразу «запакечиной» ) на моём счету за день было намного больше, чем у моего напарника, чувствовал я себя, мягко говоря, не в своей тарелке. Хорооооош «учитель» !! Сам ловит, а про ученика «забыл» напрочь! )) Ну и, принимая во внимание, что плавающий слайдер он вполне освоил, решил под конец дня обучить ловле и тонущим вариантом, владением коим В НАШИХ УСЛОВИЯХ было не так уж и просто: мель, трава, камни. Но ученик то способный! Справится, решил я.))
И из недр своей необъятной сумки, из 53-ей коробочки)) достаю фаворита моих последних рыбалок — Сальмо слайдер «скорая Помощь» в варианте не а ля какой нибудь «хухрЫ-мухрЫ», а чистый синкинг. ( Какого хрена ЛИЧНО Я на него не ловил — да Х.З ! ))
Объясняю напарнику всё популярно, делаю показательный заброс и отдаю назад спининг.
За полчаса у «юнги» ( а теперь уже это слово надо брать РЕАЛЬНО в кавычки! Нифига уже не юнга, а почти матёрый рыбак, обловивший меня вчера «в чистУю»! ), три поклёвки, из которых одна холостая, одна рыба отпущена и одна «закуканена».
Молодец, что тут сказать! … СТАРАЕТСЯ парень.
Созваниваемся с соседней лодкой. У них за последний час-полтора ничего, и решаем, что через 30 минут все идём в берег.
Ну, а раз «в берег», то надо обязательно проверить ПОСЛЕДНЮЮ точку. ( правда , таких «последних» у меня штук 20 наберётся ).
10 минут на переход, и пока я опускаю якорь , наш НЕЮНГА делает первый заброс. И……
И повторяется вчерашний день! Просто дежавю какое то!! Только со знаком «+».
…..20.11.2022 в 21:53#37858Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MaksudУчастник……..
…
ПЕРВЫЙ же его дальний заброс — и сразу при падении приманки поклёвка. Рыба! И хоррррошенькая такая! )) Явная «задвушка».
Второй — рыба.
Третий — не докидывает.
Четвёртый — полторашка.
Пятый — отпускаем.
Шестой — рыба!!
А я, как и накануне, слегка бреюсь….. . 9 забросов, но располагаемся в лодке так, что коротким спином я не докидываю ( второй мой по «техническим причинам» вышел из строя ). Две пустых атаки с бурунами, но рыба даже не накалывается. Встаю, и вкладываюсь в заброс. «ДА! Двушка!»
Отпускаем рыбу с кукана. И пока я свожу «дебет» с «кредитом» ( чтоб нам не перебрать норму» ) , мой РАВНОПРАНЫЙ напарник паркует ещё одну. САМ! Сам поймал, сам вывел, сам отцепил ! Всё, экзамен сдан!!
В это время вижу, что соседней лодки в акватории уже нет. Вышли на берег…. А нам то ЕЩЁ половить хотттца.)) Но у нас уже норма! ( Ах, как быстро она закрывается!! ).
Звоню ребятам, спрашиваю, есть ли у нас ещё минут 10 и как у них с уловом. С уловом скромно, поэтому набираюсь наглости и… Нет, друзья. Я не стал ПОЛНОСТЬЮ «закрывать норму» на второй экипаж. Просто дал своему НАПАРНИКУ отвести душу и почувствовать себя «кормильцем семьи » — пусть парень прочувствует и азарт от рыбалки, и драйв от вываживания , и радость от того, что после такого долгого ожидания ЭТО случилось.
Я взял ещё одну и он 2-3.
СПЕЦИАЛЬНО для моралистов скажу, что хоть поймали и много ( больше, чем НАМ ДВОИМ дозволено ), но «норму» на два экипажа не закрыли. Так что двадцати штук на четверых у нас не было. А если принимать во внимание вчерашний почти пустой день, то…..
Но не будем мелочными….. Закончим на позитиве.Короче, отловились мы на славу!! И понятное дело: никаких «ещё 5 минут» и «ну вот ещё последних 2 бросочка…. Ну вот ещё один.., последний….Ну теперь «точно» последний, … ну а теперь самый последний…. Как и обещал…., самый-самый последний…. Ну а теперь контрольный….» …… ))))
Ребяяяятаа…. Какие , к лешему, «5 минут» ??? Какой , к чертям, «последний заброс» ?? )))
Кто был в подобной ситуации, когда ВЕСЬ день ты маятником шастаешь от точки до точки, а там тебя поджидает «Джонсон и Джонсон», когда каждой отпускаемой рыбе ты говоришь «позови, нет, даже не бабушку или маму…. ХОТЯ БЫ старшую сестру или племянницу !» ….Когда целый день ловишь на себe разочарованный взгляд своего напарника , а сам боишься смотреть ему в глаза ( потому что ЭТО ТЫ (!!! ) виноват, что не поймали рыбы! ИМЕННО ТЫ (!!) за штурвалом ( движком ) , и ИМЕННО ТЫ её не нашёл!! )Кто был в подобных ситуациях, тот меня не осудит и поймёт.
Ну а кто не был….. Тому я завидую….
Да, друзья, ЗА ВИ ДУ Ю !!! потому что ОБЯЗАТЕЛЬНО подобное будет, а значит всё у него ещё впереди.Своему НАПАРНИКУ, всецело освоившему за неполные два дня весьма многие премудрости ловли щуки с лодки, я подарил тот самый уловистый слайдер, который в конце дня доставил столько радостных моментов не только ему, но и НАМ ОБОИМ !
ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем членам маленького коллектива, разделившего со мной «все тяготы и невзгоды» ( тьфу-тьфу-тьфу, таковых не было ) нашей совместной рыбалки ! ))
ОТДЕЛЬНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ хочу выразить нашей единственной ( в той поездке ) ДАМЕ ( если заметили, имён я специально не называю . Пишу то отчёт без их ведома. Мало ли что?… )). ) Кроме того, что она наравне с нами, со здоровыми мужиками, ловила в такой холод….Кроме того, что она поймала самую большую рыбу нашей рыбалки….. Кроме того, что с наших плеч ушли напрочь проблемы с питанием ( наготовила дома всяких ВКУСНОСТЕЕЕЕЕЙ — на целую роту! )…. Кроме того, что постоянно помогала мне во всех вопросах по дому….. Кроме ВСЕГО ЭТОГО в тот день у неё был ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ !!!!
Представьте себе эту САМООТВЕРЖЕННУЮ женщину!!!!
( И представьте, как повезло ТОМУ мужчине! ))))Приманок разных у меня с собой было много…. Но хотелось подарить то , что ловит «здесь и сейчас» ( то есть в тех условиях, в которых мы в последние разы с этой командой попадаем ). Поэтому, хоть и позже на день-два, но мой подарок дошёл до именинницы.
Теперь щуке в тех краях следует опасаться второго такого же слайдера, как и у моего НАПАРНИКА. ))А учитывая, с какой лёгкостью эта Дама ловит рыбу, и КАК в этом деле ей везёт, на месте щуки я бы поостерёгся.)))
Ещё раз огромная благодарность всем, разделившим со мной эти два дня !!
Ну и спасибо вам, читатели, что до конца осилили мой отчёт, который я писал в течение ШЕСТИ ДНЕЙ , и на который у меня суммарно ушло 18 часов. ))))Всем добра !
23.11.2022 в 20:16#37895Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
rybalingХранительТри раза в день с надеждой смотрю прогноз погоды. А не потеплеет ли? )) ( Блажен, кто верует. Тепло ему на свете…. ))). ) . Ведь не смотря на первые заморозки, планировал в конце ноября и в декабре КАК МИНИМУМ ДВАЖДЫ смотаться на остров за щукой. Гисметео в своём долгосрочном прогнозе показывало довольно тёплый декабрь.
Но, походу, мечтам не суждено сбыться и придётся раньше времени зачехлять снасти и ставить на прикол лодку.
Фотографии СЕГОДНЯШНЕГО дня. Левый и правый заливы от дамбы.26.11.2022 в 20:38#37936Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
rybalingХранительДля многих не секрет, что еще полторы недели назад на эти выходные я планировал вояж за щукой. Поэтому и лодку не консервировал.
Но уже в понедельник стало понятно, что сезон открытой воды придется завершить, что называется, досрочно.
Тем БОЛЕЕ неожиданной для меня сегодня вечером стала информация от местных спинингистов……
….
27.11.2022 в 14:15#37943Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
rybalingХранительНе смотря на минусовую температуру и весьма большие ледовые закраины ( несколько десятков метров), вчера несколько отчаянных рыбаков попытались найти в заливе щуку.
Рыбачили в районе Лыуна Саадам ( по карте Восточнее— Северо Восточнее порта) в забродку.
Лед до трех см. У берега монолит, метров через 30 смерзшаяся шуга. То есть, что бы дойти до открытой воды, нужно сделать проход и разломать десятки метров льда. Условия явно не как на Экваторе)).
За несколько часов рыбалки ни выхода, ни удара, ни поклевки. В принципе, все закономерно, так как ЛИЧНАЯ практика ловли в подобных условиях показывает, что при наличии льда и чистой воды хищник будет прятаться в защищенное ( темное) место. Взять его с открытой воды КРАЙНЕ трудно.
Тем не менее, попытки ребят рыбачить В ЗАБРОДКУ в таких условиях заслуживают уважения. Это вам не летом на взморье на шашлыки поехать.
Информацию предоставил Кирилл К., за что его и благодарю.
08.01.2023 в 15:22#38530Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
karpuha3УчастникВсем привет . Давно не писал и вот ребята приехали к нам на остров решил выставить их улов с 7-8 января.
08.01.2023 в 15:23#38531Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
karpuha3УчастникВсем привет . Давно не писал и вот ребята приехали к нам на остров решил выставить их улов с 7-8 января.
11.01.2023 в 21:56#38557Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
rybalingХранительЧас назад один уважаемый мною рыбак поделился информацией.
Вчера и сегодня он рыбачил на одном из водоёмов Сааремаа. Рыбалка выдалась очень интересной и продуктивной. Можно было ставить жерлицы и вымучивать щуку, а можно было включить смекалку , попытаться раскочегарить лунки и пособлазнять окуня. Второй вариант, разумеется, интереснее. Так и сделали.
Глубина для тех мест «стандартная»: метр-полтора. Киваль в руки — и пошёл колесить по лункам. Правильно подобранные снасти принесли ошеломительный результат: окунь просто бесновался ( замечу, это У НИХ, но не у всех !! )
Ловили на стингер и на зимний джиг ( джиг головка, резиновая насадка). Клевало ни то что «хорошо» , а просто ВЕЛИКОЛЕПНО. Одно «НО»: размер настолько разный и так много мелочи, что ребята просто ухайдакались. Говорят, что за два дня через руки прошло НЕСКОЛЬКО СОТЕН окуней. С их слов в среднем забирался лишь каждый десятый. Экземпляры в 150-180 гр. даже и не брались ( а это, между прочим, весьма неплохой окунь! Даже уже не «сковородник» , а по более».
Основной забираемый окунь 300, и 400-от граммовые особи. Самый большой ( на фото ) потянул на 750гр. Но ещё раз повторю слова рыбака, который сказал мне НЕСКОЛЬКО раз: мелочи отпускалось — «миллионы».
Временами махать удильником вообще не надо было: только опускаешь джиг ко дну — на! ЕСТЬ! Дважды приманки откусывала щука, но поводки не ставили. Балансиры тоже не пробовали, но сказали, что у соседа рыбака на балансиры за весь их первый день лишь 5 окуней. ( А у этих — НЕСКОЛЬКО СОТ!!! ). Правда и снасти у него были «девятьсот мохнатого года».
«За первый день» — потому что тогда они хоть какое то продолжительное время ловили. Во второй в 13 часов уже свернулись и поехали домой — руки и спина болела, а интерес к рыбалке пропал. Слишком всё одинаково и предсказуемо. Никакой интриги ( если не считать щучьи срезы ).
Лёд оставляет желать лучшего — в основном 9-10см, но учитывая идущую оттепель, не знают, решились бы они выйти туда через пару дней.Фото прилагается.
11.01.2023 в 23:11#38561Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
rybalingХранитель21.01.2023 в 14:59#38722Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
rybalingХранительВесёлая компания ребята во главе с Александром вчера вечером выдвинулась на остров, дабы подышать морским воздухом и почтить своим внимание рыболовные места. Первым рыболовным местом была выбрана самая рыбная река данного региона ( по версии самих Сааремасцев ) — Насва.
Ночь прошла весело.)) Утро было тяжёлое и у ребят, и местного окуня. )) На поплавок ловились сипилявки, явно не дотягивающие не то что до берибельного размера, но даже до фотосессии. У местных рыбаков картина аналогичная и в порту, и в у магазина.
Компания приняла решение переместиться на Сальме и посмотреть, как там обстоят дела с карасём.
Вечером сообщу результат.22.01.2023 в 17:17#38745Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
rybalingХранительСаша со своей весёлой компанией продолжает рассказ о их трёхдневном турне по острову….
22.01.2023 в 17:50#38746Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
rybalingХранительВечер у ребят затянулся и мягко перешёл в глубокую ночь.
Нет, ни потому , что весь вечер сидели и бухали, совсем наоборот: день был настолько насыщенный, что дела пришлось продолжать и вечером. А там и ночь подкатила.
Но по порядку.
……
После того, как окунь показался ребятам мелковат, они уехали на Сальме. Я им сказал, что там карась неплохо «ловится» . Они и ломанулись туда.
Со словом «ловится» я не ошибся в написании. Дело в том что его там и ловят, и «ловят». То есть и по честному в рот, и тройниками и балансирами.Короче… Приехали, стали ловить…. Звонят мне — не берёт не хрена. Плохо и мелкий.
Я спросил, был ли ночью мороз. Оказывается, минус 2 присутствовало.
По собственному опыту знаю ( кстати, как раз по Сааремаа), что эта рыба очень привередливая к ночным заморозкам. Если они были, то утром камыши будут ходить ходуном, но брать он не берёт. В основном только багрится. Надо чтоб пригрело. Конечно, бешеного плюса на Насве не было, но как вышло солнце , клёв реально активизировал. Попадались даже дуплеты.22.01.2023 в 18:23#38748Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
rybalingХранительКороче, оторвались ребята на славу! Наловились карася вдоволь. Много. Сколько хотели, столько надёргали. Местные надолбили мешками, но нашим столько не трэба, поэтому вовремя остановились. Размер рыбы разный: от ладошечного до килограмма. И мелкий попадается , и крупный.
Видно было, где он собирается, играть начинает. Крючок с червяком туда — и вперёд, И багрились , и ловились по-честнному. Всё было.
Пробовали даже на балансир. Карась его бьёт. Иногда за бочину вытаскиваешь, иногда за щёку, иногда чисто в рот. Разумеется, много рыбы отпускалось.Приехали назад к домику, затопили баню…. Нет, не дровяную в доме, а свою, палаточную. ))))
Стали чистить рыбу, готовить ужин. Пока суть да дело, баня нагрелась.
Разумеется, 110С@ там не было, но этого и не надо. С природы, с холода, можно сказать с мороза — и туда. Семидесяти — восьмидесяти градусов было вполне достаточно. Брезент толстый, хорошо держит.
Жаль веников не было, а то бы и попарились. Но забыли в магазине купить.
Была мысль, как у каждого привыкшего париться, выбежать и в студёную воду. Но ребята дружат с головой и рассудили так: раз алкоголь в крови присутствует ( хоть и немного ), а течение в реке сильное, не стоит рисковать. Конечно же ХОЧЕТСЯ. Но «лучшее» — враг «хорошему» !
Вот такое трезвое решение выпивших рыбаков мне ОЧЕНЬ импонирует! Молодцы ребята!! Даже при употреблении алкоголя, мысли и действия у них остаются трезвыми. В ДАННОМ контексте под этим словом я имею в виду правильные, верные.
( речь сейчас НИ О ТОМ, чтоб на рыбалке пить или не пить. Речь идёт о том, что при любом состоянии головы решения и действия должны быть адекватные )Пока одна группа отдыхала в брезентовом СПА, другая пожарили карасей и все вместе свеженьких их похрумкали. Караси очень вкусные, мне ( Александр имеет в виду себя — примечание Рыбалинга ) понравились.
Отдохнувшие, распаренные и очень довольные пошли спать. Все впятером. Никто не гульбанил и песни у реки не орал. Так что местные остались без фольклорного выступления «стандартного» в таких случаях у рыбаков «Чёрный Ворон».
Домик , кстати, снимали прямо и речки. Уютный, тёплый. Два душа , два туалета — шикардос. Всё удобно и быстро.22.01.2023 в 20:35#38750Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
rybalingХранительСегодняшний день у ребят был расписан поминутно. Нужно было встать, позавтракать, всё убрать и собрать, сложить палатку и выдвинуться на Насву. До 12-ти — часу закончить рыбалку, а потом быстренько на паром.
Но планы поменяли и решили ловить тут же у домика, на Насве.
Утром на реке их уже встретили знакомые по вчерашнему дню рыбаки. Кстати, ловят по-разному: кто в порту, кто у магазина. Кто на червя, кто на балансиры. Кто хорошо, кто отлично. Или НЕ отлично. Короче, по-разному. Вот Нина , к примеру. Владелеца небольшой ,но красивой сааремааской недвижимости. Сама жительница ни то Вазалемма , ни то Румму. Вчера у неё ну очень приятный окунь ловился. Крупный окунь. А Сегодня рыба мелкая. И это не значит, что Нина не умеет ловить. Она со своей то аурой даст фору многим местным корифеем. Но вот рыба не знает о том, что Нина снова на водоёме и крупняк сегодня не подходит. А зря….. Нина бы ему показала! ))
Зато густера и плотва — на тебе, пожалуйста. Густера стандартная, а плотва ОЧЕНЬ хорошая. Но всё на балансир.
На червяка сегодня рыбалка, как сказал Александр, вялотекущая.Ребята из Саниной команды ловили сегодня и на дропшот. И тоже густера — плотва -окунь. Зато сама рыбалка этой снастью динамичная, интересная. Видно, что рыба стоит там, атакует постоянно. На дропшот почти ни одной проводки пустой. Кто нибудь клюнет, боданёт , сорвётся или прицепится. Одним словом, ИНТЕРЕСНО.
Вот такая у нашей команды сегодня Разноплановая рыбалка.К сожалению, сутки не вечны. Паромы в 28,35 по местному времени не ходят, да и времени такого , к сожалению, в природе не существует. На Земле мы. Там, где в сутках ВСЕГО 24 часа. Ну, или ЦЕЛЫХ 24 часа. Как посмотреть.
Но как ни смотри, а ребятам надо было собираться и ехать в Таллинн. Поэтому 28-ми часов ждать не стали, а к обеду уехали.Конечно понравилось. Конечно, и Александр, и его команда с удовольствием ЕЩЁ бы съездил туда….. А они и приедут. …
Либо зимой, либо уже за весенней плотвой на Насву. Но тот благословенный край, что зовётся островом Сааремаа, они посетят ещё ни раз и ни два.Александр и его команда передаёт привет Карпхе с Любаней, Нине, всем своим новым знакомым на берегах Насвы и Сальме , и желают им здоровья и хороших уловов.
Записано «Рыбалингом» со слов Александра..
Амнистия — дело святое.))
Река Сальме 21 января 2023г.25.01.2023 в 13:44#38783Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
rybalingХранитель
В связи с непонятной погодой Сергей на выходных решил разведать одно из любимых сааремааских щучьих мест. Именно разведать, а не ловить на нём . Для чего на зимнюю рыбалку взял бур и….. лодку. ))
Такой «комплект» напрашивался сам собой, так как на озёрах, в отличии от рек, где лёд крепкий у берегов , а на середине гораздо тоньше, всё наоборот: прибрежный лёд совсем никакой ( местами даже отсутствует ) , а ближе к середине его толщина нарастает.
Так и на этом водоёме. «Заход» на лёд отсутствует, поэтому плавсредство ни то что в помощь — оно обязательно. А на середине местами до 8-10см. Так как это была ЧИСТАЯ разведка, ни удочек, ни жерлиц рыбак с собой не брал.
ВНИМАНИЕ !! Присутствуют идиоматические выражения , употребляемые ни в качестве оскорблений, а чисто для связки слов. Часто используются рыбаками, строителями, военными и другими группами лиц. В связи с этим, просмотр детям НЕЖЕЛАТЕЛЕН !ВИДЕО УДАЛЕНО ПО ПРОСЬБЕ ОРГАНИЗАЦИИ, КОНТРОЛИРУЮЩЕЙ БЛАГОЧЕСТИВОСТЬ КОНТЕНТА САЙТА.
25.01.2023 в 13:45#38784Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
rybalingХранительВозвращение.))
28.01.2023 в 20:05#38844Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
rybalingХранительОдин ВЕЖЛИВЫЙ рыбак докладывает с Сааремаа.
» …Добрый вечер!
Был на Насве возле магазина
Много мелкого окуня на балансир
С утра зашла стайка хорошего подъязика, порадовала боем)
На червя не очень хотела брать.
Сальме прихватило льдом.»13.02.2023 в 14:00#39054Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
rybalingХранительВсе околоостровные и внутреннеостровные заливы во льду. Вчера Карпуха наприсылал кучу фоток. Говорит, что даже если на каком то лёд тонкий у берега или чуть чуть воды, то на середине обязательно кто то на коньках катается.
По сути, по открытой воде ловят сейчас только в Насве и Сальме.
Любе ВДВ вчера дома не сиделось , и в свои 72 года она решила организовать подразделение ( подразделение ВДВ из пенсионеров ) количеством в одну пенсионершу и лично его возглавить. )))
В качестве КМБ выбрала для себя курс преодоления язёвых канав по льду.
Льда на канале не оказалось, как, впрочем, и язя. Рано ещё. ( Хотя, КАК «рано» ? На Сальме то ловят! ). К тому же, в конце канала лёд упирается в лёд залива, а там мелко. Может ему и не зайти?
Короче, желание ловить рыбу у Любы есть, самой рыбы в канале нет.
Ждём-с….26.02.2023 в 14:48#39214Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
PavelУчастникДобрый день!
У кого-нибудь есть информация по Сальме и Насва? Ловится ли сейчас там что-то, как обстоят дела со льдом?
26.02.2023 в 15:42#39215Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
rybalingХранительНадо Карпухе позвонить и узнать.
Через часик звякну ему.26.02.2023 в 16:33#39216Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
karpuha3УчастникВсем Привет . На Сааремаа в выходные т.е. в пятницу и субботу где то вот так ..С утра льдом затягивает разбиваешь и ловишь . Рыбнадзор проверял всю рыбу чтобы не секли и сетями не ловили . Машины тоже шмонали . Ребята отловились не плохо.но ещё рановато .
27.02.2023 в 11:17#39219Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
rybalingХранительТаааак…. Что там у Карпухи в улове??
Половина большого ведра плотвы…. Полтора ведра неплохого окуня….. Пяток карасей…..
Поняяятно…. На Сааремаа опять клёва нет. )
05.03.2023 в 21:16#39271Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
rybalingХранительАлександр с его ВЕСЁЛОЙ КОМПАНИЕЙ делится своими впечатлениями о поездке на остров.
«Привет.Кратенький отчёт о рыбалке.
Три дня на Сааремаа пролетели, как один день. Учитывая, что ловля была разноплановой, от самОй рыбалки абсолютно не устали. Погода подвела — это да. Но, как говорится, бывает.
В пятницу флотилией из ПВХашек и катеров тремя экипажами спустились на Насве. Плотва на брала целый день, а под вечер даже активнее стало. Несколько раз попадались триплеты. Расчёт был такой, что первака рыба самая крупная и мы как раз её захватим. Но размер немного подкачал. Не сказать, что мелкая, Нет, нормальная, сушибельная, но не крокодилы. Местные, которые снимали мерёжи, сказали, что нам не повезло с направением ветра. А так , с их слов наш расчёт был абсолютно верным.Но погодой и ветром мы же не управляем.
Пока мы таскали плотву с лодок, местные тем временем долбили рыбу с берега на балансир.Но народу немного, их было всего несколько человек.
В субботу погода была не выездная, сильный ветер и метель. В залив мы не поплыли,а оделись потеплее и поехали на Салме за карасём. И тамошний когер он нас не подвёл.)) Надубасили на славу.
Поскольку погода была очень противная и даже горячительные напитки не помогали, до вечера оставаться не стали. Быстренько наловив карасей и поехали их жарить.
Повезло что в доме была баня и мы чудом не позаболевали!).Кстати, в субботу один наш экипаж всё таки пробовал ловить плотву. Ветер страшный и дубак, но странно, она всё равно клевала.
В воскресенье ловили до обеда. По плотве на Насва полный 0. Странно, как будто там её вовсе и не было.
На Сальме карась брал до 12 потом, а потом как отрубило. Начался сильный снег и мы поехали домой.
По дороге заметили ,что у магазина на Насве местные долбят густеру на балансиры.
Хоть рыбы и не так много, как хотелось, да и погода немного нам подпортила рыбалку, поездкой всё равно постались очень довольны.
Готовимся к следующему выезду.»11.03.2023 в 07:16#39337Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
karpuha3УчастникВсем привет . у нас новые ограничения ловли на Оессааре и Сандла. Теперь щуку можно только с 1 июня .
§ 11. Разрешенная деятельность
(1) В целевой охранной зоне в подготовленном для этого месте допускается проведение массовых мероприятий с участием до 50 человек с согласия начальника охранной зоны.(2) Рыбалка в целевой защитной зоне Лайдевахе, Оэсааре, Сандла-Силма и Пылдеалузе разрешена с учетом следующих особенностей:
1) ловля на сике, спиннинг и нахлыст разрешена с 1 июня по 31 марта;
2) в морском районе Пылделаусской целевой защитной зоны разрешается ловить рыбу ловчими ловушками с 15 июля по 31 марта;
3) круглогодично запрещено ловить рыбу крючковыми и сетчатыми ловушками.(3) С согласия начальника охраняемой территории в целевой охранной зоне допускаются:
1) организация публичного мероприятия в неподготовленном для него месте и организация публичного мероприятия с участием более 50 человек в одном месте. готовятся к этому с согласия губернатора охраняемой территории;
2) мероприятия, необходимые для сохранения условий обитания охраняемых видов;
3) формирование сообщества в соответствии с целью охраны;
4) мероприятия, необходимые для обеспечения возникновения и видового состава полуестественных сообществ, кроме целевой охранной зоны Рукла;
5) ремонт существующих зданий;
6) работы по консервации существующих мелиоративных систем и восстановлению естественного водного режима;
7) тростниково-плуговой склад.§ 12. Запрещенная деятельность
В целевой защитной зоне с учетом особенностей, предусмотренных настоящим положением, запрещается:
1) хозяйственная деятельность;
2) использование природных ресурсов;
3) нахождение людей в охранной зоне Рукла с 15 февраля по 31 июля и на полях охранной зоны Лайдевахе и Пылдеалусе с 1 апреля по 31 августа; Рукла это залив в Сандла там даже нельзя находиться. В Оессааре можно быть .11.03.2023 в 07:18#39338Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
karpuha3УчастникСкоро и дышать запретят.
11.03.2023 в 09:45#39339Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
AleksandrУчастникДайте ссылку на полную информацию по сааремаа.
11.03.2023 в 13:00#39344Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
11.03.2023 в 13:03#39346Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
АртурЗаблокированнету такого сайта где будут писать Конкретно где что и как….. это сам читаеш в Новостях! или юзаеш эту тему — https://pump.reach-u.com/kalandus/public/ там нажимаеш на водоём или область которая тебя интересует, высвечиваются ограничения, если заповедник, то будет ссылка на правила заповедника и там уже САМ читаеш :)))) то что люди отдельно вешают Пост, это на собственной инициативе сделано когда следиш за правилами и т.п. и сообщаеш другим!
13.03.2023 в 20:57#39390Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
karpuha3Участнику нас зима.
13.03.2023 в 21:03#39391Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
15.03.2023 в 19:12#39416Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
rybalingХранительОдин из Таллиннских жителей скатался сегодня на остров проверить, как там в Карпухиных владениях поживает плотва.
Плотва сказала, что без Саши с Любаней она скучает. Скучает и ловиться не хочет.» Вечер добрый!
Съездил на Насву
В устье рыбы не нашел
Возле магазина мелкий окунь
Местные проверяли сети в море
Говорят , что плотвы много.
Переехал на Сальме
Там взял десяток карасей.»15.03.2023 в 20:46#39418Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
rybalingХранительP.S. Обычно рыбаки приукрашивают свой улов и, как правило, умножают на 2-2,5. Как минимум.
Здесь же, как мы видим, всё наоборот. СКРОМНЫЙ рыбак написал о десятке карасей. ))15.03.2023 в 22:05#39421Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
ryzyiУчастник15.03.2023 в 22:07#39422Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
ryzyiУчастникЯ вот думаю летов в забродниках искупаться, ну со страхующими естественно. Интересно если по грудь кувыркнутся то самому сдюжить переворот возможно?
16.03.2023 в 02:04#39424Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
VeberУчастникryzyi Меня с детства учили, — никогда не одевай ничего поверх лямок костюма. Лямки всегда должны быть поверх всего. Тогда ещё не было неопренов разных и в случае проваливания, эффект поплавка весьма вероятен. Имел опыт на охоте, на заливе, гуся доставал. Просто скинул лямки и выплыл из него.
16.03.2023 в 09:11#39425Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
JevgeniУчастникСлучай в далеких 90-х. Были на рыбалке глубокой осенью. У меня был неопреновый забродник, а сосед был в хим.дыме (штанах). А так как было холодно, он еще и ватные штаны надел… Сосед шел за мной в 100м. У него была красная вязаная шапочка. Вдруг-оглядываюсь-шапки нет.. Я «побежал» к соседу… Вот шапочка показалась из воды и снова скрылась. Третий участник нашей рыбалки был так же в неопрене. Он был ближе к соседу, шел за ним и успел раньше меня. Он и вытащил соседа на берег. Оказалось, что незадачливый рыбак, наткнулся на камень. Решил на камень встать-чтобы выполнить дальний заброс. Естественно- подскользнулся и упал на колени в воду. Вода заполнила штаны-хим.дым. Вообщем поднятся с колен он не смог-боялся, что упадет на бок. Так и стоял на коленях…,волна проходит-с головой…потом вдох сделает и опять под воду. Возраст у него был за 70…
Все закончилось хорошо-сосед даже не простудился..
16.03.2023 в 15:03#39428Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
rybalingХранительИмею и я подобный неприятный опыт…..
ДАВНО это было….. По малоопытности поверх резиновых забродников «Псковполимер» надел курточку и…. Сверху спасательный жилет, который, в итоге, чуть меня не утопил.
По неглубокому заливу переходили к острову. На данном месте рыбачил впервые, профиля дна и структуру грунта не знал. Шёл вторым номером. Впереди идущий напарник уже третью щуку достаёт, а у меня ни поклёвки. Ну, ясен перец, он впереди все сливки снял, а я ж за ним след в след иду. Отошёл немного в сторону, чтобы идти уступом. И очень скоро одна нога довольно глубоко ушла в ил. Я её вытаскивать — нагрузка ПОЛНОСТЬЮ на другую ногу. А подо мной оказалась Хаапсалуская грязь. Лечебная , млин….)) кто с ней сталкивался, тот знает, что 30-40см этого месива — и ты как в трясине. Короче, другая нога ушла ещё глубже. Я выдёргивать её — теряю равновесие и падаю. КАК не упал лицом вперёд — известно лишь Богу и Ангелу-Хранителю. Завалился на спину. Напрягаю пресс , пытаюсь поднять корпус, а жилет не даёт. ( наверное помните еще жилеты ТЕХ времён: толстые такие, пенопластовые. На грудь надел — и словно рыцарь в доспехах ))). Он, вроде как, и на плаву тебя держит, а с другой стороны сила поверхностного натяжения не даёт возможности оторвать тело от воды. Голова вроде бы на поверхности, но в штаны начала заливаться вода и я стал захлёбываться.
Ору своему напарнику, а он ( как потом мне рассказал ) орёт мне в ответ, что у него тоже всё хорошо и он тоже ловит. Нормально, да?? Один ловит, другой тонет.
Рассказал мне потом, что на Ж…. спине у него глаз нет, меня не видел. А когда я стал кричать, то подумал, что я щук тягаю. А он сам в это время на щучье «гнездо» нарвался. Тягает одну за другой и думает, если я кричу, то значит поймал рыбу и по своей доброте душевной зову его к себе. А зачем ему идти ко мне, когда у него что ни бросок, то поклёвка ???
Короче, после семи или восьми безуспешных попыток обратить его внимание на моё бедственное положение, начал орать матом. Тогда напарник, удивившись, обернулся.
Вытащил он меня за шиворот и то со второй попытки.
………
… Вот так я научился ругаться матом. )))Привычка ругаться по причине и без оной укоренилась, но с тех пор я в забродниках не рыбачу. ))
16.03.2023 в 22:00#39436Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
ryzyiУчастникГоворят еще ремень надо застегивать уже в воде. И современные выйдеры придуманны так, что куртка поверх всего идет. Одним словом искупаюсь летом когда тепло будет расскажу о впечатлениях:)
19.03.2023 в 04:17#39452Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
karpuha3Участниквчера на Насве неплохой улов.
24.03.2023 в 16:56#39543Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
karpuha3УчастникЯзь пошёл
24.03.2023 в 16:58#39544Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
rybalingХранительХоть и стращают нас возвращением зимы, тем не менее, на острове уже пошел язь.
И, как водится, первыми — — здоровые икряные мамки.
24.03.2023 в 22:14#39547Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
rybalingХранитель24.03.2023 в 23:49#39555Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
karpuha3УчастникПастухи уже пасут на частных машинах.
01.04.2023 в 19:02#39657Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
rybalingХранительhttps://www.youtube.com/shorts/YeL3iL0a0Is
Потапыч делится мыслями о проведённом дне.
«Максудыч, привет. Ну что, приехали мы…. С утра попробовал ловить на удочку на опарыша. Клевало. Но как то не очень так, чтобы очень. ) Потом решил на червя. Тоже поклёвывала. Но показалось, что на опарыша лучше. Потом перешёл на доночку. И червя пробовал, и опарыша. Вот на донке червяк однозначно лучше был, плотва крупнее. Привязал на донку две твои мормышечки, так и ловил. Но тоже, скажу тебе, клюёт не постоянно. Две — Три поймаешь — тишина, две — три — четыре поймаешь — опять тишина. Набегами такими ловится. Клёв конечно не весенний, ни одну за одной, но всё таки поклёвывает. Ни как в луже. )) И ещё одно скажу я тебе: вот когда донка стояла, она хоть час стоять может, хоть сорок минут. Никто к ней не притронется. А начинаешь потихонечку подтаскивать, она и клевать начинает.
Солнышко ,конечно, спасает, да с ним и приятней ловить. Но ветер очень холодный. Промозглый такой, до костей прямо. Если б не ветер , было бы вообще чудненько.
Ну, половил я, половил, кил шесть точно наловил, может побольше, и решили парни заехать на Сальме речку. Там карасик в камышах некрупный, такой, знаешь, с ладошечку. Так мне его понравилось ловить больше, чем плотву на Насве. прикольно так. И ощущения сразу какие то весенние, Да и ветер там ни такой. Ни в поле на мостках стоишь.))
Потом ребята решили вернуться на Насву встали у магазина. Там вообще фигня полная. Плотва мелкая, окушoк мелкий. Местные стоят, кошкам ловят. Фигня ,короче.
Всё ,поехали в город ночевать. Завтра с утра до парома ещё малёхо попробуем. »Записано с диктофона Рыбалингом.
05.04.2023 в 08:53#39725Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
karpuha3Участник - АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.