Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa
- В этой теме 2,241 ответ, 107 участников, последнее обновление 2 недели, 3 дня назад сделано
rybaling.
- АвторСообщения
- 25.10.2023 в 19:53#41647
Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MaksudУчастникВ кои то веки на выходных выдалась погода !!
Ну, и после небольшого перерыва я решил , что называется, оторваться: половить рыбу ( не в режиме «быстренько-быстренько, а «… с чувством, с толком, с расстановкой» (С), потeстировать приманки, приготовить молоденькую щуку на газу ( она вкуснее, чем на электропечке! ), понагружать и «потренировать» печень )))), хорошенько выспаться ( в 18 уже темнеет и ты должен идти в берег или БЫТЬ на берегу. Иначе вместо «реанимации» печени долго и нудно будешь ремонтировать мотор и искать новый редуктор и ногу ). А так как раньше 8 утра на воде делать нечего, то и получается , что между выходами на воду свободного времени у тебя МИНИМУМ 14 часов!! Всё можно успеть, в том числе и отдохнуть ( а сон на свежем воздухе не заменит никакой отдых в панельке ! Даже десятичасовой ).
Я подумал, нашёл компаньона , арендовал кемпер ( спасибо Толюсе! Это не машина, а чудо гостиница ( пять звёзд ) на колёсах ! И если ты перед поездкой в эту «гостиницу» сам ЧТО НИБУДЬ положишь, то, считай, ты отдыхаешь в режиме «всё включено». ))) Толик, Гранд мерси тебе за подгон машины! ) , взял дополнительный выходной и умотал на остров на ТРИ ДНЯ !!
Ух, думаю, наловлюсь щуки и окуня до чёртиков в глазах!
Чёртики, видать, услышали меня и решили всем коллективом либо состроить козью морду, либо, если у них это получиться, и вовсе подложить свинью.
Я подозревал, что такое может случиться, поэтому как всегда на всякий случай приготовил «план «Б». ))
Но, обо всём по порядку…
……25.10.2023 в 22:21#41648Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
Viktor KorolУчастникМакс ! Огромное рыбацкое тебе спасибо , за прекрасный отчёт! СПАСИБО !!! Просто супер!
26.10.2023 в 22:48#41653Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MaksudУчастник……..
…»Свинья с козьей мордой» могла быть обусловлена тем, что накануне несколько дней к ряду дули сильные ветры. И я предположил, что в тамошних заливах будет как то «НЕМНОЖКО»
мутновато. Но надежда была на ночь с субботы на воскресенья и половину воскресного дня. В принципе, ни раз попадал в подобные катаклизмы и за полтора суток вода хотя и не полностью, но светлела, приобретая хоть что то отдалённо похожее на прозрак.
Приехали в воскресенье после обеда. Вроде плюс 5, но ПВХ лодки уже «деревянные», со сборкой чуток повозились.
Ветер вроде и неправильного ( Восточного ) направления, но зато от берега — муть не разгоняет, а по теории наоборот — выгоняет взвесь в море, оставляя прибрежную зону чистой.
Но это в теории…. На практике часто бывает не так, как в учебниках по географии и даже теоретические «прописные истины» на деле оказываются пшиком.
Так и у нас…. Несмотря на слабенький бриз ( от берега ) , вода оставалась мутной. Я бы сказал ОЧЕНЬ мутной. Достаточно сказать, что позже я дважды наехал на камень, но даже сидя на нём его было не разглядеть.
За 2,5 часа прошёл сплавом ( по ветру ) примерно 2 км. Якорь не просто ни разу не бросил, а даже в руки то его и не брал. Разумеется, менял точки, глубины и прочее. «Прочее» я менял чисто наугад, потому что даже на 30см-ой глубине дна было не различить, и непонятно абсолютно есть ли под тобой трава, или же голое плато, или каменная гряда.
За 150 минут я не получил ни единой поклёвки. И это в месте, где в худшие времена «два заброса — три щуки» !! А в лучшие рыба сама к тебе в лодку запрыгивает. ))
Мой напарник КАК БУДТО БЫ ( ??? ) имел поклёвку ( ПРАВИЛЬНЕЕ — я бы сказал «контакт» ). Но так как опыта у него ещё не так много, то непонятно, то ли рыба блесну боднула, то ли приманка о подводный камень чиркнула.
Короче, под занавес дня и надвигающуюся темноту мы пришли в берег несолоно хлебавши и Нептуном нае**вши.))
До команды «отбой» у нас ещё было как минимум 3 -3,5 часа ( а если пить с закуской, то все 5 !), и мы на пару с напарником давай кумекать.
Конечно, оставаться здесь и ожидать, что за ночь осядет муть — это риск. Да, вЕ»тра на следующий день почти не давали ( 1-2 м/с ), но он крутился, постоянно менял направление ( по прогнозу ) . То есть гонял бы муть туда-сюда ( опять таки, это В ТЕОРИИ !!! ).
Но ещё больший риск — ехать в другое место. Здесь мы хоть уже знаем ситуацию и лодки со снастями разложены. А как будет ТАММммм — одному Аллаху известно. Да ещё всё с нуля накачивать и собирать.
Мы посоветовались, и я решил.)))) ( Ну, ЧТО ИМЕННО я решил, вы, друзья, думаю уже догадываетесь. Да, всё верно. Кредо жизни — «Лучше СДЕЛАТЬ и пожалеть, чем НЕ СДЕЛАТЬ и пожалеть!» ). Поэтому, как бы нам ни было в лом, мы сдули свои лодки, собрали снасти и пожитки и переехали на другой залив, развёрнутый в противоположную сторону.
…….27.10.2023 в 22:00#41662Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MaksudУчастник….
А вечером если и не подморозило, то уж по крайней мере не пригрело — это точно.
Те, кому «улыбнулось счастье» собирать и разбирать ПВХ лодку почти при нулевой температуре, поймёт меня без слов, выражений и лишних эмоций . Это ЕЩЁ ТО удовольствие.
Поэтому, потратив почти 3 часа на сборы и укладку ВСЕГО скарба ( а его у нас оказалось ОЧЕНЬ много ), в полной темноте мы отчалили.
……
Приехав на новое место , нам невозможно было определить прозрачность воды. Поэтому положились на русский «авось». А раз решили завтра рыбачить здесь, то надо хоть немного сэкономить утреннего времени и подготовиться к рыбалке.
Лодки в мороз накачивать не стали. Но так как в кемпере они лежали на кроватях, их всё таки пришлось вынести на улицу ( нам же самим где то спать то НУЖНО! ), где они промерзали всю ночь.
Калорий за день УЖЕ было перерасходовано гораздо больше, чем содержится во всём моём жировом запасе. Плюс пока на новом месте всё разложили, всё лишнее убрали, натопили наш домик, приготовили ужин, ( и т.д. и т.п. ) я так затра**ся, что сил было только на поднятие вилки. Открыть вожделенный шкалик и налить стопочку силов уже не было никаких. Просто было влом. «Ну, ничего. Завтра вечером я своё наверстаю !! )))» — Подумал я и трезвый как скотина завалился спать.
…….27.10.2023 в 22:18#41663Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MaksudУчастникУтром конечно же проковырялись мы долго. Один сбор лодок занял часа полтора. Сначала они никак не хотели вылезать из промёрзших сумок, потом не хотели раскладываться, потом отказывались реагировать на натужные потуги насоса, а уж когда дело дошло до установки полов ( не полА, а полоВ!! Так как лодки то ДВЕ !!), мой мозг вообще отказался понимать, какого чёрта в такую погоду я попёрся за тридевять земель за чёрте чем, а не лежу сейчас на диване и не смотрю телевизор. ( ?? )
Зато до боли знакомая местность с точки зрения рыбака показалась мне привлекательной. Взвеси не было , вода хоть и не полный прозрак, но и не муть. Настораживал полный штиль, но к обеду всё равно давали ветерок. Главное до этого времени найти стоянку щуки.
Ещё одно дело осложняло наше безнадёжное предприятие.
Накануне уровень воды на месте лова был плюс 58 см !!!!! ( ООООЧЕНЬ высокий уровень !! ). Потом он резко упал до минус 21-ого !! ( То есть, 79 см. ( ЗАСТРЕЛИТЬСЯ!! ) за двое суток!! А потом опять резко пошёл вверх. И когда мы приехали, то было уже плюс 19см. То есть изменился на 40 см. Не качели, а просто американские ( или может быть русские? — ХэЗэ ) горки.
Разумеется, никакой рыбе это не понравится. Как правило, с уходом воды она тоже уходит. А придти по всей видимости ещё не успела. Да плюс к тому же полный штиииииль……
С большими сомнениями я вышел на воду.
……27.10.2023 в 22:22#41664Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MaksudУчастник29.10.2023 в 11:15#41670Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
rybalingХранительСделав видео о достойных окунях, я тогда ещё не знал, что «самый-самый» «зачетырёхсотик» потянет всего на 380. Второй на 370 и вес третьего окажется всего 320гр. ( он и визуально то был меньше своих собратьев ). Когда долго не ловишь крупных особей и когда долго их не взвешиваешь, глазомер притупляется, а рыба всегда кажется больше, чем есть на самом деле.
Но это было не самое страшное.
Неприятность я осознал часа через три. А заключалась она в том, что окунь на видео был моей последней рыбой за несколько часов. Это было вообще непостижимо и абсолютно необъяснимо: 9 забросов — 4 рыб и поклёвка. А потом 120 забросов — и как в колодец.
И приманки менял, и спиннинги, и проводки, и места , и глубины. Куда сдристнула рыба, а самое главное ПОЧЕМУ (??), мне было абсолютно не понять. Испугалась видеосъёмки?? Так я специально говорил тихо ( наверное зрители обратили на это внимание ), чтоб никого не распугать.
Лишь почти через 3 часа я поднял на борт двух некрупных щучек. На безрыбье они бы вполне пошли и неплохо бы смотрелись на моей сковородке. Но на их счастье к тому времени в моей голове уже созрел очередной план.
Поэтому, рыба была отпущена, а я пошёл на берег: дозаправить лодку, самому подхарчиться горячим супчиком и утрясти кое какие вопросы с напарником.
….29.10.2023 в 16:44#41673Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MaksudУчастникНапарник у меня молодец!
Ну, тормозит ,конечно, иногдаи делает всё оооооочень медленно ( спишем это на его возраст ), зато поддерживает меня во всяких правильных ( не авантюрных ) начинаниях. Вот и очередную мою безумную идею идти «на дальняк» воспринял с воодушевлением.
Не знаю почему, но вот втемяшилось в мою голову, что ТАМ рыба должна быть. А так как напарник меня поддержал, то я воодушевился и загорелся этой идеей ещё больше. И даже тот факт, что рыбы там может вовсе и не быть, после моральной поддержки со стороны напарника меня уже не смущал.
Поели тёпленького, погрелись в домике, я заправился, взял с собой канистру с топливом ( знал, что бака туда-назад не хватит ) и пошёл до точки. А до точки той около 5км.
Ветерок небольшой пришёл ( не штиль — уже хорошо ), ходу это абсолютно не мешало. Иду, обхожу камни и гряды, любуюсь природой. Остаётся мне до точки буквально метров 400, и тут БАЦ !!!! Ничего не пойму!
Мотор орёт, как резанный, в стороны не поворачивается , в румпеле появился какой то «дополнительный» шарнир. А потом….. Потом румпель оказался просто у меня в руках. Отдельно от всего. То есть, движок сам по себе, а ручка сама по себе. И соединяются эти два девайса тоненьким тросиком ( тросик газа ). Я сначала не понял, ЧТО ИМЕННО и КАК это произошло. Поломалась? Открутилась? Выскочила? А мотор знай себе орёт на критических оборотах, да так громко, что всех птиц с островов поднял. Тут и очередное «минное поле» ( так я называю участок с россыпью валунов ) нарисовалось. Ну, и пока я разбирался как с этим лего-мотором управляться , прошёлся по гряде, аж каменная крошка из под винта полетела. ))
Заглушил его, стал обследовать.
Винт, вроде, живой и даже не очень кривой.Топливо есть ( правда течёт ) , ногу и сапог не потерял ( уже хорошо ). Но вот румпель меня расстроил. На дне картера вижу шайбы, вижу гайки. Как крепится — не вижу, но понятно, то ли ручка открутилась от вибрации, то ли резьба пошла по одному известному месту, то ли там тупо что то сломалось. ( За 3 дня до рыбалки я перевозил вещи и случайно со всего размаху уронил мотор. Чуть-чуть сильно и как то чуть-чуть на бетон. )) Проверить его работоспособность было негде и я взял мотор на свой страх и риск. Ведь вёсла ещё никто не отменял! ).
Короче, разбираться на воде было весьма неудобно ( да и что я без ключей сделаю?? ), поэтому решил время зря не тратить, а половить.
С первого же прохода я поймал две околодвушки. ОХ как мне хотелось их взять!! Даже было желание на кукан посадить, чтоб «если ЧТО» поменять на другую рыбу. Но возиться с куканом в холодной воде не хотелось и я их отпустил.
«Сдурел что ли?? » — спросите вы. И будете правы.
Но дело в том , что перед тем , как вытащить этих двушек, у меня было сопровождение до самой лодки. И рыба была не двушка ( так мне показалось ). А взять то мне можно было только четырёх !!
Я совершил переход на вёслах против ветра и на метровой или чуть меньше глубине облюбовал участок с травой ( Кстати, хочу заметить: по всему заливу таких участков было немного. Вся трава висела на камышах, выброшенная недавним штормом ) . Лишь сплавился метров 15, как понеслось. Удар, Поклёвка! Сход. Ещё удар. Рыба!! Ещё одна! Опять сход. И снова рыба, на этот раз уже крупнее. Что то происходило не БУКВАЛЬНО каждый заброс, а реально каждый.
Я потом пытался в уме посчитать, сколько рыб клевало с ударом. Оказалось , что очень мало. Вся щука вешалась. И непонятно было 700гр. там рыба или 3 кг. Кто то сопротивлялся сильно, кто то шёл , словно бревно-топляк, но все, абсолютно все щуки были в пиявках. Значит, найдя траву , я нашёл и стоянку рыбы. Но стояла она на этой точке ,видать, уже очень и очень долго.29.10.2023 в 17:08#41674Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MaksudУчастникСтояла и не двигалась.
Я это понял , когда «выловив ВСЮ» рыбу и не получив с трёх забросов ни одной поклёвки, сместился буквально метров на 10-12. И опять на дальних забросах рыба начала вешаться. То есть, она даже за блесной не бегала. Попал ей на голову — укусила. Не попал — нафига лишний раз бежать? В следующий раз прямо в пасть прилетит. ))
Вот так я и ловил её. На кукан не вешал. Просто отпускал двушек, а покрупнее клал в пакеты. Рыба в них лежала смирно, но потом «просыпалась» и начинала рвать полиэтилен и бегать по лодке. В очередной раз, когда я решил взвесить одну из рыб, «проснулись» две другие и одной удалось выскочить за борт.
Это мне дало шанс поймать ещё две. Одну я благополучно припарковал и, понимая, что следующая взятая рыба будет последней, попросил у Нептуна трофей.
Трофей в тех краях может и был. Просто я до него не доплыл. Но крупнячок Нептун мне всё таки подкинул.29.10.2023 в 19:00#41677Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MaksudУчастникВсё, норма взята. ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ половить ещё, ведь когда на такую раздачу далеко не мелкой щуки ещё попадёшь ? Но я понимаю, что пора в обратный путь собираться. Ведь дорога займёт часа полтора, а то и два.
Как я шёл назад — можно было отдельную комедию снимать. «Волга-Волга» тихо бы отдыхала в сторонке. )) И если герои ТОЙ нетленки знали все мели ( » Вот первая…. Вот вторая» (С) ), то моему мотору удосужилось познакомиться со всеми местными валунами.))
Ну , представьте себе: левой рукой я держу мотор и пытаюсь им поворачивать, задавая курс лодке и пытаясь обходить камни. Правой рукой я держу свободно болтающийся румпель. В принципе, он мне нафиг не нужен ( поворачиваю я за крышку мотора, а ручка газа всё равно не работает ). Но и отпустить я его не могу, потому что тогда тросик натягивается и мотор , дико набирая обороты, ревёт.
А как же я регулировал скорость?
Да очень просто. Всё ту же ручку румпеля я вытягивал ( как будто хочу её окончательно оторвать ) с мотора или делал движения, как будто хочу её туда вставить ( это, если нужно было сбросить газ ).
Понятно, что при таком раскладе сидел я лицом к мотору. А так как на затылке, спине и другом месте третьего глаза у меня нет, то и подводные камни были все или почти все моими.
Исходя из этого, шёл я с минимальной скоростью. Обратный путь занял у меня чуть меньше двух часов.))
Пока шёл тихим сапом, мой напарник тоже закрылся ( в основном неплохой рыбой ) и пошёл в берег. Там и встретились.
По планам у нас должен был быть ещё третий день. Но учитывая техническое состояние флагмана, и то, что с рыбой у нас УЖЕ было всё неплохо, решили свернуть рыбалку и попытаться успеть на последний или предпоследний паром.
Ужинать и ДЕГУСТИРОВАТЬ напитки было некогда , и мы опять в моём «стандартном» режиме ( бегом-бегом! ) стали собираться в обратную дорогу.Вот так вот славненько мы съездили в этот раз за щукой.
Всё бы ничего, но в глазах жены моё «здоровье» упало на уровень плинтуса. Упало громко, массивно и ,видать, окончательно.
Если глядя на погоду в окне она провожала меня на рыбалку со словами «больной», то встретив с этой поездки ( обе не открытые бутылки я демонстративно выставил на стол) , резюмировала: «ТОЧНО больной !».Моему напарнику по рыбалке Гранд Мерси за моральную поддержку и «соглашательства» по всем моим предложениям .)) Надеюсь, съездим с тобой ещё ни раз !
Толюсе, предоставившему гостиницу на колёсах , — отдельный поклон!
Хочу также поблагодарить наших Форумчан: Сан Саныча — за грамотную консультацию в плане починки моего мотора, и Андрея PS — именно его золотые руки и специальные ключи дали вторую жизнь ручке румпеля без накладывания гипса, прибивания её гвоздями и без перематывания вездесущим скотчем.P.S. С весом щуки, кстати, на этот раз я не ошибся.
На берегу, вынимая её из пакета, подумал, что она ближе к пятёре. Но первые впечатления и видео оказались ближе к истине — 4.170. Взвешивал уже дома.
Остальные три ( вечерние ) потянули: одна на 2.800 и две другие слегка за три кг. Утренняя была меньше.Несмотря на снег и минусовую погоду, сезон ещё не закрываю.
Всем здоровья и добра!07.11.2023 в 13:14#41785Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
rybalingХранительНаш Форумчанин только что прислал. На одном из заливов Сааремаа. 9.55 кг. Для моря это реальный трофей.
Вечером узнаю более подробно и отпишусь.08.11.2023 в 18:16#41798Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
rybalingХранительА дело это было вчера на Сандла, в заповеднике.
Мы привыкли , что на этом водоёме щука довольно крупная и её немало. По крайней мере пятёрок, шестёрок и иже с ними там ловят регулярно и часто не по одной штуке за рыбалку. Но вот вчера из 18-ти пойманных «зубаток» такая была одна. И всё. Никакой средней рыбы и в помине. Ни трёшек тебе с четвёрками, ни даже двушек. 17 хвостов все в размере кило-полтора ( и то некоторые с натягом ). Попались два неплохих окуня : 700 с копейками и 400 с небольшим. Примечательно, что эта десятка позарилась на Сукреху, хотя очень много было опробовано крупных щучьих приманок. Окуни клюнули на небольшой воблерок цвета «попугай».
Ребята были одной лодкой, никто конкуренцию вчера им не составлял. Вероятная причина — обилие воды, которая подтопила берега и подъезды к водоёму.Рыбака «Ю» благодарю за фото и инфу.
09.11.2023 в 11:48#41806Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
artemkaУчастникПрокатились вчера. Погода выдалась по ноябрьским меркам просто манго, и даже обещанный днём дождь обходил нас с двух сторон стороной. До обеда я поимал одну и увидел 2-3 поклёвки. Работал двумя спинами поочередно меняя приманки. Напарник же 90% времени ловил на проверенную в нашей компании приманку, и на фоне меня просто косил. Поймал штук 5 + поклевки. А я принципиально её не ставлю, не могу ловить на одинаковое)) Рыба не крупная, иногда даже мелкая. И вот времени уже начало третьего, решаем-таки проверить уголок подальше. И не зря, за последний час оторвались. Рыба была разнового размера, видели 2 кила под 3, одна зацепилась за сетку подсачека, вторая просто провожала. А так основная рыба от до кило до двух где-то, весы намокли. Здесь козырная приманка продолжала косить, но и я уже отставал не сильно.
14.11.2023 в 15:00#41850Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
rybalingХранительПостоянные читатели сайта знают , что Карпуха 5 дней провёл на острове Хийума. Поменял несколько мест и на всех на них ловил камбалу.
Сегодня Александр прислал мне видео . Желает всем доброго утра.)) ( Готовит бутерброды с «камбалой» . Не подавитесь слюной ).
Всем желаю на острове поймать таких «камбалюк». )))
21.11.2023 в 12:50#41918Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
karpuha3УчастникВсем привет . Ребята сообщили сейчас Григорий с напарником на Сааремаа . С утра были на Кюбассааре на двоих 16 штук . Самая большая четвёрка остальные все мерные от 1,5 до трёх . Взято две остальные отпущены . Сейчас ночуют на Сурлахте вв домике . Завтра будут пробовать там же ловить. Ночью обещают минус 5 если выйти утром не смогут поедут опятьна Кюбассааре .
21.11.2023 в 12:52#41919Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
karpuha3Участникони же на следующий день . Сейчас они на Суурлахт ни удара ничего . Прошли на Мулуту тоже ноль . В протоке упало дерево перегородило проход . Наверное бобры постарались . Надо пилой перепиливать . Завтра опять на Кюбассааре.
22.11.2023 в 09:36#41924Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
karpuha3УчастникСейчас ребята на Суурлахте были там лёд камнями не пробить температура -9 . Поехали на Кюбассааре здесь -5 подъезжают видно открытую воду потом сообщат обстановку.
22.11.2023 в 12:21#41926Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
karpuha3УчастникПривет всем . Продолжаем со слов Григория . Там где выходили прошлый раз лёд толщиной в сантиметр и более. Пришлось пробиваться как на ледоколе хорошо что лодка пластиковая на ПВХ не пробились бы . До открытой воды метров сто и поболее . Там где ловили позавчера всё во льду а где льда нет там ни удара глухо . Так что рыбалка не получилась . Попробуем ещё и будем собираться до дому . На этом всё сообщение Григория заканчивается . Так что кто собирается сюда на рыбалку имейте ввиду обстановка не очень .
22.11.2023 в 16:13#41927Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
karpuha3УчастникЗа весь день Григорий с напарником поймали всего одну щуку и всё. Поднялся сильный холодный ветер якорь не держит . В заливы нагнало битого льда шуги это всё примёрзло . Лодка не могла подойти к берегу пришлось долбить чтобы подойти и вытащить лодку . На этом Григорий закончил сезон . Всё написано со слов Григория . Попрощался с ним до следующего сезона . Информация для всех на лодках здесь выходить уже нельзя . Ловить ещё можно с берега на Насве и то не везде .
17.12.2023 в 22:07#42128Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
rybalingХранительКарпуха сегодня прислал скриншот со СМИ.
Я бы даже внимания не обратил, если бы не…
.
17.12.2023 в 23:26#42129Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
rybalingХранительА спустя 2 часа прислал фото не со СМИ, а от своих друзей
….
И немножко » есть сделать коммент» по этому случаю.
…..
18.12.2023 в 15:39#42130Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
rybalingХранитель18.12.2023 в 15:42#42131Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
rybalingХранительВсе тот же Сукрлахт. Но об этом ее пишут.
07.01.2024 в 13:43#42331Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
rybalingХранительВчера на Сааремаа. Суур Лахт.
https://www.youtube.com/shorts/Cl8G8pjHRMU
Живца не поймать и жерлицы не поставить. Весь окунь зачётный и очень зачётный.
Поймано на балансир. Лучшего всего работал жёлтый цвет.07.01.2024 в 13:50#42332Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
rybalingХранительА это уже улов за сегодня до 12 часов ( а может и 11-ти…. Не знаю. Прислали 40 мин. назад ).
Народу много. ВСЕ ловят.
10.01.2024 в 14:14#42371Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
StrelockУчастникВсем привет.
Хотя рыбалка со льда мне не очень нравится, но скука и зима достала и
решил всетаки выехать на Суур лахт за окунем ,благо погода позволяла.
Опыта ловли на балансир нет ни какого, не у меня ,не у моих товарищей,
прикупив пару тройку балансиров (цена жесть 9.90 за штуку Рапала) выдвинулись
на 7 часовой паром. На месте были в 9.30.
На заливе народу не много, человек 7 насчитали ,все сидят справа от хостеля,
решили идти на лево по народной тропе ,которую не успело занести поземкой.
На заливе вообще в первый раз, мест где ловить не знаем, правда спасиьбо Максиму,
нарисовал преспективные участки для лова, но точку надо искать самим.
Протопав метров двести, обнаружили место с множеством старых лунок ,тут и решили
забуриться. Начало было грустным, тишина, полоскание приманок в течении получаса
приводило к мысле ,что клева не будет и отсутсвие людей на льду подтверждало эту аксиому.
Пробурил очередную лунку неожиданно получил первую поклевку и понеслось.
Началась раздача, что интерестно у всех троих ,как будто включили часы. Мой
сосед по дому ,ловил на тяжелую мормышку с червем ,так вот у него окунь был поменьше,
а балансир рулил ,кабанчики грам так по 300 вешались постоянно. НО Самое страшное случилось
в разгар клева ,я потерял счастливый балансир, села щука, кил так на два и оборвала леску 0.18
Ее можно было вытащить , но адреналин и новая катушка, которую я до сих пор не очень понимаю
как работает, не позволили мне хладокровно как на спининг летом реализовать ее , а нахрапом
не получилось и когда щука была у лунки ,леска бахнула.
Вот такая снасть.
Да зная, что там есть щука ,мы поставили жерлицы ,6 штук ,благо с живцами проблем нет,
они прекрастно ловятся в домашнем пруду. В результате, за все время была одна размотка,
но не подсеклась, сказывается отсутствие опыта хотя все делали правильно.
В итоге раздача длилась в течении часа и с одной лунки взял 25 штук крупного окуня.
Ловили до 3 часов с переменным успехом, то тишина, потом бах ,штук 5 подряд и опять тишина.
Радовало то, что просверлил всего 4 лунки ,в райне 10метров ,с них и ловил . Результат 47 хороших
окуней, у друзей чуть скромнее , на мормышку 28шт. и у моего старого напарника 35 на балансир.
Теперь о бонусе, правду говорят ,что новичкам и в первый раз везет, так и уменя, собираясь домой и снимая
жерлицы обнаружил, что самая дальняя ,полность размотана а флажок выскочил из крепления
и валятся рядом. Выбрая леску почувствовал не хилое сопротивление стало понятно что это не двушка и даже не трешка. Позвал Петровича на помощь , а он как человек обстоятельный (всегда все есть) прибежал
с багориком ,без которого мы бы сней не справились. Минут 10 она нас мучала туда сюда но в конце сдалась
и была мною благополучно приземлена на лед. Вот бонус, Щука 95 см. и весом 5,8 кг.
Летом я бы ее отпустил ,не мой размер , но икры захотелось ,да и котлеты тоже давненько не едал.
Так что забрал.
Спасибо Сааремаа , а всем удачи.
10.01.2024 в 15:41#42372Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
johnp1Участникотличная рыбалка!
поменяйте нижний тройник на балансере на тройник с каплей, либо на этот намотайте чутка нитки. поклевок будет значительно больше.
18.01.2024 в 13:39#42431Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
karpuha3УчастникВсем привет . Информация к размышлению . У нас сегодня ночью была сильная метель и ветер не слабый . Дороги замело не хило . Снега выпало сантиметров 25-30 а местами ветров надуло сугробчики и побольше . Главные дороги почистили а просёлочные и лесные сильно замело . Сейчас подъехать можно только на Суурлахт и Сальме ну и на Насву . Так что кто собрался на рыбалку имейте ввиду не везде можно пробраться . Пять минут назад ехал с Ориссааре видимость ноль так мело а сейчас резко перестало и солнце вышло .
18.01.2024 в 13:42#42432Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
karpuha3УчастникА сейчас буквально через пять минут вышло солнце . Можно рыбку ловить . Так что всем кто рискнёт НХНЧ.
22.01.2024 в 17:53#42451Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
rybalingХранительВ субботу собирался на рыбалку. Были планы посетить Сальме, «по-быстренькому» надубасить карася, а потом завернуть на Суур Лахт за окунем. Короче, планы просто Наполеоновские.))
Но на Сааремаа у меня не сложилось: пол-экипажа хотели в одно место, вторая половина в другое, а водитель второй машины, который собирался взять ещё одного нашего человека ( все в одну машину не помещались ), — в третье. В итоге на острова мы не поехали.
А кто то всё таки поехал.( видео, правда, сегодняшнее . Но погода мало чем отличалась. Ветер такой же, но в субботу было чутка поморознее).
https://www.youtube.com/shorts/uJpJCsHJcUg
22.01.2024 в 18:04#42452Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
rybalingХранительИ так как это дело я планировал уже несколько дней, Нептун про это прознал. Ну, не факт, что я в субботу 100% поехал бы, однако Морской Владыка на всякий случай подстраховался: в пятницу по карасю была раздача, в воскресенье ребята тоже что то наловили, а вот именно в субботу, когда наша компания и собиралась на острова, был полный голяк.
Люба с сотоварищами не дадут мне соврать. ))
В поисках карася.
Совещание рыбаков. «Ну что, ребята, у МЕНЯ ОДНОГО НЕ КЛЮЁТ, или у всех сегодня голяк ??» ))
И даже у «смотрящей » ( Люба ВДВ во всей красе ) тоже по нулям.22.01.2024 в 18:08#42453Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
rybalingХранительНаша Любаня ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО отслеживала ситуацию. И порой ей казалось, что кто то чего то поймал, но….
Но ТАМ ничего….. И ЗДЕСЬ ничего….22.01.2024 в 18:54#42454Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
rybalingХранительА вот на Суур Лахте в этот же самый «не клёвый» день было поинтереснее.
Вчера ( в воскресенье ) с утра был ветер, но окунь брал даже лучше, чем в субботу. Ловили до обеда и потом все домой.Неплохая щучка в прилове.
Всем позировавшим респект! «Информатору» — Гранд Мерси !! . Любе — любовь и уважуха! ))
27.01.2024 в 17:30#42497Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
rybalingХранительКузьмич делится информацией. с острова.
«Всем привет! В прошлые выходные мы с Максудом уже планировали посетить остров, но поехать не получилось. Сегодня рванули на один день. Хотели половить карася на Сальме, но только убили время. За 2,5 часа ни поклёвки. Да и людей там вообще не было.
Включили план б и переехали на Сурлахт. Там стоянка вся битком, мест нет. Ещё потеряли время, пока втиснулись. Вышли и пока решали куда идти, тут Карпуха с Любаней подъехали.»
…..Люба с проверкой выходит на озеро.
27.01.2024 в 18:12#42498Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
rybalingХранитель…..
» … Народу, как на Пярну речке, только все ловят. И ловят неплохого окуня. Я тоже с баласирами тырк,мырк…. Не берёт собака. Иногда бьёт. Парочку поймал. Стал менять приманки, искать нужный балансир. На шестом или седьмом попал в цвет и понеслось. За 2,5 часа наловил вот такую кучку. Сколько они по весу тяжело сказать, но размер приличный. На фото видно.
Из моего арсенала, что я перепробовал работал цвет под плотвичку.
Жалко, что столько времени потеряли утром. Так бы наловили ещё больше. Но и это для первого раза и для двух с половиной часов хорошо. Спасибо острову Сааремаа!»Кузьмича благодарю за инфу и фото!
27.01.2024 в 18:32#42500Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
zarikУчастникМолодцы. Как лёд?
29.01.2024 в 17:33#42537Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
АлександрУчастникВчера вернулись с двухдневной рыбалки на острове Сааремаа.
Давняя мечта — проверить водоёмы, на которых летом вылавливается большое количество, и крупные экземпляры, щук и окуней. Остров Сааремаа. Были на месте два дня. Первый день был план проверить, известный большому кругу рыбаков, маленький водоём, где только на моей памяти было выловлено более пяти щук весом 5+ кг. Это с утра, а после обеда рвануть на Большой залив, не менее известный эстонским, и не только, рыбакам. План первого дня, могу считать, перевыполненным, и информацию получил, и рыбу поймал. Первый день30.01.2024 в 12:26#42548Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
АлександрУчастникПолучив информацию и сделав выводы, шли на водоём с уверенностью, что рыбас будет выловлен. По рыбацкой традиции встали ни свет ни заря, в 8.45 были уже на льду. Просверлив пару лунок, соседи сказали, что клёв включат в 10.00. Время было и я рванул на точку, которая за день до этого оказалась самой удачной, и не прогадал. Как и в прошлый раз на первой же проводке балансира влупил окунь на 700 гр. И пошло поехало. 40 минут )))
01.02.2024 в 16:43#42570Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MarioУчастникНедавно снова скатался на остров. Рыбачил на Суурлахт второй раз в этом сезоне. Получилось слабее первого. Окунь хороший, но взял всего 16 штук от 200 до 400. Отпустил 4 штуки что были мельче. В прилове одна недощука и два откушеных балансира.После последнего среза синий приманки с красным хвостом клёв обрубило и подобрать аналог я не смог. Ход скользкий. Без кошек нечего делать.
02.02.2024 в 13:45#42575Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
rybalingХранительУже второй раз обламывается у меня поездка на СуурЛахт. А сегодня в тех краях вообще обещали плюс 8 — плюс 9. И опять обманули господа синоптики.
С утра минус один, солнышко. Погода — манго. Лёд — стекло. На финках 3 раза оттолкнулся — 250 метров проехал.
Рома с самого утра на заливе в компании ещё двоих своих приятелей. Обещал маленький репортаж.Ну, начало такое…..
https://www.youtube.com/shorts/bWUyUbwC-KM
02.02.2024 в 16:05#42578Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
rybalingХранитель02.02.2024 в 18:37#42582Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
rybalingХранительНа мой НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ взгляд ребята вышли на лёд немножко поздновато. Ну да, поговаривали, что местный окунь только после 10-ти начинает брать. Но ведь это РЫБААААЛКА !! КАЖДЫЙ РАЗ может быть по-разному.
Ну вот у Ромы с утра и было если и не совсем весело, то нескучно — это точно. К обеду полосатый начал фиговничать. Но к этому времени в ведёрке уже кое что было.
…..02.02.2024 в 19:51#42583Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
rybalingХранитель…….
…А вот у Романа и щучка бонусом прилетела.
Не откусила балансир — уже хорошо.. )02.02.2024 в 21:48#42584Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
rybalingХранительТолько что переговорил с «ведущим репортажа»)).
Небольшие уточнения.
Клев не очень активный, но рыба была. Окунь ловился с утра и до половины первого. Потом до 15.40 ни поклевки. Так что то, что смогли взять в первую половину дня, то и в активе.
В том же активе и две шучки : примерно кило семьсот и околокилошка.
В пассиве три потеряных балансира. Два из них срезало как скальпелем, а третью рыбу минуты 3-4 удалось поводить. Трудно сказать про размер и вес, но сматывала фрикцион дОбрэ. Говорит, может четверка была, может больше, а может и меньше. Уже не узнаем. Откусила все к «ефеням» и была такова.
Вот так вот прошел день у ребят на Суур Лахте.
03.02.2024 в 17:55#42595Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
rybalingХранительРебята после вчерашней ОТНОСИТЕЛЬНО неплохой рыбалки решили остаться и на сегодня.
Сейчас едут домой.Связь на острове нестабильна, всё «квакает» и прерывается.
Сегодня поздно вечером или завтра, после того как наши рыбаки отоспятся, созвонюсь с ними ещё раз и поделюсь инфой.07.02.2024 в 17:53#42634Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
rybalingХранительНа Насве ни со дна не половишь, ни с открытой воды ( под водой бОльшей частью тонкий лёд. Болонка и донка в таких условиях бесполезны ).
А вот Суур Лахт одновременно и обрадовал, и расстроил.
……07.02.2024 в 17:59#42635Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
rybalingХранительВ целом рыбак отловился неплохо . Почти 7 кг уже отфильтрованного окуня ( следовательно, ПОЯМАЛ намного больше ). Да, рыба красивая, всё в порядке.
Но удручает тот факт, что всё взято ни на железо, ни на балансиры, а на мормышку. И это при правильном ветре! ( Западном, Северо-Западном ! Что ж на выходных то там творится будет при Восточном, если сейчас так??!
Инфа о Суур Лахте вчерашняя.07.02.2024 в 18:00#42636Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
08.02.2024 в 12:35#42638Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
karpuha3Участник09.02.2024 в 20:29#42651Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MaksudУчастникИ не интереса ради, а «праздное любопытство» гложет: при завтрашней погоде ( ВОСТОЧНЫЙ (!!) ветер ( ну прямо ОООООЧЕНЬ уловистый
) , 7-8м/с., порывы до 13-ти м/с
) кроме одной ИЗВЕСТНОЙ таллиннской компании кто то ещё едет за окунем на остров или мы одни такие прид….ки ? )))
Если кто то будет в тех краях, с удовольствием выслушаю и узнаю ваши завтрашние уловы. - АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.