Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Пярнуский залив / Pärnu laht
Помечено: Был вчера на заливе, был до часу дня, заходил от спа, ловил на новом льду за трещиной, окунь брал плохо, похоже там лёд оторало, почемуто об этом никто не пишет., ушол один из первых, хорошо что ушол вовремя
- В этой теме 447 ответов, 59 участников, последнее обновление 2 месяца, 1 неделя назад сделано NAVIGATOR.
- АвторСообщения
- 11.01.2023 в 18:23#38553
Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Пярнуский залив / Pärnu laht › Пярнуский залив / Pärnu laht
rybalingХранительПрошу прощения у рыбаков, что не отписался утром. Не было возможности ( Пришло очень много нового товара. Кстати, одну из новомодных приманок магазин поставил в розыгрыш. Расскажу об этом в другой теме).
Короче, так…..
Рыбак матёрый, ни какой нибудь «разовый однозимник» ( Ну, по тому, как он шустро выбрался из полыньи, чувствуется опыт. )Выходили они от СПА в 8.15 . Рыбы вблизи не было, поэтому пошли за второй километр.
Вот там Госпожа Судьба и преподнесла нашему рыбаку испытания с феерическим выбросом адреналина.
Пробираясь в сторону фарватера , перед заломом не заметил трещину. И не мудрено: она была полностью запорошена снегом. Шёл быстро, за секунду не остановиться. Ну, и когда уже на втором — третьем шаге почувствовал под ногами неладное, было поздно. ХРЯСЬ — и моментально по грудь. Может и хорошо, что трещина была не узкая, а то бы мог ноги переломать. А так, только локтями о лёд с противоположной стороны полыньи ударился. Спас костюм. И вот на что хочу обратить внимание рыбаков !! Костюм — абсолютно не поплавок. Просто ПРАВИЛЬНОЕ и ГРАМОТНОЕ использование спасло рыбака от бО»льших неприятностей , а может быть и от самого страшного. Ведь глубина там ни много — ни мало, а 5 метров…..
…….11.01.2023 в 21:00#38554Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Пярнуский залив / Pärnu laht › Пярнуский залив / Pärnu laht
rybalingХранительПройдя какое то расстояние и оправившись от шока, рыбак смекнул: «А нафига я так далеко ухожу от трещины?» )) Вернулся назад. Близко к трещине подходить не стал, но пробурился недалеко от неё. И стал ловить
( Блинннн !! Вот это самообладание!! Ставлю себя на его место и предполагаю, что ТАК бы я, НАВЕРНОЕ, не смог ).
Рыба отозвалась. Не много, но с первой лунки что то наковырял.
Когда дальше пустился в путь, то увидел НЕСКОЛЬКО таких же «дырок» во льду и следы по обе стороны. То есть, не он один вчера проваливался !! Благо, говорит, ВЕЗДЕ следы были, то есть во всех случаях всё завершилось благополучно. Так что, друзья, смотрите под ноги и внимательно следите друг за другом !!Шёл-шёл, решил искупаться. Не раздеваясь , прямо в одежде , поплавал. На четвереньках вылез. Пошёл дальше.
Остановился. Вспомнил про наличие фотоаппарата, развернулся. Сделал кадр и как ни в чём не бывало пошёл дальше ловить рыбу.; ))
Хорошо, когда у человека есть чувство юмора и самоирония. Но ведь могло закончится и плачевно.Теперь по рыбе.
На удивление , наш рыбак её нашёл. Говорит, что со слов местных рыбаков она была не такая активная как, в субботу, но пару-тройку лунок «раскачать» ему удалось. Много мелочи, примерно 3 назад — одного берёшь. Правда и брал он рыбу с 21-го — с 22-ух см. Клёв наблюдался с 11.30 примерно до 15-ти часов.
Наловил 7 кг хороших окуней. Один мелкий залётный судачёк амнистирован.
На берегу встретила инспекция, проверила рыбу. Все рыбаки в один голос спрашивали проверяющих, где те были в субботу, когда отдельные НЕСОЗНАТЕЛЬНЫЕ элементы вывозили её со льда не «буквально мешками», а мешками РЕАЛЬНО. При том, здоровыми мешками, часто не по одному. И это даже не потому что попали где то на голову стае, а потому что гребли всё подряд. Ведь когда ты ловишь и периодически отпускаешь, как то странно выглядит твой сосед в 30-40 метрах, который за 2-3-4 часа ловли ни одну особь не выбросил назад в лунку, а всё что отцеплялось кидалось в торбу.Когда выходили к машине, вода была уже возле берега.
БЛАГОДАРЮ рыбака за ОЧЕНЬ нужную информацию! Поэтому даже не сержусь, что он позвонил мне в час ночи . )) ( Нет, я серьёзно говорю. Так как информация подобного вида не терпит отлагательств и может спасти чьи то жизни. )
И ещё одна нерадостная инфа с залива, уже сегодняшняя.
……
11.01.2023 в 21:11#38555Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Пярнуский залив / Pärnu laht › Пярнуский залив / Pärnu laht
rybalingХранительА эта информация уже с Феисбука. Считаю нужным её перепостить, так как не все пользуются «мордокнигой». «Разрешение» на репост получено. ))
19.01.2023 в 23:09#38706Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Пярнуский залив / Pärnu laht › Пярнуский залив / Pärnu laht
tehnikiУчастник19.01.2023
19.01.2023 в 23:14#38707Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Пярнуский залив / Pärnu laht › Пярнуский залив / Pärnu laht
tehnikiУчастникRaeküla vaatlustorn 19.01.2023
20.01.2023 в 13:38#38709Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Пярнуский залив / Pärnu laht › Пярнуский залив / Pärnu laht
rybalingХранительTehniki .
Благодарю !! ОЧЕЧЬ нужная информация ! Если с рекой более-менее было всё понятно, то по заливу оставались вопросы, и ещё вчера меня в магазине спрашивали, как там обстоят дела, так как в камеру ясности нет.
Теперь вопросы все сняты. Большое спасибо.21.01.2023 в 15:02#38723Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Пярнуский залив / Pärnu laht › Пярнуский залив / Pärnu laht
Viktor1955УчастникСмотрю веб камеру, и похоже рыбаки не могут выйти на берег. Время 14,00.
21.01.2023 в 15:25#38724Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Пярнуский залив / Pärnu laht › Пярнуский залив / Pärnu laht
rybalingХранительПо информации, полученной от рыбаков, сегодня довольно много народу на заливе.
??….
Я как то засомневался и включил вэб камеру. На ней в он-лайне видно , как люди заходят на лёд, идут вдаль, просто гуляют семьями. Потом увидел двух рыбаков с санками, возвращающимися издалека. ( извините, рыбу в санках разглядеть не смог .)))Ну, вот такая информация сегодня по заливу…..
По рыбе может кто и отпишется…..21.01.2023 в 15:48#38725Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Пярнуский залив / Pärnu laht › Пярнуский залив / Pärnu laht
ilya.harmУчастника дайте ссылочку на камеру плиз (
21.01.2023 в 15:58#38726Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Пярнуский залив / Pärnu laht › Пярнуский залив / Pärnu laht
Viktor1955УчастникНажмите веб камера на рыболов. ее, Эстония, или обще есть веб камеры по странам, там тоже иногда и наша страна.
21.01.2023 в 17:33#38727Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Пярнуский залив / Pärnu laht › Пярнуский залив / Pärnu laht
IgorУчастникЯ здесь смотрю
21.01.2023 в 17:40#38728Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Пярнуский залив / Pärnu laht › Пярнуский залив / Pärnu laht
Viktor1955УчастникЭто и есть веб камера Пярну СПА.
21.01.2023 в 22:20#38733Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Пярнуский залив / Pärnu laht › Пярнуский залив / Pärnu laht
rybalingХранительРасскажу маленький прикол сегодняшнего дня…..
…
( время пойдёт, чтоб набрать текст ).22.01.2023 в 00:27#38734Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Пярнуский залив / Pärnu laht › Пярнуский залив / Pärnu laht
rybalingХранительКогда я НАЧАЛ набирать свой дневной пост ( номер 38724 ), в теме никаких новостей не было. Но когда опубликовал его, уже появилось сообщение от Виктора 1955 о том, что рыбаки не могут выйти на берег.
Я тоже открыл вэб камеру и стал наблюдать. И вот ЧТО я там увидел.
Небольшие группы рыбаков шли с залива в сторону берега. По всей видимости, на ту точку, где они переходили трещину, когда ЗАХОДИЛИ на лёд. Перед трещиной они останавливались, видать, совещались, поворачивали налево ( это для себя «налево». Для меня это будет «направо» так как я смотрю им навстречу, т.е. от СПА ) и двигались параллельно берегу вдоль трещины в сторону фарватера в поисках перехода. Разрешение камеры не позволяло увидеть до каких краёв они доходили, но все поворачивали именно туда ( вправо для меня ) , и ИМЕННО В ТЕХ КРАЯХ искали возможность выйти на берег. И это были не 1-2 рыбака. За 15 -20 минут насчитал 5-6 групп, в основном по двое. И по всей видимости, уходили довольно далеко, раз я их в камеру больше не видел.
В то же самое время приезжали машины с отдыхающими, которые выходили на лёд.
Подойдя к трещине, они поворачивали НАЛЕВО ( для меня так и есть «налево». Они же спиной ко мне стоят! ), т.е. не в ту сторону, куда уходили рыбаки, а В ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ ! И пройдя буквально метров 20-30 они пересекали трещину ( не знаю, переходили ли они её или перепрыгивали. С такой дали не видать ). Но то, что они оказывались ПО ТУ сторону трещины — однозначно ! потому что начинали бегать, носиться, играть с собаками и т.д.
ПОЧЕМУ рыбаки поворачивали именно в ТУ сторону ( влево для себя, вправо для меня ) — не знаю. Может там залом какой был или ещё какое препятствие, которое не позволяло им видеть переход. Может с санками там было не перейти? НЕ ЗНА Ю ! Но видел это в камеру собственными глазами!
А вообще, эта трещина в камеру была едва различима. Если бы люди не стали передвигаться вдоль неё, никогда бы не подумал, что на льду какая то засада.
Поэтому ЕЩЁ РАЗ повторюсь: камера— это здорово! Это хорошо. Но она не передаёт всех настоящих ощущений льда и часто картинка в неё бывает обманчивой.
И, планируя свою поездку на залив исходя только из данных камеры, ПОМНИТЕ ЭТО !!22.01.2023 в 00:34#38735Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Пярнуский залив / Pärnu laht › Пярнуский залив / Pärnu laht
rybalingХранительЧЕТВЕРО ( два по два ) только что перешли трещину и идут вглубь залива.
Время 14.37N.B. !! На постах СЕЙЧАС отражается «летнее» время. Поэтому пост, опубликованный в 14 часов, виден как 15.00
22.01.2023 в 11:07#38737Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Пярнуский залив / Pärnu laht › Пярнуский залив / Pärnu laht
rybalingХранительА вот почему столько народу вчера было на побережье !
22.01.2023 в 13:46#38741Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Пярнуский залив / Pärnu laht › Пярнуский залив / Pärnu laht
rybalingХранительЗнакомые с утра должны были уехать на залив. Заготовили 25 мешков под окуня.))))) ( говорили, что вчера неплохо клевало ). Ближе к вечеру обещали инфу.
22.01.2023 в 22:23#38751Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Пярнуский залив / Pärnu laht › Пярнуский залив / Pärnu laht
Viktor1955УчастникМы сегодня не готовили мешки, но половили от души, все сидели, каждый, на своей лунке, общим всю рыбалку, жаль что не увидели это чудо природы, эти шары, у СПА, а похоже красиво, переходили в другом месте. Одно огорчало, очень много было мелочи, но клёв можно сказать беспрерывный.
22.01.2023 в 22:25#38752Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Пярнуский залив / Pärnu laht › Пярнуский залив / Pärnu laht
rybalingХранительБывает так, что рыба не клюёт, но ловится… То есть, «ловится». А в простонародье — багриться.
Багрение бывает вольным или невольным, то есть, или ставятся специальные оснастки ( например , большие тройники ), или ты ловишь на обыкновенные приманки, а она просто случайно цепляется за крючок.
И именно такое вот невольное багрение сегодня происходило и на многими любимом заливе .
На месте, где ещё по вчерашним неподтверждённым и по сегодняшним подтверждённым данным накануне ловилось ОЧЕНЬ хорошо, рыбы с закрытым ртом было столько, что на топор некоторые умудрились поймать несколько десятков штук. Причём , крупных особей было не мало ( хватит ни на одну, и не на две сковородки ). Но вот драйва никакого нет, так как мушки были сегодня абсолютно бесполезны.
Может кто и поймал сегодня на них каких то там условных 3-4-5 штук, но весь улов происходил именно на топор, и именно под брюхо, за жабры, за подбородок, за бочину и т.д.
Рыбы реально много. Чувствуешь, как снасть бьёт по спинам и рыбьим телам.
Дело было примерно в км-км200 от женского пляжа. В этой группе Рыбаков было не мало, примерно 7-8-9 десятков человек. У всех картина одинаковая.
Зато вчераааа….. ))Лёд со слов рыбаков нормальный. Трещина стянулась, проблем с выходом/заходом ни кого не было.
28.01.2023 в 09:31#38831Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Пярнуский залив / Pärnu laht › Пярнуский залив / Pärnu laht
rybalingХранительСвежая информация с залива.
Утро
Лед монолит. Очень гладкий, зоть бери коньки и катайся.
На 8.30 человек 20-30 идут по льду и вдалеке уде сидит на точке маленькая «толпа».
Еще только рассветает.
28.01.2023 в 10:39#38832Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Пярнуский залив / Pärnu laht › Пярнуский залив / Pärnu laht
rybalingХранительСергей ещё час назад боролся на аукционе за спининг, а сейчас вовсю прыгает на льду залива.
«Лёд меня деееержииииииит !! «. ))
Лёгкое движение ноги и….. Трещинка преодолена.
Ближе к девяти по льду потянулся народ. Но кто то уже с восьми сидит на точке.
28.01.2023 в 15:19#38836Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Пярнуский залив / Pärnu laht › Пярнуский залив / Pärnu laht
rybalingХранительСтараюсь не дёргать человека, так как сами понимаете: находясь на льду меньше всего хочется голой рукой держать телефон и рассказывать, как плохо клюёт.
Клюёт действительно плохо, можно сказать «никак». По состоянию на 13.09 у нашей троицы 5, 4 и 1. Нет, не кило. ШТУК !! При том, что ребята перемещаются, ищут рыбу ( кое кто из них на финках ). То есть, не стоят на месте.
Говорят, так почти у всех…..
Когда приехали к толпе, кто то там полавливал. Видели, что отдельные рыбаки тягали если и не постоянно, то регулярно ( Правда, не уточнил с КАКОЙ ИМЕННО регулярностью ). Были и на дальняке, и у фарватера, и у берега. У подавляющего большинства рыбаков одно и то же.Пока Серёга медитирует у лунок, я сам в магазине. Так вот….Пришёл сейчас к нам один рыбак. Он два дня был на заливе. Кстати, потерял три дорогих топора ручной работы. Кто найдёт — можете не возвращать, а оставить себе ( Правда , это на пяти метрах было ). Говорит, что эти два дня с утра клёва вообще нет. Эхолот пищит от рыбы, но она не берёт. И стоит не на дне, и даже не у дна, а в верхней трети.
А под вечер в оба эти дня что то стало проскакивать. Один день не дождался, уехал раньше, а его приятели что то да наловили. На следующий день и ему вечером «свезло». Но улов в 16 хвостов за улов он и не считает. Так…. детское баловство.
К сожалению, сегодня у многих и этого не будет , так как по камере вижу, что некоторые уже возвращаются. В том числе и мой знакомый из другого экипажа. За день у него 9 хвостов. 7 из них мерных….. Едва-едва.
Ждём , как дела у Серёги будут под вечер.28.01.2023 в 17:51#38839Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Пярнуский залив / Pärnu laht › Пярнуский залив / Pärnu laht
rybalingХранительВ начале четвёртого рыбаки потянулись в берег. Кто то с количеством хвостов, которых можно сосчитать по пальцам одной — ну, МАКСИМУМ двух рук. Не исключаю, что кто то что то сегодня и наловил ( УМЕЮТ люди!! ) Но Многие, ОЧЕНЬ МНОГИЕ возвращались вообще без улова.(((
И не смотря на это, завтра сам поеду бриться в те края. ))
28.01.2023 в 19:02#38840Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Пярнуский залив / Pärnu laht › Пярнуский залив / Pärnu laht
sergeiУчастникМакс удачи
28.01.2023 в 19:21#38841Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Пярнуский залив / Pärnu laht › Пярнуский залив / Pärnu laht
vladimir7519УчастникМаксим, ни хвоста ни чешуи!
28.01.2023 в 20:01#38843Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Пярнуский залив / Pärnu laht › Пярнуский залив / Pärnu laht
MaksudУчастникЭх , Серёга, Серёёоога…. КТО Ж перед рыбалкой УДАЧИ желает??
Володя. Сказать «спасибо» будет неправильно, а послать тебя к рогатому — так воспитание не позволяет.
Но я услышал. ))30.01.2023 в 09:19#38860Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Пярнуский залив / Pärnu laht › Пярнуский залив / Pärnu laht
jomajoУчастникИ не смотря на это, завтра сам поеду бриться в те края. ))
Maksud как там Пярну
https://vm.tiktok.com/ZMYNje2mB/
30.01.2023 в 15:48#38866Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Пярнуский залив / Pärnu laht › Пярнуский залив / Pärnu laht
MaksudУчастникПярну — как Пярну. И даже на месте стоит, никуда не уехало.
…..
30.01.2023 в 16:37#38867Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Пярнуский залив / Pärnu laht › Пярнуский залив / Pärnu laht
MaksudУчастникНЕМНОГО О ХОДЕ ПО ЛЬДУ.
То ли за лето у меня нога выросла, то ли резиновый девайс усох, но «кошки», которые я использовал всегда, нынче на мои сапоги не налезли….
Правда, и сапоги новые. «Иванычи». Подъём высокий, ступня широкая, колодка удобная. Одним словом, очень хорошие сапоги. Ко всем своим достоинствам — лёгкие и очень тёплые. Но вот с «кошками» они не дружат. Ни с каким размером.
Пришлось по льду «голышом» шлёпать. В смысле «босиком».
Накануне вечером меня это немного напрягало. Ведь ходить планировалось ни км, ни два и не три . Как я там буду? как балерун или корова на льду? Но всё оказалось до прозаичного просто. Утром участки открытого льда перемежёвывались с небольшими снежными участками. По последним ход вообще великолепный. Лёд же после ночного небольшого морозца в своём большинстве слегка шерховатый. Ну а там где «мурашек » на льду не было, просто шёл поаккуратнее. Одним словом, утренний ход по льду без «кошек» на твёрдую «четвёрочку».
Тоже самое могу сказать и по утренне-дневному передвижению по заливу ( мы же не поезд, чтоб только ТУДА и НАЗАД. Типа от точки до точки! )) Находились влево-вправо прилично )
А вот назад уже возвращались совсем по-другому. Плюсовая температура растопила снег. На льду тонкая плёнка воды. Иногда не плёнка, а слой в 1-2 см. Абсолютно немного, НО !!…
Ветер гонит эту воду и лёд полируется. Идти реально скользко. Так что назад выбирался долго и цыплячьими шажками.
Учитывая, что сейчас днём плюсА и дожди, предполагаю, что большинство рыбаков ждёт вот такая картина на льду. Но, кто предупреждён, тот вооружён .
Но всё таки лучше вооружиться «кошками».Фото выхода назад. НЕ КРИТИЧНО!! Но, тем не менее, идти надо осторожно.
30.01.2023 в 17:24#38869Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Пярнуский залив / Pärnu laht › Пярнуский залив / Pärnu laht
MaksudУчастникКАК МЫ СОЗДАЛИ ТОЛПУ.)))
Как известно, на заливе окуня ЧАЩЕ ВСЕГО ловят в толпе. Бывают одиночки, но ,как только они начинают махать руками, товарищи с биноклями тут же их вычисляют и вокруг них против их воли образуется сначала небольшая группка, а потом уже и толпа.
Чёткого плана ,куда именно мы пойдём, у нас не было. Но решили, что в толпу лезть не будем. Во-первых, хотелось СПОКОЙНО без нервов половить, а во вторых, У Гуннара был чудо-девайс — «всевидящий глаз», способный обнаружить рыбу на расстоянии в радиусе метров так 10-15. И чтоб ни кому не мешать, решили, что нам нужно большое свободное пространство, дабы наши многочисленные лунки, сделанные акудрелью, никому не причиняли неудобств. Поэтому всякие там точки «У фарватера» и «напротив женского пляжа» были исключены сразу.
Вышли от СПА и никуда не сворачивая ,пошли прямо, в целину. В дальнейшем я забрал чуток левее.
Ещё на берегу немного поболтали с группой рыбаков из Латвии. Как я понял, чёткого плана где ловить у них тоже не было и выходили они буквально сразу за нами. Мы прошли примерно 2.400км, просверлили первые лунки и стали глазеть в чудо прибор.Прибор показал нам наличие КАКОЙ ТО рыбы.
30.01.2023 в 17:43#38870Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Пярнуский залив / Pärnu laht › Пярнуский залив / Pärnu laht
MaksudУчастникПока мы возились с прибором, подошли наши южные соседи ( человек 5-6 ). Встали на приличном расстоянии, никому не мешая. С берега в нашу сторону шла вереница рыбаков.
Через минут 15 мы составляли уже маленькую группку в два десятка человек. Люди всё подходили и подходили. Не поджопничали, все искали рыбу и сидели на приличном расстоянии. А потом со стороны «Май» в нашу сторону двинулась развозка. Сначала встала по левую руку от нас. Но минут через 10 переехали дальше и взяли нас в полукольцо со стороны моря. Таким образом мы оказались в самом центре толпы, которую сами же и создали.
Со стороны могло показаться, что у нас бешеная раздача, так как вокруг голые поля , а все сидят на пяточке в 400м. И, разумеется, те, кто только выходил с берега от СПА, шли в нашу сторону.
Я выругался и вместе с Гуннаром отправился в «далёкое путешествие» )) — пошли искать рыбу, изучать прибор, смотреть глубины и т.д. Гуннару надо было до конца разобраться с его «Паноптикумом», а мне было чисто интересно, так как у самого такого прибора нет и хотелось увидеть его работу не по роликам с Ю-туба, а воочию.
Кузьмич , третий член экипажа, остался на нашем первом месте.Вот так, друзья, искусственным образом создаются толпы. Но это не значит, что там есть рыба. )))
30.01.2023 в 23:23#38873Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Пярнуский залив / Pärnu laht › Пярнуский залив / Pärnu laht
MaksudУчастникИтак, рыбу в эхолот мы увидели. Но стайка была небольшая и при первой же попытке сделать ещё одну лунку, она рассосалась. К тому же, рядом передвигался народ, шумели сапогами, санками, бурами, и мы с Гуннаром решили пройтись на целину. Шли и каждые 50-70 метров делали лунки, опускаю туда датчик «Паноптикума».
Дело осложнялось тем, что в лунку от моего 130-го бура датчик не лез. Приходилось ждать, когда Гуннар своим 180-м с завыванием дрели пробурит дыру, засунет здоровую палку, прокрутит её по сторонам и скажет, что в радиусе 10-12-15 метров рыбы не наблюдается. К этому времени я и сам уже знал, что её там нет, так как уже вовсю кивалил в стороне. Тем не менее, усердно сидел над каждой лункой и по минут 10-15 звал полосатого. Эхолот — хорошо, но может быть из дальняка подойдёт?
На одной из первых лунок Гуннар увидел небольшую стайку. Как опытный оператор-наводчик скорректировал меня ( 6 метров влево, два в сторону берега ), я засверлился . Стайка поредела, но ушли не все. Я давай выписывать кульбиты топором. Гуннар коментировал ( мне же датчика с такого расстояния не видно ).
Поначалу рыба чуть отошла. Потом заинтересовалась моей снастью и подошла почти вплотную. Я стал играть кивалём более осторожно. Но рыба почему то начала расходиться, а часть поднялась на верх. Я поднял оснастку метр ото дна и стал бешено созывать рыбу обратно. На каком то из взмахов почувствовал, что киваль как то неестественно тяжеловат. Выматываю, а там окунь.
БЫТЬ НЕ МОЖЕТ !! Первая рыба этого сезона , пойманная мною на «комбайн»!31.01.2023 в 00:03#38874Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Пярнуский залив / Pärnu laht › Пярнуский залив / Pärnu laht
MaksudУчастникХорррроший такой окушок, здоровенький. Я сдуру решил его померить, но отметка в 21 или в 23 см затерялась где то в районе анального плавника. ))
Я давай дальше кивалить, а Гуннар мне, типа, можешь не стараться, рыба вся разбежалась.
Я не верю этому и сижу на лунке ещё минут 15, зову. Мне даже не рыбу хочется как таковую а «подсластить» эффект первой поимки. Поймать то я окуня поймал, но, скажу честно, НИКАКОГО КАЙФА не испытал ( ну, разве что радость от первой рыбки ). Ведь поехал я получить наслаждение от игры кивка Пярнуского комбайна при поклёвке. Мне даже как то неделю назад ДВЕ НОЧИ ПОДРЯД (!!) снилось, как я этой снастью рыбачу, и как кивок на поклёвках «тук»…, «Тук»! ( Что бы два раза подряд сны о рыбалках?? Такого со мной НИКОГДА не было!! Значит припекло).
А здесь никакого «тук» не было и вовсе. Я его где то подцепил в слоях , в метре-полутора ото дна, и даже сам не понял как. Видать, снасть шла вниз, он и сел на верхнюю мушку. Нет-нет, всё честно! Никакого багрения, чисто в заглот синюю муху взял, но никакого шевеления кивка и в помине не было. А я то приехал за ЭТИМ !!!
Ну, убил 15 минут, пошёл дальше за Гуннаром, который отошёл уже метров на 150. По пути останавливаюсь, бурюсь или кивалю в лунках для Паноптика. Нет ни шиша.
Пошли ещё мористее. Сам оглядываюсь назад. Народ ходит бродит туда-сюда. Разок перешёл и Кузьмич. Никакого логического объяснения перемещению не увидел — все шастали в разные стороны, иногда навстречу друг другу ) и мы с Гуннаром решили отправиться в «большое путешествие». Как потом оказалось, почти на два часа.
Ходили, бурили, смотрели, кивалили. Иногда обнаруживали отдельных рыбасов, но стай бoльше не попадалось. Пару раз видели неплохих «очень донных» рыб — скорее всего судаков. Но своего двадцати девяти еврового топора мне было жалко )) и я даже не стал пробовать их заарканить.31.01.2023 в 08:28#38875Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Пярнуский залив / Pärnu laht › Пярнуский залив / Pärnu laht
jomajoУчастникЗначит бабуля была права 😂🤓 или будет финал с экшеном
31.01.2023 в 09:25#38876Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Пярнуский залив / Pärnu laht › Пярнуский залив / Pärnu laht
rybalingХранительТак бабка нАдвое сказала!.
В ПРЯМОМ смысле.
1. и НЕ
2 и БЕЗ
ДВА отрицания что у нас дают??))
31.01.2023 в 10:17#38877Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Пярнуский залив / Pärnu laht › Пярнуский залив / Pärnu laht
jomajoУчастникНи у Я😂
31.01.2023 в 11:27#38879Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Пярнуский залив / Pärnu laht › Пярнуский залив / Pärnu laht
MaksudУчастникПока Серёга на хайпе от того, что накануне он в очередной раз споймал рыбу с красным мясом , а Максуд её «не спымал» )), расскажу , что творилось у нас на заливе.
А на заливе Максуд с Гуннаром ухайдакали в такие гребеня, что глубина стала в обратку уменьшаться. И рыбы там вообще не показывало ни одиночных, ни стайных. Решили , чтоб назад по прямой не идти ( а фигли ж нам там делать? Только что были ! ), забрать чуть в сторону и по большому полуkругу вернуться в то место, где у нас стайку показывало. Я так всегда делаю.)))…….
31.01.2023 в 12:14#38881Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Пярнуский залив / Pärnu laht › Пярнуский залив / Pärnu laht
JevgeniУчастник«По дуге большого круга» ходили раньше наши рыбаки к берегам Канады. Оказывается-прямая, не самое короткое расстояние между двумя точками..
31.01.2023 в 14:18#38885Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Пярнуский залив / Pärnu laht › Пярнуский залив / Pärnu laht
MaksudУчастникВот и мы не стали открывать Берингов пролив, а пошли по дуге. Рыбы ПОЧТИ нигде не показывало, лишь изредка одиночки, но СТРАННОЕ ДЕЛО….. (!!) Весь народ, который двумя часами ранее мы собрали вокруг себя, сидел на пятой точке ровно и почти никто не бегал. Из далека ТОЧНО разобрать было тяжело, машут они руками или нет . Вроде, как бы никто особо не шевелился. Но почему то никто не уходил.
Мы зашли на свою первоначальную точку со стороны берега, метров 100 от основной толпы, т.е. ПЕРЕД ними. Решил разделиться с Гуннаром: он пошёл смотреть, существует ли вообще на заливе рыба , или это всё байки и выдумки, а я решил пораскачивать лунки. Что называется до упора.
Две или три я уже поменял. На каждую по минут 10-12 уделил. Звал и высокими движениями, и мелкими осторожными. Не видел ни тычка….. Как то грустно было уходить с залива с одной рыбкой и не видя не единой поклёвки — а именно за ними то я и приехал! Ну что, опять мне будет долгими зимними ночами сниться рыбалка с пярнуским комбайном?
Нет ничего горше для рыбака, чем разочарование. Так сказать, синдром несбывшихся надежд……
….31.01.2023 в 15:49#38886Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Пярнуский залив / Pärnu laht › Пярнуский залив / Pärnu laht
MaksudУчастникИ когда я уже (нет, не смирился!! Хрен вам без масла, а не Максуд , опустивший руки, уши и нос !! ))) стал морально готовить своё самолюбие к встрече с полным фиаско, а заодно и с той бабушкой, которую добрый дядя Серёжа здесь выставил, кивок мой залип. Просто «присосался» к нижнему кольцу и нифига приманку не анимирует . Обмёрз что ли? Да, вроде , и мороза то нет. Плюс один. Правда, из за ветра ощущается как минус 6, но я же вижу, что снег тает и местами по льду уже вода пошла. Тряханул посильнее и…. и только чувствую как снасть моя по зубам подводного зверя — дрынк! — и сошёл зверюга.
Ах ты сссс… обака ( в смысле НЕ кобель ) крашеная ! ( в смысле полосатая ! ). ))
Выматываю снасть — мушки целы, но одна из них перехлёстнута и на крючочке маленький кусочек чьей то губы висит. ( А не фиг её раскатывать на мои фирменные мормышки ! Иж ты ! ПовААААдились они тут , халявщики хреновы !! )))
Сонное состояние ( кто попадал в трёхчасовое безклёвие, тот знает, ЧТО это такое ) как рукой сняло! Осторооожненько , едва качая кивалём, чтоб не распугать уже беззубую рыбу, стал анимировать мушки. Кивочек едваааа-едва шевелился. И как бы я не старался быть внимательным, весь, как пружина, на стрёме, следующую поклёвку я благополучно профукал.
Но я её УВИДЕЛ !!! Увидел то, за чем я сюда и приехал!!
На радостях вторую поклёвку также про*** — зевал. )) Нееее, друзья, это уже перебор! Здесь столько рыбы то нет, чтоб так поклёвки сливать!))
Напрягся , как суммист перед поеданием булочек. Аж привстал со своего ящика. И…
Быть не может!! Окунь номер два на льду !
Обсмотрел его внимательно — зубы , губы и пломбы все на месте. Значит, первоначально клевал не он. Надо ловить дальше…….
…..31.01.2023 в 17:26#38889Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Пярнуский залив / Pärnu laht › Пярнуский залив / Pärnu laht
MaksudУчастникНо раздачи не было.
Прав был Гуннар ( или его «умный» прибор ): рыба была одиночная, в крайнем случае — мелкие стайки. Приходит, интересуется , отходит. Один — два каких нибудь самых любопытных может и клюнут, но ни постоянства, ни какого то там подобия «лифта» и близко не было.
Я поймал ещё несколько штук и только подумал про себя, дескать, хорошо, что мелочи нет. Окунь весь достаточно крупный, даже мерить не приходится, как тут…. Не иначе, как сглазил себя ( а я такоооой……., я глазлииииивый ).
Рыба РЕЗКО начала мельчать и штуки три-четыре подряд я отпустил. Потом она начала тупо багриться. И если первых двух я спокойно взял ( все в районе 22см ), то следующие три были такие.Причём, я бы не сказал, что рыбы было много. По крайней мере, я этого не ощутил. Но багрилась она довольна странно: только двух особей я вытащил под жабры. У остальных были пробиты бока и брюхи.
31.01.2023 в 18:14#38892Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Пярнуский залив / Pärnu laht › Пярнуский залив / Pärnu laht
MaksudУчастникХудо-бедно, но на сковородку я уже себе наковырял. Осталось дело за малым — поймать на вторую. Именно такую «программу Минимум» я себе накануне наметил.
Да, вроде поклёвывает. Иногда даже ловится . Иногда багриться. Это у меня. А как дела обстоят у других? Может у них нет ничего? Может поближе к себе пригласить?
Я не стал звонить Кузьмичу, так как он сидел от меня в метрах пятидесяти-семидесяти. Просто поднялся и пошёл к нему. Пошёл узнать как дела и с намерением «ЕСЛИ ЧТО» — пригласить к себе на лунку.
Подхожу к Кузьмичу и охреневаю ( перевожу на русский: принимаю форму корня известного лопухастого растения. ИМЕННО КОРНЯ, а не листа, потому что от увиденного меня просто скрючило )
Этот «тихарик» прикинулся сортировщиком третьего разряда и знай себе фильтрует рыбу: крупных в один конец своих санок, а очень крупных в другой.
И молчит как партизан…… ))
И это хорошо, что посреди санок рюкзак лежал, а то бы этот «скромняга» салазки с горкой доверху бы набил.))31.01.2023 в 20:17#38893Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Пярнуский залив / Pärnu laht › Пярнуский залив / Pärnu laht
MaksudУчастникВ своё оправдание Володя сказал, что мысли позвонить были, но, обернувшись пару раз и увидев вдалеке, как мы с Гуннаром бурим дырки, носимся по всему заливу с «Паноптикумом» и самоотверженно машем кивалями , подумал, что у него так мало рыбы именно потому , что это МЫ её всю выловили. )) Ведь с таким «волшебным глазом» без рыбы остаться попросту невозможно! И если у Володи «стооолько» ( показывает на свои санки ) , то у нас с Гуннаром однозначно должно быть «СТОООООООООЛЬКО ! »
Ну, отмазка Кузьмича прокатила ( на то он и Кузьмич , ему всё прощается )) ) и, выяснив что у меня улов намного скромнее, Володя от чистого сердца предложил мне сесть на его лунку , а сам он чайку попьёт ( замаялся, бедный, «на сушняк» то окуня таскать. ) .
МНЕЕЕ ?? На ЧУЖУЮ лунку?? Да я что, ПИрпенДикуляР что ли какой?? В ТАКИЕ ТО моменты у человека кайф отнимать??!! Пусть себе ловит спокойно…. Потом, на берегу всё равно всю рыбу мне отдаст ….Была , правда, мыслЯ где нибудь в метрах 10-15-ти засверлиться и потягать трёхсотграммовых битюгов. Но я её тут же отогнал. А вот местный чел не отогнал.
Вроде и сделал он лунку в метрах 18-20 от Кузьмича, вроде как и не совсем близко. Но клёв у Володи сразу пропал. Он ещё посидел минут 20, однако безрезультатно. И, даже ни разу не выругавшись в адрес «поджопника» ( А зря! Я, как потомственный филолог и грузчик 14-ой категории, с удовольствием бы принял участие в соревновании по спряжению «матерей» ))) ) , пошёл искать новые точки. Я же вернулся на свою лунку.
……31.01.2023 в 21:14#38895Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Пярнуский залив / Pärnu laht › Пярнуский залив / Pärnu laht
MaksudУчастникЯ думал она отдохнула, но вместо этого лунка увяла. За следующие полчаса я увидел лишь 6 невнятных поклёвок, две из которых благополучно проспал, три реализовал на недорослях и только один окушок в 20см пополнил мою виртуальную сковородку. Одним словом, клёв был никакой.
В то же время рыбак, что так беcцеремонно подсел к Кузьмичу, то и дело кого то потаскивал. Что то он кидал в лунку назад, что то не обращая внимание ни на кого деловито бросал в санки, а что то , настороженно оглядываясь по сторонам, клал возле санок. Что именно за ПАСЬЯНС он там раскладывал, остаётся только догадываться, но расстояние для моих глаз было приличное, поэтому однозначно утверждать ничего не буду ( Жаль инспекции на льду не было. Она бы показала и «Ма джонг» , и «Судоку» , и враз научила бы отличать 15 сантиметров от 19-ти ) .
«Не деееело…. Не дело, что Кузьмичёвская лунка пустует !»
И с этой мыслью я деловито её оседлал.
Но то ли вся рыба к соседу ушла, то ли мой топор ей не приглянулся, но начало было кислое. Лишь через 20 минут я поднял какого то недомерка, и то за хвост.
А сосед продолжал тягать.
В чём же дело?? Может у меня хват киваля не тот ? Или катушка не того цвета? Может я не по Фэн Шую ноги у лунки ставлю или троюродной тёте Майкла Джексона доброго утра не пожелал?? )) Ведь сосед то ловит, а я нет!!
Но недолго музыка играла у моего визави. Сначала один кореш с бутылкой, а потом и другой ( с бутербродами и запивоном ) пришли к нему в гости. И как только они налили по первой, я у них окуня то и отобрал! ( Нееее ! Не в смысле из санок спёр, пока те закусывали. Просто поактивничал кивалём. А так как эти жадюги ни Нептуну в лунку не налили, ни кусочка бутерброда рыбке не скормили, она на них обиделась и , выразив призрение , усиленное антиалкогольной пропагандой, положив большой и толстой ….. хвост))), сдристнула к трезвому рыбаку. По «случившейся случайности» этим непьющим рыбаком ( непьющим или ЕЩЁ НЕ УСПЕВШИМ выпить??? Вот в чём вопрос !! ) оказался рядом сидящий Максуд, систематически дрынькующий свой киваль «взад — вперёд» ( Нееее…. Ни КОМУ ТО взад….. Мы членоНАвредителством и палконадругательством не страдаем. Это просто «меТАТАфора» такая. )
Ну и чутка подрядил их грядку, пока мужики выпивали за какого то Григорьича и обмывали чей то снегоход ( Балбесы!!! Лучше бы выпили за Кузьмича и обмыли «Паноптикум» Гуннара — больше б было толку!! ).
Ну, вот так, используя коварный приём под названием » впопыхах забытая дома бутылка» , я наскрёб на вторую сковородку. ))) ))06.02.2023 в 18:03#38965Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Пярнуский залив / Pärnu laht › Пярнуский залив / Pärnu laht
rybalingХранитель…..
Чуток отвлеку Ваше внимание, Господа. Ведь отчёты надо хоть когда нибудь, но заканчивать. ))
Я быстренько…… ))Стеллу из чистого золота всю усыпанную бриллиантами метров так 150, не меньше, а может быть и все 180-сят воздвигли бы народы тому , кто изобрёл бы «бутылку — неопустошайку»: ты её пьёшь, а в ней напиток никогда не заканчивается.))
Но стелы поблизости видно не былом ( значится, сей бутыль ещё не изобрели ), поэтому «пол-литры» у ребят закончились быстро. Им ещё хотя бы минут десять лясы поточить, сигареткой выпитое «закусить». Но эти «стахановцы» быстро всё выпили, быстро всё съели и быстро сели на лунки. Причём, один из троицы ушёл назад к себе, один сел на свою, что рядом со мной, а другой зашёл ко мне за спину, но уступом. Так, чтобы видеть что делают ( ловят ) и его напарник и я.
Короче, ребята стали меня «поджимать».
Учитывая, что один из них уже сумел «забрать» окуня у Кузьмича , да и моего малёхо попереманивал, не факт, что своим топором я рыбу удержу. Скорее всего наоборот ( однако , испытывать это не хотелось ). И пока ребята ещё не успели раскачать лунки, я применил «запрещённое оружие». Чистое ОМП ( Оружие Массового Поражения ) — ни дать, ни взять.
…..06.02.2023 в 22:32#38970Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Пярнуский залив / Pärnu laht › Пярнуский залив / Pärnu laht
ryzyiУчастникТак и лед сойдет к концу повествования:)
06.02.2023 в 22:50#38971Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Пярнуский залив / Pärnu laht › Пярнуский залив / Pärnu laht
AlekseikУчастникryzyi ,согласен,у всего есть свои рамки ))
06.02.2023 в 23:03#38972Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Пярнуский залив / Pärnu laht › Пярнуский залив / Pärnu laht
vrungelУчастникryzyi! Ха. Это вы историю про рядового Карасевича ещё не знаете.
06.02.2023 в 23:19#38975Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Пярнуский залив / Pärnu laht › Пярнуский залив / Pärnu laht
rybalingХранительКстати, Толик…. За последние 3-4 недели про рядового Карасевича я вспоминал раз 8, не меньше. Даже некоторым нашим форумчанам рассказывал. ( они это подтвердят ). А вспоминал по той причине, что в планах было закончить и его, и отчёт по щучьим соревнованиям прошлого года, и тему щучьего Фестиваля….. Но для этого надо брать отпуск. И сидеть писать, писать, писать…..
Но я помню о своих «долгах». ))Продолжу……
Прекрасно понимал, что этим приёмом запросто могу «испортить» лунку. Ну куда мне против алкашей-профессионалов? )) Однако, «Лучше СДЕЛАТЬ и пожалеть, чем НЕ СДЕЛАТЬ и пожалеть !!» И с этой мыслью из недр своего необъятного зимнего ящика я достал аксессуары «плана «Б».
Удочку с мормышками трогать не стал ( руки чуть озябли ), но опарышем то воспользоваться мне никто не запрещал!!
4/5 упаковки я лихвацки сыпанул в лунку, а одну пятую оставил на насадку. Тут же нацепил по паре «кярбсетыуков» на мухи. И так, как я уже встал со своего ящика, то как бы совершенно случайно сдвинул свой трон в сторону, и лунка моя оказалась наполовину закрыта телом. Ну, что б не очень активно подглядывали. )))
Я даже перекурить не успел.
Что тут началооооось….. ))07.02.2023 в 00:31#38977Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Пярнуский залив / Pärnu laht › Пярнуский залив / Pärnu laht
MaksudУчастникОкуни начали вешаться дуплетами, а иногда и триплетами ( два на мушки + забагренный топором ) . По нескольку раз !
Жаль, что размер этих окуней не превышал 15-ти см. Но клёв то был ! Разумеется , все они шли назад в лунку и это видели мои визави. Но размера то они не видели!
А я отпускал и КАК БУДТО СЕБЕ ПОД НОС бубнил: опять мелочь в 20 см ! Всё это соседи прекрасно слышали….
И тут зазвонил телефон. Я его сбросил, но…. Но сделал вид что разговариваю. Встал, размял спину,походил кругами вокруг лунки. И всё это время «разговаривал». А говорил я своему несуществующему абоненту, что достали окуни по 21-22см. А беру я, дескать, только начиная с 23-ёх. Что только за последние 7-8 минут выпустил таких более двух десятков. И вообще , достала меня рыбалка, где каждого четырёхсотграммового окуня приходится выдрючивать.
При этих словах у моего заднего соседа аж шапка на голове поднялась и волосы сами стали в косичку завиваться. ))
Я сел назад на лунку и продолжил издеваться над поджопниками. Отпускал и приговаривал: «21. Ну откуда ты такой мелкий?? позови мне братишку на 25! …. ОО! Этот вроде ничего!…Нет.., опять 22 см, просто он толстый какой то. С икрой ,наверное.» И «плюх» его назад в лунку. В этот момент я даже слышал, как крякнул мой сосед сзади.
И тут телефон зазвонил у него.)))))
Мне было жутко интересно послушать, что же ОН скажет своему абоненту. А на том конце провода, разумеется, интересовались рыбалкой.
Слышно было, как будто мы в полутора метрах сидим друг от друга. Да он и реально забурился не намногим дальше. И вот я слышу,как его спрашивают о клёве. А тот давай юлить, типа, не пойму. То ловится, то не ловится. Спросили про размер. Он тоже так витиевато, типа, да всякие клюют. А у самого не поклёвки! Я то вижу. И какой тут может быть клёв, когда я всего окуня с залива под свою лунку собрал ? ))
Сосед слева всётаки вытащил двух-трёх штук. Вытащит окуня и как то недоверчиво на него смотрит. Как будто тащил по ощущениям на три кило, а вытащил на 70гр. Реально на 60-70 и вытаскивал, но меня то он слышит. И слышит, каких я ЯКОБЫ отпускаю.)))
Поиздевался я над ними вдоволь!! ( А нечего поджопничать и Кузьмичовского окуня на себя переманивать !!). Конечно, в глубине души у меня была надежда, что вместе с мелочью подойдут и настоящие по 23см. Но даже ни одного двадцатника не проскочило. А минут через 15 клёв и вовсе затих. Окушки сожрали халявную наживку и слиняли. Но я то своего добился!! Работу кивка увидел!
Тут и Кузьмич нарисовался. С Деловым видом вытащил из мешка нехилого окуня и решил подколоть, типа, НАДО ??ОКУНЯ НАД»А» ???
Я поднялся , встал в пол-оборота к Володе ( так, чтоб эти двое моё лицо видели ) состроил гримассу и, подмигнув Кузьмичу, чтоб ТОЛЬКО ОН ЭТО ВИДЕЛ, презрительным тоном , жестикулируя, как заносчивый надменный пижон, сквозь зубы процедил: Да нафига он мне нужен? Я такую мелочь штук 50 отпустил.
Сзади услышал грохот. Обернулся: поджопник лежал на льду , а его вытаращенные от удивления глаза прыгали и скакали вокруг лунки.Так оно было или не совсем так, история умалчивает. Конечно, всю правду про это мог бы рассказать Максуд, но у некоторых ребят «жмут рамки». Поэтому мы не будем растягивать наш рассказ о рыбалке до бесконечности и на этом закончим сиё длинное повествование. В заключении скажу, что свою «Программу Минимум» я выполнил и перевыполнил. Ну а Кузьмич реально всех удивил, тихой сапой набив полмешка окуня.
Всем своим компаньонам спасибо за поездку. А тем временем сегодня, 6 февраля , дела на заливе обстояли вот так…. - АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.