Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Речная форель,отчёты без раскрытия места.
- В этой теме 110 ответов, 25 участников, последнее обновление 3 месяца, 3 недели назад сделано Виктор.
- АвторСообщения
- 21.08.2023 в 17:02#41099
Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Речная форель,отчёты без раскрытия места. › Речная форель,отчёты без раскрытия места.
ValentinУчастникА название реки не хочу писать по одной простой причине — река очень близко к столице, и форели там пока еще много. И если некоторые реки закон охраняет — например, на них можно ловить только спиннингом и нахлыстом, и только на искуственные приманки, то на эту речку запрета вообще никакого. Можно поехать с поплавочной удочкой, и в удачном месте за час на червя надолбить полный пакет форели размером 20 — 25 см. И будет потом как Лообу — река есть, а рыбы в ней нет.
Есть у меня шапошный знакомый (по работе) — Подошел однажды — узнал от кого то, что я ловлю форель, одну, или две за день рыбалки, посмеялся, и учил меня как надо ловить форель.
Едешь, говорит на речку с семьей. Берешь мангал, шашлыки, и два десятка донок (донка у него- это гвоздь на 150, большая гайка на толстой леске, и поводок с выползком) Пока жаришь шашлыки, проверяешь через каздый час донки. И за вечер полтора десятка форели. Вот так. А про то, что он отдыхает на запретных речках, я вообще не говорю…
23.08.2023 в 22:00#41113Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Речная форель,отчёты без раскрытия места. › Речная форель,отчёты без раскрытия места.
DavidУчастникПоехал я сегодня на «речку с крупной форелью» — это на которой дамбу разрушают, а рядом мост — справа можно ловить, а слева — нет. А вчера ночью был дождь и я был не уверен как это отразится на моих рыболовных успехах. Однако, выехал, на мосту был после 6. Сразу пошел направо, да. Насекомые летали, но выходов я не видел вообще. Пробовал верхушки-колебалки — ноль! Пошел дальше и влез в болото. Я не учел, что там река избирается и подумал, что там прохода нет. Пошел — перешел мост и пошел по другому берегу. Тут и началось! Я таких буераков давно не видел! Пока нашел выход к воде зарядил хороший дождь, но скоро кончился. По ходу обнаружилось, что речка стала мелкой, а дно у нее каменистое. Хотя в основном покрытое разными водорослями. Для забродников и ботинок с нескользящей подошвой — самое оно. Надо было взять палку, тем более, что она складная! Форели все не было. Было мелко, на струе доходило до колена. Вымучил окуня, довольно неплохого.
Тут я обнаружил, что форели нет не совсем. Ее есть и много! Просто она мельче моих УЛ воблеров. Потом я видел и более крупные особи (ничего экстраординарного) — я их распугивал продвигаясь по реке с мест, где я совершенно не понимаю как провести приманку из-за травы.
На каком-то этапе слева от меня стали задорно стрелять: сначала одиночными, а потом очередями. Потом, судя по звуку, в воздух поднялись военные самолеты. Странно, вроде я ничего не нарушал.
Вертушки проводить было невозможно: каждая проводка приносила пучок травы. С микро-колебалками было получше.
Наконец я вышел на первый настоящий перекат. Уж как старался провести колебалку в струе. Ноль! Зато в обратке случился очередной зацеп, подтянул — а там щука!
Потом пошел берег с домами и хозяева, судя по всему, расширяли и углубляли речку. Пришлось вылезать на берег и опять лезть в бурелом.
Интересно, что под корнями хвойных деревьев в воде водорослей нет.
Стреляли вообще над ухом. Там, видимо, стрельбище,но на берегу никаких «ахтунгов» (в хорошем смысле слова) я не обнаружил.
Прошел до завала бревен. Было уже около 3х и я натер мозоль. Итог: 4 или 5 щучек, 1 неплохой окунь, 0 (ноль!) форели там, где она должна быть. Может, ее щука выжирает. Или погода не клевая. Или не сезон. Или я не умею ее ловить.24.08.2023 в 12:08#41119Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Речная форель,отчёты без раскрытия места. › Речная форель,отчёты без раскрытия места.
ValentinУчастникСкорее всего несколько факторов вместе.
При определенных условиях поймать форель несложно. Для этого всего лишь надо иметь руки, ноги, спиннинг, приехать на правильный участок реки, и забросить правильную приманку в воду. Вуаля — и вы поймали форель!)
Поймать КРУПНУЮ форель намного сложнее. Для этого надо знать где она живет (в разное время года она живет на разных участках реки) И надо уметь отлично управляться со спиннингом, надо знать в какую погоду, или после какой погоды лучше ехать. И в какое время суток (в разное время года оно разное) И надо знать как к ней подойти на заброс — и опять в разное время года это по разному. И есть еще несколько «И»)))
Скажу, что свою первую размерную форель я поймал на второй год моих форелевых похождений. А один мой коллега на третий год!) Но он и ходил реже. Вот так!))
24.08.2023 в 17:38#41121Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Речная форель,отчёты без раскрытия места. › Речная форель,отчёты без раскрытия места.
DavidУчастникВ одной южной стране, где я жил, пресноводные речки есть только на самом севере, в горной местности и там же разводят радужную форель, которая в сезон дождей, когда разводники переполнялись, бывало убегала. Так я с приятелем ездил туда ну, наверное, лет 5, пока поймал хоть одну форельку, что на спиннинг, что на нахлыст. Так что последний мой отчет — вообще не неудача, рыбу-то я поймал и одна щучка была вообще неплохая.
Места здесь у вас классные, такие мне в районе Берлина неизвестны. И там местность ровная как стол и почвы песчанные, так что таких речек, как я видел, просто нет. И вода везде мутная. Поэтому такой рыбалки просто нет физически. Есть платники, но там рыбачить как в ванной.
Кстати, оказался тонкий момент с забродниками: в первой речке воды было мало, я редко где заходил глубже колен и в термоштанах я чуть не сдох в дышащих забродниках, надетых по пояс. А вчера были протяженные участки с большей глубиной и в трениках под вейдерсы начало ломить колени от холода.
По факту, из того что я видел, форель интересного размера стояла не за перекатом, а перед ним, под большими валунами и не обязательно на струе, а в траве. Я это видел, только когда она вылетела у меня из-под ног. В общем, речку я читал неправильно. А там, где я ожидал поймать форель, стояла некрупная щука. На более глубоких участках наверное рыба тоже была, но на мои колебалки и вертушки она не реагировала. Воблеры я тоже попробовал, но они как и вертушки цепляли траву на каждой проводке, поэтому я от них быстро отказался. С искусственными червями и личинками на джиге я даже не стал заморачиваться, может и зря.30.03.2024 в 19:40#43250Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Речная форель,отчёты без раскрытия места. › Речная форель,отчёты без раскрытия места.
ValentinУчастникВыбрались сегодня с товарищем форель для разнообразия погонять, а то кругом плотва да вимба, скучно как то
Разбежались на разных участках реки. У товарища три контакта за день, две зачетных отвертелись, и одну недоросль отпустил.
Я же на своем «променаде» почти сразу встретил спиннингиста, который уже прошел мой участок. Пришлось включать план «Б» и переезжать в другое место.
Место было сложное, лес и кустарник, но зато рыбка не давала скучать. Поймал больше десятка, контактов было еще больше, но все не в размер.. Зачетных было две поклевки за день, но сегодня удача была на стороне пятнистой))))
——————————
————————————
Жозефину Павловну растрясли, и свежим воздухом надышались на пять с плюсом!
Спасибо речке!
Всем добра.01.04.2024 в 17:18#43280Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Речная форель,отчёты без раскрытия места. › Речная форель,отчёты без раскрытия места.
ValentinУчастникВыбрался на речку после работы, на пару часиков. Взял тока спин и коробку с воблерами, без рюкзака и подсака
На втором забросе ударила форель, 50 см была точно. Отвалилась у самого берега.
А через 20 минут она —
———————————
Влупила так, думал спиннинг сломает — до сих пор руки трясутся!)))
И обновил свой личный рекорд по речной форели.
61 см, и вес 2.100 потрошенная.
Речка с морем не связана.
Уххх
Спасибо речке!
Всем добра!07.04.2024 в 17:46#43409Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Речная форель,отчёты без раскрытия места. › Речная форель,отчёты без раскрытия места.
ValentinУчастникЗаехали сегодня с коллегой на одну из речек. В качестве тренировки так сказать — по берегам лежит снег, вода за последние дни сильно остыла, поэтому рыбу поймать не планировал. А планировал просто походить, отточить навык заброса в сложные участки реки.
Однако форель удивила, за короткую рыбалку получил 4 контакта, три рыбы поймал, и одну L — 43 см забрал с собой.
———————
———————
У коллеги сегодня по нулям…
И пару фото с реки
——————————
Засим все!
Спасибо речке.
Всем добра!06.08.2024 в 17:52#44846Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Речная форель,отчёты без раскрытия места. › Речная форель,отчёты без раскрытия места.
ВикторУчастникНаконец появилось свободное время и посвятил я его ловле форели, аж оба послеобеда выходных)
Наездил 600км, посетил больше половины рек с рыболовной карты и от души накормил Комаров и слепней 😅 Контактов с рыбой было очень много — поклевки, сходы, причем некоторые рыбины были оочень хорошими. Поймал всего 2 штучки, обе не в размер, но одну пришлось таки забрать, ибо заглотила и сильно повредила жабры 🥲
Может опытные форелисты подскажут в чем может быть дело, почему форель бьет, но не засекается или засекается и сразу сходит? Из где-то 30 поклевок поймать удалось всего 2 рыбки. Ловил на маленькие воблерки и вертушки. Ну и небольшой фото отчет
06.08.2024 в 21:15#44848Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Речная форель,отчёты без раскрытия места. › Речная форель,отчёты без раскрытия места.
ValentinУчастникВиктор, приветствую!
Молодец, что поехал. Условия для ловли форели сейчас, мягко говоря, непростые Но, зато есть плюс, конкурентов НЕМА
Пустые поклевки и частые сходы форели это немного разные явления. Бывает так, что форель не питается, но активно атакует (бодает) воблер, который заплыл на её территорию. Тогда поймать её очень сложно. А если и удается это сделать, то в 90 процентов случаев получается за жабру, холку, загривок, или еще какую то часть тела возле головы. Это довольно частое явление, и за активный сезон можно попасть на две три таких рыбалки.
Другое дело частые сходы форели на рыбалке в один день. Вроде бы поймал, протащил пол пути — и сход! И так девять раз из десяти за рыбалку, абыдна, да?)) Это проблема не так часто встречается, но тоже имеет место быть. Так же, как например, частые сходы любого хищника, будь то, например, щука или судак. Причины этого явления мне до конца не понятны. Может быть рыба слабоактивная и осторожно берет приманку. Может быть наоборот, сытая и настроение игривое, атакует на инстинктах, а доедать не хочет. Может быть просто звезды так в этот день легли. А может быть у тебя спиннинг экстрафаст, и не успевает отрабатывать на рывки форели, и отсюда частые сходы. Тут надо комплексно разбираться.07.08.2024 в 05:02#44849Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Речная форель,отчёты без раскрытия места. › Речная форель,отчёты без раскрытия места.
ВикторУчастникВалентин, спасибо за ответ! За спиннинг и не думал, хотя он у меня дубовый( не приобрел я форелевую палку еще, но в скором времени это исправлю 😄), тогда буду смотреть дальше, повлияет ли это как-то на качество рыбалки)
P.S. Если вдруг кто решит меня просветить, что не размерную форель брать нельзя, даже если она не желец — меня уже просветили и заранее спасибо еще раз, такой момент я упустил из виду, когда готовился к этой рыбалке, но теперь знаю и нарушать впредь не собираюсь ☺️
11.08.2024 в 01:09#44878Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › Речная форель,отчёты без раскрытия места. › Речная форель,отчёты без раскрытия места.
ВикторУчастникНе могу я всё успокоиться от форели, уж хочется поймать размерную и по-честному забрать её. Поэтому ещё в начале недели было принято решение поехать в субботу, по уже известным местам, попытать счастье по пятнистой 😁
Но в первую очередь зашел в магазин, прикупил новых игрушек, получил одну за красивые глазки 😂 И стал собираться)Правда в этот раз поехали с другом, дабы удвоить шансы, ну и дать ему возможность поймать первую в жизни форельку)
Купили калакарты и в два часа были на первой речушке. И в этот раз рыбка себя не заставила долго ждать. За пару минут с одного места поймали по форельке( быстро же друг справился 😄), правда не большие, но хоть взяли нормально, а не то, что в прошлый раз — ударчики и всё. Дальше гуляли по дебрям этой речушки, но кроме мелочи ничего, ну и естессна едем дальше. На новом месте тоже невнятные ударчики мелочёвки, а у друга сошла прям хорошая форелина у берега. Обидно конечно, но ничего, решаем ехать дальше. На новом месте опять не размерная попадается, а крупной нету… Так мы и переезжали с места на место, но кроме мелочи ничего. И вот уже в 8 часов вечера решили потихоньку двигать в сторону дома, но по пути заехать на бесплатные речушки( те, на которые каластукаарт не надо). На первой такой речке было так же весело, как и на платных 😅
Пускай форель и неразмер, но брала жадно и сопротивлялась бойко)
Ну и уже около девяти заезжаем на последнее место, где у меня месяц назад сошла хорошая форель. Первый заброс-второй-третий и тут бросаю в другую сторону и сразу, практически на падении удар и чувствую, что не малёк. Там струя, течение, непонятно кто. В какой-то момент я даже испугался, что щука.. Не потому что у меня нет поводка, а потому что форель блин хочется, а щук с этой струи я уже вытаскивал 😁
Но наконец подведя к берегу, успокоился, что форель)
Замеры показали ну что-то между 37-38 и вес 575гр.
А дальше начались звонки с Таллинна, мол там Зевс разошёлся, молниями пуляет и решили поехать домой, не дожидаясь пока дойдёт до нас)
Ну я прям доволен, что сейчас ничего не нарушил и остался с рыбкой. Трогал только мокрыми руками. Форельку, которой повредил глаз и скорее всего она не желец — все равно выпустил, всё как надо)
И кажется что-то начинаю понимать в этой не простой охоте на пятнистую))
Ну и парочку фоточек вам 😎 - АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.