Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЗИМНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Самоделки для зимней рыбалки.
- В этой теме 63 ответа, 16 участников, последнее обновление 12 месяцев назад сделано boroda.
- АвторСообщения
- 30.01.2022 в 12:10#34117
Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЗИМНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Самоделки для зимней рыбалки. › Самоделки для зимней рыбалки.
БородаУчастникВсем привет. Пару слов о «Курской торпедке».
Оригинал КТ 36 (по размерам автора блесны) у меня и друзей-знакомых работает отлично. Поэтому для больших глубин я изготовил КТ в исполнении 42 и 47 мм. Где-то полтора десятка КТ47 бороздят наши водные просторы, НО, или мало бороздят (как у меня, руки до них не доходят…) или не ловчие они оказались?
Так или иначе, но инфы мало. Только 2 очень положительных отзывов я слышал.
Это предисловие.
При тестировании КТ47 на 8 м видно (да и по быстрому отыгрышу блесны при падении после дёрга), что это очень быстрая блесна. Также можно это заранее предположить и по её геометрии. И у меня возникла мысль на КТ в исполнении 47 мм, 9 гр сделать «угол атаки» больше. Проще говоря — в районе перехода 3-х граней в одну блесну изогнуть сильнее, чем на оригинале КТ36. Мне думается, что блесна будет играть более активно, её стремительный бег несколько замедлится. И при КД она будет играть лучше.
Сказано-сделано!
Кстати, в применении застёжек на тяжёлых блёсных я пришёл к такому варианту. Обратите внимание, дорогие друзья, что (фото не качественное и не совсем передаёт геометрию блесны, но Вы поняли о чём идёт речь) верхнее колечко для лески на застёжку — замкнутый контур, но важнее то, что оно относительно малого диаметра и расположено точно по продольной оси застёжки. Т.е. меньше шансов узлу перемещаться в сторону от продольной оси.
Блёсны, в которые точно верю и массой до 3 гр я привязываю петлёй. У меня так. Былое занятие спортом привело меня к мысли, что ВСЁ ДЕЛО В МЕЛОЧАХ!.
У всех есть доступ к лучшим снастям, оборудованию, приманкам, наживкам и т.п., но кто-то почти всегда на соревах в призах, а кто-то нет.
Друг имеет полный комплект моих подарочных блёсен для глубин от 1 до 10 м. И 3 раза на Чуде он не поленился ловить проверенными блёснами, а применял, в том числе, и КТ47 в доработанном варианте.
Результат: эта new КТ47 у парня теперь ФАВАРИТ.
Попробуйте, дорогие друзья, сд5лать аналогично. Но если зажимать блесну в тисках, то на корпусе блесны появится вмятина. Я делаю это на бруске с прямоугольным краем.
Всем самодельщикам — экспериментов и вечных поисков.
Здоровья, добра и терпения, дорогие друзья!
19.12.2022 в 13:05#38231Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЗИМНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Самоделки для зимней рыбалки. › Самоделки для зимней рыбалки.
БородаУчастникЧто подарено – твоё.
Всё, что нет – потеряно.
Шота Руставелли.
Нравится мне это высказывание великого грузинского поэта и мыслителя ХV/ века. Вопреки расхожему высказыванию, что КРАСОТА спасёт мир, я всё же считаю, что мир спасёт ДОБРОТА!
Прошлый сезон по самоделкам заканчивал я этим комплектиком блёсен для ловли глубоководного окуня. Парень решил закончить с мормышкой и записаться в блеснильщики. Обратился ко мне с просьбой продать ему комплект ловчих самодельных блёсен.А поскольку эти самые самоделки я ваяю уже полвека, то (смею надеется), что-то в этом понимаю. Ранее только дарил свои поделки друзьям и знакомым (не только блёсны), а последние лет семь стал и продавать.
Но не для заработка. Посудите сами: менее 3 евро / час – это не те деньги, которые можно назвать хотя бы приработком.
Идея была в том, что я стал получать огромную информацию по всем моим блёснам и за последние годы имею по 5–8 совершенно точно ходовым блёснам для мелководья и для глубины.
Ну так вот. А у парня, вступившего на путь блеснильщика, на данном жизненном отрезке сложилась крайне тяжёлое финансовое положение. И этот комплект (с возражением с его стороны) был подарком новоявленному блеснильщику.
Как говорил Шота Руставелли, я тоже стал богаче на 6 длёсен.
А это подарок к закрытию прошлого сезона двум рыбакам для ловли окуня на глубинах до 2 м. «Маропедка 36», она же «Аврора», она же «Листик», она же мой «Трёхгранный гвоздик». 100% убойная блесна для полосатика и не только. Не далее, как вчера знакомый на неё солидного щукаря заборол. И у меня такое было. Правда, чаще щучьи дети кормятся моими кусочками серебра…
На открытие сезона недельку назад традиционно сработал эти самые «Маропедки 36»,
(нет, назову их по-своему – «Трёхгранный гвоздик с большим углом раскрытия коронки», т.к. эту блесну я лет 35 назад сконструировал. Было дело.)
Это подарок другу на ДР. Таких у него ещё нет.
А вот презент рыбаку , который оказал мне услугу.19.12.2022 в 13:10#38232Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЗИМНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Самоделки для зимней рыбалки. › Самоделки для зимней рыбалки.
БородаУчастникИз забавного:
Этот комплект блёсен для Чудского получит на НГ рыбак, имени которого я и не знаю, и в глаза мы друг друга не видели.
«Топорик» получит в подарок рыбак, которому уже 80 лет!Пусть и не знакомы мы, но полагаю, что уважаемый рыболов будет рад. Ведь вот-вот лёд на з. Пярну встанет!
Ещё подарочки.
У занакомого ещё таких блёсенок моих не было. Теперь есть!
Таким образом, завершил я задуманное. Рад этому ещё и потому, что объявляю об выходе на заслуженную «пенсию» в плане блёсностроения. Стаж всяко позволяет.
Нет, инструментарий и накопленный опыт остаётся со мной. И всё, что с прошлого сезона кому обещал я доделаю. А это порядка полсотни блёсен. Только не скажу когда это будет по времени.Всем добра и НХНЧ.
19.12.2022 в 13:13#38233Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЗИМНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Самоделки для зимней рыбалки. › Самоделки для зимней рыбалки.
БородаУчастникНет, инструментарий и накопленный опыт остаётся со мной. И всё, что с прошлого сезона кому обещал я доделаю. А это порядка полсотни блёсен. Только не скажу когда это будет по времени.
И довно я хетел ещё одному рыбаку сделать комплект для Чуда. Осилил напоследок! Уж очень долго всё это творить…Все подарки.
19.12.2022 в 16:21#38234Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЗИМНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Самоделки для зимней рыбалки. › Самоделки для зимней рыбалки.
rybalingХранительДа не оскудеет рука дарящего ! ( С ).
Валера
19.12.2022 в 16:56#38236Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЗИМНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Самоделки для зимней рыбалки. › Самоделки для зимней рыбалки.
JevgeniУчастникФото «Все подарки» навеяло тему витрины ювелирного магаза…
07.02.2023 в 22:35#38991Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЗИМНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Самоделки для зимней рыбалки. › Самоделки для зимней рыбалки.
borodaУчастникВсем привет.
Сработал три блесёнки с впаем. Ранее только красил место у крючков, а теперь, насмотрелся иного, и сделал комбинацию того, что видел. Это и просто свисающие шерстинки, но подумал, что бандажик из этих же ниток не помешает (…или помешает, или лишнее это…???). Не знаю, нет опыта. Теперь будет.
По порядку: «АВОСЬ 50», 9,5 гр. «ПОЛУРОМБ 47», 7 гр, «ПОЛУРОМБ 40», 6 гр. С подвесом эти блёсны ловят, а так?Обратная сторона.
А это ещё с прошлого года рыбак из братской республики просил сделать. Год прошёл …
Эти все 100 % рабочие.
Сейчас узнал, что рыбак Виктор оставил на дне славного залива Пярну мой «ТОПОРИК».
Виктор, звякни или напиши, сделаю новый. Подарю, раз такое дело. Но, похоже, на другой год. Сейчас не разобраться с прошлогодними заказами.06.11.2023 в 12:16#41768Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЗИМНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Самоделки для зимней рыбалки. › Самоделки для зимней рыбалки.
БородаУчастникВсем привет!
В качестве эталона сработал три «ТОПОРИКА». Теперь дело за иностранными инженерами и другими работными людьми. Полагаю, что увидими мы в наших (и не только) магазинах новые варианты знаменитой пярнусской горизонталки.
И, как писан выше, Виктор на первой же рыбалке оставил на дне морском мою самоделку. Звякни, сделал и тебе «Топорик», это подарок. Боюсь, что телефона Вашего у меня нет.
А это подарок другу к первому льду. Три «Маропедки» (они же «Аврора», «Трёхгранный гвоздик»), серебро + бериллиевая бронза (это под цвет золота) — точно клюнет! Фактура под чешую. Не полироль, а «продольный сатин». Колечки из мельхиоровой проволоки 0,7 мм. Крючки «OWNER».
Обратная сторона, фактура типа «битый кирпич» и др.Комплект «Маропедок» для глубин от 2 до 10 м поехал в сторону Чудского озера. Не полировал, «продольный сатин», фото … не очень хорошее…
Нижний ряд — подарок пожилому рыбаку (надо попробовать не только на «Маропедки» рыбачить). Это «Полуромб прямой 63», выпуклая сторона из меди, а плоская комбинированная — мельхиор + латунь. «ЭЛИПС 50» — разработка моего друга, но хорошо показала себя в прошлом сезоне и, как сказал один рыбак «ловит на 2000 %» — «ПОЛУРОМБ 40».
06.11.2023 в 12:26#41769Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЗИМНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Самоделки для зимней рыбалки. › Самоделки для зимней рыбалки.
БородаУчастник«РИПУС 55».
Кто-то говорит, что эти блёсны окуню шипко по душе, их надо пяять штук. Сделал, раз окуню их надо … :(
Всем добра и НХНЧ.
06.11.2023 в 12:55#41770Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЗИМНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Самоделки для зимней рыбалки. › Самоделки для зимней рыбалки.
БородаУчастникЧто-то фото то не вставлялись, то пропали (после редактирования)… ещё раз:
09.11.2023 в 13:39#41807Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЗИМНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Самоделки для зимней рыбалки. › Самоделки для зимней рыбалки.
BorissУчастникВсем привет!
Валерий, поделитесь своими мыслями по поводу маропедки для чудского окуня. Каков, на ваш взгляд, оптимальный угол раскрытия коронки при изготовлении маропедки под глубины 4-8 метров. На ваших свежих фото угол видится не классические 90 градусов? Спасибо!
10.11.2023 в 11:13#41816Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЗИМНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Самоделки для зимней рыбалки. › Самоделки для зимней рыбалки.
borodaУчастникПриветствую.
Ооооо, любимая тема (про блёсны вообще и про «Маропедку» в частности). Как-то семинар по зимней блесне проводили и по изготовлению блёсен был отдельный. Так там вместо 18-22 досиделись до полуночи…
«Маропедка», она же «Аврора», она же мой «Трёхгранный гвоздик», но начну с конца:
Лет 35 назад (а блёсны делаю уже 52 года) или более на заливе Пярну окуня и судака ловили не «Топориками» и даже не «Планирующими» вертикалками с мормышкой, а 4-х гранными бронзовыми вертикалками. По крайней мере то, что я видел (интернета и мобильников не было,) поэтому инфа не совсем полная. Видел и трёхгранные блёсны.
Но мы со товарищами, жители Таллина, любили рыбачить и на озёрах. Так вот. По образу монолитной «Трёхгранки» сработал я блесёнку из листовой меди таким образом:
в тисках согнул пластинку 35 мм под 90 градусов, хвостовая честь «на нет», а в тупую (срез поперечный) впаял 2 крючка. И назвал её «Гвоздик». Блесна ловила, ясное дело, что чисто «гвоздила» без каках-либо отклонений по горизонтали. Подумал-подумал и … сделал в тупой части срез под 45 градусов. Блесна при свободном падении стала отклоняться в сторону от вертикали. Затем этот срез — «угол атаки» я увеличил, т.е. центр тяжести блесны ЦТ переместился ближе к верхнему колечку.
Блесна заиграла значительно активнее. А раз такое дело, то простая логика подсказала мне (или, не помню точно…., вроде-бы Нептун с озера Тыхьела мне это шепнул…?) — Валера, увеличь угол раскрытия коронки и твоя блесна будет ещё активнее. И точно, отклонение от вертикали увеличилось, повторяемость игры 100%. Всё это я наблюдал, лёжа на льду и пялясь в лунку. там и реакция окушариков была весьма заметна.
Получилось что? «Трёхгранный гвоздик с углом 120″…. или всё же «Маропедка»…? :(
Лет 5 — 7 назад (точно не знаю) российский чемпион по зимней блесне Воробьёв изобрёл «Маропедку».
МА — от первых букв известной блесны Матвейчикова — «Грань МАтвейчикова».
РО — взял от блесны РОмб.
ПЕДКА — от известной блесны «ТорПЕДКА».
Вот и получилась его авторская блесна «МАРОПЕДКА».
А в Нарве живёт наш форумчанин, привет тебе, а у него друг из-под Москвы — знатный российский самодельщик с позывным ОЛЕГИНОВ. Он тоже, немного изменив геометрию блесны создал свою «АВРОРУ». И у меня есть её оригинал в исполнении 36 мм, 2,3 гр. Это тоже своего рода «Трёхгранный гвоздик» или «Маропедка». Я делаю её копии и они ловят на УРА, правда, Алексей.
И у меня тоже!
«Маропедка» отличается стабильной игрой с высокой повторяемостью и работой на любых дёргах и при сбросе и при КД (короткий дёрг). Прощает начинающему блеснильщику все огрехи и отсутствие качественной техники блеснения. Очень «стабильноловящая» блесна. Ну согласитесь, будет ли рыбак-профи с Чудского, кто сам людей развозит и сам ловит рыбу заказывать у меня аж 20 штук «Маропедок» от 42 мм по 70 мм, массой от 3,5 гр до 18 гр? Смотрите фото выше. И они все 120 гр. Это скорее «АВРОРА», адаптированная к глубине порядка 7 — 9 м. Лучший размер 60 — 55 мм масса порядка 9 — 11 гр
Теперь хватит истории и теории и отвечаю на вопрос.Я бы не назвал угол в 90 градусов — классическим. Его, в зависимости от желания придать блесне иную игру, можно доводить и до 120 градусов. У меня специально есть приспособа для изготовления коронок под 120 гр. Игра этих блёсен меньше всего зависит от диаметра и жёсткости лески, способа фиксации блесны, удильника и техники ловли.
Всё дело в геометрии. Т.е. в сочетании длина-ширина-толщина, угол раскрытия коронки, (а в лёгких микриках и масса коронки и припоя, размер колечка и тройника, его оснащение и размер), расположение ЦТ и ЦД (центр давления), масса блесны, правильно подобранный и оснащённый тройник, впаянные колечки и д.р. Т.е. надо найти «золотое сечение, или геометрию). Всё понятно и просто, любой может такую блесну сработать. Специальных коронок не требуется.И всё это в зависимости от глубины ловли и настроения его Величества Окуня.
Как говорил выше, на семинаре по зимней блесне мы об этих ЦТ и ЦД трендели до полуночи. Ну… это для тех, кто болен на всю голову зимней рыбалкой.А не для тех… это мне недавно один молодой человек написал: «старче, ну и сколько времени у тебя уходит на одну блесну?… у меня рыба и чайные ложки жрёт…»
Вчера две «Маропедки» парень забрал, пришёл за подарочным «Топориком», но «Маропедки» , «Рипус55» и «Полуромб 63» ему тоже понравились.Зима скоро,
Всем добра и НХНЧ.
На компе наштамповал шаблонов для «Маропедок» от 36 до 70 мм и «Аврора» и «Маропедка». А вообще блесна в изготовлении не сложная, но трудоёмкая , особенно, если из двух коронок.05.12.2023 в 09:44#42010Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЗИМНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Самоделки для зимней рыбалки. › Самоделки для зимней рыбалки.
borodaУчастникХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ИЗЛИШЕСТВА.
Я рассуждаю так, что не КРАСОТА спасёт мир, как говорится, а ДОБРОТА, если что…
Но то, что КРАСОТА — страшная сила, так я с этим полностью согласен. Вот я и изгалялся над блёснами, пытался навести красоту. Некоторые сработал из 3-х сортов металла и с различной фактурой. Вот, что вышло:
05.12.2023 в 09:48#42011Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЗИМНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Самоделки для зимней рыбалки. › Самоделки для зимней рыбалки.
borodaУчастник.
- АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.