Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка за границей. Латвия, Финляндия, Норвегия, Швеция, Россия и другие страны: › Рыбалка в Швеции › Сигово-фореле-паливое Эльдорадо — Сторуман.
Помечено: Это иллюстрация к моему посту.
- В этой теме 77 ответов, 19 участников, последнее обновление 1 год назад сделано rybaling.
- АвторСообщения
- 03.04.2022 в 22:26#34809
Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка за границей. Латвия, Финляндия, Норвегия, Швеция, Россия и другие страны: › Рыбалка в Швеции › Сигово-фореле-паливое Эльдорадо — Сторуман. › Сигово-фореле-паливое Эльдорадо — Сторуман.
vladimirУчастникХороший отчёт,написан со вкусом и знанием дела. Думаю, что на основной (весенней) рыбалке впечатлений будет не меньше, а уловы, уверен, лучше.
11.03.2023 в 12:37#39341Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка за границей. Латвия, Финляндия, Норвегия, Швеция, Россия и другие страны: › Рыбалка в Швеции › Сигово-фореле-паливое Эльдорадо — Сторуман. › Сигово-фореле-паливое Эльдорадо — Сторуман.
rybalingХранительБытует мнение, что каждый человек за свою жизнь хоть раз должен побывать в Париже. Любители пасты ( не той, на которую ловят форель , а ту, что в народе называют макаронами) и пиццы однозначно должны посетить Италию. Ну а каждый уважающий себя рыбак хоть раз в жизни должен слетать на вертолёте на Камчатку за чавычей.
Боитесь перелётов на древнем сорокалетнем Ми-8 ?? Ну, тогда вам прямая дорога в Сторуман за сигами, палией и форелью.
Вообще в тех краях рыбалка очень яркая почти везде. Но именно небольшой городок Сторуман стал визитной карточкой и Меккой для рыбаков из многих стран. И поэтому это даже не столько название небольшого населённого пункта, сколько уже имя нарицательное. Или образ жизни рыбаков, которые, посетив это место единожды, рвутся туда вновь и вновь.У Юры все видео очень качественны и «приятносмотрибельны». Но его последняя работа — просто шедевр! Любой профессионал в плане написания сценария, съёмки и монтажа позавидовал бы ему. Да тут ещё и два помощника таких — Дима и Александр — не дают зрителю скучать ни минуты.
И хотя длится первая часть 56 минут, но смотрится она на одном дыхании.
Рекомендую всем устроится на диванчике поудобнее и посмотреть творения Юрия, как наша братва рыбачила в «Сторумании». ))
Приятного просмотра!12.03.2023 в 08:55#39355Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка за границей. Латвия, Финляндия, Норвегия, Швеция, Россия и другие страны: › Рыбалка в Швеции › Сигово-фореле-паливое Эльдорадо — Сторуман. › Сигово-фореле-паливое Эльдорадо — Сторуман.
spectorУчастникКрутой видос получился, хорошо ребята отловились… У нас бронь 28.04-04.05. На этот раз, если все получится, будем бить открытую воду
12.03.2023 в 13:41#39362Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка за границей. Латвия, Финляндия, Норвегия, Швеция, Россия и другие страны: › Рыбалка в Швеции › Сигово-фореле-паливое Эльдорадо — Сторуман. › Сигово-фореле-паливое Эльдорадо — Сторуман.
IgorУчастникОтличное видео и рыбалка зачёт!
К сведению по обогревателю, классная штука. Пользуюсь именно таким. Но использую не маленькие баллоны ( уж больно дорого получается, хотя с собой именно зимний баллон вожу всегда) а большие. Если с ночевкой на льду то 2 по 2кг вполне хватает. Рекомендую. И да, магазин Jahipaun в списке часто посещаемых:)15.03.2023 в 22:01#39420Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка за границей. Латвия, Финляндия, Норвегия, Швеция, Россия и другие страны: › Рыбалка в Швеции › Сигово-фореле-паливое Эльдорадо — Сторуман. › Сигово-фореле-паливое Эльдорадо — Сторуман.
vladimirУчастникСпасибо Максим что разместил этот замечательный ролик. Как будто сам побывал в родном, моему сердцу, Сторуману. Очень рад за ребят, которые впервые оказавшись в этом, благословенным богом месте, сумели усвоить и прочувствовать все прелести рыбалки, с первого раза. Вспоминаю, сколько времени понадобилось мне, чтобы это понять, и применить на практике, но всё равно до мастерства Игоря, мне наверно как до луны. Хотя это и не удивительно. Ведь он был неоднократный участник, и даже призёр, Чемпионатов мира в составе сборной Латвии. И я горд тем, что у меня есть такой друг. А ведь он, в определённой степени мой «приемник». Я уезжал, а он приезжал, останавливался у меня и подыскивал для себя Базу. А мои лодочные моторы, да и не только до сих пор служат у него верой и правдой.
Сам планирую поехать порыбачить в конце апреля, начале мая. Надеюсь, что, как это было всегда, в Сторуман подойдёт крупный сиг, да и для палии это лучшее время (хотя не факт, т. к. сейчас она хорошо ловиться и в феврале). А даст бог здоровья и на летнюю рыбалку. Таких окуней и щук мы здесь даже не видели. И очень интересная рыбалка на красавцев хариусов.
Знаю, что и ребята из Таллина планируют поездки в «рыболовный рай». Удачных им рыбалок.Это моя самая большая, пойманная там, форель. 9300 г. 74 см:
А это сиг 5 150 г
16.03.2023 в 10:40#39426Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка за границей. Латвия, Финляндия, Норвегия, Швеция, Россия и другие страны: › Рыбалка в Швеции › Сигово-фореле-паливое Эльдорадо — Сторуман. › Сигово-фореле-паливое Эльдорадо — Сторуман.
spectorУчастникvladimir
Володя, первый раз были там как раз у тебя в далеком непомню каком году
Время летит, вроде бронировали места до нового года, а уже осталось до старта меньше полутора месяцев. Руки как говорится чешутся
16.03.2023 в 11:44#39427Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка за границей. Латвия, Финляндия, Норвегия, Швеция, Россия и другие страны: › Рыбалка в Швеции › Сигово-фореле-паливое Эльдорадо — Сторуман. › Сигово-фореле-паливое Эльдорадо — Сторуман.
rybalingХранительЗнакомые , в том числе и наш Форумчанин Олег , только что вернулись от туда.
Говорит, что оторвался по полной. Обещал, как только переведёт дух, черкнёт несколько строк.18.03.2023 в 17:21#39449Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка за границей. Латвия, Финляндия, Норвегия, Швеция, Россия и другие страны: › Рыбалка в Швеции › Сигово-фореле-паливое Эльдорадо — Сторуман. › Сигово-фореле-паливое Эльдорадо — Сторуман.
OlvasУчастникПривет всему рыбацкому народу! Решили и мы своей дружной компанией ( 4 чел) съездить в Сторуман. Сказано- сделано. Забронировали проживание, договорились с гидом, загрузились приманками ( рекомендации Максуда) и в путь! Дорога была длинная, но веселая ( ехали 2 паромами- сначала до Хельсинки, а затем с Васа до Умеа). Под ночь приехали на базу и спать. Утром, встретившись с местным гидом Игорем, пошли в магазин и купили пасты на форель. Решено было идти ловить форель со льда. Приехали на точку, Игорь все рассказывал и показывал, помогал вязать снасти (у нас в компании далеко не все умеют ловить на льду. Я ,например, не имею такого опыта от слова совсем) Расставили поставушки и начали ловить на активные приманки, на блесна и мормышки. Минут через 15 сработала поставушка и на льду оказалась первая форель кг 1,5-2. Ну что же, начало положено. Потом после некоторого макания различных приманок я сумел на мормышку и опарыша поймать мелкую кумжу и напарник на блесну еще одну форель, но уже по меньше. В общем все это быстро надоело и мы решили ехать ловить с берега на донки ту же форель. Приехали, связались и понеслось. Поклевки хоть и не частые, но постоянные. В общем наловили кучу форели и поехали на базу. На следующий день поехали сразу на берег и ловили там по полной! И клев был — с перерывом на обед у рыбы) На 3 день решено было ехать ловить в это же место, но с лодок. С лодок принцип ловли был тот же самый, только груза на порядок легче и и спиннинг почувствительней, рыбы в этот день было поймано немало. И 2 крупные отвертелись, тупо оборвав нам лески ( нашей неопытности). За час до темноты мы поставили резинки, которые предварительно купили по рекомендации Максуда в Воблере. И они работали на 100%! Заброс- рыба! Заброс-рыба! На 4 день мы решили разделиться. 2 наших товарища решили ехать на лед на сига, а мы с напарником обратно в лодку. В этот день пошел сильный снегопад, но это нас не остановило. И этот крайний день мы провели на все 100% Всего нами было поймано более 100 форелей и мы остались довольны. Те кто поехали на лед за сигом так его и не поймали, так как гид сказал им , что есть только очень мелкий и тот берет слабо. По своим личным наблюдениям хочу заметить, что форель намного лучше берет при пасмурной погоде. ( 1 день был пасмурный и клевало постоянно в течении дня, а в другие дни наиболее активный клев начинался сразу как садилось солнце) В общем рыбалкой остались довольны и однозначно еще приедем в следующем году.
18.03.2023 в 20:38#39450Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка за границей. Латвия, Финляндия, Норвегия, Швеция, Россия и другие страны: › Рыбалка в Швеции › Сигово-фореле-паливое Эльдорадо — Сторуман. › Сигово-фореле-паливое Эльдорадо — Сторуман.
rybalingХранительОлег, спасибо за отчёт. Извини, фото выставлю попозже.
Рыбу дочищу.19.03.2023 в 09:35#39454Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка за границей. Латвия, Финляндия, Норвегия, Швеция, Россия и другие страны: › Рыбалка в Швеции › Сигово-фореле-паливое Эльдорадо — Сторуман. › Сигово-фореле-паливое Эльдорадо — Сторуман.
rybalingХранительПо просьбе Олега выставляю несколько фоток с его рыбалки.
Воздух там — лёгкие сами наружу выворачиваются.
Виды там — глаза сами из глазниц вылезают. )))19.03.2023 в 09:40#39455Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка за границей. Латвия, Финляндия, Норвегия, Швеция, Россия и другие страны: › Рыбалка в Швеции › Сигово-фореле-паливое Эльдорадо — Сторуман. › Сигово-фореле-паливое Эльдорадо — Сторуман.
rybalingХранительРыба в тех местах водится такая….
и такая…
19.03.2023 в 09:44#39456Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка за границей. Латвия, Финляндия, Норвегия, Швеция, Россия и другие страны: › Рыбалка в Швеции › Сигово-фореле-паливое Эльдорадо — Сторуман. › Сигово-фореле-паливое Эльдорадо — Сторуман.
rybalingХранительикра выглядит так
а при покупке в магазине сразу солёной и в баночках — так.
19.03.2023 в 09:47#39457Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка за границей. Латвия, Финляндия, Норвегия, Швеция, Россия и другие страны: › Рыбалка в Швеции › Сигово-фореле-паливое Эльдорадо — Сторуман. › Сигово-фореле-паливое Эльдорадо — Сторуман.
rybalingХранительА вообще, если встать пораньше и сходить на рынок, в хороший базарный день за однодневный поход можно прикупить вот столько…..))
27.03.2023 в 20:56#39600Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка за границей. Латвия, Финляндия, Норвегия, Швеция, Россия и другие страны: › Рыбалка в Швеции › Сигово-фореле-паливое Эльдорадо — Сторуман. › Сигово-фореле-паливое Эльдорадо — Сторуман.
rybalingХранительВторая часть «Марлезонского балета». ))
31.03.2023 в 07:11#39633Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка за границей. Латвия, Финляндия, Норвегия, Швеция, Россия и другие страны: › Рыбалка в Швеции › Сигово-фореле-паливое Эльдорадо — Сторуман. › Сигово-фореле-паливое Эльдорадо — Сторуман.
spectorУчастникИгорь прислал несколько фото с очередной рыбалки… Вот это горбачи. Особенно вспоминая нашего чудского этого сезона
01.04.2023 в 20:32#39661Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка за границей. Латвия, Финляндия, Норвегия, Швеция, Россия и другие страны: › Рыбалка в Швеции › Сигово-фореле-паливое Эльдорадо — Сторуман. › Сигово-фореле-паливое Эльдорадо — Сторуман.
rybalingХранительSpector
Дааааа…. Это вам не уклейку на «квадрате» сечь. )))
04.04.2023 в 19:55#39716Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка за границей. Латвия, Финляндия, Норвегия, Швеция, Россия и другие страны: › Рыбалка в Швеции › Сигово-фореле-паливое Эльдорадо — Сторуман. › Сигово-фореле-паливое Эльдорадо — Сторуман.
vladimirУчастникХороший, а главное полезный фильм. Молодцы ребята. Меня некоторые рыбаки , до сих пор, спрашивают что в Сторумане , и как. помня моё прошлое. Что-то отвечаю, но уже ведь за это время много воды утекло, а тут такой всеобъемлющий и, к тому -же очень интересный и красивый фильм. Главное он поможет, желающим поехать в «рыболовный рай» понять что, к чему и сколько. Желаю таковым удачи.
Теперь немного о себе. Во первых меня вначале немного раззадорил первый фильм, я об этом писал. Но так как я ранее для себя решил, что зимой больше ездить туда не буду, а только весной, то потихоньку успокоился (Дело в том, что я еду один, дорога дальняя, а мне уже лет не мало). Но тут 22 марта встретил знакомого Сторумановского рыбака, который только оттуда вернулся, и показал мне фотки. Тут я забыл про все свои решения, и 23.03. я уже был на пароме на Стокгольм. Не легко, но доехал до Сторумана и на следующий день с обеда я в лодке. До 18,30 поймал 12 штук, чего не ожидал, и был весьма доволен. Но в лодке зимой (поверьте мне) ловить весьма не комфортно. На следующее утро в 6,15 я уже был на берегу, НО -28 С. И я понял, что для меня «не судьба» и пошел искать место на берегу. Нашёл, разместился и стал ждать когда солнышко хоть чуток пригреет. Дождался и начал ловить. Результат был поскромнее, но тоже не плох. На следующее утро всё повторилось, (-28,29 С) за исключение того, что ловить начал сразу(т.к. Игорь выделил мне серьёзные рукавицы). Забросил донку, снял рыбу, и в рукавицы. Так и ловил. А днём становилось теплее. Солнышко грело.И так каждый день. Ловил 6 дней, и мне этой рыбы, думаю на год хватит вполне. Вот такая получилась трудовая рыбалка. А кто планирует туда поехать, думаю без рыбы не останется, желаю им удачи.
28.04.2023 в 09:42#40124Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка за границей. Латвия, Финляндия, Норвегия, Швеция, Россия и другие страны: › Рыбалка в Швеции › Сигово-фореле-паливое Эльдорадо — Сторуман. › Сигово-фореле-паливое Эльдорадо — Сторуман.
rybalingХранительЛёша Спектор вчера вечером добрался до Сторумана. У них уже почти белые ночи, в 22 часа ещё светло, так что можно сказать, приехали почти днём.))
Вот так на Базе у Игоря встречают гостей из Эстонии. ( Хлеб и соль свои, всё остальное — комплимент отшефповарахозяина базы ). ))01.05.2023 в 22:20#40168Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка за границей. Латвия, Финляндия, Норвегия, Швеция, Россия и другие страны: › Рыбалка в Швеции › Сигово-фореле-паливое Эльдорадо — Сторуман. › Сигово-фореле-паливое Эльдорадо — Сторуман.
rybalingХранительПолучил сегодня от Алексея несколько фоток. Чуть не удавился от зависти и не подавился слюной. ) Не рыбалка, а мечта каждого рыболова. ))
Не буду «забегать вперёд паровоза». Лёша обещал вскоре отписаться сам.
Ждём….02.05.2023 в 04:19#40172Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка за границей. Латвия, Финляндия, Норвегия, Швеция, Россия и другие страны: › Рыбалка в Швеции › Сигово-фореле-паливое Эльдорадо — Сторуман. › Сигово-фореле-паливое Эльдорадо — Сторуман.
spectorУчастникРаз обещал, то не имею прав делать иначе… Пока все долбят щуку
Начну с того, что наша поездка с вечера предыдущего старту дня оказалась под существенной угрозой. Причина проста — у коллеги внехапно серьезно заболел ребенок. Учитывая непубликуемые нюансы был реальный шанс ехать в одного, либо оставаться дома и попрощаться с предоплатой за места и платой за паром. Решили отложить решение на утро, благо в Таллинн мне так и так пришлось бы ехать, были отдельные дела там до отплытия.
Итого зафасовался, стартовал утром в столицу с минимальными шансами на успех данного путешествия. Но все таки этой поездке суждено было сбыться, и в 17:00 мы загрузились на паром.
Поездку на пароме опущу (каникулы, со всеми вытекающими…), да и собственно в самой дороге на базу ничего необычного не произошло. Дорога набита годами
Хозяина базы Игоря на месте на начало рыбалки не было, был его друг, который рыбалил в окрестностях уже несколько дней. И как нам повезло, что буквально в день нашего приезда устаканилась сравнительно весенняя погода. До этого несколько дней мело, дуло и лило. Что впоследствии зацепило и нас, но об этом позже.
Итого. Призжаем, заселяемся, получаем бонус от шефа (см выше), под это бонус употребляем по стопке и ложимся спать. Имеем инфу, что в этот день в условном месте человек знатно отловился по сигу. И это сильно радует, т.к. до этого Игорь условно не имел представления, что и где мы тут будем ловить. Форель практически кончилась, палии еще нет, сиг со льда клюет, но не в тех размерах и количествах, которые от него ждут в начале мая.
Итого утром (примерно 11:00 )едем в Сторуман. На лодке. Зимняя снасть плюс донки на пасту. Практик в активе поэтому отдельный эхолот арендовать не стали. Забегая вперед скажу, что если бы не было практика, часть уже отрыбаленой рыбалки у нас бы скорее всего не сложилась…
Короче учитывая погоду и улов, первый день вышел очень даже. Сиг поклевывал. Влетело 2 форельки на пасту… Размер сига радовал, учитывая предыдущие опыты в этом месте со льда. Клев выключили около 4х, досидели до сумерек в надежде на клев форели… Безрезультатно.
Второй день:
Рвем туда же. Погода манго. Штиль, плюс 7. И…. Полное фиаско. На двух лодка 5 часов с кормом и всеми бубнами… Как в ванной. Практики в двух лодках даже не пикнули… Часа в 4 нам это надоело, решаем отчаливать домой. И тут начинаются приключения. Коллегу по дороге на базу начинает накатывать то в пот, то в холод. По приезду на базу в наличие температура 38, кашель и т.д…. Приплыли…
Светлого времени еще хоть отбавляй, оставляю коллегу лечиться, а сам, разузнав места недалеко от базы решаю прокатиться на хариуса с ультралайтом. Ехать км 15, времени часа полтора до условных сумерек имею.
Итого в новой для себя рыбалке не ударил в грязь лицом. 4 условно добрых хорька упаковал, 2 отвертелись. И это при том, что никуда в дебри пока не совался, ловил в сравнительно доступных местах. Спин Волжанка Люкс 2.4 2-7г, купленный в незапамятные времена в Вобле (у того самого Максима ) Реально первый раз отработал по профилю, до этого на него гонял какую то щучью и окуневую перхоть на Кыргесоо, пока не ударился в джиг=)
На сием этот день и закончили.02.05.2023 в 04:41#40173Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка за границей. Латвия, Финляндия, Норвегия, Швеция, Россия и другие страны: › Рыбалка в Швеции › Сигово-фореле-паливое Эльдорадо — Сторуман. › Сигово-фореле-паливое Эльдорадо — Сторуман.
spectorУчастникДень третий. Напарник с утра кое как, закинувшись парацетамолом соглашается проведать Слюсфорс (палия, бывшая Сюзанна, которая все продала, теперь там другие люди и другие схемы доступа…)
Приехали, закупили лицензии, взяли лодку. Воды нет, все камни наружу. Пару часов помаслали в компании 2х лодок. Ноль. Что собственно и ожидали… Нет ее пока там в колличестве… Напарнику нездоровится, едем к дому. Благо еще пол дня впереди, а у меня есть недобитые дорожки к местному харьку
Выгружаю напарника и вваливаю на дальняк данной реки, по местам, где, как мне скзали хариус размером с руку… А то и поболее…
А хрен там был. Что там было с руку так это сугробы. Кое как до одного перспективного плесика я доковылял, попутно ввалившись по самую развилку (учитывая то, что до земли я не достал, мог бы ввалиться по самое горло). Рыба на этом плесе была, хариус переодически сплавлялся по спокойной воде. Но скорее всего тот факт, что я возвышался над речкой на полуторометровом сугробе и спрятаться мне было абсолютно негде… Короче поклевок я не увидел.
Пришлось двигаться в исследование речки, благо шведы, как нация культурная, понатыкали везде будок, скамеечек и оборудованных мест подхода (это км примерно под 30 от ближайшего населенного пункта, ни одной машины я не видел!!), кои в отсутвие пресловутых сугробов делали бы данную рыбалки неким неописуемым удовольствием.
В итоге нашел правильный плес, с правильным хариусом. Итог — 17 штук за неполных пару часов, размер отличный, учитывая, что рабы тощая после зимней диеты. Один попался красавец, прям как на Енисейских притоках у Кости Водоевича
Продолжение следует….10.05.2023 в 13:53#40272Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка за границей. Латвия, Финляндия, Норвегия, Швеция, Россия и другие страны: › Рыбалка в Швеции › Сигово-фореле-паливое Эльдорадо — Сторуман. › Сигово-фореле-паливое Эльдорадо — Сторуман.
spectorУчастникНу вот и закончилось очередное наше путешествие в рыбный рай. Итог замечательный, рыбы наловились, что хотели привезли. Трофей поймал. По форели не сложилось, как то не хотелось в нее упираться, видя как люди, упираясь в эту ловлю привозят по паре хвостов за день на двоих… Форель пошла после нашего отьезда, наши соседи подняли за 2 дня больше 70 хвостов, но это к нашей рыбалке отношения уже не имело. Но обо всем по порядку.
Дни уже попутались местами в голове. Что когда ловили и не ловили
День 4тый. Едем опять на сиговое место. Сидим часа 2 снова как в ванной… Тяжело морально усидеть видя в эхолоте мормышку, при полном отсутсвии жизни вокруг нее… Уже были на гране сваливания, но тут раздался долгожданный пик от практика. На дне стали проскакивать бугры. Рыба подошла. Потихоньку кормим, что бы не отпугнуть и начинаем активно играть снастями. Снасть это мои зимние окуневые кивали с установленными кивками, домотанной леской 0,14 мормышками по полтора грамма и бутиком опарыш + червь. Кстати первый раз не взял на рыбалку червя, а он сволочь такой был нужен везде, где только ловили
Хорошо выручили на месте 4мя коробочками, кои мы израсходовали аккурат к последнему дню.
Короче потихоньку понеслась. И понеслась не как в первый день, где проскакивали особи 300-500 грамм. Тут все было серьезно, меньше кг рыб просто не было. Когда мне влетел сиг под двушку я уже был на седьмом небе. Клевало не особенно часто, но рыбку потихоньку из воды доставали и наш ящик тяжелел. Постепенно клев стал подзатихать и рыба все реже и реже проскакивала в эхолоте. Начали задумываться о сворачивании и старту к дому, ведь надо еще почистить и подготовить улов к транспортировке. И тут у меня очередная поклевка… Подсек, рыба однозначно зачетная… Коллега готовит подсак, я расслабляю фрикцион. Недолгая борьба, и тут такая колабаха всплывает у лодки, я аж чуть не сел. Закидываем его в подсачек и в лодку… Вауэффект. Свинка в образе сига. Взвешивать рыбу в лодке плохая примета, но… 4.200. Огонь!
Фото, туда сюда, продолжаем. Минут через 20 у меня еще одна поклевка. Тот же почерк… Тяну осторожно, коллега с подсаком. Всплывает еще один поросенок. Закидываем в лодку. Я уже в какой то эйфории, давно не хватал от рыбы мандража, но тут заколбасило неслабо. 5 кг! Аххренеть, редчайший трофей даже для этих мест, и особенно сейчас. Крутое ощущение.
После просидели еще с час, рыба ушла… Собрались домой. Кто знает, где стоят лодки за садками и там можно оставить машину. Так вот, там и так в гору, а еще и вода метров на 7 ниже уровня. Короче мешок с уловом, а общий вес в 11 рыбах составил около 32 кг, я тащил на спине, и когда доплелся до машины весь употел10.05.2023 в 14:25#40274Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка за границей. Латвия, Финляндия, Норвегия, Швеция, Россия и другие страны: › Рыбалка в Швеции › Сигово-фореле-паливое Эльдорадо — Сторуман. › Сигово-фореле-паливое Эльдорадо — Сторуман.
spectorУчастникОтдельно стоит описать новую для меня, и не популярную для посещающих эти места наших рыбаков вообще рыбалку.
Это хариус. Его тут очень много. И места в доступной близости. О погонять на лайтовую снасть килушного хорька это как оказалось стоит очень дорогого. Я как не фанат пассивной рыбалки (те же донки на форель), эту рыбалку для себя открыл , места подсказали, а дальше все доходил своим умом.. Ржал над соседями, которые по безрыбью и глядя на мои вечерние мешки с хариусами ехали туда же, с такими же снастями и полностью брились
Хариус, как я сразу понял выходит на жор в предвечерние часы и активно клюет до самых сумерек. И главное — ловить либо лежа, либо сидя. Основного по размеру и количеству хариуса я потом достал с того плеса, на котором побрился во второй день. Стоило только присесть. Клюет он настолько активно, что мне 3 раза попались рыбы с моими же оторванными мормышками. Рвал мне снасти не раз, пока я искал баланс, т.к. толстую снать он не хочет, а тонкую рвет. В итоге нашел золотую середину и в последнюю рыбалку привез аж 27 хвостов.
Более того, как впоследствие оказалось, рыба в преднерестовом периоде и через одного с зрелой икрой. Икра хариуса это по факту та же красная икра. Удалось начистить 2,5 кг — 5 банок по пол литра. Одну умяли на месте, 4 заморозил и привез домой. Домашние тоже в восторге, с блинами в первое же утро зашла на ура. Да и сам хариус честно мне по вкусу зашел лучше сига.
По большим сигам тоже стоит отметить. Посоветовали не в коем случае его не солить, а желательно запечь в духовке. Мол сильно жирный, соленый будет как сало Так и сделали, коллега запек с картошкой, я самого крупного простро так, с луком. Скажу сразу, даже так получилось очень жирно. Нижняя часть ребер — сплошной жир. Но все равно умяли семьей за два подхода. У коллеги с картошкой по его словам вышло очень вкусно, но у него и сиг был поменьше, может не такой жирный.Вообщем в очередной раз рыбалкой очень доволен. И даже сейчас тянет со спиннингом именно на эту речку, на вечерку… Аж руки чешутся.
В слудующем году, если все будем живы и все будет в порядке обязательно повторим. Наверно ближе к концу мая.
21.10.2023 в 09:12#41621Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка за границей. Латвия, Финляндия, Норвегия, Швеция, Россия и другие страны: › Рыбалка в Швеции › Сигово-фореле-паливое Эльдорадо — Сторуман. › Сигово-фореле-паливое Эльдорадо — Сторуман.
rybalingХранительТрилогия про Сторуман . Часть первая.
24.10.2023 в 22:46#41643Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка за границей. Латвия, Финляндия, Норвегия, Швеция, Россия и другие страны: › Рыбалка в Швеции › Сигово-фореле-паливое Эльдорадо — Сторуман. › Сигово-фореле-паливое Эльдорадо — Сторуман.
rybalingХранительВторая часть трилогии…
26.10.2023 в 10:16#41650Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка за границей. Латвия, Финляндия, Норвегия, Швеция, Россия и другие страны: › Рыбалка в Швеции › Сигово-фореле-паливое Эльдорадо — Сторуман. › Сигово-фореле-паливое Эльдорадо — Сторуман.
rybalingХранительЧасть третья.
27.10.2023 в 09:51#41655Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка за границей. Латвия, Финляндия, Норвегия, Швеция, Россия и другие страны: › Рыбалка в Швеции › Сигово-фореле-паливое Эльдорадо — Сторуман. › Сигово-фореле-паливое Эльдорадо — Сторуман.
spectorУчастникРекламу Игорю хорошую сделали парни… Только цену 460 евро с человека смело умножайте на два.
А так, если все сложится положительно мы в конце мая опять прокатимся в те места на недельку. До сих пор по хариусу руки чешутся.
06.11.2023 в 20:07#41778Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка за границей. Латвия, Финляндия, Норвегия, Швеция, Россия и другие страны: › Рыбалка в Швеции › Сигово-фореле-паливое Эльдорадо — Сторуман. › Сигово-фореле-паливое Эльдорадо — Сторуман.
rybalingХранительСторуман, часть четвёртая.
NB ! На голодный желудок смотреть не рекомендую! )))
- АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.