Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Супы. Уха и не только.
- В этой теме 15 ответов, 8 участников, последнее обновление 1 год, 1 месяц назад сделано
vrungel.
- АвторСообщения
- 24.04.2018 в 11:36#8537
Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Супы. Уха и не только.
VanSGУчастникЗнаю, насколько трепетно многие относятся к слову — «уха». Поэтому назову это просто — «Рыбный суп для тещи». Хотя… в 11-12 веках вообще любой суп называли ухой. А почему суп для тещи? Просто в силу возраста, её стало сложно накормить. А мою стряпню она потребляет с удовольствием. Итак… задачей стояло не приготовить что-то исторически или тематически правильное, типа ухи, по всем правилам ухистроения, а сделать суп максимально питательным для пожилого человека. С интересным вкусом и ароматом. Да таким, чтоб человек не сразу догадался, что он ест. Интрига заставляет есть еще ложечку, и еще, и еще…
Собственно сам суп.
Для начала делаем концентрированный овощной бульон.
В который добавляем минут за 15-20 до конца варки: укроп (можно даже никому не нужный стебель), лаврушку, черный и пряный перец, можно пару ягод можжевельника и цветочек-другой гвоздики. Помним, что много морковки делает бульон сладковатым, а паприку и помидор добавлять не рекомендуется.
По готовности. Тут хочу отметить, что по готовности бульона, а не овощей. Т.е. через 1,5-2 часа. Именно тогда бульон станет максимально ароматным и наваристым, а овощи отдадут ему все, что имели. Ну так вот, по готовности, варево процеживаем. Закладываем в него нашу рыбную мелочь, типа ершей и мелких окуней, а овощи и пустые специи выкидываем. Кто-то варит мелочь в марлевом мешочке. Но я чувствую запах марли и он у меня ассоциируется с запахом стерилизующихся бинтов. Не моё это.
Кстати, на роль ершей прекрасно подошли бы и бычки.
Выварив рыбку, снова все процеживаем. Мелочь выбрасываем, и в получившийся бульон закладываем благородную рыбу. Можно щуку, судака, даже крупного окуня. В принципе и кусок лосося пойдет. Но в моем случае был кусок… осетра. Ну, люблю я тещу. 🙂
Варим до полуготовности. Затем рыбку «разбираем». Крупные кости, кожу, хрящи и пр. отправляем назад в кастрюлю. Пусть варятся. Они придадут супу некую желейность и густоту.
Потом снова все процеживаем. Твердое выбрасываем, а в жидкое добавляем нашу оставшуюся полуготовую рыбу. Солим, добавляем нужные специи, если надо. Можно оставить как есть, тогда будет потрясный бульон. Но у нас суп, поэтому я добавил картофель и морковку и поварил до готовности всех компонентов. В принципе, на этом этапе, я добавляю и мелкопорезанную мякоть одного помидора. Но в этот раз я забыл его купить.
Что еще нужно рыбному супу? Зелень? Нет, много зелени. Я даже хотел забрать её у котэ, но сжалился и не стал отнимать кошкино лакомство.
Поэтому, обошелся петрушкой и укропом. Варить зелень не рекомендуется. Но сейчас не сезон, и бросать в тарелку жесткие листья тоже не лучший вариант. Значить покрошим все в кастрюлю, снимем её с огня и накроем крышкой минут на 10.
Наш «Суп для тещи» готов!
Ах, да. На всякий случай, напомню. Варим наши бульоны на слабом-слабом огне, чтоб почти не булькало и без крышки.
Ну, и финальный аккорд. Под хороший супчик не грех и хреновушки рюмочку принять, для настроения.
За стариков! У кого они живы, здоровья им и здравого ума! Ну, а кого с нами нет… За добрую память о них!
19.05.2018 в 19:03#9041Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Супы. Уха и не только. › Супы. Уха и не только.
VanSGУчастникИдею увидел в одной кулинарной передаче. Для навара и аромата, в бульон для рыбного супа там добавили… креветочные очистки, оставшиеся после пивной вечеринки. Попробовал и я. :)
Ну что могу сказать…
Ожидаемого мной аромата омаров в супе не было. :) Наоборот, добавился тяжелый рыбный духан, от которого я как раз и избавляюсь при варке рыбного супа. Без креветок мне как-то вкуснее, если честно.
19.05.2018 в 21:18#9048Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Супы. Уха и не только. › Супы. Уха и не только.
MaksudУчастникЗато ,Сергей, у тебя безотходное производство.)))
20.05.2018 в 14:38#9052Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Супы. Уха и не только. › Супы. Уха и не только.
vladimirovichУчастникСергей привет. Напиши пожалуйста какие овощи ты используешь для овощного бульона.
21.05.2018 в 10:26#9061Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Супы. Уха и не только. › Супы. Уха и не только.
VanSGУчастникЮра, да всё «как учили в автошколе». Ничего необычного. Идут любимые тобой корнеплоды. В моем случае это морковь и корневой сельдерей. Чем больше морковки, тем сильнее сладковатый привкус. Еще закладываю одну луковицу и/или лук-порей. Слишком сильный аромат этих продуктов я не люблю, поэтому выкидываю их через минут 20. Мнут за 15 до окончания варки добавляю лаврушку, черный и душистый перец, ну и все, что хочется или требуется, типа парочки гвоздичек или двух-трех ягод можжевельника. Тогда же закидываю, оставшиеся стебельки укропа, петрушки или иной зелени. Я их не выкидываю, они ждут своего часа быть сваренными в бульоне. Варится все без крышки и на самом слабом огне, чтобы только происходил какой-то невнятный процесс, но не было кипения. Естественно, сначала это доводится до кипения и только потом убавляем огонь. :) Помидоры и паприка с бульоне не идут. Это все черная закладка. Потом варево процеживается и все выбрасывается, кроме жидкости. А жидкость уже является основой для супа. Если что-то на чем варится бульоне, тебе нужно в супе, то закладывается новая морковка и пр. Я бульон не солю, солю уже тот суп, который делаю на бульоне. Короче, ничего необычного. Банально. :)
21.05.2018 в 10:46#9063Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Супы. Уха и не только. › Супы. Уха и не только.
vladimirovichУчастникСережа спасибо!
27.05.2018 в 12:14#9128Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Супы. Уха и не только. › Супы. Уха и не только.
VanSGУчастникУкладывал в морозилку рыбу и попались мне на глаза остатки осенних заготовок. Так сказать, захотелось осенней нотки…
И сам собой получился грибной суп-пюре. 🙂
18.06.2018 в 09:15#9361Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Супы. Уха и не только. › Супы. Уха и не только.
VanSGУчастникТот короткий миг лета, когда можно приготовить суп из молодых листьев свеклы. Если честно. то не знаю, как он называется. Кто-то называет это ботвиньей, а кто-то — борщом из листьев свеклы. Не важно. Молодые листья свеклы нормализуют обмен веществ, предотвращают атеросклероз, помогают при гастрите и болезнях печени, противодействуют образованию опухолей и выводят из организма холестерин. Могу написать еще кучу всякой антинаучной чепухи, что пишу о ботве в интернете. 😀 Но не буду. Тем не менее, супы из нее получаются хорошими. Жаль, что действительно нежные листья продаются очень недолгий срок. А сушить или замораживать… мне не интересно, морозилка под рыбу, сало и грибы используется. Не хватало еще травой забивать полезное пространство. 🙂
Сало и черный хлеб не обязательны, но рекомендуются. 🙂
18.09.2020 в 13:23#27322Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Супы. Уха и не только. › Супы. Уха и не только.
rybalingХранительУха по «Иваньковски».
Из великого множества спинингов……
выбираем один.
Через лес, дебри и ночную мглу……
пробираемся к речке.
Закидываем и……
И ещё раз закидываем…. Закидываем, и закидываем.
……
И вот, вдоволь накидавшись и наотпускавшись, наконец таки вынимаем из воды ТУ, которая соответствует твоим вожделениям и отвечает разрешённым размерам.
Быстренько её чистим и все ингридиенты выкладываем на импровизированном столе.
ВСЁ, исключая стеклянную тару ))), закладываем в котелок и разжигаем костерок.
Доводим до кипения, снимаем пенку и чутка ещё варим.
Как полагается НАСТОЯЩЕЙ УХЕ , тушим в ней головёшку…..
И последний штрих к блюду ( ну как же без него?? ) )))))
Поглощать продукт рекомендуется ИСКЛЮЧИТЕЛьНО деревянной ложкой!!
Приятного аппетита!!
Рецептом и фотографиями с крайней рыбалки поделился Ваня Иванник.
19.09.2020 в 06:10#27329Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Супы. Уха и не только. › Супы. Уха и не только.
jomajoУчастникУха с огурцом, это рассольник 😃😁
22.09.2020 в 14:47#27370Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Супы. Уха и не только. › Супы. Уха и не только.
alpolУчастникХорошо написал. Смачно ! Приятно и почитать , и посмотреть !
22.09.2020 в 16:03#27371Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Супы. Уха и не только. › Супы. Уха и не только.
rybalingХранительСпасибо, Саш, я старался. ))
09.05.2022 в 10:13#35371Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Супы. Уха и не только. › Супы. Уха и не только.
24.07.2022 в 14:47#36277Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Супы. Уха и не только. › Супы. Уха и не только.
jomajoУчастниксудачковые щёчки с горчичкой и 🥑. Супчик из ☠️.
20.02.2024 в 23:36#42739Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Супы. Уха и не только. › Супы. Уха и не только.
vrungelУчастникНадо немного тему оживить. Я, конечно, не буду, как Юлия Высоцкая в «Готовим дома». У меня всё просто. Рецепт подсказал мой давнишний знакомый, проживающий на побережье Чудского озера. Правда, я немного отошёл от оригинала. Итак, начнём.
РЫБНО-ГРИБНАЯ СОЛЯНКА.
Не для кого не секрет, что осенью в лесах Эстонии было много грибов так же, как сейчас окуня на Чудском. Попробуем эти ингредиенты объединить.
Для начала филируем окуня ( в оригинале чистим, отвариваем, отделяем мясо от костей).
С отходов от филировки варим бульон, примерно час, потом процеживаем и ненужное выбрасываем, а в бульон закладываем картофель.
После этого берём банку грибной солянки из своих заготовок и добавляем в бульон.
Так же я ещё добавил болгарский перец, лук и томаты.
Немного «потомил» на слабом огне и добавил один из главных ингредиент: филе окуня.
20.02.2024 в 23:47#42740Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Супы. Уха и не только. › Супы. Уха и не только.
vrungelУчастникКогда солянка почти готова Соль, специи, приправы добавляем на своё усмотрение. Полёт фантазии может быть разный.
Выдерживаем пару минут и блюдо готово.
Под такую еду можно и рюмочку «опрокинуть».
Солянка получилась очень даже ничего. Рекомендую.
Всем приятного аппетита.
- АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.