Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка за границей. Латвия, Финляндия, Норвегия, Швеция, Россия и другие страны: › Рыбалка в Финляндии › Таммиссааре.
Помечено: ВОТ ПОРЫБАЧИЛ В ФИНЛЯНДИИ.
- В этой теме 72 ответа, 12 участников, последнее обновление 5 месяцев, 4 недели назад сделано rybaling.
- АвторСообщения
- 10.08.2017 в 22:48#4332
MaksudУчастник3 минуты назад Володя «Голавль» прислал фотографии с Таммиссааре.
Только сегодня приехали ( после 14 ), то до сё, пока вышли на место…. За НЕПОЛНЫХ 4 часа лова на двоих 17 штук, при том ,что за первые полтора часа было только 3 штуки.
Вернётся в субботу/воскресенье — сам напишет.11.08.2017 в 10:39#4335
БородаУчастникПривет, Новый Форум!!!
Мой приятель сотоварищи недельку назад тоже рыбачил в этих краях. Щуки достаточно много, однако рыбка великими размерами не отличалась, но радости рыбакам доставила. Судаков и окуней особо не наблюдалось. Работало железо и Slaider.
Всем НХНЧ.
11.08.2017 в 19:38#4342
EvalariУчастникВот как всегда: кому-то все, а кому-то — ничего :( У нас в той же Финляндии на троих за 4 дня две щуки и 4 поклевки, а кому-то разгонять приходится…
Видимо, мы в разных Финляндиях ловили. Завидую по-хорошему :)
12.08.2017 в 00:42#4367
MaksudУчастник«Голавль» прислал неплохое видео, как щуку вываживают и берут, но оно не залито на Ю-ТУБ, к сожалению, выставить сюда не могу.
Подождём пару дней и посмотрим, что расскажет и покажет он по возвращению из Финляндии.12.08.2017 в 09:49#4371
MaksudУчастникЕсли вчерашнее утро у Володи Голавля не задалось, то сегодняшнее принесло трофей.
Глядя на такую рыбу, хочется уже самому бежать на паром Таллинн-Хельсинки. ))24.09.2017 в 10:48#5090
MaksudУчастникГлядя на местные фотографии Володи Голавля ( тема Рыбалка в Эстонии. Заливы, острова…. ) , может создаться впечатление, что он только и может, что ловить щуку где то у себя в неизвестных заводях. А в других места не ездит, так как бреется. ))
Уверяю Вас, друзья, что это не так .
В августе он уже показал своё мастерство в Финляндии. Нынче совмещает приятное с полезным: ловит местных крокодилов и косит финские грибы.
Приедет—сам расскажет.18.11.2017 в 01:37#5957
ДимаскаУчастникВсем привет! Побывал Я в Таммисаари на прошлых выходных! Скажу так,рыбалка была очень сложной, в плане погоды. Дождина поливал как из ведра! Облавливали те места где Весной был аншлаг,итог печальный(несколько щучек размера 3-4 кг ) мелочь не считали и отпускали! Пробовали много разных вариантов ловли,троллинг и джиг на глубине и тк…но ни чего не работало! В последний день решили исследовать новые места и забрели в не большую заводь,красота неописуемая там была :) тишина,лебеди плавают.. Стали пытать счастья там,до конца рыбалки оставалось буквально несколько часов…и тут начался бардак :) Стал багрится крупный лещ на наши приманки ! и тут понеслась раздача,каждый третий заброс попадался крупный лещ!ну и конечно щучка влетала не крупная.Вообщем не традиционным способом мы наловили леща и получили море позитива! как бы странно это не звучало! Закончили рыбалку в обед и поехали домой в Таллин. (коптить леща) Вот как то-так )
18.11.2017 в 13:03#5962
MaksudУчастникДа, Димыч, матереешь…. Ещё весной щука в 2 кг была тебе за счастье, а теперь ( цитата) :
итог печальный(несколько щучек размера 3-4 кг )
Многим рыбакам такой БЫ «печальный» итог. )))А ВОТ ЭТО мне понравилось особенно! Думаю, многие будут солидарны со мной в том, что ( далее цитата )
не традиционным способом мы наловили леща и получили море позитива
НАМНОГО ЛУЧШЕ, чем фраза
не традиционным способом мы получили море позитива и наловили леща.
))))))))))Молодцы! Хорошая рыбалка !!
16.06.2018 в 06:49#9319
MaksudУчастникНе успел Володя Голавль срезать бирку с нового костюма, как его обнова уже сияет в прибрежных водах Таммисаари.
Поехали на 2,5 дня. Вчера был первый день. Задача: «Вкусную» щуку ( а ля 1.5 кг ) брать только перед отъездом. Сначала трофеи и «котлетные» варианты.
Судя по фото в первый день «программу минимум» ребята выполнили.
Посмотрим,что будет во второй. ))18.06.2018 в 22:59#9366
MaksudУчастникНа второй день у экипажа вышел из строя новый мотор ( Гарантия. Муха на нём только СЛЕГКА посидела. И то не более получасика ).
Так что описанный день был самым результативным.
Ещё раз СПАСИБО ВЛАДИМИРУ за информацию !А мы продолжим…..
Не совру ни на копейку, ни на пол-алтына, если скажу, что из всей многоозёрной , речной и «фьёрдовой» части Финляндии район Таммисаари наиболее популярен у местных рыбаков. ( Я имею в виду нас с Вами — жителей Эстонии )/
Как кого не спросишь — если едут ловить в Финку, то 6 из 7-ми рыбаков навастрячивают свои лыжи именно туда.
Да, там есть судак . ( Точнее БЫВАЕТ ). Там в берегу водятся нехилые лещи и гигантские ( по нашим Эстонским размерам ) лини. Но всётаки подавляюще количество рыбаков едут в Таммиссари за щукой.
Однако, судак там тоже неплохо берёт. Правда, когда как. ( Время, погода, температура воды и прочие фазы/полуфазы луны ). Да и местА надо знать.
Позавчера, вчера и сегодня небезызвестный Вам Алекс 1 со командой, которой надоела Вормсинская и Сааремааская щука , решили тряхнуть стариной, а заодно и своим умением, и отправились ребята в страну Суомию. В щучий край на ловлю судака.
……18.06.2018 в 23:09#9367
MaksudУчастникПриехали на точку тремя экипажами, и сразу, «ЧТОБ НЕ ВЫДЕЛЯТЬСЯ ИЗ ОБЩЕЙ ТОЛПЫ» и не палиться,что они не щукари, а судачники, закосили под завсегдатаев щукарей-алкоголиков. Накатили и принялись жарить шашлыки.
Эстоно-, латвие- и русkоземельные охотники за щукой , не заподозрив никакого подвоха ,дружно приняли наших судачных хитрeцов в свою компанию.
А наутро…..18.06.2018 в 23:20#9368
MaksudУчастникА на утро погода каk Южном Судане: за бортом +28, за кормой вода + 22. Мутняк полнейший. Рыба в офигиваторе, с рыбаков пот в три ручья.
Пришлось «немножечко» раздеться.
Однако, не могут же ребята ПРОСТО ТАК раздеваться и позировать ( а то СРАЗУ возникают нездоровые ассоциации ). ))))😂😂
Пришлось ради этих целей рыбу поймать. ))19.06.2018 в 00:24#9369
MaksudУчастникЕсли кто то ещё не понял, то на ВЕРХНЕМ фото не всемирно известный актёр Брюс Виллис, а его не менее известный ( в рыболовных кругах ) дублёр Алекс1.
Все мы с Вами видели фильм «Крепкий Орешек 1 «.
Но время то идёт….Идёт НЕУМОЛИМО….
И что Вы думаете , в четвёртом фильме ПОЛНОСТЬЮ снимался Брюс ??
Нееееет, Друзья. 95% на киноподмостках за него делал наш знаменитый всеми уважаемый рыбак, а Брюс снимался только в эпизодических моментах. И то , с полтонной макияжа на лице и других частях тела. )))
Ну, да ладно….Мы вообще-то здесь не про кино, а о рыбалке разговоры разговариваем.
….19.06.2018 в 00:27#9370
MaksudУчастникВ первый день, короче, стояла жара конкретная.
Желание задрать штаны и лечь на солнце кверхузадомкилем было не только у рыбаков, но и у их плавсредств. )))Что ребята в конце концов и сделали.
19.06.2018 в 00:31#9371
MaksudУчастникНа второй день было тоже….Нет, не жарко, но ещё тепло. Хотя конкретный ветерок присутствовал.
Мелочь реально задолбала…. Из 3-4 судаков приходилось как то выкраивать хотя бы одного.19.06.2018 в 00:48#9372
MaksudУчастникК концу дня раскусили: Днём рулит тролл, при глубине в 5-6 метров судак клевал на 2,5м ( «Зандер» от «Майджер Крафт», «Рапала», «Мегабасс» , «Ю-Зури») , а вечером джиг ( «Кеитеч» 4 дюма белого , зелёного и фиолетового цветов )
Утро третьего дня выдалось более прохладным.
Судак стал мельчать, а потом и вовсе рот закрыл и было решено провести междусобойчик по щуке среди трёх экипажей .
Алекс уступил второму экипажу всего 50 гр. : 1510 против 1560.
Да, щука нынче была небольшая, но на одной из ям за Алексисным воблером поднялась туша примерно на кил 12. Тяжело сказать точно, так как вода была мутная, но монстр дошёл за блесной до самой лодки и, так её не aтакавав, развернувшись ушёл, чем своими действиями заставил ребят нервно курить по 2 сигареты к ряду.Реальных трофеев в этот раз не было. Лишь у Райво, вечного везунчика была парочка судаков в 2,500 и в 2,300.
Спасибо ребятам за красочный репортаж в местах, до которых у нас и по карте, и наяву «полчаса лёта».
Информацией и фотографиями поделился Алекс 1 .19.06.2018 в 00:49#9373
MaksudУчастникВ догонку.
21.05.2019 в 20:13#14402
AlionetУчастникВсем приветик!
Давно не выбирался на рыбалку, но на этих выходных удалось порыбачить в Финляндии, городок Ekenäs. Учитывая, что очень редко ловлю на спиннинг, пришёл за помощью к Максуду за блеснами и кратким вводным инструктажем. Макс естественно в беседе не отказал и посоветовал несколько блёсен. И с одной из них он угадал — та самая ,, Professor,, в щучьей окраске помогла мне поймать всю рыбу ! Сапасибо Максим тебе огромное!
Забегая на перед скажу, что крокодилов местных мне поймать не удалось, а самые большие щуки у нас были по 2.700 кг. В субботу ближе к вечеру зацепил таки очень приличный экземпляр, но подняв еле — еле его/её к поверхности и увидев размер растерялся….., блесна летит в сторону и щук уплыл. Немного обидно, но учитывая мои немногочисленные рыбалки на спиннинг я смирился с этим сходом. Хотя теперь немного грустно……Но не об этом!
Погода все выходные стояла супер, более 20 градусов, ветер не большой. Осталось только подобрать блесну. На вертушки попадались окуни и только ,, Professor,, реально приносил мне добычу, на воблеры не было ни одной поклёвки. Заплыв на мелководье удалось увидеть огромное количество леща собравшегося на нерест, было интересно так как раньше с таким не сталкивался.
Конечно не справедливо, что все хорошее и весёлое так быстро пролетает! И вот наступила пора двигаться домой! На последок удалось поймать ещё пару небольших, но приятных щук и с отличным настроением мы отправились домой.
На последок хочу поблагодарить Максима за помощь, а так же всю команду магазина Vobler ! Ребята, к Вам всегда интересно заходить!
Ну и на последок несколько фотографий!
Всем Успехов!
23.10.2019 в 12:55#16931
MaksudУчастникПовествование Алекса 1 ( Alex 1 ) , который в кругу своих друзей провёл на Таммиссааре 4 дня — с четверга по это воскресенье.
Записано с его слов.В Финляндию ездим регулярно, по несколько раз в год.
Щуки там много. Мы её ловим, что называется отрываемся, но с собой не берём — нам её и здесь хватает. Ездим в основном отдыхать , да судака поплющить.В этот раз пригласили своего друга из Москвы — Сергея. Он часто с нами ездит. Но так как Москва и Московская область больше Эстонии в несколько раз, прессинг по рыбе там тоже соответствующий. За нормальной рыбой приходится ездить в Карелию , либо в Астрахань. Так лучше тогда уж к нам: и ближе, и втроём веселее.
В среду вечером втроём ( Сергей, Райво и я ) сели на паром, а в четверг уже вовсю ловили.
Щуки много. Но за крупной надо поупираться. Мы её всё равно не берём.
Так…., 1-2 на пропитание остальную отпускаем. Конечно затачиваемся больше на судака.
Места знаем, но он подчас капризный. Можешь 2-3 дня отрыбачить и поклёвки не увидишь.Эти ( то есть 800гр. — по Финским нормам мерная рыба ) вешаются постоянно, но хочется то рыбу покрупнее.
Хотя бы такуюЕсть одно место судачье, вернее даже не место, а точка. Раньше там судака было много, попадались и трофейные экземпляры. Но как то так сложилось, что мы там за два последних года ничего не поймали. Замолчало место.
Четверг, пятница, суббота…. Одна лишь щука и изредко окунь. «Надоело» отпускать. Хотя, если честно, чувство в душе очень приятное.
И вот в воскресенье, в последний день , решили проверить эту нашу ЗАВЕТНУЮ точку.
Поехали в час дня. Поджиговали вокруг — тишина.
И только собрались ИМЕННО НА ТОЧКУ, как видим что туда идёт лодка с рыбаками и инструктором гидом. И встаёт ПРЯМО на «нашем» месте.
Ну, думаем, покидают немного и уйдут. А один из рыбаков с первых забросов вытаскивает судачину за четвёрку.
И остались они там на долго….Мы им рыбалку обламывать не стали, ушли.
Вернулись на точку к 4-ём. Ветер стих, Почти штиль, но пошёл дождь.
Кидаем, кидаем — ни удара. Полпятого первая поклёвка — Райво взял судака на 2,2кг. Потом и Срёга Московский отличился. 2,4 и 2, 6кг.Ну и под занавес , когда уже надо было собираться на паром, влетает наш долгожданный судак.
Сработал Кейтэк ( ) 4 дюйма белого цвета.
А мы постоянно упирались на зелёный. То-то на него реагировали лишь щуки и окуни.Рыбалка со старым московским другом вышла зачётная.
23.10.2019 в 20:48#16953
JustasУчастникКрасиво, да.
Классная рыбалка со спецами — так и надо принимать друзей, чтобы были довольны.
Имхо, можно?
На первой фотке виден зеленый лип грип, который пробил нижнюю челюсть щуке.
Модно, пластиково / «гуманно», удобно? (не знаю, не пробовал) .. Но челюсть всё равно пробивает.
Не знаю откуда пошла эта мода, но вдруг массово всякие русские ютуберы стали хватать рыбу липгрипом.
Сначала обычными железными, потом пластиковыми — типа так гуманнее, не портят рыбу.
Не смог пройти мимо — фотка наглядный пример.
Теперь вот одумались и пытаются исправить ошибки. Вот например cегодня был последний этап PAL, а там липгрип жестко запрещён.
Липгрип говорят изобрели для морской рыбы и я подозреваю в первую очередь не для того чтобы её удержать, а для того чтобы яда от неё не хапнуть.
Как удержать нашу рыбу уже давно придумали наши дедушки — подсак погуманоиднее будет.
Ни хвоста..
PS! кстати эти устройства (лип грипы) бывают с вращающимися ручками.
Ещё у японцев встречал такое оборудование:
Но чего-зачем объяснять не буду, вот тот кто их продаёт и должен вначале сам понять, а потом покупателю объяснять.- Ответ изменён 5 лет, 1 месяц назад пользователем Justas.
23.10.2019 в 22:09#16955
artemkaУчастникЕсли не ошибаюсь, то в ПАЛе запрещено поднимать рыбу на липгрипе без её поддержки рукой. А сам липгрип разрешён.
24.10.2019 в 04:13#16962
VeberУчастник«Самый быстрый на Темзе» Что тут добавить.😊
24.10.2019 в 07:24#16964
JustasУчастникЕсли не ошибаюсь, то в ПАЛе запрещено поднимать рыбу на липгрипе без её поддержки рукой. А сам липгрип разрешён.
Ошибаешься.
Правила здесь, если что: http://pal.sport-express.ru/upload/2019/Rules_%20PAL2019.pdf
24.10.2019 в 07:46#16967
JevgeHaУчастникнууу, Алексей, если утрировать, то-
..рыбалка, вообще дело жестокое, мы обманным путём заставляем сожрать рыбу нечто несьедобное или съедобное, с крючком, которым пробиваем ей пасть, травмируя ротовую полсть или даже дыхательные органы.. ..а потом волокём её удилищем, испытывая при этом положительные эмоции.. ..берём для фотосессии за глазные впадины(по рукам бы надавал), за жаберные крышки, заламывая их наружу, окуняей за нижюю челюсть, засовывая палец в рот.. ..потом, про всё это ещё дого и красочно рассказвываем, таким же «извращенцам» как она билась и упиралась, или шла как на поводке, потому, что крючок попал в язык а там много нервных окончаний.. ..сажаем на кукан и волохаем за лодкой пол дня..
..наиболее извращенные «товарищи» ещё и соревнуются в этом процессе, снимая его на видео… ..а затем, называя себя гуманистами отпускают измученную рыбу..
..липпгрип, как то скоромно выглядит на всём этм фоне.. ..он удобен, по меньшей мере..
24.10.2019 в 10:29#16970
artemkaУчастникПолучается, что я не ошибся. Липгрип разрешён, но с оговорками..
24.10.2019 в 12:25#16971
JustasУчастникХорошо, хорошо — не ошибаешься.
Евгений у нас перед рыбой преимущество — мы думать можем. Ну и преимущество это можем использовать, чтобы поменьше навредить рыбе своими извращениями.
Да и ребят не напрягайтесь, я же сразу написал:
Имхо, можно?
Это значит — по моему скромному мнению..
24.10.2019 в 13:15#16972
jomajoУчастникКак говаривал товарищ Сухов : хотелось бы помучиться. С кукана, садка, есть шанс свалить, а ежели гуманисты дорбалызнули по темечку, да не раз, с мыслями, а вдруг оживёт, то на вряд-ли
16.09.2020 в 18:59#27307
rybalingХранительМинувшие выходные на Таммиссааре.
Щуки много. Двушки, трёшки. …
Четвёрок не так много.))
Эта взята на силиконй 10см.
Вода в норме, прозрак нормальный. Бешенного ветра как у нас на эти выходные в Финляндии не было.
Лодок с рыбаками мало.Если и попадаются, то в основном местные ребята ( фины и русские ), экипажей с Эстонии не встречали.
Ещё окунь берёт.Размер варируется от 300 до 800 гр., но и это не предел.
К примеру, в воскресенье у Альфреда было два ведра ( именно так измеряют ) окуня, 3 шт больше кило.К слову, билеты на паром сейчас можно приобрести за ваучеры и за «смешные деньги». )
07.10.2020 в 16:40#27603
rybalingХранительВот уже больше недели, как сопредельное государство закрыто для большинства из местных рыбаков.
Те, кто едут в Финку по работе, могут, конечно, помочить там удочки/спининги, но чтобы СПЕЦИАЛЬНО поехать туда за удовольствием и рыбными хвостами — эти сейчас НИ-НИ !!
Поэтому ОЧЕНЬ МНОГИЕ рыбаки в последние пару дней перед запретом рванули к нашему соседу через залив.Вот, Роман, например. Рыбачил полдня, ночь спал и вторые полдня чутка тоже половил.
Сначала вышел на щуку.Её много, почти как на Вормси или Сааремаа, но размер лишь чуть-чуть крупнее нашей островной.
Вся рыба в районе полутора-двух кг.
Самая большая — трёшка.
Щука красивая.
Иногда проскакивали и вот такие экземпляры с язвочками.Второй день пробовал судака, но тот то ли он вечера хотел, то ли ещё что. За утро и полдня на джиг вымучил только 3 штук: 2 мерных и один детёныш.
А вот Игорь с Ильёй чуть пораньше съездили и рыба у них была немного крупнее.
Окуня закоптили, а всю щуку отпустили ( может потому она у них так рьяно и ловилась?? )а вот и трофей.))
19.10.2020 в 17:18#27714
rybalingХранительТаммиссааре суббота.
Ещё на прошлой неделе Кеша морщил щук на Юри, а позавчера уже отрывался по окуню и судаку.
( Как написал мне в субботу, ЩУКИ теперь не интересуют…… Отдохну от них пару недель )))46-й растоптаный.
А Сергей вчера и позавчера ловил в том же районе. И если в субботу было как бабьем летом, то вчера уже похолодало. Но на клёве это не сказалось.
В улове щука, лещ, окунь судак. Всё на резину.
Один Судак забран, остальные плавает дальше….22.09.2021 в 09:13#32856
rybalingХранительВсем привет!
Середина сентября…. Его конец и октябрь месяц ( до самых ветров ) — это время, когда окунь сбивается в стаи и заходит в «укромные» места ( такие , как например Таммиссари ),
И очень многие рыбаки едут в Финку, чтоб насладиться ПРЕЖДЕ ВСЕГО окунёвой рыбалкой . Да, «заготовщики» в основном за судаком, любители потягать трофейных щук за зубастой. А вот если для души, так это, конечно же, за полосатым.
Кстати, если рыбалку ЗАРАНЕЕ продумать, то она будет не намного дороже, чем поездка на Сааремаа. ( Некоторые говорят, что даже дешевле. Верю. Но лично у меня не получилось ) . ))Вот, один из многих рыбаков , посетивший сейчас Финку, вчера прислал мне маленький отчёт.
Многие этого рыбака знают: все эти годы он постоянно принимал участие в наших соревнованиях на Сааремаа. Исключение составил лишь наш последний выезд на Тыстамаа.И так,…..
«Привет, Максим. Коротко о поездке в Таммисаари. Окуня и щуки много, судака не пытались ловить и в прилове тоже не попался.
Рыбачили 6,5 дней. Окуня наловились аж до дури. Меньше 350-400 гр не брали. Отпускали примерно каждого четвёртого. Основной окунь 500-600гр. Самый был около 800. У ребят были монстры по кило сто-кило двести.
Отпустили за все дни рыбалки около сотни щук. Наверное даже больше, так как в среду специально решили сосчитать — 33 штуки.
Клевало на всё, что шевелиться: вертушки,воробьи,колебалки, резина и др. воблеры. Реально туда надо ехать не за рыбой, а просто отдохнуть душой. Вываживать на хорошо подобранную снасть полкилошного окуня, это, скажу тебе, ещё то удовольствие.»На Косадачного воробья окуни вешались дуплетами. ))
03.05.2022 в 17:57#35268
rybalingХранительОдин мой хороший знакомый прислал.
Человека , который снимает, вы вряд ли знаете, а вот тот ,что в кадре , знаком многим.Когда то у меня была поговорка: » в Финляндии щуки ….. трёхкилограммовыми рождаются». )) Похоже ТЕ времена возвращаются.
09.05.2022 в 16:03#35387
rybalingХранительНаши люди в Финляндии.))
Данное видео ни в коем случае не является рекламой воблеров «Косадака».
Но уж если пошла речь за них, то скажу, что новая ( свежая))) поставка воблеров этой фирмы будет у нас на этой неделе. Силикон к сожалению не заказывал.23.06.2022 в 15:32#35953
rybalingХранительПриятель, живущий там уже долгие годы, пару дней назад рыбачил в Тамиссаари. Он там уже давно ходит без всякого эхолота, так как за десятилетие наизусть выучил все ямы, отмели, бровки, пупки, поливы и т.д.
Рыбачил с 4 утра до 11. Поймал 28 щук.( «Щукой» у него считается особь от полутора кг. Меньше — щупак . Даже если рыба кило триста))). Крупных в этот раз не было, самая большая не дотянула до 3кг, но их было 2. Штук 5-6 по 2,5кг, остальные двушки и по 1,8кг. Искал окуня , но везде, АБСОЛЮТНО во всех проверенных годами местах полосатый был мелкий, грамм по 100. Ну, может пяток по 120-130. ( Не сезон ). Не взял ни одного. Щука брала на железо, Сукре и слайдер. Но вот тех, что под 3 кг поймал на силикон 10-12см. Было 2 хороших схода, но по ощущениям примерно такие же или ЧУТЬ-ЧУТЬ больше ( 3кг плюс-минус). Ни пятёрок, ни семёрок в этот раз как то и близко не было. Домой забрал 6 штук.
База почти полная. Много русской речи.01.07.2022 в 12:38#36007
rybalingХранительЖдём рассказ ( почти триллер ) о поимке судака вчера вечером нашими Таллиннскими рыбаками.
…..01.07.2022 в 19:37#36011
rybalingХранительВчера два рыбака из Таллинна ( один — наш Форумчанин. Вдумчивый, довольно успешный рыбак. Второй — новичок в этом деле. Назовём их условно рыбак «А, и рыбак «Б» ) отправились в Финляндию в Таммисаари. С утра ещё успели заскочить к нам в магазин, днём на паром , а ранним вечером уже были на месте и успели на вечёрку.
Сегодня созвoнился с ними, и вот что мне поведал рыбак «А».
Стенограмма с диктофона.«Дело произошло вчера на вечёрке. Мы только вышли , и вот с нами произошёл такой случай…..
*****************……..
Ещё двух «напильников» мелких поймали, но это так, ни о чём, короче. На джиг вообще отказывается окунь брать, короче. Вот на крупные джерки щуку поймал, короче. И всё…. А на вертушки окунь пиписочный ловится , крупного ВОООООБЩЕ нет, хотя без окуня от сюда я никогда не уезжал. Крупного хорошего окуня. Уже не знаю где его вообще искать…. Все свои точки, все свои ямки поисходил, на мелководье искал, все свои места облазил, короче. Просто пиписочный с палец такой ловится на вертушки и всё, а на резину не хочет брать.
И сегодня поутру такая же история с окунем. Уже надоело его искать. Ну, для разнообразия поймал 3 щук , так, на пробу и для разнообразия. Но щука не интересна. Ищем судака и окуня.Ну вот….. А вчера вот такая история получилась. Прямо настоящий триллер…….»
……01.07.2022 в 20:07#36012
rybalingХранитель……
«…Короче, такая история вчера приключилась…. Троллингуем мы, значит, потому что на джиг нифига. Сначала он клюнул, вроде, а потом как трава пошёл. Просто как за траву зацепились и тишина потом . Нет — есть, думаем…. ??? Не понятно. Вроде как что то есть мелкое, типа некрупного окушка. Пацан ( рыбак «Б» ) стал подтаскивать и говорит, типа вроде какая то рыба сидит . И когда мы к лодке его подтащили, там такая ***ня, блин, приплылаааа!!
Мы давай быстро за подсак хвататься . А я ( рыбак «А» ) ему ору: только не слей, **я! ТОЛЬКО НЕ СЛЕЙ !! Фрикциончик ,там, ослабь, нежненько давай! Он же новичок в рыбалке. И вот он ,короче, это, фрикциончик расслабил, всё сделал чётенько, короче,…. Я его в подсачник подсадил. И он, прикинь, короче…Он прям падает в подсачнике…. Он разогнул нам все три крючка на воблере. Прикинь, да? Сел тремя крючками и все три разогнул.
Мы зацепились воблером за сетку подсака. Плюс у него ( у рыбака «Б» ) ещё балансирная удочка была, короче. И этим балансиром тоже за подсак зацепились. И прикинь, этот кекс делает рывок и просто выпрыгивает прям из сачка, прикинь, да? И падает в воду. Мы эту тушу даже взвесить не успели, как говорится….
И он, видать, когда падал в воду, ударился и глушанулся…. И кверху пузом плывёт…. А нас уже метров на 15 оттащило…..
Оооой, картина маслом…. Мы, короче, давай разворачиваться и назад за ним. С этим подсачником… Хватаем подсачник , а он весь запутанный в этих приманках. Я ору, типа, давай вынимай свой балансир на *** оттуда !!
Балансир отцепили и прямо с этим воблером в подсаке пытаемся его взять. А он очухался и в этот момент хочет уходить на дно…… »
……01.07.2022 в 20:19#36013
rybalingХранитель«… И тут он дёргается, идёт на дно и тыкается нам в подсак. Мы его быстро «РАЗ!» ( ну как быстро?? Видел туша какай?? ) и, значит, в лодку затаскиваем. Это былo конечно ****…, смешно. Мы потом там просто сидели и офигевали от всего этого, не верили, что всё так произошло. Сидим ржём и потом нас аж трясло обоих, короче. Адреналин из ушей капал. »
Вот так наши рыбаки рыбачат в недалёкой Финляндии. )))
Рыбак «Б» со своим трофеем.
19.07.2022 в 13:32#36205
rybalingХранительИгорь с Ильёй ( сыном ) в ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ посетили те края. ( ездят довольно часто ). В этот раз рыбачили с 11 по 16 июля.
Записано «с руки» под диктовку Игоря.«Начнём с погоды…. Она была просто непредсказуемой. Накануне вечером и утром перед самой рыбалкой смотрели как правило 3-4 сайта прогноза погоды, в том числе и он лайновскую , и хвалёных норвегов. Врут… Все врут.
Она может быть 15-20 минут такой, как обещали, а потом ветер меняется на абсолютно противоположный, но это направление ни один сайт не показывал. Когда на сайтах солнечно или :одна капелька» — жди ливня. Когда 3 капли и молния — можешь смело надевать футболку с длинным руковом, чтоб солнечных ожогов не было. Непонятно, то ли рыбу ловили, то ли тестировали съёмку передачи «угадай погоду». ))
Вода тёплая. Рыбу вытаскиваешь, а она непривычно горячая, как варёная.
Относительно всем известной базы ловили и влево до упора, и вправо за мостом, и рядом с самой базой. Щука отзывалась практически везде, хотя и вода тёплая. Зубастой много. Нет, не стайная, но Поймать её не так сложно. Ловили и у камыша, и с чистой воды. Было так: видишь у камышей красивое место. Знаешь почти наверняка, что там щука обитает. Подходишь и обкидываешь раз, два ,три, четыре…. Поклёвок нет. Разворачиваешь в лодке и кидаешь в сторону открытой воды. «БАЦ!», и четвёрочка, а то и больше.
С окунем посложнее…. Его много, но в основном мелкий. Ещё не стайный. Крупняка приходилось икать. Находили рыбу от 700 до кг либо в зарослях, где трава как в лесу ( подводная, а не НАДводная !! ), либо слева у речки. Но окунь в отличии от щуки ловился только на чистой воде. А она была не везде, так как ветер всё баламутил. Как уже сказал, несколько штук было под кило.
В этих местах есть и судак, но он больше ловится на тролинг, чем на джеиг. Мы не тролили, всё ловили в заброс, поэтому ни одного судака не поймали.
Более 90% рыбы отпущено. Брали только на поесть на месте и покоптить окуней.
ВСЕ щуки, что на фото, плавают дальше.»Напомню, информацией вчера поделились Игорь и Илья С., за что я им всемного ( ) благодарен. ))
19.07.2022 в 15:57#36206
rybalingХранительСо слов Игоря в улове у них было очень много щуки. Начиная от «мальков» в полтора кг )) до трёх с половиной-четырёх кг.
Эти две шестёры влетели с разницей в 23 минуты.
По приманкам в принципе работало всё: колебло, вертушки, слайдеры.
И это ещё не самый крупный окунь в их улове…..
05.10.2022 в 11:44#37196
rybalingХранительВахтанг с утра зашёл в гости. Глаза горят, руки трясутся ( не путать «правильный» и «неправильный» синдром ) . Лезет в кошелёк за банковской карточкой, а кисть по инерции вращательные движения делает….. Человек всё никак
от рыбалки не отойдёт.
Делится с нами своими впечатлениями.«Поехали мы в Таммисаари в минувшую пятницу. Только вчера вернулись. 4 дня пролетели как миг, и это при том, что вчера чисто собирались и занимались рыбой, на воду не выходили.
Щука есть, её вроде бы и много, но почему то в первый день не ловилась. На джерк с середины взял трёшку и на окунёвый спинмат полторашку. Даже не ожидал этого. И на этом всё. Подводники плавали, сказали , что щуки по центру нет, вся стоит в камыше и около камыша в 2-3 метрах и дальше не отходит. Но и она капризничала, пока я не подобрал приманку. Подбирал очень долго, почти весь свой арсенал перебрал. И вот мой выбор остановился на одной интересной вертушке 4-го номера. Клевать стало с частотой опадающих осенних листьев. Пробовал укрупниться пятым номером. Тоже клевала, но заметно реже. И размер рыбы стал поменьше. Так что моя «четвёрочка» была в фаворе. Только в последний день на неё поймал 17 неплохих щук. Мелочь вообще не считал. Самая большая у меня была шестёрка, у напарника восьмёрка . А четвёрок было, как апельсинов в огороде! ( Наверное всё таки картошки, но надо знать Вахтанга! Ему всё таки ближе апельсины))). ( Примечание Рыбалинга).
Окунь тоже попадался, причём прямо у базы.
Не смотря на кажущееся обилие пойманной рыбы, рыбалка вышла очень трудовой. А если учесть и ветренную погоду и то, с каким трудом подбирались приманки, халявной её не назовёшь однозначно.
Безусловно, что то отпускалось, что то забиралось. И размер здесь был не главное. Смотрели, на сколько рыба глубоко заглотила и сможет ли она выжить после извлечения приманки.»29.10.2022 в 07:06#37469
rybalingХранительПо нынешним временам порою дешевле и РЕЗУЛЬТАТИВНЕЕ съедить на рыбалку в страну Суоомию, чем, скажем, на Сааремаа. Но и в краю, где, как я часто говорю, «щука рождается трехкилограммовой»)), не всегда все гладко. К примеру, вчера, у одного очень сильного рыбака, поехавшего туда за судаком, вместо клыкастого одни лишь вот такие «крокодилы».
Но ребята не унывают. Сегодня у них еще целый день и половинка завтрашнего. Щука, в принципе, им не интересна. Так что будут искать судака до посинения.
Надеюсь, что сломают судачье безклевье и домой вернутся с трофеями, тем более, что опыта им не занимать.
По оканчани их рыбалки дам более развернутый отчет, так как знаю, что сейчас многие эстоноземельцы планируют рыбалки в тех местах.
01.11.2022 в 00:00#37495
rybalingХранительНастоящий рыбак умеет ломать не только спининг, удочку, фидер, машину, руки и ноги ( нужное подчеркнуть 😂😂) , но и ситуацию, которую называют БЕЗКЛЁВЬЕ.))
Может моя вера в ребят, может Госпожа Удача им соблагоизволила улыбнуться, а может уверенность в собственные силы придала решимость нашим рыбакам и помогла «сломать карту».
Рыбалка, особенно учитывая безрадостное начало с наноокунем, удалась — — получил фото.
Завтра подробности.
08.11.2022 в 18:18#37672
rybalingХранительЧто то затянул я с отчётом…. Но сначала сам не мог ( на рыбалках не очень удобно чужие длинные отчёты на телефоне набирать ), потом с Алексом никак состыковаться не получалось.
Но хотя и прошла уже целая неделя, тем не менее, отчёт и по сей день актуален. Особенно ИНФОРМАЦИЯ в конце повествования.
И так, поехали……08.11.2022 в 20:22#37673
rybalingХранительРыбалка планировалась на 2,5 дня. Как правило ребятам ПОЧТИ ВСЕГДА хватало времени, чтобы пройтись по старым точкам, подолбить щуку/окуня/судака, а если они не работали, оставалось ещё полтора дня на поиски рыбы в других местах.
Ну и, как вы поняли с самого первого моего поста, первый день был пролётный до «нЕльзя». Вот такой вот окушок, как на фото, и больше ничего. Даже славная щука, коей там в это время пруд пруди, закрыла пасть и дала возможность нашим рыбакам почувствовать все прелести полной безнадёги. С дальнейшей перспективой её продолжения и на следующие дни. ))
Но Алекс не был бы Алексом ( да и Райвуха тоже не промах ! ) если бы на следующий день не перестроились.
Правда и погода перестроилась тоже….. ( на видео видно )https://www.youtube.com/shorts/YeDXsSK4pk0
До обеда наши ребята уделили время чисто щуке. Особых трофеев не было, но Райво забодал на 6,5 и 4,4. Вроде по местным меркам не гиганты, но надо понимать, что клёва как такового не было. Вся рыба одиночная , с разных мест. Тем не менее за 3-4 часа на борт смогли поднять ещё 12 штук от 2,5 до 4 кг. Профессионализм даже тазиками не пропьёшь. ))
Пошли в берег пообедать, чутка обсохнуть и отдохнуть.
После обеда вышли на судака. Хотели пойти на «дальний кордон», но увидели, что 5 лодок пытаются взять клыкастого прямо напротив базы, метрах в 150-200 от берега. Около 5 вечера клюнул первый ( 3,500 ). Потом Алекс ещё двух заарканил ( трёшка и четыре 700-800, короче, почти пятёра ) .https://www.youtube.com/shorts/dNIyb9FcrZA
Райго тоже держал большую рыбу, но у самой лодки она отцепилась. По ощущениям был трофeй.
Вроде бы судаков немного, но у самого берега, никуда не ходя, 3 штуки за 2,5 часа , да ещё и не мальки по килограмму — считаю весьма и весьма неплохо.
По судаку опять работала та же самая резина , что и в прошлый раз: 10-ти сантиметровый силикон жёлтого цвета какого американского производителя. Модель Алекс не помнит.……
08.11.2022 в 20:30#37674
rybalingХранительВ воскресенье — короткая рыбалка. В 16 часов паром, поэтому на воде МАКСИМУМ до 13 часов. Вышли и у самого пляжа надёргали окуня. Гигантов не было , так 200-250, изредкa 350.
Накидали окуня кил 5 или чутка поболее.
Только решили в берег идти и собираться, как на воде нарисовалась полиция.Всё проверили и….. И развеяли миф (Алекс, спасибо тебе за эту информацию !!), что в Финке ЯКОБЫ не нужны права на мотор до 50 лошадок.
Нужны и ещё КАК нужны!!
Раньше — да, так и было. Но теперь, походу, действует единая директива: 30. А дальше будь добр предъявить вене аусвайс ( ВЕНЕ — по-фински лодка.))).
Ну, вот как то так, поломав в непогоду «карту безклёвья» , скатались в «опостылевшее всем» ))))) Тамиссаари Алекс и Райго.Ребятам спасибо за фото, видео и информацию!!
10.11.2022 в 20:03#37700
rybalingХранительВчера только закончил отчёт от Алексея ( Аlexа 1 ), а он опять в Финку собрался.))
И вновь Тамиссаари, и вновь за судаком. Но окуня тоже чураться не будут. Может даже пару щучек возьмут — как получится ( чего уж тут загадывать, когда погода каждые 6-8 часов меняется ? )Одним словом, анонсирую Лёхину поездку. После выходных обещал сбросить информацию и….. и фотографии больших судаков.))) ( если на базар заехать успеют )
Alex»y 1 , Райво и Андрюхе пожелаем ни хвоста, ни судачьих клыков! ))
11.11.2022 в 18:55#37715
rybalingХранительВера — ВЕЛИКАЯ сила! А я в Райвуху и Алекса верю.
И вчера перед поездкой верил…. И как оказалось — не зря.Алекс отчитывается …. Взят 7 минут назад. )) Вес 2 кг.
12.11.2022 в 21:54#37746
rybalingХранительА тем временем Леха не перестает нас удивлять))))…..
15.11.2022 в 09:57#37759
rybalingХранитель— ….. Налим, налим. Ты куда?
— Лодку спасай!
))))
Райво спасибо за видео ))
………
- АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.