Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Таэбла / Taebla jōgi
- В этой теме 18 ответов, 9 участников, последнее обновление 1 день, 14 часов назад сделано
rybaling.
- АвторСообщения
- 16.04.2019 в 21:17#13715
Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Таэбла / Taebla jōgi
MaksudУчастникВчера после посещения «магического квадрата» знакомые заехали на Таэбла — некогда одну из приятнейших во всех отношениях рек.
Ни вытоптанной травы, ни мусора по берегам, ни рыбаков, ни рыбы.
Пусто.05.04.2023 в 09:13#39727Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Таэбла / Taebla jōgi › Таэбла / Taebla jōgi
rybalingХранительВ 8,30 утра Артур, проезжая мимо речки Таебла, узрел такую картину…… Ну и, конечно, не смог удержаться, что бы не пригласить всех на рыбалку.))
https://www.youtube.com/shorts/ldd0p53PbZQ
05.04.2023 в 15:40#39730Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Таэбла / Taebla jōgi › Таэбла / Taebla jōgi
VeberУчастникК сожалению нет там давно плотвы по весне.. Как не будет скоро и в Казари. Да и в Лииви и вообще в Ляэнемаа. Последняя «переплюйка» Тууди для плотвы только и осталась. Везде теперь царствует «беспонтовая» вимба которая повыдавливала плотву практически отовсюду. Но наши ихтиологи, или кто они там, в упор этого не видят или не хотят видеть. Напротив, хотят ещё и ограничения по количеству вылова на вимбу ввести…
05.04.2023 в 16:04#39731Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Таэбла / Taebla jōgi › Таэбла / Taebla jōgi
ryzyiУчастникПолностью согласен с определение вимбы, что с ней делать непонятно, но ловить приятно
05.04.2023 в 18:45#39732Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Таэбла / Taebla jōgi › Таэбла / Taebla jōgi
baltiezУчастникчто с ней делать непонятно,
Котлеты
05.04.2023 в 19:48#39733Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Таэбла / Taebla jōgi › Таэбла / Taebla jōgi
BorisУчастникКто то начал ловить вимбу на таэбла? Покажите плз.
05.04.2023 в 19:53#39734Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Таэбла / Taebla jōgi › Таэбла / Taebla jōgi
VeberУчастникBoris Подколол? Ну ок, именно в Таебла вимба не виновата.
05.04.2023 в 20:06#39735Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Таэбла / Taebla jōgi › Таэбла / Taebla jōgi
BorisУчастникНет Миша. Без подколов. Просто тема стала развиваться не в том на направлении.))) А то уже про котлеты тут))
05.04.2023 в 20:31#39737Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Таэбла / Taebla jōgi › Таэбла / Taebla jōgi
rybalingХранительПривет, Миша.
Я не в курсе, повыдавливала ли вимба плотву и каково её «засилье» в реках, но то что следующее ограничение для рыболовов-любителей будет именно по вимбе, с тобой полностью соглашусь ( это моё предположение, не более . Но оно основано не на «кофейной гуще» ). А вот то, что плотвы нет в Таэбла, мне думается, совсем другая причина.
Весной плотвы вдоль Хаапсалуского побережья ( Ууемыйза, Ипураху и это побережье ) многие тонны. Нет оснований предполагать, что она вся набивается в Ууемыйза Оя. От туда до устья Таэбла рукой подать. И как мне кажется, она просто «обязана» идти дальше через полуостров Сильма. Другое дело, что по весне там рыбаков нет ( заповедник), соответственно мало глаз. Убеждайте — не убеждайте, но почему то мне КАЖЕТСЯ , что по весне всё устье, предустье и начальная часть реки напрочь перегорожены рядами сетей. Других каких то «нормальных» объяснений я не вижу. Потому что в Саунья в апреле-мае и травы такой высокой нет, и вода абсолютно не вонючая, и бывают годы, когда вода высокая ( то есть нельзя сказать, что устье настолько обмелело, что рыбе не зайти, или бобры выстроили 12-ти метровую вертикальную стену). Есть ВСЕ предпосылки для нерестовой плотвы, а самой плотвы нет.
У рыбы есть генная память и на икромёт она идёт туда, где сама появилась из икры. Вы хотите сказать что за 5-7 лет из многих миллиардов икринок никто не дожил до половозрелого возраста и не пошёл на нерест в свою Альма Матер??
НЕ ВЕРЮ этому !Для справки: Половозрелость плотвы начинается с 3 лет при длине тела не менее 8-9 см. Плодовитость плотвы при 28-ми см составляет более 70 тысяч икринок.
05.04.2023 в 21:32#39740Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Таэбла / Taebla jōgi › Таэбла / Taebla jōgi
VeberУчастникrybaling Привет! Ничего что в этой теме?)
Я сужу по двум самым крупным рекам — Казари и Пярну. Возьмём Казари. Вспомним 80 — 90 -00е. Плотвы от мостов и выше было море. С моста вниз смотришь дна не видно, сплошные плотвиные спины. Полчища. Вимба же попадалась только в прилове, одна две за рыбалку и всё. Так продолжалось до начала нулевых когда вдруг, с какой-то весны, плотва под мостом не появилась. Её численность стала с каждым годом только сокращаться.. И примерно с того же времени, вдруг, на плотвиных местах появилась вимба. И вот уже более 20 лет её количество только увеличивается. Теперь с моста не увидеть даже в самое пиковое время больше нескольких плотвин. Что послужило причиной и что случилось утверждать не берусь, но то, что следствием этого стал процесс замещения плотвы вимбой это факт. С середины нулевых уловы по 50шт вимбы за день с десятком плотвы в прилове! стали нормой. И это на исконно-исторически плотвиных местах. Вывод: первопричина не известна а следствие налицо. Плотва больше не идёт в свои места в прежних количествах, вимба мешает ей и там доминирует. Даже в самых верховьях реки. По всей видимости плотва теперь предпочитает притоки. Так, скажем лет 20 назад, я не слыхал что-бы в Тууди или Лииви заходила крупная морская плотва в таких количествах как последнее время. Хотя и Лииви уже затухает.. В Пярну ситуация похожая. В старых плотвиных местах теперь вимба, плотва в прилове.
Что насчёт сетей в заливе тоже интересный вопрос. Если предположить что они выгребают плотву в предустьевых пространствах, то как их минует вимба? Вопросов много.
05.04.2023 в 22:04#39741Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Таэбла / Taebla jōgi › Таэбла / Taebla jōgi
rybalingХранительНу да, Миш. В трезвости твоих рассуждениях не приходится сомневаться.
Есть над чем подумать.
Есть ещё вариант: свалить всё на цикличность процессов.)06.04.2023 в 06:02#39742Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Таэбла / Taebla jōgi › Таэбла / Taebla jōgi
zolotsenУчастникНе знаю пару лет назад стоял между мостами на казари не одной вимбы токо плотва
26.07.2023 в 00:02#40890Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Таэбла / Taebla jōgi › Таэбла / Taebla jōgi
VeberУчастникА первопричиной, как бы банально не звучало, послужил идиотизм чиновников и или, несогласованность в действиях ведомств. Случилось это во время последнего ремонта моста, на смене веков. Дело в том, что ремонт моста производился весной, как-раз всю весну, с марта по май… Своими глазами наблюдал эту удручающую картину.
С моста висит пара люлек с рабочими, которые усердно долбят отбойными молотками старый бетон снаружи опор и пролётов. Всё крошево осколков летит вниз, прямо на спины нерестящихся плотвинойдов. Со следующей весны плотва под мостом не появилась.
Вот такие дела.
21.05.2024 в 17:17#44115Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Таэбла / Taebla jōgi › Таэбла / Taebla jōgi
rybalingХранительЕсть такое понятие НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ. Пословицы, поговорки и просто присказки — эта часть этой мудрости. К примеру, «Дыма без огня не бывает», или «Шила в мешке не утаишь».
Вы спросите, к чему это я ? А вот к чему.
В этом непонятном и затяжном нерестовом сезоне я как минимум раз 5 слышал, что после долгого перерыва опять начали ловить плотву на Таэбла. Но вся информация доходила до меня даже не через вторые, а через третьи руки, и ничего уточнить я не мог. Так как ДОСТОВЕРНЫХ данных не было, об этом на сайте не писал, но в устных разговорах с посетителями и своим знакомым говорил О СЛУХАХ, доносящихся с этой реки.
Ребята ездили, брились, на меня не обижались ( за что, собственно ? ) и просили по возможности уточнить информацию и поделиться с ними. Но возможности не предоставлялось. То по разговорам какие то местные и Хаапсалуские мужики ЯКОБЫ там неплохо отловились, то через неделю какой то коренной житель Валга, приехавший на заработки в Уйэмыза , после работы натаскал ведро плотвы…. Ни контактных данных, ни имён, ни телефонов у меня не было и проверить эту инфу было невозможно. Но она периодически всплывала. Мои люди ездили туда с утра и снова брились.
И вот сегодня пришла 100 %-ая инфа от человека ( назовём его рыбаком «А» ) , которому я всецело доверяю, так как на протяжении уже длительного времени он бескорыстно снабжает меня и ДОСТОВЕРНОЙ информацией , и фотографиями. Кстати, в некоторых разговорах с рыбаками я предполагал, что может быть ИМЕННО С УТРА плотва там не клюёт, а весь процесс начинается с вечера, когда прогреется вода? Но даже сам относился к своим же словам довольно скептически. ( День ото дня становится теплее. ПОЧЕМУ она должна только по вечерам брать?? )
Позавчера группа рыбаков во главе с «А» ехали с квадрата. Рыбалка, как я понял из повествования, не совсем удалась, и на обратном пути ребята решили заскочить на Таебла. Ловили не у моста, а гораздо ниже. Плотва отозвалась буквально сразу, но клевала не на струе, а ниже рыбаков, в проводку и с придержкой, ближе к берегу. Экземпляры крупные. По словам «А» больше двухсот, а некоторые даже более трёхсот гр. Среди пойманных были как и плотвины с икрой, так и уже пустые.Так что ТЕ слухи о ловле плотвы в начале мая скорее всего имели под собой какое то правдоподобное основание. И как бы «шило» не пытались спрятать, инфа всё таки просачивалась. А теперь и подтвердилась.
Всем НХНЧ на водоёмах !
P.S. Давно хотел наградить рыбака «А» за его открытость и искренность. Никогда ничего не утаивает и после каждой рыбалки делится информацией.
Так что он у нас следующий кандидат на награждение. )22.05.2024 в 09:59#44132Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Таэбла / Taebla jōgi › Таэбла / Taebla jōgi
borodaУчастникПредставьте себе, дорогие друзья, мне вспомнилась аналогичная история и именно про р. Таебла.
Давно это было. В прошлом веке. Но было!
22.05.2024 в 10:53#44133Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Таэбла / Taebla jōgi › Таэбла / Taebla jōgi
skorpionУчастникдаа уж прошлый век…такое же было на Аудру. проезжая мост увидели всплески…. и какая плотва, одни мамки… но прошлый век)) если не ошибаюсь это когда ввели количество 50 шт на брата.
26.03.2025 в 01:32#46589Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Таэбла / Taebla jōgi › Таэбла / Taebla jōgi
MaksudУчастникВ это воскресенье проезжал мимо Таэбла. И всегда ( это у нас с другом ТРАДИЦИЯ такая) мы там останавливались на перекур и на «посмотреть».) Но, блин, не в этот раз. Спешили, так как надо было посетить одно интересное место, потом разведать другое ( уже щучье, с прицелом на май), ну а на последок как то и на рыбалку успеть.))
Не остановились….
Но Судьба приготовила нам встречу с двумя экипажами. Первые, узрев там двух рыбаков ( условно назовём тех «команда 2») , тормознули и минут сорок помокали поплавки. У обоих ни поклевки. И не видели, что б те два рыбака хоть что то вытащили. Через часа полтора — два уже на другом водоеме я случайно встретил ребят из «команды 2».Оказались моими хорошими знакомыми. Да, говорят, были. Больше часа пытали Судьбу. Рыба не отозвалась.
И сегодня на работе, разговаривая с одним из рыбаков, получил ( хоть и через вторые руки) подтверждение воскресное инфы. У рыбака знакомые ТОЖЕ там были ( и выяснилось, что это не общие наши знакомые, а разные люди). И тоже пусто.
Так что на воскресенье, 23 марта, информацию о Таэбла можно считать более чем достоверной. При этом, ловля происходило в разное время: как с утра, так и после обеда.
29.03.2025 в 16:35#46649Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Таэбла / Taebla jōgi › Таэбла / Taebla jōgi
rybalingХранитель29.03.2025 в 17:11#46650Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Таэбла / Taebla jōgi › Таэбла / Taebla jōgi
rybalingХранительА дальше было интересно…))
…..
- АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.