Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Толщина льда
- В этой теме 163 ответа, 44 участника, последнее обновление 4 недели назад сделано
baltiez.
- АвторСообщения
- 30.12.2022 в 09:40#38389
Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Толщина льда › Толщина льда
АлександрУчастникВсем привет! Только что вернулся с Паункюла, хотел половить живца, а потом за щучкой рвануть, облом… на стоянке табличка о запрете выхода на лед, глянул карту, все Харьюмаа закрыто… прикинул, лучше не рисковать. Может кому пригодится инфа.
30.12.2022 в 11:34#38390Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Толщина льда › Толщина льда
rybalingХранительНе хотелось бы зазря «крошить батон» на ведомство, но СТРАННЫЕ ( И это КАК МИНИМУМ !! ) решения они принимают.
Минус 6 — минус 8, лёд 12 см — выход на лёд запрещён.
Сегодня плюс 4, завтра и послезавтра плюс 5, сильный ветер, дождь, который однозначно подъест лёд — открывают ход на машинах.31.12.2022 в 11:22#38420Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Толщина льда › Толщина льда
rybalingХранительКак и писАл уже вчера, создаётся впечатление, что «правая рука не ведает, что творит левая».
Наберут у нас чиновников из ПТУ, а потом народ расхлебывает.
https://rus.delfi.ee/statja/120121564/pogranohrana-ogranichivaet-vyhod-na-led-chudskogo-ozera
31.12.2022 в 20:21#38428Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Толщина льда › Толщина льда
ValentinУчастникЧудское полностью закрыли!
— Погранохрана запретила выход на лед приграничных водоемов
Пограничная охрана с 1 января запретила выход на лед приграничных водоемов из-за снижения прочности льда в условиях потепления.
С воскресенья запрещено выходить на лед Чудского озера, Нарвского водохранилища и реки Нарва, а также озера Паттина в южной Эстонии. Выход на лед этих водоемов запрещен как на вездеходах, так и пешком.Выход на лед Псковского и Теплого озера по-прежнему разрешен как пешком, так и на вездеходе.
Пешком также разрешен выход на лед озер Ванику, Пабра и Крийва.
— https://rus.err.ee/1608836677/pogranohrana-zapretila-vyhod-na-led-prigranichnyh-vodoemov
05.01.2023 в 23:26#38496Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Толщина льда › Толщина льда
vrungelУчастник15.01.2023 в 22:30#38653Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Толщина льда › Толщина льда
rybalingХранительУ нас на водоёмах ДО СИХ ПОР лёд действительно безопасный? Или у меня что то с цветовосприятием?
19.01.2023 в 16:02#38699Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Толщина льда › Толщина льда
rybalingХранитель20.01.2023 в 21:07#38713Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Толщина льда › Толщина льда
АльбертУчастникAlates 20. jaanuarist on päästesündmuse vältimiseks ja inimeste ohutuse tagamiseks siseveekogude jääle minek keelatud Harjumaal, Tallinas ning Lääne regioonis (Pärnu-, Järva-, Rapla-, Lääne-, Saare- ja Hiiumaal). Lõuna- ja Ida-Eesti siseveekogude jääle on minek lubatud.
Roheline — Jää on paksem kui 10cm.
Зелёный — Толщина льда более 10 см
Punane — Jääle minek keelatud!
Красный — На лёд выходить запрещено!
Tegemist on informatiivse kaardiga! Ohutu käitumise eest vastutab igaüks ise!
20.01.2023 в 21:17#38714Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Толщина льда › Толщина льда
BorisУчастникаффигительная информация. Но всё равно спасибо.
23.11.2023 в 11:02#41930Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Толщина льда › Толщина льда
rybalingХранительНаконец таки…. Дождались.))
Ну а раз есть запрет на ЧТО ТО , значит это «что то » имеется в наличии. Уже обнадёживает.))
И, надеюсь……
23.11.2023 в 13:07#41931Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Толщина льда › Толщина льда
rybalingХранитель….И надеюсь рыбаки ПРАВИЛЬНО поймут, что запрет — это не для штрафов и сборов денег, а для нашей с вами безопасности. НИ ОДНА рыбалка и НИ ОДНА даже пусть самая большая рыба НЕ СТОИТ жизни и здоровья!!
И ещё надеюсь, что разум восторжествует над искушением и мы не будем вести себя так, как рыбак, приславший мне вчера сообщение. Хотя запрета вчера ещё не было, но льда то тоже «почти не было» ))
Ловил на одном внутреннем водоёме. Про толщину льда ничего не сказал, но по фото такое впечатление, что просто лист белой бумаги лежит.
Было пять поклёвок щуки. Реализовал одну. Мелкая. Балансиры и вибы молчали. Зато живцов — хоть аквариум заводи.Водоём специально называть не буду , дабы никого не провоцировать.
Ждём крепкого льда и разрешения на выход.
01.12.2023 в 15:45#41962Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Толщина льда › Толщина льда
ВикторУчастникДа полетят в меня камни, но не удержался и поехал сегодня на одно лесное озеро посмотреть, ну и случайно( а может и нет) оказался бур в багажнике и кое какие снасти 😁
Озеро, как и природа — все очень красиво, а что касается льда, то он есть) сантиметров 10-15 был везде, но местами двойной, то есть лёд — каша — лёд. Меня держал спокойно, не трещал и не делал ничего такого, что могло бы напугать 😁 Снега на льду не много, а вот воды по щиколотку. Не скажу, что лёд прям безопасный, поэтому пробовал недалеко от берега, ибо место для меня новое и если верить интернетам, то и достаточно глубокое. Проверять, есть ли на середине 10 метров не стал, но у берега метра 3-4 были смелые, так что…)
По рыбе вышло грустно. На прикормку никто не отозвался, но от нуля все равно ушёл) на мормышку позарился шнурок, который после попадания домой, видимо, все никак не унимался и со второй характерной поклёвки срезал одну из моих мормышек. После такой наглости перешёл я на балансиры, но ни этого шнурка, с моей мормышкой, ни его собратьев выманить не удалось. Ну а поскольку поехал я все таки посмотреть, то пару часов достаточно)
Думаю недельку ещё надо подождать и.. на Чудское 😁
02.12.2023 в 02:48#41973Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Толщина льда › Толщина льда
rybalingХранительАх, Виктор, Виктор….. Провоцируете Вы меня своим постом «раскрепостить» свой телефон. КРАСНЫЙ от фотографий и сообщений о ловле со льда.
НЕДЕЛЮ держусь ( или чуть БОЛЕЕ!! И правду скажу: уж мОчи нет!! ))). ). Телефон РЕАЛЬНО «красный» от сообщений о рыбалках, выходах на лёд ( успешных и НЕЕЕЕочень ( было даже с тремя купаниями)… Разное присылают ( И СПАСИБО всем вам за это!! Не всё, конечно, выставлю, однако общая картина по водоёмам более-менее ясна. Поделюсь ей с вами далее … ) Понимаю, что любой мой пост о пойманной рыбе или даже простом чьём то выходе на замёрзшую воду будет , мягко говоря, «не легитимен». И тут же всякие «Артурки» ( Наверное на моём сайте это будет ИМЯ НАРИЦАТЕЛЬНОЕ, не зависящее от реального имени человека. Дано оно в «честь» ( хотя КАКАЯ ему, 3,14-дармоту, на хрен ЧЕСТЬ ?? ) одного нашего БЫВШЕГО Форумчанина, который , уподобившись Павлику Морозову, сдавал полиции бедных и нищих пенсионеров, рыбачивших на Паэ Карьере. …… Снизошедший ( а я б сказал УНИЗИВШИЙСЯ !! ) до оскорбления людей по национальному признаку ( что уже само собой НАКАЗУЕМО по нашим законам !!) , САМОЛИЧНО (!!!) попросивший меня удалить его учётную запись с Форума, а через полторы недели пожаловавшийся в газету Постимеес, что его злой Админ ЗАБАНИЛ (!!) на Форуме за его гражданскую позицию !!!
Артурка!! КАКАЯ , НАХРЕН, ПОЗИЦИЯ может быть у человека, который после всего того говна, которое вылило ЛИЧНО НА МЕНЯ газета Постимеес ( по БЕСПРЕДЕЛУ! Но с подачи обИИИИИИженного Артурика , дескать ОН —ПРАВИЛЬНЫЙ рыбак, и его на Форуме за это угнетали и выгнали!) , Артурик приезжает на «квадрат» , видит меня ( о чём кому то СРАЗУ ПО ПРИЕЗДУ, ЕЩЁ НЕ ЛОВЯ , громогласно докладывает в телефон так, что слышат ВСЕ 12 рыбаков на квадрате !! ) и…… начинает ЯКОБЫ блесной пытаться ловить рыбу. Дескать, окуня ищет.)))) А блесна у самого — а «ля Шад Рап» просто отдыхает. ( «Краснорыбщики» меня поймут )
Артурка!! Я ж тебе тогда ПРИ ВСЕХ и очень громко сказал : ПОСТАВЬ ТРОЙНИК ПОБОЛЬШЕ !!( Ты наверное зассал, что я тебя на видео снимать буду ( но я то не опускаюсь до твоего уровня!) и быстро-быстро перекинулся на болонку.При этом 15 раз ОЧЕНЬ ГРОМКО сказав всем окружающим, что в поплавочке не мастак и в последний раз рыбачил на неё лет 7-8 назад .( Ну, конечно! Нахрена тебе поплавок, когда есть загребущие багрящие всё вокруг себя тройники!!).
Вот такой наш «герой» Артурка.
Теперь на данном ресурсе это ИМЯ НАРИЦАТЕЛЬНОЕ. Им будут называться все «Павлики Морозовы» или те, кто хочет быть святее Папы Римского. И не важно каk их имя, Андрей, Костя или Артурик. ))Ну а мы, рыбаки,,,,Даже когда есть ОФИЦИАЛЬНЫЙ запрет выхода на лёд, всё таки иногда пытаемся Госпожу Судьбу подёргать за усы._))
Ну, и чтобы простому люду было понятно, что такое ОФИЦИАЛЬНЫЙ запрет ( А ведь если вы помните, в этом году ТОЖЕ был ОФИЦИАЛЬНЫЙ опрос мнений по поводу разрешённого размера и количества вылавливаемой рыбы!! И несмотря на мнение НАРОДА и даже специалистов экологов, КОМУ ТО ( !!) В УГОДУ было принято ДРУГОЕ решение!! ВОТ, что такое «статистика» и как ей можно манипулировать!@!! ) , реальная толщина льда, реальная крепость льда ( которую РЕАЛЬНО никто не знает ), КАК ( РЕАЛЬНО КАК ???? Почитайте следующий пост!! ) делаются замеры льда , как они «коррегируются» в угоду «чтобы меня и мою контору не «You» «Э» далее — «курорт, остров в составе Малайского архипелага» — это вам как ребус, на разминку ума). И эти данные выставляются в официальном ведомстве…..
Читайте уже завтра . ( По источникам МНОГИХ рыбаков, уже рыбачивших, на свой страх и риск ) ( Не одобряю такую «пацанскую» браваду, потому жизнь — у всех ОДНА!! Тем не менее, БЛАГОДАРЕН людям за их посты, коменты, наблюдения, фото — потому что это тоже своего рода документ…… ЗНАЮ, что этот сайт читают не только рыбаки , но и представители «Большого Брата». Может кто то в этих постах узнает себя , свои «неправильные » ( а я бы сказал ИДИОТСКИЕ ) решения или своих подчинённых?? ( Кстати, среди «исполняющих повинность» ( т.е. проверяющих ) очень много НОРМАЛЬНЫХ людей. «Нормальных» — в ДАННОМ контексте это тех, кто понимает, что требования абсурдны, но они ничего не могут поделать , потому что выполняют указания СТАРШИХ. Иногда просто некомпетентных в этих вопросах ( заняли должность по блату ). А иногда просто Ид…..***…
Поэтому и говорят: «Мы вам сделали замечание ( предписание) , вы выйдите со льда, а когда мы уедем, делайте что хотите.»ЛИЧНО Я ( это МОЯ точка зрения. у Вас у всех может быть абсолютно другая ) считаю, что это есть ни что иное, как деградация закона над умом. Люди, ВЫНУЖДЕННЫЕ исполнять чьи то постановления, прекрасно понимают, что они не отвечают реалиям ( а иногда просто маразматичны! ). Но вынуждены соблюдать предписания, «устав» и «общую этику ведомства».
Хочется спросить…. Если Лёд РЕАЛЬНО 15 см, а вы на своём ОФИЦИАЛЬНОМ ( читай ГОСУДАРСТВЕННОМ ) сайте пишите, что он 8 , мне что???
1. Не верить вам ??
2…. 3…. 4… 5… А соответственно, далее ( по аналогии ) НЕ ВЕРИТЬ всем государственным органам??
— ( не знаю какое по счёту ) — подарить Спасательному Департаменту персональную рулетку?? Или Может его работники объяснят , КАК ИМЕННО они мерят лёд ( двойной, тройной, слоёный… Делят на 3 или может быть на 9 ?? )
Вопросов к ведомству очень много.
УВАЖАЕМЫЕ Рыбаки !!
Завтра я опишу несколько разных случаев на наших водоёмах. Но у меня к вам просьба: у большинства из нас есть телефоны, поддерживающие видеосъёмку. Вот чтоб не быть голословными, ПОЖАЛУЙСТА, снимайте то, что происходит вокруг вас. Тогда «ОПРЕДЕЛЁННОМУ ВЕДОМСТВУ» будет тяжело объяснить, почему у рыбака «А» лёд толщиной в 150-160 мм, а у замеряющих в 10 метрах всего лишь 80.
И в следующий раз не будет доводить дело до абсурда и маразма.
……
С Уважением к Вам, Максуд.02.12.2023 в 04:18#41974Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Толщина льда › Толщина льда
rybalingХранительВСЕ сюжеты АБСОЛЮТНО РЕАЛЬНЫ , имели место ( время ) быть на ЭТОЙ недели и подтверждены РЕАЛЬНЫМИ УЧАСТНИКАМИ данных событий. ( Даже иногда фото приложено ).
История первая…
……
02.12.2023 в 10:03#41975Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Толщина льда › Толщина льда
spectorУчастникВ пятом часу утра на фразе «История первая» Максим все таки заснул
02.12.2023 в 13:44#41977Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Толщина льда › Толщина льда
AntonУчастникЯ очень жалею что в тот день на квадрате снял только один видос под вечер когда Артур взял карася на микроджиг, потому что то что я шас прочитал меня шокировало. Это насколько надо быть несчастным убогим и брошеным человеком чтобы все это сочинить. Такое чувство что тебе кто-то отдельно доплачивает чтобы писать этот бред. И это делает человек в возрасте работающий в довольно известном рыболовном магазине, на месте которого яб тебя давно уволил за твою клевету и сказки. Я понимаю что при продажи поплавков и опарышей особо не наберёшься опыта в спиннингой ловле но спутять оснащенный микроджиговый спининг с рапалой шад рап это конечно вверх мастерства.
В тот день мы приехали вместе на квадрат, и хотите верьте хотите нет но все что написал уважаемый сказочник полный пиздеж 😂
02.12.2023 в 14:21#41978Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Толщина льда › Толщина льда
rybalingХранительМожет и поймал он карася, я этого не видел ( я ж не на слежку приезжал, а на рыбалку).
Антон, скажи честно: с КАКОГО заброса??
С 20го? С 40 ГО или сотого??
И сколько рыбы он при этом покалечил??
Думаю, что сотни и тысячи рыбаков побывали на квадрате. Вы, друзья, МНОГО там видели спинингуев??
А багрильщиков??
Вот то то и оно….
А чем ты там багришь, микро или ЯКОБЫ микро, это уже детали. Когда при количестве рыбы, которая НЕВЗНАЧАЙ и СЛУЧАЙНО багрится даже удочкой на простой крючок, ловля спиннингом АБСОЛЮТНО недопустима! Потому что только за одну проводку количество наколотой и травмировнной рыбы уже гораздо больше, чем у любого рыбака за день, ловящего в квадрате обыкновенной удочкой.
Можно сейчас рассказывть что угодно про микроснасти и микрокрючки, но ты сам не отрицаешь, что твой друг ловил спиннингом. А Те, кто хоть раз в жизни ловил на квадрате, хорошо знают этих людей и методы их лова.
Так что не надо желаемое выдавать за дейсвительное.
Ну, и сквернословить на Форуме тоже не надо.
02.12.2023 в 14:33#41979Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Толщина льда › Толщина льда
AntonУчастникДавай расскажи мне как чебурашка 3 грамма и оффсетник номер 8 калечить рыбу.
Сам то с дружками немало плотвы набаграил болонками.
02.12.2023 в 15:58#41981Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Толщина льда › Толщина льда
ВикторУчастникСегодня на matsimäe kaanjärv лёд 20-25 см по всему озеру, однородный. по рыбе ноль, но пробыл там всего около часа. На льду была непонятная для меня «ржавчина»
Затем решил перебраться на карьер дальше, что vahessaare järv. Там лёд был 15см, но с заходом проблемы. По рыбе тоже ноль. В этих местах так же был первый раз, но думаю не последний 😁
А может там зимой делать нечего, кто знает что про эти места?🤔
02.12.2023 в 16:39#41982Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Толщина льда › Толщина льда
rybalingХранительЧто ж вы, «умные» такие, со своим якобы микроджигом на Мяннику не поехали ( кидай — не хочу! ) , а припёрлись туда, где рыба в семь слоёв стоит и багрите её на спиннинг? Чтоб быстрее мешки насечённой рыбой заполнить или потому, что Артурка боится, что Хотабыч с Мяннику выполнит то, что обещал: набьёт ему морду за браконьерство, а снасти об хребет поломает? Твой дружок и там уже успел нагадить. Вообще , остались водоёмы, на которых он не наследил и где бы люди к нему нормально относились??
А по поводу оффсетника расскажи лучше дедкам, которых твой дружок МУпОвцам сдаёт и которых гоняют и штрафуют по наводке твоего друга.
«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу…..».Ладно…. Слишком много чести тратить время на разных ***.
и так, история первая……
Услышал я её в четверг от одного матёрого рыбака, который имеет стаж рыбалки уже лет 30, если не более. Соответственно, кроме знаний снастей и повадок рыб разбирается и в погоде, и в ветрах, и, конечно же, понимает , какой лёд может выдержать человека, а когда к берегу и близко приближаться не стОит.
Дело было на водоёме «икс» накануне, в среду. Водоём специально не называю, но он ОЧЕНЬ посещаем любителями зимней ловли, и даже в рабочие дни ( при НОРМАЛЬНОЙ ледовой обстановке ) собирает на своих просторах не одну и не две сотни рыбаков.Вышел на лёд без снастей, а лишь с буром и «линейкой», дабы замерить толщину . Сам в костюме-поплавке, сзади на подстраховке товарищ с верёвкой. Видит, сбоку ещё один такой же изыскатель.)
Просверлил, замерил. Да, немного слоистый, но не считая каши наверху и наледи, замеры показали 15см. Ни то что человека, а коня выдержит.
Только собрался в берег идти, как приезжают спасатели. Тоже лёд замерять. Говорит им,что толщина уже 15см, скоро выход то откроют? Те просверлились рядом, померили ( вот забыл спросить, какой приспособой мерили и КАК именно? ) , сказали «Да-да» и уехали. ( Всех со льда выгнали )
На следующее утро рыбак открывает известный сайт и видит обновление от ПяястеАмета: толщина льда в ДАННОМ МЕСТЕ 7см.
Хочется спросить «компетентные органы»: для чего ТАК делать?
Допускаю, что где нибудь далеко от берега он действительно будет 10-12см, но замеры были сделаны на глазах у многих людей и 15 — это 15, а не 7, 8 или 11.
Перефразируя известное изречение, хочется спросить «Где правда, брат?»
Ведь мы, обыватели, привыкли верить любой инфе от департаментов!!
Можно ведь было написать честно, но оставить сам запрет. Да, у многих возникли бы законные вопросы, ПОЧЕМУ нельзя при 15см. Но зато было бы всё честно и никто бы не подрывал доверие и в дальнейшем не ставил бы под сомнение информацию от любого государственного органа.
А так…..После таких вот случаев остаётся не просто осадок, а стойкое убеждение, что все ( начиная от Премьера, заканчивая какой то службой ) нас , мягко говоря, обманывают. И делают это прямо у тебя на глазах, не обращая внимание на то, что ты за ними наблюдаешь.02.12.2023 в 17:07#41984Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Толщина льда › Толщина льда
AntonУчастникСлушай, ты реально какой-то неадекват, у тебя хоть одно доказательство сказанного имеется?
А покрывать браконьеров это я понимаю для тебя нормально?
02.12.2023 в 17:30#41985Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Толщина льда › Толщина льда
OlegУчастникAnton, ты сначала выучи для себя что такое браконьерство и потом и что пиши
02.12.2023 в 17:39#41986Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Толщина льда › Толщина льда
AntonУчастникПоверь уж я то точно знаю что такое браконьер, те кто меня знают и знают чем я занимаюсь подтвердят
02.12.2023 в 17:56#41987Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Толщина льда › Толщина льда
OlegУчастникЯ не знаком с теми кто тебя знает и нет таже желания знакомиться .
Но но называть людей людей браконьерами лишь за то что они ловят именно
на карьере ПАЭ как минимум заблуждение02.12.2023 в 18:05#41988Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Толщина льда › Толщина льда
ZhekaУчастникте кто меня знают и знают чем я занимаюсь
А чем занимаешься? Вместе со своим другом пенсионеров ментам сдаёшь?
02.12.2023 в 18:10#41989Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Толщина льда › Толщина льда
rybalingХранительВиктор, «ржавчина» — это от цвета воды. Такое всегда на торфяных озёрах, и не только на торфяных.
02.12.2023 в 19:48#41990Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Толщина льда › Толщина льда
IgorSkladonjukУчастникЭто объективная реальность… Рыночная экономика… Не нае…обманешь- не наживёшься…. Резюме — уроды… Я готов отвечать за каждое своё слово, но троих фашистов унесу с собой в небитие…
02.12.2023 в 20:03#41991Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Толщина льда › Толщина льда
AleksandrУчастникРазбавлю дискуссию. Проезжал сегодня в Пярну через мост Papiniidu, он же рижский мост. Река закрыта, но рыбаков не видно.
02.12.2023 в 20:28#41992Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Толщина льда › Толщина льда
AntonУчастникZheka, Никто не каких дедов ментам не сдавал, это очередная выдумка вашему уважаемого админа.
02.12.2023 в 20:49#41993Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Толщина льда › Толщина льда
BorisУчастник02.12.2023 в 20:55#41994Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Толщина льда › Толщина льда
OlegУчастникАнтон,
Теперь ваши доводы, после которых вы обвинили админа в
покрывательстве браконьеров
02.12.2023 в 21:52#41995Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Толщина льда › Толщина льда
rybalingХранительВыдумка?
Серьезно??
Что то ты, Антош, совсем заврался.
Нет веры ни единоиу твоему слову. Как, впрочем, и про джиг, и про все остальнле….
03.12.2023 в 13:07#41999Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Толщина льда › Толщина льда
rybalingХранительИстория вторая. Произошла она на этой неделе на одном из водоёмов НЕДАЛЕКО ОТ ТАЛЛИННА с одним известным рыбаком. Имя по понятным причинам называть не буду, но вот его известность сыграла с ним не злую шутку, как это часто случается, а наоборот.
Не знаю, в первый ли раз в этом году он сунулся на данный водоём, или уже был накануне, но мне известно точно, что уже несколько дней к ряду рыбацкий люд просто его штурмует. Их выгоняют, а они на следующий день опять там. Но никого, вроде, до этого раза пока не штрафовали.
Говорит, хожу аккуратно, делаю лунки, замеряю лёд, сам со спасалками. Где то вверху вроде что то жужжит.
Покрутил головой — ничего в небе не видно — значит показалось.
Через какое то время на берегу машина спасателей нарисовалась — это уже точно не показалось. Высыпала гурьба народу и как были толпой, все впятером на лёд и пошли. А он под ними КААААК затрещит!! А они в испуге все КААААК побегут в берег.
Орут, чтоб выходил, дескать лёд плохой. Конечно плохой, если всей толпой одновременно переться. ( Может не лёд плохой, а у кого то голова плохая ). Собрался наш рыбак идти в берег. А тут и полиция подъехала. Не знаю, что именно не понравилось спасателям: может то, как наш рыбак медленно выходил со льда? А может ребята просто заколебались выезжать на один и тот же водоём по несколько раз за день и выгонять нерадивых рыбаков ( Ведь все же, АБСОЛЮТНО ВСЕ знают о запрете! ). И решили нашего рыбака наказать. Штрафом. И штраф тот нынче не маленький. Собирались выписать бедолаге аж 500 «гульденов». И уже бумаги достали, хотели акт составлять. Но тут……
Короче, так везёт не многим и не часто. А если такое и случается, то 98% в кино, а жизни — ну очень редко.
Не буду вдаваться в подробности ЧТО ИМЕННО произошло далее ( опять таки, не хочу подставлять НИ рыбака, Ни другую сторону ) , но бумаги были убраны и рыбак отделался устным предупреждением.
Повезло ( и не только в плане штрафа! ). А ведь мог и на пятихатку прилипнуть, и в ледяной воде искупаться, и с воспалением лёгких в больнице поваляться, да и просто могли бы его не найти. До весны…..Самое интересное, что со слов рыбака вероятность купания в ледяной проруби его нисколько не останавливалa, а вот возможность в преддверии Нового Года получить весомый штраф однозначно поставило крест на «несанкционированный выход на лёд». Странно мы устроены, друзья: смерть нас не пугает ( и то, как без кормильца будет дальше жить наша семья и близкие ) , а вот сумма в 500 евро заставляет подумать о бренности бытия.)))
03.12.2023 в 18:24#42000Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Толщина льда › Толщина льда
rybalingХранительСегодня на одном из водоемов.
От Таллинна в нескольких десятках км. То есть, по идее, там должно быть холоднее, чем в городе.
Да, лед 12см. Но посмотрите, под снегом сразу каша. И хотя он не слоистый, крепким монолитом все же не назовешь . Правда, не скрипит и не прогибается даже тогда, когда рядом стоят двое. Нет, он не стремный, но и надежным назвать тоже нельзя.
03.12.2023 в 18:52#42001Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Толщина льда › Толщина льда
BorisУчастникПодожду пока ещё чутка))
04.12.2023 в 18:24#42006Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Толщина льда › Толщина льда
05.12.2023 в 20:05#42013Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Толщина льда › Толщина льда
rybalingХранительИстория третья.
Арнольд ( назовём его так. Настоящее имя известно) по жизни думающий пофигист. )) То есть, он конечно думает. Анализирует, прикидывает как и что может пойти «не так» в той или иной ситуации, каков может быть «чёрный» сценарий. Но решение всё равно будет одно. Как у пофигиста. ))
При том , он одержимый и азартный.)) Судите сами…….Несколько дней назад ( когда я только начинал писать, что у меня минимум 3-4 истории ), таких сильных морозов как сейчас и близко не было.
Взбрендило нашему Арнольду выйти на лёд и половить рыбу. Именно «взбрендило», потому что даже на дальних кордонах Валгамаа лёд ещё не достиг своих 10 сантиметров. А рядом со столицей и пять то ещё не наросло.
Прекрасно осознавая, ЧЕМ всё может закончится, всё таки поехал «помочить снасти» в Харьюский район.
Первый «звоночек» прозвенел сразу у берега, на выходе. Но глубина была по щиколотку и Арнольд не счёл это за серьёзное предупреждение. Ну, типа, не туда наступил. ))
Отошёл по берегу в сторону несколько десятком метров и попробовал ещё раз. Результат повторился.
Наверное 99 человек из ста приняли бы решение не соваться на данный водоём. 99 — да, но Арнольд оказался именно тем сотым, который пока не искупается — не угомонится.
Наверное слишком много ангелов-хранителей у него, потому что по-настоящему искупаться не получилось. Так, чуть выше колена — ниже пояса.
Но вот скажите, если бы с вами произошло нечто подобное, какое бы решение вы приняли?? Да, правильно, отправились бы домой. Наш рыбак так и поступил. С той лишь разницей, что поехал он до дому чисто, чтобы переодеться и переобуться.На вторую попытку Арнольд не стал экономить в километрах и умотал аж за «сотню плюс» от столицы. На этот раз ни спасалок, ни переобувания ему не понадобилось. Он, настырный такой, всё таки взял свою рыбу. Да, очень красивую. Но вот стОит оно того?? Тем более, когда ни один, а ЦЕЛЫХ ТРИ «звоночка» уже прозвенело!
Рыба на фото настоящая…..)))), как и само фото. Немного «отредактировано». ))
05.12.2023 в 23:34#42014Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Толщина льда › Толщина льда
rybalingХранительИстория четвёртая. С фотографиями и некоторой аналитикой. (
)
….
07.12.2023 в 17:03#42023Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Толщина льда › Толщина льда
rybalingХранительАндрей ( имя изменено ) ОЧЕНЬ прагматичный рыбак. Думающий, анализирующий, всегда спокойный . Как правило с горяча решение не принимает. Может потому и ловит весьма неплохо, что летом, что зимой: 7 раз отмерит ( подумает КУДА ехать , кого и на что ловить ) , 1 раз отрежет ( наловит за одну рыбалку, как другие за 7 ))).
Поэтому так рано на лёд он ни то что не собирался, а ближайшие 2 недели даже и не планировал. Но случай и оказия внесли свои коррективы.Зимой Андрей весьма неплохо выступает по окуню. Основная рыба у него как правило от 180-ти до 400. Но вот уже два сезона не может подобрать себе ПРАВИЛЬНЫЙ киваль. То он для него длинный, то мягкий, то кольца маленькие, то ручка короткая, то катушкодержатель не «на том» месте стоит, то палка не эргономичная. За последние 2 года напокупал у нас уже с десяток палок. В магазине смотрит, гнёт её — вроде всё устраивает. Выходит на лёд, поймает 3-4-5 рыб — понимает, что не его удочка. Нет, Андрей не привередливый. Просто перфекционист. ))))
И, как я уже сказал, на лёд в ближайшее время ( по крайней мере, пока он не будет на озёрах 15, а на реках 20 см ) выходить не планировал и нарушать запреты не собирался. Но так как постоянно находится в поисках «правильной» палки, его правила и принципы претерпели серьёзные изменения .
……07.12.2023 в 19:23#42025Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Толщина льда › Толщина льда
rybalingХранительИ обусловлены они были ВОТ чем….
В конце прошлого сезона родственники его напарника по рыбалке привезли из сопредельной страны два интересных киваля. Нет, ни крутая фирмА , а какой то хэнд мэй от местного умельца. Все тамошние рыбаки визжат от этих удочек, говорят, что лёгкие и очень функциональные. Хотя и не дешёвые. Разумеется, ни в магазине, ни через какой интернет ты её не закажешь, продаётся сей девайс исключительно с рук. А у Андрея как раз родственник туда поехал на пару дней. Найти этого человека оказалось делом несложным, но вот КАКОЙ ИМЕННО киваль брать ?? И переплачивать за лишнюю палку не хочется, и пополнЯть и без того уже большой домашний склад из удочек желания никакого нет.
Поэтому решил Андрей «по быстрому» съездить на одну очень известную речку и протестировать удочки друга . Осторожно, конечно, с умом , со всеми подстраховками. ( была необходима ИМЕННО РЕКА, А НЕ ОЗЕРО , так как нужно было понять, как с этими удильниками на течении поведут себя вибы ).Напомню, что это было неделю назад. Но уже тогда в районе устья Рею толщина льда была 12+ см. Местами больше. Сам же лёд к тому времени от берега до берега стоял несколько дней.
Ребята решили в город не ехать, дабы не нарываться ( даже с того места, о котором я написал, тогда гоняли. Что уж тут говорить про городскую черту ? ). Выбор свой остановили на участке в районе Вяндра. Река там спокойная, бешенного течения нет, да и от моря подальше, значит, теоретически, должно быть холоднее, а лёд толще.Это в теории.
На практике оказалось всё «так, да не так». Почти треть реки было открыто, а по льду безопасно ( УСЛОВНО ! ) можно было передвигаться не более 12 метров ( имеется в виду от берега ).В берегу толщина была 9см. Пару метров дальше — 10. Через 5-6 метров — 8. Ещё 4-5м — 7. Далее ребята не пошли. Зачем понапрасну рисковать?
…..08.12.2023 в 10:42#42026Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Толщина льда › Толщина льда
ValentinУчастник— С субботы в Эстонии будет разрешен выход на лед внутренних водоемов.
Генеральный директор Спасательного департамента отменил свой приказ, по которому в Эстонии с 23 ноября был введен запрет на выход на лед внутренних водоемов.
Действие запрета будет отменено с субботы, 9 декабря, выясняется из нового приказа главы Спасательного департамента Марго Клаоса.Полная статья тут: — https://rus.err.ee/1609188901/s-subboty-v-jestonii-budet-razreshen-vyhod-na-led-vnutrennih-vodoemov
08.12.2023 в 10:53#42027Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Толщина льда › Толщина льда
rybalingХранительСпасибо, Валентин! ОЧЕНЬ хорошая новость!
А я пока закончу свою четвёртую историю……
09.12.2023 в 17:15#42044Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Толщина льда › Толщина льда
rybalingХранительА выходил Андрей вообще очень грамотно.
Шёл первым. С пешнёй и спасалками. Напарник , стравливая верёвку, страховал на берегу ( к счастью не понадобилось. ).
Ни разу Андрей не пробил лёд пешнёй с первого удара. И даже с двух. А когда обследовал возможную акваторию лова, вернулся за буром. Остановился на месте, где лёд был 8 см , хотя там где 7 тоже было неплохо: ничего не прогибалось и ничего не трещало. Просто не стал понапрасну рисковать. Его напарник на всякий случай сел гораздо ближе к берегу ( в целях всё той же подстраховки ). Никаких дополнительных вещей и рыболовных ящиков с собой на лёд специально не брали.
За два часа на двоих поймали 6,5кг неплохого окуня. ( это то, что забрали., не считая отпущенных ). Андрей ловил по принципу: 2 штуки поймает — отнесёт на берег. Из машины возьмёт другой удильник и поменяет приманку. Поймает мелких — отпускает и всё равно меняет удочку и приманки. Из всех многочисленных приблуд лучше всего показали себя Нарвал Хаски ( балансир ) как 5-ка, так и 7ми сантиметровый. Лаки Джон Baltic 4 — 114 и Рапала W5 BSM. Почти 30% всего времени было потрачено на хождение до машины и обратно и замену снастей. Как из пулемёта не клевало, Андрей говорит, что по первому льду могло бы быть и лучше. Вот размер радовал. Мелочи было немного.
На мой вопрос стоила ли эта рыбалка такого риска, Андрей сказал, что его почти и не было. Сначала обследовали лёд, выбрали безопасную зону и ловили исключительно в ней. Рисковали лишь нарваться на неприятности, а что касается льда, то с умным подходом и осторожностью вполне допустимо ( Напомню, что это лишь мнение Андрея. Никому даже предлагать не буду поступать подобным образом ! ). Тем более, оба были морально готовы очутиться в холодной воде. Для этой цели и спасалки взяли, и верёвку, и пешню, и костюмы соответствующие надели, и даже комплект запасного белья с собой прихватили ( если что — переодеться в сухое. ).
Самое интересное, что для Андрея этот выезд оказался ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫМ. На удивление, ни одна, ни вторая хвалёная палка от мастера-рукодельника ему не зашла. Говорит, что перепробовал и их ( у друга взял ), и свои штук пять. В итоге рыбалку закончил бескатушечным хлыстом от Нарвала ( на фото, зелёненький такой ). Им и вибы дёргал, и балансиры. А обе тестируемые палки оказались мягковатыми , хоть и в руке лежали удобно. Так что и деньги сэкономил , и родню напрягать не стал, и склад бесполезных палок не вырос.В принципе, у меня ещё есть пара историй о выходах на проблемный лёд. Но так как с сегодняшнего дня официально разрешён выход на лёд внутренних водоёмов, они уже не актуальны.
Всем добра и осторожности на льду!
10.12.2023 в 14:02#42057Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Толщина льда › Толщина льда
borodaУчастникПриветствую всех!
Не дождался я, пока эта самая, указанная в теме, толщина льда достигнет соответствующего размера. И направились мы к северным соседям. Там с этим делом всё нормальненько!И инспекторы в количестве 4-х молодых людей и всезнающий GOOGL ничего хорошего про клёв судака нам не поведали. Не знали они, почему 4 дня назад судак ловился, а сейчас нет. Заметить здесь надобно, что последние поездки в Финляндию, а в этом году их было 5, то 4 раза инспекция присутствовала. И это каждый раз были разные места.
Народ хаотично метался и макал в лунки свои эхолоты, «телевизоры», вибы, силиконки и балансиры. И всё, в основном, безрезультатно. Мой ПРАКТИК 8 тоже рыбу показывал крайне редко. Но когда яркая оранжевая полоса приближалась к символу моей блесны, то и поклёвка следовала незамедлительно… хоть какая-то инфа. Но про чётную кошку в тёмной комнате все знают. И у нас, очевидно, был именно этот случай.Но я всегда и везде ищу позитив:
1. Сезон открыт и на аватарке летнюю форму одежды на зимнюю я заменил! УРА-А-А!!!!
2. Рыбу, пусть и одну мерную, я всё же словил! Несколько маломерок тоже поймал.
3. На цветные вибы и силиконки судак реагировал крайне слабо, а на мои самоделки всё же позарился. И это радует!Теперь будем окучивать местные просторы. Благо времени на рыбалку у меня теперь предостаточно.
Как выяснилось, порт вполне может обойтись и без Руководителя Технологического Отдела (сократили меня). А если экономическая ситуация не изменится, то и, созданный мной отдел, тоже не потребуется.
Сократили и других работников… где-то я уже давно слышал, что транзит нам не нужен… да и вообще порт в приморском городе тоже ни к чему…
Всем добра и
НХНЧ!07.01.2024 в 22:18#42339Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Толщина льда › Толщина льда
spectorУчастникСегодня в погоне за красивым фото ухнулся по самую маковку… Будте аккуратнее на своих водоемах, лед штука коварная, особенно на течении. Но телефон из рук не выпустил и фото в итоге сделал:smile6
07.01.2024 в 23:03#42340Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Толщина льда › Толщина льда
PawelУчастникФотография — очень! Возможно, сам процесс и стоил такого результата.
04.03.2024 в 19:51#42901Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Толщина льда › Толщина льда
ValentinУчастникСо вторника запрещен выход на лед Нарвского водохранилища
— В связи с ухудшением ледовых условий со вторника, 5 марта, будет запрещен выход на лед Нарвского водохранилища как пешком, так и на вездеходах.
Пешком и на вездеходах разрешен выход на лед Чудского озера. Пеший выход разрешен на лед Теплого озера, Псковского озера, озера Пабра, озера Ванику и озера Крийва, сообщила пресс-служба полиции.В целях сохранения жизни как пешком, так и на вездеходах запрещен выход на лед озера Паттина, река Нарва и Нарвского водохранилища.
Источник: — https://rus.err.ee/1609271619/so-vtornika-zaprewen-vyhod-na-led-narvskogo-vodohraniliwa
06.03.2024 в 13:50#42927Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Толщина льда › Толщина льда
rybalingХранительС 6 марта запрещено выходить на лед внутренних водоемов Северной, Западной и Северо-Восточной Эстонии
25.01.2025 в 15:46#45981Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Толщина льда › Толщина льда
rybalingХранительВот смотрю сегодня на прогноз погоды и не понимаю, ГДЕ люди умудряются найти лёд при таких температурах?? ))
Но где то ведь находят.))
P.S. Не подумайте, что кого то агитирую выйти на закрытую воду!!
Просто мысли вслух и делюсь информацией. Не более.
25.01.2025 в 15:54#45982Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Толщина льда › Толщина льда
Viktor1955УчастникЧто то Марду напоминает.
- АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.