Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv
- В этой теме 1,077 ответов, 82 участника, последнее обновление 2 месяца, 2 недели назад сделано vrungel.
- АвторСообщения
- 12.02.2023 в 18:31#39030
Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
ValentinУчастник
12.02.2023 в 18:53#39031Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
rybalingХранительОшибаетесь. ))
Я понимаю, что все мы люди нетерпеливые….
Я В СВОЙ ВЫХОДНОЙ (!!) убил три часа, чтоб досконально разобраться в ситуации. Ещё час-полтора пойдёт на набор текста. МОЖНО в свой выходной я хоть какие то свои ЛИЧНЫЕ дела сделаю??Однако, продолжение следует….. ))
12.02.2023 в 19:32#39034Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
rybalingХранительВЕРСИЯ АНДРЕЯ.
Андрей, с первых уст и как лицо пострадавшее, повторил мне буквально слово в слово всё, что рассказал мне рыбак «К». Ну, может был менее эмоциональнее. ( Воспитание сказывается. Узнаю себя в юности ))))).
Всё так и было: приехали, никого нет, вышли посмотрели, поискали. Следы от санок уже ,вроде как, немножко припорошены ( снег шёл, плюс ветер ). Позвонили в 8,02 извозчику — никто не ответил.
Вроде, Андрей как бы и оправдывается за своё ЯКОБЫ опоздание. Но, во -первых, если они позвонили спустя какое то время после приезда, значит приехали РАНЬШЕ, чем 8.02. Логично? Во-вторых, время звонка ( пресловутые 8,02 ) было абсолютно верным и точным, потому что другая сторона этого ни то что не отрицает, а даже подтвердила ( об этом позже ). Поэтому «Опоздал — не опоздал» — вопрос спорный. Можно, конечно, было с дороги и позвонить, сказать, что задерживаются. Но ( я сам ни раз был в таких ситуациях , поэтому Андрея прекрасно понимаю ) не всегда даже из машины это возможно. Вроде ты успеваешь и всё нормально, даже чутка время остаётся. Но в последние 3-4 километра навигатор бесится и ведёт тебя не вдоль озера, а вокруг него, показывая время на твои 3 км 15 минут! Начинаешь нервничать, суетится. Сегодня с утра мело, дорога скользкая. Номер телефона извоза только у тебя, а не у напарников, им в твоём телефоне его не найти, а ты руль не можешь отпустить — машину бросает по наледи из стороны в сторону. Повторюсь ещё раз: ЛИЧНО МНЕ это знакомо и даже близкО ! Поэтому, ЛИЧНО МОЁ МНЕНИЕ, плохо, что не позвонил, но не критично. Опоздания фактически то и не было. ( Мы услышим и другую версию тоже ! )
Но Андрей переживает, что и другие ребята могут столкнуться с таким «пофигистским» отношением извозчика и попасть в подобную ситуацию. Ведь почти 200км в один конец по не самой лучщей дороге !! Поэтому рыбак «К» попросил меня опубликовать объявление этого извоза, чтоб люди были с ним внимательнее и не попадали в подобные истории. Ведь зарезервировать людям место, обнадёжить их , а потом кинуть, это на мой взгляд — ***** ( не буду оглашать прилюдно свои мысли. Цензура всё равно не пропустит ))). Короче, МЯГКО выражаясь, это ОООООЧЕНЬ НЕХОРОШИЙ поступок !!!!!
Основной же посыл Андрея ко мне был о том, чтоб я поблагодарил рыбака, который на санях уже возвращался с озера , и, узнав эту историю, развернулся и отвёз ребят на 10-ый км.
Я это и собирался сделать. И всё.Но потооооом…..
Потом подумал, что
ПЕРВОЕ ! Этот человек, что помог Андрею и его друзьям, может и не читать Форум и этой благодарности не увидит ( как выяснилось в дальнейшем, я оказался прав) . К тому же, историю я услышал с одной стороны, то есть от Андрея и его друзей. Неплохо бы было послушать и помогавшего нашим ребятам извозчика.
И ВТОРОЕ !!!! ЧТО О Ч Е Н Ь важно !! А может всё это было не так или не совсем так, и Андрей , пытаясь выдать желаемое за действительное, что то «напутал» , недосказал или попросту , как говорят в народе «передёрнул» факты ??
???
Поэтому, чтобы до конца быть объективным в данной ситуации, решил позвонить и одному, и второму извозчику и послушать уже ИХ версии произошедшего.
……12.02.2023 в 21:24#39037Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
rybalingХранительВерсия Эдуарда.
Сначала решил переговорить с тем, кто выручил ребят в этой нелёгкой ситуации. И хотя я лично знаю многих , кто возит по Чуду, найти человека было не делом двух минут. У меня был лишь скриншот рекламы. Без телефона и без имени.
Однако, обилие знакомых рыбаков и извозчиков, а также интернет творят чудеса. И вот я уже набираю номер.
Дозвонился, представился и сказал по какой проблеме звоню. Собеседника звали Эдуард.
Сказал, что он тоже занимается извозом , а также размещением небольшого количества рыбаков на ночлег. Случай по его словам очень неприглядный. Ведь по одному извозчику судят обо всех остальных, тем более ТОТ человек является соседом Эдуарда и косвенно это и его касается ( рыбаки часто путают и попадают не к тому человеку, с которым договаривались. Просто едут и, видя в маленьком населённом пункте сани, думают, что это именно их ездовой ). Тем более, что человек , договариваясь об извозе, берёт на себя ответственность перед людьми, которые едут к нему за многие десятки, а иногда и сотни километров. И уж однозначно всегда должны учитываться погодные условия. Подождать 10-15 минут опаздывающих людей , по словам Эдуарда, абсолютно не проблема. И самому им перезвонить тоже много ума не надо. Такие люди , кто не учитывают обстоятельства и действуют с программой робота без оглядки на ситуации никаких положительных эпитетов не вызывают. Подобные поступки вызывают лишь отвращение сами по своей сути и сожаление, что их совершают твои же, мягко говоря , коллеги . Тень от этого по любому ложиться на всё сообщество чудских извозчиков…… ( Далее я опущу часть разговора, так как оба извозчика почти соседи . Скажу лишь, что Эдуард был ОЧЕНЬ тактичен в высказываниях, абсолютно не сплетничал и не наговаривал на человека хотя, КАК МНЕ ПОКАЗАЛОСЬ, эта ситуация не единственная и дурная слава идёт о том извозчике уже долгое время . И его поступки лучше чем любая чёрная метка характеризуют его как человека. ).
Относительно вчерашней рыбалки Эдуард сказал, что у всех по разному. Кто то поймал неплохо, кто то поменьше, кто то вообще ничего не поймал. Но и цели у людей разные: кто то едет на лёд ЧИСТО ЛОВИТЬ, кто то за компанию, а кто то чисто отдохнуть. Поймает-не поймает ему неважно. Подышал, помахал кивалём, немножко выпил, пообщался — он на все 100% доволен поездкой. Ведь главное не килограммы рыбы, главное — эмоции. А какие могут быть эмоции у людей, которых, мягко говоря, кинули?
На прощание поделился со мной СВОИМИ эмоциями. Он был несказанно рад, что в нужный момент оказался в нужном месте и в трудной ситуации помог рыбакам ( имеется в виду компания Андрея ). На будущее посоветовал ездить в озеро только с проверенными людьми. Ведь Чудо — коварное. Дураков, лихачей и прочих «ААА, фигня! ПрокАтит!! » не любит.Вот так я пообщался со спасителем нашей команды.
И ,казалось бы, дело сделано, вроде всё ясно. Но….
Осталась какая то недосказанность.
Ведь даже преступникам дают адвоката ! Но в этой истории никакой адвокат, и вообще никто ни единого слова не сказал в защиту того, кто не подождал рыбаков.
И я решил позвонить и ему. Что б узнать ЕГО точку зрения на произошедшее и чтоб всё было объективно.
……12.02.2023 в 23:15#39039Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
rybalingХранительВерсия Алвара.
Телефон этого человека искать не пришлось от слова «совсем». Потому что именно этот скриншот меня изначально попросили опубликовать на Форуме, дабы люди знали и не связывались с необязательным человеком.
Дозвонился с небольшой задержкой. В трубке свист — сразу ясно, человек на озере, ловит рыбу. Это уже вызывает уважение. Посмотрим, что дальше.
Понимаю, что разговаривать в такой ситуации ему не совсем удобно. Поэтому не стал его долго расспрашивать и «мучить» на морозе. Постарался всё сделать по возможности быстро.
Обрисовал ситуацию и попросил комментарии.
Алвар сказал, что такое имело место быть. Договаривались на 8 часов. Он ровно в 8 и уехал. Никто не звонил и не предупреждал, что опаздывает.
Звонок , который у него был пропущен в 8.02 , он увидел слишком поздно. В это время находился уже на месте, за 21км. Перезвонил и сказал, что за ними обратно не поедет. На мой вопрос , уходят ли его сани по расписанию как самолёт в 8.00 и не секундой позже или он всё таки может как то задержаться и подождать рыбаков, Алвар мне ответил, что считает рыбаков людьми взрослыми. Сказал—приехал, не приехал вовремя — санки уехали ( реально как в аэропорту!! —Примечание Рыбалинга ). Если человек опаздывает, надо звонить. Встречаются козлы и машины приезжают позже ( я сначала НЕ СОВСЕМ ПОНЯЛ о каких козлах идёт речь и кто именно тут козёл! Оказалось, речь идёт о животных —метса китс ( косуля, козёл , что по дорогам перед машинами бегают ). Ситуация понятная и если люди звонят , он задерживается. На мой вопрос, во сколько он уехал, Алвар ответил, что в 8 часов. На мой вопрос не кажется ли вам НЕЛОГИЧНЫМ тот факт, что люди
1.приехали ( когда подъезжали, вас отъезжающими не видели )
2. УСПЕЛИ выйти из машины.
3.Успели всё посмотреть и выяснить, что вас нигде нет. Ни в доме, ни за домом, ни в соседнем дворе.
4.Увидели так же и следы и прочее, из чего сделали вывод, что вы уехали НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ назад.
5. УСПЕЛИ из необъятных карманов комбеза достать телефон, найти ваш номер и набрать вас.
И ВОТ ЭТОТ ПОСЛЕДНИЙ ФАКТ даже не оспаривается вами!! вы сами подтверждаете, что пропущенный звонок был в 8.02. ( Реально в разговоре со мной Алвар это подтвердил )
КАК люди могли это всё успеть сделать за 10 секунд??? Может быть вы уехали раньше, а не в 8 часов?? Может стоило подождать рыбаков?
На это Алвар ответил, что у него в санях было 9 человек и девять здоровых мужиков не ждут троих. Может они вообще передумали ехать? Если им надо было — надо позвонить ( Имелась ввиду команда Андрея ). На мой вопрос, что это всё таки бизнес и зачем терять 60 евро, может лучше позвонить, спросить ждать их или нет? Тем более, кроме «бизнес — не бизнес» и шестидесяти евро в подобных ситуациях есть очень сильные репутационные издержки и эта история ничего кроме негативного отношения к вам не даст. На это я услышал уже ранее сказанное, что договаривались на 8 часов, рыбаки — люди взрослые и т.д. Круг замкнулся…. Он начал повторяться.
К тому же, со второй половины разговора Алвар стал явно нервничать, кричать. Нет, нецензурно не ругался и никого не оскорблял, просто был очень эмоционален и на взводе ( я представляю, ЧТО там на льду о нем подумали находящиеся рядом рыбаки ).
Я поблагодарил его за разговор. На том беседа и закончилась.Кто прав, а кто не прав в данной ситуации?
я не берусь судить….. ( Вернее, здесь даже судить нечего!! Я имею ЧЁТКОЕ представление об этом!! Но не буду никому из читающих его навязывать )
Андрей, который не позвонил и опоздал, или Алар, который договаривался на 8 и уехал в 8 ??
Андрей не позвонил— да, но опоздал ли он «юридически» ?? И на сколько вам, уважаемые рыбаки, будет приятно иметь дело с ТАКИМ ПУНКТУАЛЬНЫМ извозчиком?
ЕШЁ РАЗ: я не берусь судитьСкажу лишь, что КАК И КАЖДЫЙ ИЗ ВАС , я ( не как Админ «Рыбалинг, а как человек, Максуд ) тоже имею право на точку зрения. И вот как рыбака с кое каким стажем….., как человека, которому уже шестой десяток, меня как то совсем не греет мысль ехать в озеро с таким вот «перфекционистом». Принцип «Мужик сказал — мужик сделал» не должен доходить до абсурда и уж тем более до маразма ! Если в такой рядовой и абсолютно неконфликтной ситуации человек ТАК повёл себя, то что от него ждать в нестандартной или в экстремальной ситуации на озере??
Сегодня из-за этого случая , потратив более 7 часов на выяснение всех обстоятельств , многочисленные созвоны и написание текста, я не опубликовал ни одного отчёта с Чуда ( а их у меня на данный момент 7 штук ).
Обидно за выходной…. Наверное я его провёл глупо.
Но может эта история будет для кого то уроком ??И последнее…..
Сегодняшним утром всё началось с того, что меня попросили опубликовать скриншот рекламы извозчика, с которым, по мнению рыбака «К», не стоит связываться в плане развозки по Чуду.Серёж…. С тобой начали общаться в 9 утра….. Всё выяснив и расставив точки над «и», в 10 вечера я выполняю твою просьбу.
P.S. Да, и ещё…..
Если кому то понадобятся контакты корректного извозчика по Чуду ( район Муствеэ, местечко Вилуси ) , то телефон Эдуарда вам в помощь: 5842532813.02.2023 в 00:08#39040Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
IgorУчастникПоскольку каждый имеет право на своё мнение выскажу и своё.
В данном конкретном случае я не считаю что Алвар поступил плохо. Если бы я оказался в подобной ситуации то единственный на кого я бы злился, так это на самого себя. Почему нельзя было правильно рассчитать время, нельзя было с вечера собраться и так далее. Есть ведь объективная причина почему Ваш знакомый не приехал не то что бы вовремя а как положено заранее! И поверьте, Алвара в этих причинах нет!!!
Если Вы сравниваете всю ситуацию с аэропортом, то стоит отметить, да, самолёт вылетает точно по расписанию и именно по этому приезжают за 2 часа.
А теперь представьте, среди ожидающих отправки 9 рыбаков есть хотя бы один из Таллинна. Он собрался вечером, проснулся в свой выходной на 20-30 минут раньше вашего знакомого и в результате он со всеми должен сидеть и ждать того кто этого сделать не захотел/ не смог???Конечно, ситуация не приятная. И делать выводы должен прежде всего Ваш знакомый.
Всем не хваста :)
13.02.2023 в 06:17#39041Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
ГекУчастникСтранно, первая мысль опаздавшего рыбака — позвонить и пожаловаться…Максуду??)). Мыслей о том, что приехав, допустим даже «ровно в восемь», ваша перегрузка в сани займет минут пятнадцать — полчаса, если надо ещё переодеться, а в санях девять человек с рыболовным зудом , не посещает ? Позвонить с дороги — западло?
13.02.2023 в 08:27#39042Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
jomajoУчастник13.02.2023 в 08:35#39043Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
jomajoУчастникЛетели в Дубай в Риге пересадка самолёт нас ждал 15 мин двоих. А если эту историю повернуть на возврат из озера. Нет трех человек.
13.02.2023 в 08:45#39044Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
ГекУчастникНе надо «поворачивать историю»)) Она такова, что в точке отправки никто не имел представления о том, едут ли вообще клиенты. Всё.
13.02.2023 в 12:16#39045Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
jomajoУчастникЕсли отталкиваться от 8.02 то опоздания и не было, а то что уехали раньше факт. Скорее всего пустующее место кто-то занял, вот и слиняли раньше😄. Может кто отпишется кто был в этих санях.
Как-то сговорились на р. Пярну. Стою жду, опаздывают, звоню спрашиваю вы где??😄 Слышу в трубку задают кому-то вопрос:дядя вы кто😂.
Короче подъехали они к соседнему дому там стоит чел с ледобуром
Ты что-ли на Пярну?
Да Я
Садись 🤓поехали.
Вернулись высадили, меня забрали уехали🤓
13.02.2023 в 12:29#39047Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
spectorУчастникУехал ровно в 8 и в 8.02 уже был за 21 км
Ясно же что извоз просто забил сани народом и уехал…Вчера прокатились в озеро. Погода с утра манго, после обеда подул ветерок. Но обещаной метели мы не дождались… Были у границы на 17 км, рыба считай на каждой лунке но размер… Условно насортировали кил 10, хотят там сортируй не сортируй, окунь реально мелкий. Летом у меня такой даже твистер не заглотит
Ход стал поприятнее, торосы присыпало снегом. Но встречаются западни в одну из которых мы и угодили, сев на пузо в очередном запорошеном заломе. Пришлось лебедится используя бур, шведский бур такого с собой отношения не перенес. Был реальный шанс поехать домой, но с помощью пинков и такой то матери буру было возвращено изначальное состояние.
Как бонус влетел судачек, аккурат в размер. Первый размерный судак, пойманный мною со льда. Польстился на Валерину Авоську.
13.02.2023 в 14:17#39055Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
rybalingХранительМожет кто ещё выскажется по данному вопросу?
А то как то уже б хотелось и отчёты о вчерашнем дне обнародовать. ))13.02.2023 в 14:48#39056Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
AximУчастникИнтересная история в которой дохрена букв и слюней!
если заявлено выезд в 8 то как минимум нужно стоять около саней в 7:45 и упаковывать свой инвентарь!
из этого миллиона букв ясно только одно -косяк опоздавшего! Есть телефон и как минимум их было 3шт. в машине! Чувствуешь что не успеваешь(дорога и может случиться что угодно) позвони и по-человечески скажи что и как. А уж если мозгов не хватило это сделать то и плакаться нечего. А что самое интересное: так то, что, Максуд разбирается в этом вопросе- Воспитатель детско сада!13.02.2023 в 14:52#39057Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
AximУчастникПо поводу отчетов: рыба клюет, рыбы полно! Размер разный
13.02.2023 в 15:32#39058Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
ГекУчастникspektor Лёха, первая фраза твоего поста — откуда информация?
13.02.2023 в 16:09#39059Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
vladimir7519УчастникПолностью согласен с Axim. Не делайте с Максима рыболовного социального работника. У него есть работа, есть семья. Дайте человеку отдохнуть. Тем более,что он сейчас занят подготовкой майского соревнования на Сааремаа
13.02.2023 в 20:02#39061Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
spectorУчастникГена, ровно из подачи информации…
Он ровно в 8 и уехал. Никто не звонил и не предупреждал, что опаздывает.
Звонок , который у него был пропущен в 8.02 , он увидел слишком поздно. В это время находился уже на месте, за 21км.13.02.2023 в 20:34#39063Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
BorisУчастникЯ понимаю, что прибыль превыше всего. Но когда это стадо проехало практически по нашим лункам, потерял всякое уважение к ним. И ведь ни на метр не отвернули, даже когда санки на их на пути поставили, ещё и возмущаться стали.
13.02.2023 в 21:10#39064Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
AximУчастниквы сели прямо на снегоходной дороге? Если да то что говорить то тогда, нет-тогда некрасиво! Но скдя по вашим фото как они идут колонной — вы на дороге. еще иногда народ прет по снегоходной дороге не сходя с нее и думает : — не травмай объедет, вот тут уж нет! Дорогу мы набиваем не для пешеходов, а для себя — чтобы легче было ехать. Я например если груженый никогда с дороги не ухожу и мне обсолютно все равно есть там ваши санки или нет! Это когда лед голый или снега чуть там все равно где ехать, а когда его по яки: тут уж пеняйте на себя!
13.02.2023 в 21:45#39065Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
IgorУчастникБыл на Чудском в эту субботу в первый раз и увидя воткнутые елки удивился )) потом понял что это ледовая дорога. Наверно это делают не просто так. На тяжелой технике и особенно с людьми нужно ездить только по проверенной трассе. Здесь не до сантиментов.
14.02.2023 в 07:18#39067Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
BorisУчастникНет Миша. Мы там были первые, вокруг чисто поле, и ни одного следа. Не первый год рыбачим, и никогда не сели бы на пробитой дороге. Сначала пронеслись первая пара, а за ними уже все остальные.
14.02.2023 в 09:11#39068Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
AximУчастникНу тогда Боря это мягко говоря некрасиво с их стороны! Надо уважительно относится к пешеходам да и к остальным тоже!
ИМХО конечно!14.02.2023 в 09:16#39069Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
BorisУчастникДа мы не совсем пешеходы то были. На 14 ом то километре. )) но шли они не по нашему следу.
14.02.2023 в 12:58#39071Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
LeonУчастникВсе говорят относится уважительно.Но об этом забываетя сразу как только человек покупает снегоход или катер. Что на чуде, что на эмайги. Из поворота несутя на катерах так, что твою лодку на берег выбрасывает. И даже не обернутся, живой ли ты там остался.Знаю таких лично.Когда были пешеходами и ловили фидером с берега были нормальными рыбаками. Купили технику , газ в пол и пофиг на окружающих.
14.02.2023 в 15:14#39072Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
rybalingХранительВчера пришёл мне на Вибер не отчёт, а мнение одного из рыбаков. Почему то ( ?? ) он «постеснялся» его опубликовывать, хотя мне это сделать разрешил. ( Может времени не было , может ещё что. Хотя текст корректный и я его почти не исправлял ).
Ну и добавлю, что хоть пост публикуется под моим ником, это ЕГО мысли, а не мои.«Привет .
Прочитал повествование в разделе Чуда про извозчика.
Там уже один человек высказал свое мнение после всей этой истории. Я тоже на стороне Алвара. Очень часто катался на развозке , особенно с Раннапунгерья, там где в повозке возят и по 50-100 человек. Назначается определенное время и рыбаки приезжают заранее. Вот представь : собралось 100 человек, а 3 опаздывают . Не позвонив при этом. Остановиться на пол минуты, достать телефон и сделать звонок, предупредить , что на 5 мин задерживается экипаж — не большая проблема. И ситуация поменялась бы в корне. Водила так же не мог знать на все 100% приедут клиенты или нет. Тем более дорога дальняя, ехать более 2х часов. Явно были остановки , можно было скинуть смс — мы в пути, чтобы водила знал, что клиент прибудет . А далее бы созвонились если что. Так что экипаж из Таллина сам виноват на все 100%. А водила может и нормальный , не стоит его так пылесосить.»14.02.2023 в 15:30#39073Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
rybalingХранительОт себя.
Прочитал мнения-суждения по поводу последней истории с извозом , и хочется воскликнуть: «БЛ*** !! ( можно заменить на «блин» ) Куда мир катится?? »
Но вместо этого напишу.
Мнение каждого Форумчанина очень ценно для нас. «Редакция » ( читай Администрация Форума ) НЕ ВСЕГДА (!!!) разделяет ваши взгляды и позиции, но, тем не менее, каждый имеет право на свою точку зрения.
Я благодарю вас за участие в обсуждении данной темы. На этом «прения» по данному вопросу предлагаю завершить, так как тема создана для отчётов и прочей информации.
Надеюсь, читатели сделают соответствующие для себя выводы и впредь ( а может кто то и впервые ) в подобные ситуации попадать не будут.
Всем спасибо!А теперь немножко отчётов за воскресенье…..
14.02.2023 в 20:31#39077Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
rybalingХранительСемь или восемь экипажей из моих знакомых промышляли в воскресенье на Чуде. И как то так получилось, что большинство из них в районе Кодавере. В основном нацеливались на плотву, но попадался и окунь.
Видео Потапыча я уже скидывал. У него на конец рыбалки ( В три он мне звонил уже с машины, значит где то в час тридцать — в час пятьдесят закончили рыбалку ) было порядка 5-6кг. У его напарника ( рыбак «Ц» ) Так он сам себя «обозвал) ))) примерно 8 ( дома взвесил — прямо глаз алмаз. Вместе с пакетом 8.200 Плюс полтора кг окуня. ) Окунь хороший, но, собака лесная, клевал только на опарыша ) . По мнению Потапыча, «… нормально отловились, чудненько время провели, в палатке было очень и очень комфортно». ( последняя фраза — его цитата из надиктованного мне).
Это Потапыч и Рыбак «Ц». ))
……плотва вся ОЧЕНЬ хорошая
15.02.2023 в 01:02#39079Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
rybalingХранительВиктор Король в это же самое время был на этом же самом месте ( примерно. )
Тоже выходили с Кодавере. С их слов прошли по льду примерно 2 км. Глубина лова примерно 7 метров.
Витин рассказ.«Привет. Едем домой, уже Раквере проезжаем. Отрыбачились…..( пауза…. Видно слова подбирает )…. в общем, все довольные. Все наловили рыбы. И окуней , и плотвы. Плотва хорошенькая такая, приятненькая, толстенькая. Ну и окушки вместе с плотвой вперемешку. У меня улов наверное меньше всех , примерно килограмма 4-5 ( дома оказалось, что шесть с половиной — примечание Рыбалинга). Вообще мы поехали командой в 4 человека. Один из нас ловил в палатке, мы втроём без. Вот у меня меньше всех и получилось. Он в палатке ,конечно, надубасил рыбы нормально. Ему там и удобно , и тепло, и хорошо, и леска с такой глубины не путается. Наверное килограммов 8 наколбасил ( как выяснилось позже, чуть более девяти — примечание Рыбалинга ).
У меня работал и чистый опарыш, и опарыш с мотылём. Пробовал и блеснилку — вертикалку, и балансир — вообще не единого удара. Как только опускаешь мормышку — НА ТЕБЕ! Есть! Сидит! Или окунь, или плотва. У меня окуней было много, почти половина на половину с плотвой. Наверное потому, что мотыля добавлял. Ну, может плотвы чуть больше половины, но незначительно. У кого то окуней намного меньше, чем плотвы.
Самое интересное, что вчера мои знакомые были на этом же месте , и побрились. Что такое — не знаю. А сегодня они в Нина. Звонили, тоже отрыбачились хорошо и плотва у них тоже хорошая , крупная. »От себя добавлю, что сегодня в магазине разговаривал с двумя участниками Витиной команды. Уловы у них 8 с «копейками» и 9 с «копейками» без веса окуней. При чём, один из рыбаков плотву ещё и фильтровал. Отпускал как мелкую, так и среднюю, которую спокойно можно было бы взять.
Вот такая информация по Кодавере. У других экипажей уловы примерно одинаковы, от шести до восьми с половиной кг. Причём рыбаки, которые и знать не знают друг друга, КАК СГОВОРИЛИСЬ: все ,кто взвешивал дома, делали это без веса окуней. Окуней в среднем у людей от 6 штук ( минимально ) до 16-ти ( это то, что известно мне ). При чём, это не на железо, а чисто на мормышки с тех же самых лунок, где кормили плотву.
Виктора благодарю за инфу и фото !
15.02.2023 в 20:47#39087Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
rybalingХранительВеталь, наш неизменный участник майских Сааремаских щучьих соревнований вместе с Денисом и ещё одним приятелем решили пристрастить к зимней рыбалке своих жён. Ну и чтоб те не особо сопротивлялись и не горлопанили, типа «Куда мы в такую холодрыгу на лёд поедем? Да нафига нам это надо?» целомудренно завуалировали свой выезд ЯКОБЫ под семейный отдых. )) Но, как увидим из его поста, задумка — отмазка получилась намного реальнее , чем они сами планировали. То есть, ПОЛНОЦЕННЫЙ СЕМЕЙНЫЙ отдых с элементами рыбной ловли.
Вот его отчёт.«Привет, Максимыч! Ну, вообщем так.Съездили наконец таки мы на Чудо. Планировали давно собраться семьями и отдохнуть, но не хотелось сидеть в городе, ходить по кабакам и пошло бухать. Поэтому решили устроить культурную программу на природе. Нас было шестеро: я с двумя приятелями и наши жёны. Девки наши молодцы.Поддержали нас и в идеи поездки, и в рыбалке. Мы сняли домик в Каукси.
В пятницу вечером пошел один в озеро . Никого уже не было, где буриться и ловить не знал. Отошёл 900 метров от берега, закормил лунку. Вернулся в дом. Взял девчонок, пацанов своих, погоняли на квадрике. Отдохнули классно. Потом вернулись к себе, посидели, согрелись, поужинали , побухали малёхо.
В субботу хотели ехать на рыбалку на квадрике, но выхлоп со вчерашнего дня остался. Мне то пофиг, голова светлая, чувствовал себя вроде нормально. Но с нами то жёны.Поэтому рисковать не стал и пошли пешком Хорошо, что только 900 метров вчера отошёл, а то путь показался пипец какой длинный. С санками, с ящиками, с палаткой как то всё тяжелее, чем вчера далось. Пришёл на место и сразу рыбка отозвалась.Поставил палатку и дубасили до самого темна. Плотка, окунь.Окунь кстати нормального размерчика ,откровенной мелочи не было. Плотка не такая огромная, как мы с тобой ловили, может чуть меньше. Но тоже норм. А все рыбаки ловили намного дальше нас.Где то примерно ещё с километр, то есть около двух от берега. Там целый город палаточный был. Не знаю зачем так далеко идти, когда и здесь классно клюёт. Нам вчетвером в палатке весело. Дёвчонки ржут, леска звенит, рыба пищит, удочки путаются. Чуть ртом прощёлкал , и плотва твою удочку скомуниздила. Потом через минут десять её кто нибудь на свою снасть достаёт. Всю перепутанную, но с рыбой. Опять ржём, опять всё распутываем в 8 рук. В это время твою удочку опять кто п** ( ворует — «перевод» Рыбалинга). Короче, весело и классно отдохнули.
Вечером нажарили несколько сковородок рыбы и продегустировали. Самая вкусная как всегда оказалась та, которую поймал ты, но съел твой сосед.
Пробыли там три дня, а показалось что всего чуть-чуть. Время в такой компании летит незаметно. Да и погода была хорошая. Наши девчонки даже позагорать успели. А палатка ваще класс! Большая, удобная. Много места и вчетвером там поместились. Не жалею, что купил. Надо до конца сезона будет ещё раз съездить.»Вот так , не бросая своих жён одних на стирку и готовку дома, а все вместе в дружной компании и на Чуде провели наши парни эти выходные.
Ну, что сказать? МОЛОДЦЫ !!И совсем немного фоток от Веталя.
16.02.2023 в 15:51#39088Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
rybalingХранительИгорь делится своими впечатлениями о вчерашней рыбалке.
«Выезжали с Муствэ. Возил нас Виктор. Я постоянно езжу с ними и всегда очень доволен. Вот и в этот раз он отвёз нас на 20-й километр. Народу много, несколько саней. Потом другие водилы привезли туда ещё народ. Все с рыбой. У меня 10кг неплохого окуня. 7 штук вообще были очень хорошие, наверное граммов по 400 или больше. Пробовал разные блёсенки. На Як как то очень слабо клевало. Лучше всего себя показала вот эта блесна ( на фото ). Вообще точка очень хорошая и тот, кто хоть мало мальски умеет ловить , тот отловился неплохо. А кто умеет, тот вообще шикарно.
Отдельно хочу выразить благодарность нашему извозчику Виктору. Пользуясь случаем передаю ему привет и прилюдно благодарю за хорошие рыбалки и уловистые точки, на которые он нас всегда вывозит.»
Подпись: Игорь Петров.Так что, как вы, друзья, видите, через Форум передают не только негативную информацию о своих «ездовых», но и благодарности. Тем более, если человек это заслуживает, всегда надо об этом сказать или написать. Во-первых, и другие будут знать к кому из них лучше обращаться, а во-вторых, ласковое слово, как известно даже кошке приятно. А людям, выполняющим такую тяжёлую и ответственную работу — тем более.
17.02.2023 в 20:00#39105Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
rybalingХранительВиТя Король информирует. Запись на 14,30 местного времени.
«Макс, привет. Трёх ещё нет, но собираемся домой уже…. Поклёвывало нормально, целый день. Я на одном месте сидел, никуда не смещался. Опарыш с мотылём рулит, ну и пинка в закорме наверное тоже своё дело сделала. Я так думаю. Подкормка работала хорошо, рыбу сразу собрала и держала весь день. Кто то бегал вокруг меня, рыбу искал, перемещался. Я же сидел и в ус не дул, ловил спокойно. Отловился хорошо.»
Хотел Виктору позвонить да уточнить место, удалённость от берега, глубину — ну, чтоб уловистую точку вам сдать.)))) Но, видать, он так много фотографировал, что разрядил телефон «в ноль». ))) Не отвечает.
По фото лишь понял, что где то совсем недалеко от берега.
20.02.2023 в 07:39#39136Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
jomajoУчастник20.02.2023 в 12:39#39137Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
MaksudУчастникНе совсем понятен данный призыв…. Если он относится к предыдущему посту, то я его давным давно закончил. Могу предположить, что Серёга Ё-Моё действует на опережение. Я ещё и НЕ ДУМАЛ СВОЙ отчёт набирать, а ему уже не терпится «по короче». ))
Уважаю Сергея и как человека, и как рыбака, поэтому не могу пройти мимо его просьбы. Короче — так короче.
МОЙ ОТЧЁТ.
Был. …. Ловил…. Поймал…. Спасибо озеру.
20.02.2023 в 12:54#39138Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
jomajoУчастник🤣пару фото забыл ещё ♓ рыб
20.02.2023 в 15:34#39142Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
MaksudУчастникНу, пару — так пару. ))
20.02.2023 в 19:07#39145Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
HomjakУчастникРыбачил вчера в Кодавере. Снегу навалило за ночь. Думал,что окунь под снегом активизируется..На секуху 0.На удочку надёргал немного плотвы и окуней на жарёху. Рыба не активная, стаи не собираются.Две три штуки и лунка затихает. Наловил с несколько лунок. Кто был в палатках, у тех уловы получше. Плотва порадовала размером.
21.02.2023 в 19:28#39148Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
rybalingХранительВремена, когда я покупался на «СлабО», давным давно прошли….. Это когда тебе 23 года ты можешь купиться на призыв твоих корешей и забиться с ними, что » нифига не слабо» и ты уже » тысячу раз так делал!». )) И под хихиканье друзей-подкалывателей, как матрос Железняк , засунув в плавки гранатой третью пустую бутылку «Страгуража», надев ласты и маску для подводного плавания, оставляя на натёртой до ослепительного блеска мраморной плитке мокрые метровые следы , завалиться в таком виде на премьеру в театр….. С понтом дела утиной походкой ( в ластах не совсем удобно ходить, неважно по пляжу или в театре ) прошлёпать мимо двух обескураженных дам в вечерних платьях , подойти к билетёрши и , выпятив колесом голую волосатую грудь, извинившись, поинтересоваться, подходит ли твой галстук к костюму или всётаки лучше надеть бабочку?
Пока билетёрша судорожно сглатывает и словно рыба ртом пытается хапнуть воздуха, сделать понятливый вид и сказать: «Ага… Я с самого начала подозревал, что цвет галстука будет диссонировать с моими носками и особенно с брюками. Пойду быстренько поменяю его на бабочку. Пожалуйста, не начинайте спектакль без меня «. ))) И пока ещё никто не понял, что это не часть представления , не «увертюра» перед спектаклем и ты — не переодетый артист, быстро-быстро удалиться…….
Как хорошо, что в те славные времена ещё не было никаких «мобир», охранников и а ля секьюрити, а для вызова милиции нужно было как минимум подняться на второй этаж к администратору , найти его или ключи от закрытой комнаты и , нервно крутя диск, вспоминать, куда же нужно звонить «02» или «03» ?Даааа…., отжигали мы в молодости….. )) Поэтому, поколению, воспитанному на гаджетах, нас не понять. Но про «приколы молодости» это, как говорится , уже другая история ( и их есть у меня ). А я начал про «Слабо» , на которое давно не покупаюсь.
Но когда сегодня мне позвонил уже седьмой или восьмой по счёту человек с вопросом «НЕУЖЕЛИ МЫ ТАК ХРЕНОВО ОТЛОВИЛИСЬ ? ВСЕГО ДВЕ РЫБКИ…» , я понял, что «отчёта для Сергея» в четыре слова явно недостаточно. Потому что мой прикол, что на фото не две плотвины, а всего одна ( сначала у Кузьмича на леске, а потом ОНА ЖЕ в моей руке ) понял лишь один из звонивших.
ЯЯЯЯ ??? ДВЕ рыбки???? На Чуде??? Да вы издеваетесь?????!!
Тут моё самолюбие взыграло сродни Бахчисарайскому фонтану и я решил, что для Сергея отчёт я написал, а для тех семерых-восьмерых он ещё впереди. )
Долго мучить вас не буду, постараюсь уложиться в двое суток.22.02.2023 в 10:14#39156Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
rybalingХранительНу что, испугались ? )) Лааадно,будем считать , что по поводу 48-ми часов я пошутил. Управлюсь за сорок семь с половиной.
А вообще, прикольно наблюдать ( я имею в виду аналитику ) как мучаются те, кто потом пишут, типа «много букАв!» , «Давай короче! «. Запомните: это не текста много. Это просто вы, дожив до 30 — 40 годов , всё ещё читать не научились.Поэтому, пожалев тех , для кого что Краснодар, что Красноярск — один и тот же город, я опущу нашу интереснейшую поездку до самогО озера. Скажу лишь, что снега за ночь навалило прилично, дороги ледяные и абсолютно нечищены, и даже на 4-ёх ВД мы приехали на полчаса позже.
Именно это и спасло нас от поломанных ног , так как перед нами уже вышли с десяток человек.
Чтобы добраться до глубины в 7-8 метров, надо преодолеть два залома. Где то они гладкие, просто наслоение льдины на льдину, а где то ледяные глыбы взметнули в высь свои острые пики. И всё это присыпано снегом. И куда идти , в смысле ГДЕ переходить эти заломы — непонятно. Техника благополучно решила послать вперёд «пехоту», а та сделала вид, что не больно ты и спешит на рыбу. То ли самые отважные, то ли самые опытные рыбаки прошли первый залом, но второй издалека показался нам посерьёзнеем, так как несколько групп и группок ходили вдоль некого в поисках перехода.
Один из них оказался на нашем траверзе , что не могло не радовать. Но всё же мы решили дать «Паноптикуму» шанс реабилитироваться за прошлую поездку ( это когда он судаков с камнями путал и наоборот ) и попытались с его помощью найти рыбу между двумя заломами. Глубина 6,4 — 6.7 м. Дно ровное, как бильярдный стол. Ни единой рыбки. Пошли за второй залом.22.02.2023 в 16:17#39161Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
rybalingХранительК этому времени отдельные рыбаки уже перемахнули через него. Кто то бегал с эхолотом, кто то деловито сел сразу за заломом — видно, что ребята не в первый раз и пришли на свои старые лунки.
Мы тоже опустили под лёд свой «всевидящий глаз». Зрение у него — О-го-го ! Метров на 15 вокруг видит, но рыбы почти не показывал. Отдельные особи у дна, где 1, где 2-3 , НО НЕ БОЛЬШЕ ! И то не в каждой лунке. То есть, никаких стай и в помине. Вижу, соседи, что пришли раньше нас, тоже носятся с прибором, уже минут 20 как. Всё понятно: ищут скопление рыбы, а стаи никаких нет. Ну, а раз картина аналогичная и все рыбаки мною предупреждены, что как раз в наш день атмосферное давление падает в пропасть и на большие стаи нечего рассчитывать, мы забурились, поставили палатки.22.02.2023 в 20:30#39164Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
rybalingХранительСразу без всяких прелюдий сделал стартовый закорм и стал безбожно пылить полусохой прикормкой ( не путать с одноимённым шампанским! ). ))
На моментальный созыв плотвы и не рассчитывал, но буквально минут через 7 получил первую поклёвку, а ещё через пару минут вытащил первую рыбину. Размер внушал оптимизм и надежду, что хотя бы килограмма 2-3 удастся поймать ( Да, в пятницу только ленивые не ловили по 12- 15кг., но уже в субботу всё резко изменилось. Не говоря уже о нашем дне. Такие мощные прыжки давления даже уклейке не нравятся, не говоря уже о более серьёзной рыбе. Поэтому эхолот и не показывал стаи).
За следующие 7-8 минут я ещё дважды реализовался. Всё на донку и НА ВЕРХНЮЮ (!!) МОРМЫШКУ . Но первые три — это ещё не показатель и я решил проверить «игрульку» — на вторую лунку зарядил балалайку с вольфрамом. К этому времени и Кузьмич обрыбился, но на мой призыв сделать фото пробурчал, что ему ловить надо, а не фотосессиями заниматься. Пока он бурчал я ещё вытащил две — на сковородку уже есть. ))) То есть, приехали не зря.
Попытался соблазнить рыбу игрой на балалайке. Реагировала тяжело. За это время профукал с пяток поклёвок на донку.
Принимая во внимание, что ВСЕ ПЯТЬ плотвин были пойманы на верхнюю мормышку ( пластик ), попробовал вольфрамкой пробить слой выше дна сантиметров на 50. Начал с 10-ти, закончил 80 — метр двадцать.
Рыба на игру почти не реагировала. Лишь два невнятных тычка. Оба закончились ничем. Тем временем какой то борзый рыб пытался утопить мою донку. Плюнул на игрульку, бросил её на лёд, стал вылавливать донку. Тут и на балалайку клевать стало.22.02.2023 в 20:56#39165Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
rybalingХранительОтцепил по рыбине с каждой удочки — уже семь. Учитывая, что не в каждую руку поместится та плотва , я был в экстазе!
Решил проверить свою догадку и минуты три-четыре безрезультатно играл мормышкой в разных слоях и у самого дна. И как только положил мормышку на дно и сделал паузу в 5-6 секунд — уверенный подъём кивка. Что и следовало доказать. Рыба неактивная, игры не хочет, берёт на стоячку. Но почему то вольфрамку только со дна, а на донку в 15-17 см ото дна. Нижнюю мормышку не трогает. И ещё одна закономерность нарисовалась сразу ( спасибо за это Виктору Королю! ). На чистого опарыша клевало плохо. На мотыля тоже как то галимо, больше его снимала, чем жевала. А вот на бутерброд мотыля с опарышем голосовала всеми своими плавниками и чешуйками. Причём именно в таком варианте: СНАЧАЛА мотыль, ПОТОМ опарыш. Я пробовал и наоборот, но поклёвок сразу становилось меньше.
Всё было хорошо: неплохая погода, в палатке тепло, ветер её никуда не уносит, клёв хоть не бешенный, но вполне активный ( что намного интересней, чем просто лифт ). Всё замечательно…. Но вот у Кузьмича ПОЧЕМУ ТО клевало намного хуже, чем у меня . И это в одной палатке! Между нашими крайними лунками сантимов 80 — не больше. Я ему и так подскажу, и эдак. Да он и сам всё правильно делал. Но вот как то рыба к нему не шла, хоть он тоже после меня и закормил, и запылил.
Может у меня мормышки «вкуснее» или флюр на поводках прозрачнее?? Решил оставить его один на один со своей и с «моей» рыбой. Нафига ему такой конкурент? Пошёл проведать наш второй экипаж.
Они тоже ловили, но как то скромно. Наверное потому, что больше времени уделяли своему «телевизору» ( экран на эхолоте — что дисплей на лаптопе. ), чем удочкам. ))) Ну, подсказал, помог чем мог. Потрещали чутка и посмотрели фильму…..В короткометражке кроме звона крышки чайника, похрустывания бутербродов и прочих аппетитных звуков можно разглядеть отдельных «тараканов» , ёрзающих по дну. И никаких тебе стай в 20-30 рыб.
https://www.youtube.com/shorts/lxOXlxBAkoY
22.02.2023 в 21:53#39166Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
rybalingХранительВернулся к себе в палатку.
Да нифига ж себе !!
Кузьмич за те 10-12 минут, что я отсутствовал, догнал и, как мне показалось, даже перегнал своего соседа! ( то есть меня ).
Я тут же сел, «перезарядился» и подряд вытащил две хорошие плотвины. Но Кузьмич за это время вытащил три.
И тут я сглупил…….
Нет, я не жадный…… ( вру, конечно. Но отчасти ). Но не жадный в плане всего, что НЕ КАСАЕТСЯ рыбалки.)))) Да и Кузьмичу кормить всего одну семью, а моей рыбы ждут «….Жанетта, Жоржетта, Лизетта, Пофигетта…» Короче, «Соломенная шляпка» отдыхает. )) И вместо того, чтобы оставить разноплановые удочки, я решил хапком набить свой мешок. Заменил балалайку с волосатой мормышкой ( как позже оказалось, именно она и «эстонский флаг» меня выручили ) на вторую донку. Ну, думаю, сейчас процесс пойдёт.
Он и пошёл….
Пошёл так, что здоровая плотва переколбасила все мои снасти в Гордеев узел и я моментально лишился двух донок. На другой донке, пришедшей на замену своим сёстрам, очередная плотва разогнула крючок. И сделала эта так незаметно, что я минут 20 не мог понять, почему у меня одни лишь холостые поклёвки и сходы!
В последствии я его, конечно, подогнул, но всё равно было «что то не то». А потом……
Потом у меня ровно на час ноль пять выключили клёв.
Просто НАПРОЧЬ ! От слова «САБСЭМ» !!
Представляете моё состояние?? Кузьмич в полуметре от меня таскает рыбу, а я сижу бреюсь целых 65 минут!! И я НЕ ПРОСТО сидел, я пытался что то предпринять!
И кормил ( Кузьмич выссказал версию, что я перекормил. Нормально да?? Кормим равномерно одной и той же прикормкой, Володя достаёт одну за одной, у него рыба срыгивает эту вкусняшку, а я , видите ли, перекормил ! ). ))
И насаживал свежую насадку.
И дважды холодной водой мыл руки ( может никотином пропахли и рыба это чувствует ?)
И поменял две удочки.
И поменял мормышки на удочках.
И заговоры заговаривал.
И матом целых 16 минут не ругался ( ну оооооочень тяжело дался мне этот квэст ) ))
И Володю семь раз похвалил.
И тряпочку для рук сложил не вдоль, а «конвертиком»
И дважды понизил Кузьмичу аренду за пребывание в моей палатке ( шучу, конечно! Как я могу ДВА РАЗА понизить?? Только один. )
И Нептуну прочёл лекцию в оправдание того, что ему не налили ( сами поехали «по сухому», вот Владыке и не досталось )
И эхолот «Практик» , который собираюсь выставить на аукцион, достал и за рыбой решил подсмотреть ( а он, зараза такая, разрядился и только время моё убил. Но я же ЧТО ТО делал! )
И ящик по фен шую развернул лицом на Восток , талией в сторону обеда. ))
Короче, пока мы не пожевали Володиной тушёнки, нифига у меня не ловилось…. А Володя к тому времени уже заполнил 3/4 пакета.Пока я колдовал, а Кузьмич в одну репку таскал рыбу, оказывается за нами подглядывали. ))
22.02.2023 в 22:54#39167Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
rybalingХранительК тому времени, как я сам с себя и самолично снял сглаз ( слишком много букАв «с» в начале каждого слова )))), клёв заметно утих. «Утих» — это не у меня. У меня он и не начинался. Я сейчас про Кузьмича.
И как только у него перерывы между поимками рыб стали более 7 минут, я расслабился. А расслабившись…. ( нет, не подумайте ничего нехорошего и превратного!! В нашем однокомнатном домике всё было чинно и корректно! ))) , стал ловить. Ну, не то чтобы как утром, но полавливать.
За последний час я перепробовал уже с полдюжины мормышек и остановился на своей волосатой подруге . ))Это на балалайке. А так как все донки были уже по 5 раз пробованы и перепробованы, от безнадёги поставил вариант с невзрачной пластмасской — «эстонский флаг». В принципе, в такую погоду она не должна была работать, и так сумеречно и мрачно. Но то ли рыба этого не знала, то ли маленький фосфорный шарик её привлёк, но я стал потихоньку полавливать. Причём , между плотвинами стали проскакивать окушки. Шесть штук были в пределах 150-170 гр ( нормальненькие такие ) и ещё 7 поменьше. Этих я взял на бульон, отпустив лишь двух. Кстати, плотва к обеду ни то чтоб помельчала, а просто в её ряды стала затёсываться мелочь, решившая нахаляву пожрать нашей прикормки. А утром мелкой плотвы ВООБЩЕ не было.
Ну, худо-бедно, мешок я свой заполнил. Не до краёв ,конечно, а до той степени, чтоб можно было резинку на него поставить ( лайфа хака у меня такая ))) У Кузьмича вышло чутка больше. Но так как до берега ещё нужно было дойти, а снег за день подтаял и жутко налипал на санки, я не особо расстраивался. Поймать — это одно. А вот дотащить улов до машины — уже совсем другое.
Слева на фото — моя неизменная спутница по всем рыбалкам. Пепельница.
Как на обратном пути я штурмовал «Перекоп» ( кусок залома шириной в 15 метров, на который у меня ушло 20 минут ) , в учебниках Новейшей Истории вы, друзья, не найдёте.
Поэтому не буду утомлять вас этой историей и здесь. Кому нужны подробности — езжайте на Чудо, навалите на санки побольше всякого барахла. Центр тяжести сделайте повыше, чтоб санки были менее устойчивы и переворачивались на каждой колдо**ине. Навалите перед собой побольше снега, часть его растопите, чтоб получше всё прилипало к санкам и их труднее было тащить. Если затраченные усилия покажутся недостаточными, Прицепите к своим неустойчивым санкам вторые санки с поклажей вашего друга. И шагайте вперёд. Через метров 300-400 остановитесь и попробуйте сосчитать пульс. Если он будет меньше 195ти ударов в минуту, значит ваши санки лёгкие ( прицепите паровозиком ещё одни ), а проделанный путь слишком короткий ( можете сделать дополнительный кружок вокруг очередного тороса). И тогда вы поймёте, что иногда лучше читать МНОГО БУКАВ сидя на мягком тёплом диване, чем в ветер и мороз изображать из себя главного героя восемнадцатисерийной эпопеи «Бурлаки на Волге». ))
Можно и почитать……
А можно собраться и поехать на Чудо. Тем более на эти выходные дают хорошую погоду и снег, который был на нашей рыбалке рыхлым ,высоким и липким, сейчас уже утоптали и ход там , как по Дерибасовской.Вот в следующие выходные эту теорию я и проверю.
Всем дочитавших респект, а моим компаньонам по воскресной рыбалке ( особенно женской её части ) Гранд Мерси и Уважуха !!
23.02.2023 в 13:56#39172Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
rybalingХранительВчера Витя Король вновь на своём месте. На Чудо ездит регулярно, как на работу. ))
«Приехали на место. Народу мало. На парковке только четыре машины. Морозик конкретный. Палатка лишь у меня одного. С утра кюльмовато. Потом солнышко вышло и даже те, кто без палаток , ловили без рукавиц.
Сначала как всегда подкормил, а рыбы нет. Уже хотел уходить. … Походил по ребятам, посмотрел, поболтал. Думал, может подсесть к кому то. Возвращаюсь к лунке, думаю, надо переходить и новую точку искать. Смотрю — Игорь плотву тянет. Опустил мормышку в свою лунку — бац! Odna, vtoraja… И понеслось. Быстро поставил палатку и ловил в одном месте целый день. В палатке комфортно. Всё с себя снял, остался в рубашечке. Ничто не мешает, не тянет. Классно! Сидишь, как дома на диване))
Клёв хороший. Ловилось набегами, но целый день. У меня как всегда на опарыша с мотылём, а ребята на чистого опарыша ловили. Я им предлагал мотыля, но они отказались. Не захотели возиться. Мне показалось, что у меня клевало лучше. И донка работала, и мормышка вольфрамовая тоже неплохо. Кормил твоей прикормкой, зимний Трапер. В принципе, все нормально отловились. Дома взвесил свой улов. Получилось 9.900»24.02.2023 в 13:53#39185Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
rybalingХранительНа неделе ребята ловили в районе Калластэ ( + — ).
Так же на мормышки, так же в палатке. Примерно такое же удаление от берега. Уловы такие же, как и у Виктора — 8,5 — 9кг. То есть, наблюдается некая стабильность . Нет такого, что у одного 3 кг, а у другого 23.
Стабильно — значит прогнозируемо. И это не может не радовать. )Посмотрим, что будет завтра при Северо-Восточном ветре, слегка пониженном давлении и снегопаде.
24.02.2023 в 18:10#39189Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
rybalingХранительОдна из блёсен от Валерия Бороды произвела сегодня на Чуде фурор!
https://www.youtube.com/shorts/nrTx87ZKrA8
25.02.2023 в 11:47#39196Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
MaksudУчастникУважаемые рыбаки!
Нахожусь на Чуде. Район Кодавере, 3 й километр. Рыбачу почти 4 часа.
Дома пока собирался на рыбалку впопыхах забыл пенку для бритья.
Ни у кого из полутора сотен рыбаков ее с собой ( почему то) нет!))
Если кто из вас будет проезжать мимо, то…… То проезжайте.
«в гости» и «на огонек» принимаю только с персональным бритвенным прибором.
25.02.2023 в 20:55#39200Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
ГеннадийУчастникИ зачем так далеко без пенки,я сидел на 1,3 -1,5 и в три до дому 14,5 кг у напарника под 20
сидел метров на 400 дальше,клев как на комнях черных .Без шуток .
26.02.2023 в 12:44#39208Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
MaksudУчастникРад, что хоть кто то без пенки. ) Хотя знакомые были и в трёхстах метрах от меня ( в сторону ) , и ближе к берегу, и с латышами я на берегу говорил…. Будем считать, что тебе, Ген, повезло….. С водолазом ( «Бриллиантовая рука» )
Накануне понимал, что Северо-Восток ни к чему хорошему не приведёт, но к этой рыбалке я ОЧЕНЬ ХОРОШО готовился. И рассудил так: если уже без подготовки в прошлый раз я надёргал почти 9 кг, то «во всеоружии» кил 5 поймаю уж точно ! А может и все 25!
И чтоб «25» не расходилось с делом, мы выехали ТАК рано, что когда наш второй экипаж отчаливал из Таллинна, мы уже проехали Раквере. )) То есть, действовали обратно пропорционально принципу: кто поздно встаёт , тому Нептун чупа-чупс пососать даёт.
Приехали затемно и …. Офуели конкретно. Нароооодуууу — как после поста «Рыбалинга» на речке Вазалемке. ))))) И даже больше.
Автобусы междугородние, машины разных мастей и госномером — полная парковка. Пришлось встать в поле, благо наш «бэтэр» это позволял. - АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.