Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv
- В этой теме 1,077 ответов, 82 участника, последнее обновление 2 месяца, 2 недели назад сделано vrungel.
- АвторСообщения
- 26.02.2023 в 13:05#39209
Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
MaksudУчастникБезусловно, прога телефона постаралась максимально высветлить изображение, но поверьте мне: при 100 процентной облачности нынче в 6.20 ещё довольно темно.
А люди уже вовсю шли и шли по льду, а некоторые, как мне показалось , уже дошли и сидели.
Не понравилась бесцеремонность некоторых водил, ставящих на парковке свои машины в три ряда. Я понимаю, если вы приехали своей компанией. Но когда перед вами стоит абсолютно незнакомая машина и вы перегараживаете ей выезд, тут уж однозначно скажу: Ни Артём, Ни Валентин не правы!! ( тема Ягала ). И у фидериста, и у рыбака зимника с собой ВСЕГДА должен быть тройник! А лучше — два.))….
А ещё лучше — шило.)))))26.02.2023 в 13:58#39212Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
MaksudУчастникКак раз перед нашим выходом на лёд подтянулись наши южные соседи , что приехали на автобусе. Не знаю, сколько их там было: 40 ,50 или больше. Но вместе с ними одновременно выходили и ребята, что прибыли на машинах. И на льду получилась жуткая вереница. Все старые дорожки замело. Снегу хватает. Параллельных тропинок никто не делает. И вот этот караван растянулся на двести-триста метров. Идут плотно, как фуры в дальнобое. Их не обогнать и не вклинится. Пытаешься обогнать по целине, но по свежему снегу ход намного хуже и ты явно отстаёшь. И вынужден плестись в этой веренице не с той скоростью, что ты хочешь, а с той, с которой идёт самый медленный человек перед тобой. Впервые попал в такую ситуацию.
Заломы, кстати, абсолютно не критичны и преодалеваются легко даже с санками, чего нельзя сказать о нашей прошлонедельной поездке.После первого залома рыбаки стали расходится веером, и в нашей «кишке» сначала осталось человек 18, потом 12, а потом и вовсе меньше десяти.
По уму нам бы, конечно, идти на ту точку, где ловили в прошлые выходные. Но стадное чувство — великое дело. Шли за всеми по тропе ( так НАМНОГО легче ) и в итоге оказались метров на 400 правее условной точки.
Но рыбаки уже сидели вдоль всего залома, очень много рыбаков шло в нашем направлении и мы решили не рисковать и не бегать туда-сюда. Ведь рыба, по моему разумению есть там везде ( имеется в виду район заломов ). Нужно просто её созвать.По выводом, которые сделал позже ( это без Гениных трёхтонных уловов ), немного ошибся с выбором точки. А КОНКРЕТНО СО СВОИМ местом, где поставил палатку — вообще швах.
Глубину по прибору я определить не смог, так как эхолот, который я взял у человека для розыгрыша на аукционе и который собирался ещё раз протестировать на Чуде, второй раз меня подвёл. ( Может в батарее дело, а может и в «бобине»….. Хотя последнее вряд ли ). Но по ощущениям она была меньше, чем в прошлый раз.
Но я не считаю, что, допустим, разница 7,900 и 7,100 это критично для тамошней плотвы. Она там крутится ВЕЗДЕ ! Да, возможно на большей глубине её и больше, но не может же быть такого, что на мЕньшей её нет совсем.
Оказывается, может.
С утра я выхватил несколько штук. И если первая плотва была абсолютно средняя ( гр так 150 — 160 — 170 ), то потом пошли просто кони! Но уже тогда я обратил внимание, что «кони» клюёт как то «по жеребячьи». Кивок едва-едва дёргался, что для такого веса как то странновато. Тем более, я напылил прикормкой так, что рыба должна была подойти и с россиской стороны тоже. А учитывая мелкодисперсность явства, рыба должна просто беситься, чувствуя запах, пыль и абсолютно ничем не наедаясь.26.02.2023 в 16:36#39217Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
rybalingХранительВ течение следующего часа я получил две козьих поклёвки и ещё одну каким то чудом реализовал.
У напарника по палатке дела были вообще из рук вон плохо.
Однако , хуже всего было то, что мой напарник — человек не то что малоопытный — вообще на зимнюю рыбалку первый раз выехал. По нашему с Володей приглашению. И тут такой облом…. Имеется в виду, С МОЕЙ СТОРОНЫ облом! Ведь это Я (!!) виноват, что у нас не ловится. Ну, а если парень уедет домой без рыбы ( не, .. рыбу то мы ему всю свою отдадим. Но я ж его пригласил не за рыбой, а, перефразируюя известную цитату, «учиться зимнему делу настоящим образом.» А чему можно научиться, если поклёвок нет ?). Короче, если драйва не будет, не факт, что его этот «пингвинизм» вставит.
Кузьмич сменил меня в палатке и решил показать, как надо ПРАВИЛЬНО задабривать Нептуна. )) И, о чудо!!. реально, как только «огненная вода» оказалась в лунке, наш «молодой» получил поклёвку и вытащил на свет Божий первую свою зимнюю рыбу! Вот в чём, оказывается , секрет нашего бесклёвья! Знал бы — с собой цисцерну бы прихватил.))
Сходил в палатку к «Гуннарам» ( в смысле, Гуннар там один, но «Гуннариха» то тоже есть ))))). Открыл палатку — зрачки в глазницах сразу запотели.)) У них там все плюс 25 !! Печка стоит газовая и керогазит на полную. Снега внутри и в помине нет, лёд подтаял и палатка вросла в лёд сантимов на 15. Короче, ещё немоного , и лёд под ними растопит и семейка провалится. Сидят в шортах, сандалях…. Говорю, может убавить свою керосинку? Дышать нечем, жара как в бане. А они и не собираются. С рыбой у них, кстати, обстояло вообще никак. Я решил к ним больше не заходить, потому что если они за полтора часа так нагрели, то ещё через 2 будет все 70С !! А в таких условиях только в ливчиках сидеть. Ну, ладно там Даша…. Ну, в ливчике, ну и что? Что я, дам в нижнем белье не видел?? Но вот как представил, что Гуннар в бустгальтере там будет! . Нееееее…. пойду я лучше в свою холодную палатку . Там хоть и нет центрального отопления, зато никто не смущает . )))
Однако, пока я шёл от Гуннаровской палатки к своей, ЕЩЁ РАЗ обратил внимание на одиноко сидящего латыша.
Я уже как то наблюдал за ним, но подумав, что это полная фигня ( то есть , оптический обман помноженный на моё плохое зрение и пургу на улице . Ну Не может у него полпакета рыбы быть !! ) , решил , что подходить не буду.
А здесь, во-первых, я уже вышел из палатки, а во-вторых, с моим зрением оказалось всё в порядке. Пока я застёгивал молнию на Гуннаровских штанах, ….. ТЬФУ ТЫ !!! КАКИХ ШТАНАХ ??О чём это я ?? Вигваме же конечно!!, дабы тёплый воздух не покидал его жилища, латышский рыбак поймал сначала одну, а через минуту-полторы и вторую плотву. И кинул всё в мешок, который РЕАЛЬНО оказался
наполовину полным ( то, что он на половину пустой—это фигня! А то, что он наполовину полный, вызвало нескрывамый интерес и уважуху к нашему южному соседу ).27.02.2023 в 16:37#39224Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
rybalingХранительКак гласит известная русская поговорка, за спрос, не бьют в нос. ( Данное правило не распространяется, если вы «с ноги» заходите в камеру к «авторитетам» с вопросом: «Кто здесь главный петух?» )) ). Поэтому, соблюдая все меры предосторожности , почти на цыпочках, чтобы не спугнуть рыбу на семиметровой глубине)))), я подкрался к латышу с явным намерением попытать его и разузнать все секреты , которые способствовали наполнению рядом стоящего пакета.
Вздёргивать на дыбу и загонять иголки под ногти не пришлось. )) Рыбак без утайки рассказал как ловит, на что ловит, чем прикармливает. Ну, КАК ловит, я уже знал. Получасом раньше я немножко поподглядывал за ним из своей палатки ( я ж не в женской бане! Это не возбраняется ). В отличии от моих монументально вбитых в лёд донок и балалайки со здоровым волосатым дискоболом , который, кстати, выручал меня ни раз, рыбак свою удочку даже не выпускал из рук. Мелкой-мелкой дрожью он облавливал нулевой горизонт, а потом медленно с частой игрой поднимал мормышку до уровня плеча. Приём не новый и мною давно освоенный. Ещё будучи в палатке, я заменил удочку и вместо дискобольной волосни на 0,14 -й леске поставил среднемелкую безмотылку — прославленный гвоздешарик — гвоздекубик и соответствующую 0,10ую леску . Для пущей аппетитности повесил на неё три мотылька. С точки зрения спортсменов может и неправильно, зато с точки зрения рыбы — вкусно.)) Так рассудил я.
Но 20 минут игры в разных горизонтах не принесли мне ни поклёвки, и даже мотыля никто не захотел снимать с крючка. Может рыбак на пупочки ловит или на какой нибудь вариант загустевшего Рижского Бальзама? ))
Оказалось всё просто. Просто мотыль, просто леска 0.10, просто маленький дискобольчик, просто жмых и молотые семечки, плюс сухари. Короче, почти всё, как у меня. Только он ловит, а я нет.
А ещё этот добрый парень рассказал, что на предыдущую мормышку клевало намного лучше. Но на ней крючок сломался.
Я подумал, что она реально какая то микроскопическая и попросил показать, дабы понимать, какого размера мормыху мне надобно ставить.
Нет, никакой наномормышки. Обыкновенный бананчик рыжеватого цвета , абсолютно не мелкий, где то 0,9 — 1,1 гр. ( Уж я то в весе мормых понимаю. Семь раз в день их взвешиваю))) .
ИМЕННО такой у меня не было, но похожие и очень похожие в наличии имелись.
Пока болтали, латыш прямо при мне вытащил ещё две здоровенные плотвицы.
Может быть клёв включили?
Повертел головой….. Нет, те, кто сидели без палаток, руками не махали. Да и восторженных голосов со стороны Гуннаровской палатки тоже не раздавалось. То есть, клёв никто не включал. Просто латыш твёрдо знал своё дело.Нет, я понимаю, что наши южные соседи не пальцем деланные. Да и «товарищ Нормунд» , как его называют в узких кругах — непререкаемый авторитет среди рыбаков, особенно среди «простого» люда. Но КАК ТАК получается, что люди ИЗ ДРУГОЙ СТРАНЫ едут на НАШ водоём, ( который я должен ЛУЧШЕ ИХ знать и, соответственно, ЛУЧШЕ ИХ ловить ) , и я прихожу к ним за консультацией , потому что он на ветрище , БЕЗ ПАЛАТКИ ловит , а я , будучи в тепличных условия, в 30 метрах от него пою песню «Брейся-брейся, морда красная» ??)))
Я предложил этому рыбаку сфотографировать его и выложить на данный Форум, чтобы страна ( а вернее даже странЫЫЫ !!) знали своего героя. Но рыбак сказал, что сейчас не надо, а лучше потом на берегу.
Я сначала его не понял…. Подумал, что он хочет ЕЩЁ подловить рыбы и потом уж сфоткаться.
Оказалось, что наш латышский друг в жёлтом костюме — просто ОЧЕНЬ СКРОМНЫЙ парень. А фраза «на берегу» — это он имел в виду, что мне надо сфотографировать не его, а тех парней, которые придут к автобусу с двадцатью килограммами окуня.ЧТООООО???? Они ещё и окуня при Северо-Востоочном ветре по 20 кил дубасят??
Да они реально вместе с удочкой родились! А выписывались из роддома не одни, а с уже вместе с пойманной рыбой !!27.02.2023 в 19:16#39225Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
rybalingХранительВернувшись в палатку, я ещё раз запылил прикормкой. В недрах своего необъятного ящика нашёл симпатичный бананчик, молодому напарнику по палатке вручил «капельку» на 0,10-й леске и давай с двух рук качать мормыхи. По-македонски, только балалайками. И «молодому» наказал делать тоже самое ( «Молодой» — условно. Мужику сорок лет, просто на зимней рыбалке впервые. Вот и «молодой» ))).
Сорок минут качания….. У меня уже руки почти отсохли. И у дна, и в 10-ти см от него, и полметра, и 70-80см…. Дошёл до полутора…..
И мелкой игрой, и размашистой, и плавной, и резкой, и на дно клал с паузами по 2-3 минуты….
Выдернул какого то ошалевшего окунька, а молодой на мёртво стоящую донку взял плотву.
Нормально, да?? Красивую мормыху на 0,10й леске игнорирует, а на донку, где основная 0,18 и поводки из толстенного флюра 0,21 она позарилась.
Дура ! Просто конченная дура, не иначе ! ))Тут в палатку наш водитель «постучался». Спросил, как у нас дела и по секрету сказал, что в гробу он видел такую рыбалку. Предложил через полчаса собираться.
Мне уезжать не хотелось. Ни по тому, что рыба нужна была ( всё равно я её всю отдал молодому ). Просто хотелось её перехитрить. Ну , и понять наконец таки, почему парень в жёлтом костюме без палатки ловит, а я в палатке — нет. Костюм у меня ни того цвета? Или может быть паспорт? ))))
С намёком, что я б ещё пару часиков половил, спросил у водилы, какие у нас есть варианты по времени. Гуннар ( а именно он был пилотом боллида «Таллин-Чудо-Таллинн» ) дипломатично ответил, что вариантов много: или через полчаса вместе идём в берег и так же вместе уезжаем, либо я сижу столько, сколько сам считаю нужным. Хоть до захода солнца. Но тогда до Таллинна тоже добираюсь так, как считаю нужным: автобус, троллейбус, электричка, попутная гужевая повозка… Вариантов много. ))
Так как проездной на троллейбус я оставил дома , а метро до Таллинна ещё не построили, то решено было рыбалку сворачивать.
Для очистки совести я решил сделать 5-6 звонков ребятам, рыбачившим в нашем районе.
На момент двенадцати — полпервого у двоих знакомых было примерно как у меня, у одного ноль, у одного три или четыре штуки, у одного с десяток и двое сказали, что десятка полтора.
Высиживать ещё несколько штук, которые абсолютно не делали мне погоду, смысла не видел. Пересадил «молодого» в соседнюю палатку, собрал свою и гурьбой почапали в берег.
Кстати, собираясь, думал, что мы одни такие идиоты — так рано уходим. Но когда выдвинулись в путь , справа и слева от нас шли двойки-тройки рыбаков. Кто издалека , а кто и из наших «широт». И таких было немало.Через два с половой часа я созвонился с «Молодым». Он поведал мне интересный факт.
То, что после нашего отъезда, ближе к двум часам клёв «как бы проснулся» , меня не удивило. Нет, жора не было, но какая то движуха рыбы всётаки наблюдалась. Удивил ( и, не скрою, приятно ) тот факт, что после нашего отъезда латыш, что давал мне консультации и так удачно ( на мой взгляд ) ловил крупную плотву на своей единственной лунке, видя, что наше место обильно закормлено ( мотыль, прикормка вокруг лунок валяются ) , перешёл на него и попытался ловить ИМЕННО ИЗ МОЕЙ лунки. Так вот…. По словам «молодого» он минут 30-40 там изголялся. НИ ОДНОЙ поклёвки так и не получил.
Меня это как то обрадовало или воодушевило что ли. И НЕ ПОТОМУ , что я злорадствовал!! НЕТ и ЕЩЁ РАЗ НЕТ !! С ЧЕГО ??!! Мужик умеет ловить, открыто и без утайки поделился со мной инфой…. Просто его класс и умения были явно ВЫШЕ моих ( я так считаю ). И даже с этим умением НА МОЕЙ лунке у него ТОЖЕ был голяк. Значит, как говорится , «дело было не в бобине» ? )) Просто место было ,видать, заколдованное. ( Это я дипломатично выразился…. Да прОклятое место, чисто прОклятое!! ) . Или это я с утра где то накoсячил и подпортил свою карму?
Я стал вспоминать, что ж такого нехорошего я сделал или наоборот — не сделал хорошего — что меня так Нептун побрил …. ???
Вроде бы, день свой начал правильно. Ну, в общем, как и всегда….
«Заткни своё хлебало !!» одинокой птичке, сидящей на дереве, в 4 утра я сказал…. Кота соседского на *** послать не забыл….. После того, как он на моё приветствие не отреагировал, дважды пнул ногой…. Потом догнал и ещё раз дал. Ну, чтобы утро поистине стало добрым…. )) Подъездной дверью громко, чтобы проснулись все соседи, тоже хлопнул ( но это не моя заслуга, это доводчик так отрегулирован. Поэтому за это хвалить меня не надо ). ,,,,, Так, что ж ещё ???….
Всю дорогу ( а это без малого два с половиной часа ) как истинный филолог развлекал Дашу новыми матюками, подсмотренными накануне у пранков в интернете.
Водилу постоянно «парафинил» , типа «куда ты прёшь?, «Какого хрена так медленно едешь?», «Не дави на газ — расход большой», «На трёх тысячах оборотах ездят только пенсионеры, поднимай до пяты тыЗЧ !» ))
В общем, каждодневную программу «Вежливое утро» если и не перевыполнил, то хотя бы как то отметился.
Так что ж не так я сегодня сделал ?? Почему мне проклятое место досталось?
Может не пожелал , как я это всегда делаю, доброго утра и приятного аппетита Биллу Гейтсу? ))
Ну, так это я мигом. Прям сейчас в месседжере наберу. …. Только английский выучу….. :smile449……….Моему соседу-латышу в жёлтом рыболовном костюме «поплавке» , прорыбачившему ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ на злейшем ветру и наловившему В РАЗЫ больше меня — РЕСПЕКТ И УВАЖУХА!
Всем добра!!
Ваш Максуд. ))28.02.2023 в 15:36#39234Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
MarioУчастникВот могут же люди о плохой рыбалке писать целый том.И так интересно, что ночью спать не можешь ждёшь продолжения.
Я тоже там был в тот день. На своей старой точке примерно 1,4км от берега. Мешки набитые рыбой ни у кого не видел.У самого 19 штук плотвы плюс 3 ерша.Плотва вся крупная.Клевало плохо.На предыдущих выходных с этого места взял 58 штук. У напарников 14 и 9 штук крупной плотвы и немного мелкого окуня.28.02.2023 в 17:32#39235Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
rybalingХранительОтчёт Михаила ( Потапыча ), рыбачившего с нами в тот же день , но метров 300-400 севернее. Примерно на той точке, на которой я рыбачил в ПРОШЛЫЕ выходные.
«Ну вот смотри, Макс… Это вот всё, что мне удалось наковырять за целый день…. Сам понимаешь, опарик, что я у вас взял, тоже пошёл в дело ( Кода мы уезжали, я отдал Мише и его напарнику свою наживку — примечания Рыбалинга ) , но результатов это так и не принесло. В принципе, по большому счёту, за всё время, что мы оставались на льду ещё после вас ( Это ещё 2 часа — прим. Рыбалинга ), я поймал всего 2 штуки. Всё. Вот такая фигня. Всё , что удалось поймать — с утра , как бы на этом и закончилась вся ловля. Но всё равно…. Отдохнули, подышали, увиделись, поздоровались, половили — всё замечательно. Рыба не главное. Спасибо озеру.»
Фото улова Миша сделал уже дома.
02.03.2023 в 13:11#39241Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
rybalingХранительИнформация от Александра, рыбачившего два неполных дня ( вчера и позавчера ).
….02.03.2023 в 15:30#39243Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
rybalingХранительКак уже было сказано выше, Александр с друзьями приехал на Чудо позавчера утром. Место лова — 42-й километр От Тарту по дороге Тарту-Муствеэ. Ходили пешком. За каким ИМЕННО заломом ловили, сказать затрудняется, так как картина на озере очень пёстрая. Идёшь, справа тебя залом, а слева нет. Потом наоборот: слева пересекаешь один залом, а справа они расходятся на две штуки и идут параллельно. Tak их два или один?? ))
Короче, 22-25минут пешком по льду.
В первый день давление с Сашиных слов 760 мм и рыба клевала очень хорошо. Один раз подкормили и через минут 15 стали собираться небольшие стаи, но регулярно. Ловил сначала на две удочки, потом перестал успевать. Всё перепуталось, оставил одну. Клевало и на донку и на игру, но мелкую и в горизонте. Плотва в основном крупная, окунь всякий. Наловил очень много. По плотве порядка 70 — 80 шт., окуня около 30 хвостов, штук 20 отпустил. Рыбалка просто огонь.
На второй день с Сашиных слов давление упало на 21 единицу. Рыбалка абсолютно противоположная первому дню. Кое-кое-кое как к 10ти часам раскачали лунку. Ни одной рыбины на стоячку не поймал, а ведь накануне таскал дуплетами. Работала лишь мелкая игра. Очень долго подбирал мормышку. Самой рыбы море, брать не хочет. Если в первый день даже мотыля не надо было подсаживать, только опускаешь опарыш — она сидит. И так, пока его в тряпочку не излохматят, то во второй обязательно с мотылём и требовала замены опарыша на новый.
Если бы клёв был нормальный, то остались до вечера, а так после трёх свернулись чисто из- за «в час по чайной ложке». )). Говорит, за весь день едва 40 штук поймал. Хотя уже всё было накануне разведано и лунки прикормлены. Не смотря на такое внушительное количество рыбы ( 40 шт — это довольно много ) , рыбалка всё равно оказалась трудовой.Обратный ход не из лёгких. Поэтому Александр просит выразить благодарность двум эстонским парнишкам, которые проезжая на «буранах», захватили с собой и привезли прямо до машины его напарника — у того больные ноги и ему вообще тяжело ходить, не говоря уже о волочении санок и преодолевании торосов.
Вот как то так съездили вчера/позавчера мои знакомые.
Александра благодарю за инфу !( Фото он не делал. Лишь после приезда и раздачи окуней и части плотвы сделал то, что осталось )
03.03.2023 в 15:10#39251Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
HomjakУчастникВчера рыбачил в Ускюла.Приятель вывозил на своей технике. Были недалеко. Плотва, окунь вперемежку. Клёв хороший.Много крупной рыбы. Всё вместе получилось 17кг.
04.03.2023 в 13:17#39254Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
rybalingХранитель«Полгорода» Таллинна сейчас сидят на Чуде. У меня экипажи и на севере, и на юге.
Народу много.
В отличии от Таллинна , где метёт и с утра валит снег, погода там шикардос. Небольшой ветерок, но в целом вот так.Те, кто ближе к югу, рапортуют: «Ловим плотву в километре-полутора от берега. Небольшой ветерок, но абсолютно не критично. Многие даже без рукавиц. Люди сидят и в палатках, и сразу ЗА палатками или закрылись «заставами» — так комфортнее, чтоб леска не путалась и руки не мёрзли.
Плотва больше средних размеров. Нет такого , как в прошлые разы, что каждая первая ЗА 220-250гр. Клёв вчера был намного лучше. За день рыбак поймал 80 — 80+ штук плотвы. Сегодня на момент 11.20 где то порядка 30 штук»04.03.2023 в 18:08#39257Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
vrungelУчастникДа в этом году рыбы в озере хватает, вот только «интересный» размер найти проблема.
Но я не об этом.
Вот это весы. Не надо «извращаться», чтоб цифры были видны.
Кому надо, тот узнал рыбака. Фото опубликовано с разрешения Татьяны.
05.03.2023 в 20:39#39270Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
sergeiУчастникБыли в Ускюла где-то 1км от берега ловил на балансир за пол часа поймал 2 окушка.Потом перешёл на мормышку ловил на апарыша,прикормка была на леща сальмо смешанная с панировочными сухарями и с овсянкой.Итог такой
05.03.2023 в 21:31#39272Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
rybalingХранительОт себя добавлю, что поездка именно на Чудо у Сергея была спонтанной. Ещё в субботу в 7 вечера он планировал ехать на Паункюла. Поэтому и снасти, и прикормка — всё было заточено на тот водоём. Но что то там у них поменялось , и около 8-ми, когда уже всё закрыто и ничего не докупить, решено было ехать на Чудо.
Ещё добавлю, что ловил Сергей недалеко от берега, как он мне сказал, где то метров 600 или чуть больше. Один из их компании ушёл километров за 5. Но на улов это не сказалось. Примерно то же самое. Встретили тех, кто ездил на санях на 20-й км. Я не знаю с каким количеством рыбаков Сергей говорил, но в нашем разговоре у него проскочила фраза: «у одного вообще 6 штук было».
У всех ли там так плохо ( думаю, что нет. По рыбе там как то получше должно быть ) или это единственный не очень удачливый рыбак был в тех санях, но, если сравнивать ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ с ТЕМ рыбаком, у Серёги весьма неплохо.А так, с вечера ко мне стали стекаться звонки и сообщения. Завтра их «подобью» и выложу одним общим текстом.
Сергею спасибо за отчёт! Далеко не каждый рыбак , наловив на Чуде всего 3-4-5 кг, будет об этом писать. Мы же все привыкли к «двадцатке» ! ))
Так что, Серёга, РЕСПЕКТ !! Надо тебя за это чем нибудь поощрить.06.03.2023 в 18:15#39281Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
rybalingХранительПодытоживая вчерашние рыбалки, скажу, что чем больше сообщений мне приходило, тем больше разброс в уловах. У кого то 3-4 кг плотвы, у кого то за 20. У кого то единичные мелкие окуни, а у тех, кто ездил с Роотсикюла на 14йкм — под самую границу — полосатый был 400-450гр ( самый большой — 790гр. Но он такой один. Следующий за ним — 590гр.). Но улов не всегда прямопропорцианален дальности поездки. Были и те, кто ездил далеко, а уловы так себе.
У всех всё по-разному. Однако, ЧЁТКО прослеживаются следующие тенденции:
1. По окуню у многих железо работало плохо. Намного лучше отработали мормышки. Если и железо — то блёсенки маленькие . Если на них нацепить опарыша — клёв ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше ( даже лучше, чем на глаз ).
2. Что касается плотвы, то экипажа три мне выразили своё мнение: Кодавере устало. Народу много, прессинг сильный. Рыба там есть, но размер уже не тот. А те, кто рыбачил южнее, на размер не жаловались.10.03.2023 в 19:26#39334Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
rybalingХранительТолько что позвонил рыбак «Н». Его отчёт.
«Вывезли нас сегодня на «такси» с Раннапунгерья на 11-й км.
Ходил, искал, бурился….. До 12-ти часов с трёх лунок еле-еле вымучил около 2кг. Там 1-2…Потом отпустишь… Там 1. На другой 2-3…. И тишина.
Вернёшься к первой — ещё одного-двух дёрнешь. Клёва нет….Подкидывал в лунку мотыля. Иногда рыба реагировала, но опять таки 1-2шт. Окунь мелкий.
С 11-до 12 вообще глушняк, ни поклёвки. И ерш подошёл. Вообще труба дело.
Тут вижу мужик с мешком к саням идёт… 12-ти ещё нет , а у него уже целая торба. Говорит, «Мне всё, хватит. А то перебор будет. Ну а у тебя что?» Показываю ему свой улов — он чуть со смеха не лопнул. Говорит, иди садись на мою лунку, она заговорённая. И ткнул пальцем в сторону места, где он ловил.
С напарником пошли в том направлении, нашли его лунку. Как сели — так и ****ли . Рыба при каждом кивке удильника. Як 60 золотистый — просто бомба!! Уже больше 12-ти было. Так до 16 часов нафигачил 20кг. У напарника 10. Так что отсыпал ему пяток — всё по закону.
Окунь не очень крупный : 120-150. Но и откровенной мелочи тоже не было. С этой «заговорённой» лунки отпустил максимум штук 20 . Крупняка единицы, но очень приятный. Фото особо некогда было делать. Ловить надо было»10.03.2023 в 23:53#39335Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
rybalingХранительИнтересный рассказ только что услышал я от одного мудро-вдумчивого рыбака.
Но ( как говорят у нас на Форуме те, кто не шибко силён в грамоте ) БУКАВ в том повествовании много. )) Плюс немножко доработать и подкорректировать надо.
Так что только к завтрашнему дню успею. Ждите…. ))11.03.2023 в 10:31#39340Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
spectorУчастникЗаметил, что в основном все зачетные рыбалки выходят «на дурака», из серии «а поехали сьездим»…
Так и вчера, планировали выезд по серьезному, утром. Но утро началось с того, что напарник, он же и водитель, в 5 часов отзвонился и сообщил, что 37,8 эта не та температура, при которой стоит ехать в озеро…
Обломс… Спим дальше. Проснулся около 10ти. На улице манго — солнце, тишь да гладь. Думаю, а ну его, рвану ка я в одного по такой то погоде.
Короче на лед я попал около 12:30. На берегу -15. Квадрик после недели простоя немного попыхтел, но завелся. Рассчитывал просто воздухом подышать, поэтому не стал ломиться на пресловутый 21ый км, а свернул с тропы примерно на 8мом км и отьехав метров 300 забурился.
И собственно все… Понеслась. Через час надоело качать, стал переписываться с коллегами, чаек, туда сюда… Окунь периодически сильно радовал размерами.. Посидел, половил. После 3х клев выключили. Одна лунка, она же первая. Около 10ти кг отборного, примерно 1/2 уплыло назад в лунку….
От однообразия начал перебирать секухи, но при таком лифте лучше всего работала Михина трехгранка. Наверно потому, что с нее сильно удобно стряхивать назад в лунку недомерков, да и вообще рыбу снимать не марая рук. Давно заметил, если лунка раскачана одной блесной, при ее смене окунь на другу практически не реагирует по началу. Вывод один — если уверен, что блесна ловит, ищи активную рыбу, а не перебирай блесна на одной лунке .11.03.2023 в 13:10#39347Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
rybalingХранительООо! знакомая удочка на нижнем снимке! ( Ещё живая ? ))))
Я соглашусь с тобой, Лёш, в плане «на дурака». И так как под каждую свою удачу или неудачу у меня есть объяснение ( СВОЁ объяснение. Удачно отловился — Я МОЛОДЕЦ!! Всё рассчитал, учёл, проинтуичил…… Плохо отловился — это рыба ДУРА! Не знает, что по всей логике вещей и по моим расчётам она должна быть ТАМ ТО И ТАМ ТО ! ( в каком то конкретном месте )
Ну а когда особых планов нет или со временем напряг, то «дальние кордоны» отпадают сами собой. Ты поступаешь не совсем логично и рыба, которая тоже рассчитывает и просчитывает твою логику ( ВО я загнул, ААА?!!! ) оказывается обманутой ….. ( Перечитал последнее предложение и просто угораю сам от себя! Это что ж надо такое покур…. ?) .Ну, а если серьёзно, то не строя никаких планов, ты более мобилен и подвержен сиюминутным решениям: захотел свернуть вправо — свернул. Захотел остановиться и покидать здесь, а не за грядой — так и сделал. И зачастую эти вот «нелогизмы» срабатывают.
Ну а как СЕЙЧАС обстоят дела на Чуде?? В ДАННУЮ минуту ??
Сижу дома за компом и печатаю, а должен был сейчас морозить персу за 200км от дома.
На сегодня собрал мини выезд из 10 -ти человек, но потом, посмотрев погоду , волевым решением все 3 машины разогнал по домам. Ничего хорошего там сегодня не будет при таком направлении ветра. Это в плане уловов. А пообщаться на природе при такой погоде тоже не совсем в кайф. Поэтому перенесли нашу поездку до лучших времён и погод ).
Два видео от ребят у меня имеется о сегодняшенй рыбалке. Не знаю, успею ли выставить, так как готовлю отчёт, что обещал вчера. Но в двух словах скажу: не аис. ))11.03.2023 в 14:15#39349Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
rybalingХранительСделал несколько звонков ребятам, что сейчас на Чуде. Особо долго разговаривать рыбаки не могут. Руки стынут, погодные условия не те.
Один из знакомых без палатки в Пуси. Говорит, пока шёл, бурился — вспотел. Термуха вся мокрая. Как остановился — стал замерзать. На 12 часов дня где то полтора десятка плотвиц и три окушка. Плотва мелковатая. Прикормил несколько лунок, ходит по ним. Результат очень слабый. У других тоже рыбалка никакая. Уже видел несколько человек, которые шли в берег . Думает, что в час пойдут уже в машину. Встретил там знакомого, он в палатке. Улов ещё меньше, чем у него самого.11.03.2023 в 14:41#39350Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
rybalingХранительВиктор Король часов в 12 прислал с Кодавере.
11.03.2023 в 15:33#39351Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
spectorУчастникМаксим, да удак тот самый… Я вообще в плане выбора хлыстов на собственное мнение слабоват (если кто считает, что силен, это надо перебрать все на воде. Сомневаюсь, что кто то локально собственноручно сдюжит данный трип ) и полностью полагаюсь на мнение PALовских экипажей, которые отслеживаю.
На данном этапе нашел баланс — Удак гласиер, катуха с китая (условно не дешевая, но маленькая и легкая зараза), Михина (Axim) трехгранка.
Это набор ловит в озере 100%11.03.2023 в 16:29#39352Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
ГекУчастникSpektor. Красиво отловился! Не соглашусь лишь с пресловутым 21 километром)) А как же прокатится с ветерком, дать в районе 100 +- км/час? Дать пропердеться застоявшейся технике…
11.03.2023 в 16:43#39353Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
spectorУчастникГен, это ваши нюансы, снегоходовские…
Поляна сейчас да, жахнуть 150+ на должной технике располагает.
А мы на тракторах медленно, но верно
11.03.2023 в 22:29#39354Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
rybalingХранитель16.40…. Почти 5 вечера.
На ходу Виктор на Вибер отправил мне голосовое сообщение.
«…всё, Макс….. Собрал палатку, иду в берег…. Когда вышел из палатки, аж испугался. Вокруг не узнал ничего. Я в ней как в берлоге был. Всё замело…. Рядом вообще ни зги не видно: ни берега, ни людей, ни палаток. Намело снега— пипец конкретный… Идём в берег. Собака не тянет. А он сидит в кресле как король ( хотя Король — это я. В смысле, моя фамилия, а не его ) , а люди рядом идут по колено в снегу. Но такое ощущение, что по пояс идёшь. Ход тяжёлый….Намело снегу — 3,14** просто. Ой, труба….. Ж**а…. Полная ж***а, а не погода…. И клёва не было. Очень тяжело сегодня рыбку раскачать было. Но я всё таки кил пять надолбал, вернее надербандил. С трудом, не ахти, но всё таки не пустой. Всё… Иду в берег. Надо экономить силы. Конец связи.»
Рыбалка сегодня у Виктора длилась почти 8 часов.
12.03.2023 в 12:26#39357Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
rybalingХранительРассказ одного уважаемого мною рыбака о поездке на Чудо.
Предупреждаю: БУКАВ много. Кто за долгие годы не осилил чтение ни в средней школе, ни по жизни — идите играйте в тэтрис. ))«Скажу без понтов: вообще по окуню я не специалист. Так, выбираюсь на Чудо раз в год. Больше , чтоб квалификацию не терять, да на людей посмотреть, как они ловят. Ну, и самому размяться и по возможности поучиться у других. Но от зимней рыбалки точно не фанатею. Тем более, если пешком да в мороз. Ну , с километр — два может по снегу и пройду, но наматывать круги в поисках заветной стаи — извините, годы уже не те.
И вот, давеча, уговорил меня приятель составить ему компанию на Чудо. Говорит, что заказал ночлег в каком то необычном месте — хутор для экологического отдыха. Всё там «по фен шую» , всё шибко полезно для здоровья , чудный воздух. И вообще , пахнет там хорошо и чем угодно, только не цивилизацией. И стОит это дело всего каких то 18 евро !
Странно, я человек с опытом. Жизнь, считай, прожил, многое повидал. Опытом могу поделиться — издательства и типографии не будут успевать мои книжки в магазин подносить, всё не доходя прилавка раскупят. А тут у меня внутри даже ничего и не ёкнуло. Видать, мой опыт с интуицией выходной взяли, а здравый смысл за сметанкой в магазин пошёл.
Ну а как иначе? Друг-приятель же приглашает!! Он твёрдо знает своё дело, не подведёт !
…….»12.03.2023 в 12:46#39358Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
AlekseikУчастникНу да Максим,18 не 68)
12.03.2023 в 13:12#39359Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
rybalingХранитель«…В 4 часа дня выехали из Таллинна. Хутор где то за Лохусу, часа 2,5 ехать. С остановками о «писипаузами» — все три выйдет.
Приезжаем на место, хозяева встречают. Не с хлебом-солью, но радушно. Говорят, мы натопили заранее, воду наносили. Вот вам ваш домик ( аппИртаменты, вашу **ть !! ).
Наш «пятизвёздочный отель» оказался реальной избушкой на курьих ножках. Хоть кино снимай — никакие дополнительные декорации не нужны! Да , красиво, даже по началу уютно. Печь в доме. Вся аж красная от жара. Тепло. Вода в бутылках — ну, понятно. Не каждый ЭКОхутор снабжён «зимней» водотрассой. Умывальник — до боли знакомый — «штекерный». Я в детстве, лет 65-70 назад как раз в точно такой соседской Маринке лягушек засовывал. Шутихи у нас в то время были такие. По-современному — приколы . Выльешь всю воду с соседского рукомойника, а вовнутрь лягушек накидаешь. У взрослых своих дел по хозяйству выше крыши и натаскать воды и залить её в рукомойник была Маринкина обязанность. Ну, притащит она ведро воды, поднимает на рукомойнике крышку, а от туда на неё зелёный жаб кааааак прыгнет!
Визгуууууу…… А мы с парнями хохочем….
Вот и здесь, смотрю на рукомойник и хохочу….. Почти 70 лет прошло, а ничего в сантехнике с тех пор не изменилось.
Зашли в дом, осмотрелись. Вешалка — веточки, какие то замочки-примочки — сучочки с дерева. РЕАЛЬНО ЭКО дом. Где нибудь в урбанизированной Японии за такой полста тыЗЧ иен запросили бы ( 350 евро ! ), а здесь всего 18 целковых ! И при том, как говорят хозяева, нам несказанно повезло, что он пустой. А летом, кто по грибы, кто по ягоды… Рядом речка — рыбу ловят. Короче, домик чуть ли не на полгода вперёд расписан.
Мы с приятелем, конечно же, довольны. Такие хоромы, как говорится, «всё натурЭ» ! ))
……
Ночью было минус 15. Дом подостыл. Потом, как говорится, приспичило ДО ветру. Туалет на улице. Я терпел. ( А ЗРЯ ) Утром уже невтерпёж стало. Вышел к «сарайчику» — и мне сразу всё перехотелось. Минус 23С напрочь отбивает все желания. Даже физиологические. )))) »
…..12.03.2023 в 13:38#39361Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
rybalingХранительЛёш, ВО-ВТОРЫХ, 68 — кемпинг на троих. Ты «шведской семьёй» собрался на соревнования?
А ВО-ПЕРВЫХ, вот как приобретёт Максим СВОЙ хутор на Сааремаа, для всех Форумчан недельное проживание будет стоить 15 евро! А лично для тебя — круглогодично бесплатно!!
Вот только свой «Нырок» продам, съезжу на Мальдивы на пару месяцев, а на оставшиеся деньги прикуплю хуторок. )))
И тогда, поверь мне, для тебя — всё бесплатно ! И проживание, и обед, и соревнования, и призы, и подарочные карточки … !!! ВСЁ для тебя!Но твой персональный туалет оборудую в креокамере.
Чтоб даже летом при плюс 25-ти БЕСПЛАТНОЕ пребывание на Сааремаа не показалось тебе раем.
12.03.2023 в 13:42#39363Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
AlekseikУчастникОчень рад Максим,за такие деньги все эти удовольствия сам получишь )))
12.03.2023 в 13:45#39364Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
AlekseikУчастник<p style=»text-align: center;»>По поводу твоего сарказма-оценил)</p>
12.03.2023 в 13:51#39365Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
AlekseikУчастникЯ оценил твой намёк, я никогда не расчитываю на халяву.только на свои возможности, ты окружил себя знакомыми , каким-то скидками,люди должны быть в одинаковых условиях))
12.03.2023 в 13:56#39366Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
rybalingХранитель«…. А с кем на развозку то ? Хотелось бы с Эдиком. Его каракат мне понравился.
Звоним. Оказывается, Эдик не едет. Предложил услуги своего друга с Мустве на 6.10.
Чешем затылки….В минус 23 на двадцать какой то км на санях ?? Да легче будет наши тела прямо там оставить, чтоб с похоронами не заморачиваться!
Пока думали-гадали, перезванивает Эдуард. Они с приятелем решили на разведку съездить. Ведь следующим днём надо рыбаков на нормальные места везти! Предложили и нам. Ну, мы , конечно , с радостью согласились. Вчетвером в кабине несравненно лучше, чем в открытых санях.
В 7.30 отъехали от Эдика. Решено было обследовать «дальние рубежи» у самой границы. Ну и на каком то там 20-ом километре на очередном бугорке —ХРЯСЬ !! Весьма примечательный звук для зимних покатушек на льду. Я подумал, что что то там с колесом. Выходим, смотрим — кардан отвалился. Лежит себе на льду , загорает ,как Нильский крокодил на песочке.
Делать нечего. починить такую поломку — ни сигаретку выкурить. Говорит, вылазте ловите, а мы ремонтироваться будем.
Это где то 19-20й км примерно, может чуть дальше. Удивительно, но и в такой «глуши» ( имеется в виду ДАЛЕКО от берега ) присутствовал народ. Где то точки отдельные видны, где то явственно фигуры просматривались. Короче, мы не одни. И это не могло не радовать.
Начали ловить.
……12.03.2023 в 15:04#39367Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
rybalingХранитель……..
НЕЛЕРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ.
Алексей, памятуя наше последнее общение несколько дней назад, тебе даже было лень ПРОЧЕСТЬ пост , с ценами на разные кемпинги!!!
О чём тут можно говорить ?? ( Вот у тебя в голове и засела первая попавшаяся цифра «68». Читал бы внимательнее, глядишь и другие бы «цифири» увидел.))
Лень читать? Ну а ты ХОЧЕШЬ победить свою лень?Тогда потрать своё время и найди подходящую базу, чтоб смогла разместить всех желающих. За полгода зарезервируй её. Обойди и обзвони всех возможных и невозможных бизнесменов — найди спонсоров. Собери призовой фонд хотя бы такой, как я в этом году ( 600-700-800 евро ), заранее , в качестве предоплаты, отдай СВОИ деньги владельцам базы, собери людей, организуй соревнования, проведи их. Подведи итоги: всё по два раза перемерь и пересчитай, награди участников. Да так, чтоб не осталось недовольных. (К примеру, Самая большая рыба не всегда самая тяжёлая. И наоборот ). Потом ( возможно ) доплати из своего кармана за базу, а также компенсируй владельцам базы какие то поломки и «косяки», которые при таком скоплении народа неизбежны. Не забывай про возможные «форсмажоры»….
А я не буду тратить ни секунды своего времени. Просто приеду на ВСЁ ГОТОВОЕ и буду возмущаться, что 58 евро за соревнования, обед и ночлег — это бешеные деньги.По поводу моего сарказма…..
Если б ты УМЕЛ ЧИТАТЬ, то не нёс бы всякую ересь по поводу «…ты окружил себя знакомыми , каким-то скидками,люди должны быть в одинаковых условиях))»
«ЕРЕСЬ» — потому что ГДЕ ты это взял, непонятно ни мне , никому другому.
По итогам прошлых соревнований было объявлено, что экипажи, занявшие первые три призовые места, получают скидку на следующие соревнования, соответственно 30,20 и 10 %. Об этом я написал. Но ведь для этого нужно ЧИТАТЬ.
Какими знакомыми, Лёша?? Соревнования открытые! В них записались , к примеру, люди из Валга, которых я никогда и не видел!
Все и так в одинаковых условиях. БОЛЕЕ ТОГО!! В этот раз не я размещаю участников, а ОНИ САМИ подбирают себе кемпинги.
Но для тебя опять всё не так .И ещё, Алексей. ЭТА тема про Чудо. Пожалуйста, не засоряй её. Есть же всякие «флудилки».
Можно я теперь продолжу печатать рассказ рыбака о его поездке на озеро? ))
12.03.2023 в 16:13#39368Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
rybalingХранитель«… Ребята вдвоём стали ковыряться с каракатом, а мы отошли в сторонку и попробовали ловить. То ли место, где мы сломались, было заколдованное, то ли реально нас тряхануло на какой то там бывшей трещине, но лёд был двойным. Там, где одинарный — толстый. Электробур уходил под самую тарелку. И даже досверлившись до (казалось бы ! ) воды, блесну не всегда можно было опустить до дна.
Поймал несколько штук. Тут на помощь приезжает второй каракат. Забирает технику и сказал, что через какое то время вернётся за нами, а вы ловите.
Мы ходили, бурились , искали лунки с водой ))) и мокали железо. Рыба была крайне неактивной.
Через пару часиков за нами приехали. Отъехали ещё километра полтора, попробовали там. Ну, по 4-5 штук с лунки можно было поднять, потом всё затихало. Эдик поехал кругом в надежде найти стаю или хотя бы отдельные места, где был бы клёв. Ведь ему на следующий день везти народ. Через полчаса вернулся за нами его напарник и мы вновь отъехали.
Там было чуть получше. К нашему приезду у Эдика вокруг лунки валялось с десяток окуней. К тому времени немного потеплело и я стал пробовать ловить на мормышу. Окунь отзывался заметно лучше, но пока ты на ветру-морозе всё насадишь, пока мормышка достигнет дна, пока ты этого окунька достанешь, пока отцепишь, отпустишь, распутаешь на ветру леску…….. Всё забирало колоссальное время. И очень мёрзли руки.
Заметил, что ребята ловили вертикалками и исключительно с подсадкой глаза с очень большими паузами. Я тоже стал пробовать, перебирал блёсны: золотые, белые, крашеные. На одну из них ( это что мне Дима из «Воблера» в прошлом году подарил ) окунь отозвался сразу. Было заметно, что на неё клюёт намного активнее. Название не помню, вроде даже «Як», но в отличии от моих предыдущих, она была голубая.
Что то ловилось, что то отпускалось, каких то я забирал. Рыбалка трудовая. Но Эдик сразу честно и предупреждал, что едем на разведку и неизвестно ещё, найдём ли окуня. Тем не менее, периодически что то клевало.
Во второй половине дня заметно потеплело, руки отогрелись и я снова попробовал ловить на мормышку и мотыля. Вытащил несколько неплохих хвостов и одного очень приличного. Эдик сказал, что за нашу рыбалку это самый крупный окунь. То есть у меня, не профессионала, который ездит на Чудо раз в год. Понятно, что здесь свою роль сыграло и везение, но мне всё равно приятно, что я его не просто так на вертикалку с глазом подцепил, а отошёл от шаблона и снова попробовал ловить мормышкой. Конечно, долго ждёшь, пока она опустится на 10 метров. Ребята за это время по 2-3- раза уже успевали свою блесну опустить/поднять. Но терпение и труд всё перетрут. ))
Последние полчаса были самые интересные. Вот про этот промежуток времени я точно могу сказать «хорошая рыбалка». Это всегда так: тебе пора уезжать и включают клёв. Но мне рыбы уже хватало , поэтому стал экспериментировать чисто для себя, чтоб иметь понимание. В лунку, где только что ловил мормышкой и доставал окуней, опускал блесну. Клёв сразу становился намного хуже. Подсадишь глаз или опарыша — чуть лучше. Но всё равно до мормышки далеко. Зарядишь мотылём мормышку — и вновь клёв активизируется.Вот на такой хорошей ноте мы и закончили рыбалку. Самое приятное, что нас не бросили а, отвезли таки на берег, и не пришлось топать ногами 20км. ))) Конечно, я шучу, потому что на Эдика всегда можно положиться. Понятно, что техника — есть техника и всякое может случиться. По этому поводу Эдуард рассказал нам несколько историй. Но такие парни никогда не оставляют рыбаков наедине со своими проблемами. Более того, часто решают «за свой счёт» чужие проблемы. Ну, как было недавно с ребятами, которых кинули на извоз.
Под конец рыбалки Эдик пригласил в следующий раз остановиться на ночлег у него. Там тепло , светло, » … и мухи не кусают». К тому же, есть шикарная баня.
И хоть на Чудо я езжу реально один раз в год, но грех отказываться от такого предложения. Так что, скорее всего, посещу озеро в этом сезоне ещё раз и посмотрю, что там за чудо баня такая, в которую заходишь семидесятилетним, а выходишь , как «45 плюс». ))Моему напарнику, хозяевам ЭКОхутора, Эдуарду и его напарникам спасибо за рыбалку и время , явно проведённое с пользой для здоровьем.
Всем Добра. Рыбак «У». »12.03.2023 в 17:18#39369Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
rybalingХранительК предыдущему посту.
А пока я кропал этот отчёт, отзвонились ребята с сегодняшней рыбалки.
Времени три часа, а они уже едут домой. С окунем.
Чуть позже отпишусь.12.03.2023 в 19:34#39377Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
rybalingХранительИ только закончив набирать текст последнего длинного поста, мне с Чуда прислали фотки сегодняшней рыбалки.
Если быть до конца честным , прислали не сами, а по моей просьбе. Сегодня ничего особо и не фотографировали, поэтому и пересылать почти нечего. Но результат зачётный.Были в районе «угла границы». ( смотрите карту ) . Неплохо показал себя 40-вой «Як» с подсадкой. Вообще в последнее время рыба хочет МАЛЕНЬКУЮ блёсенку и обязательно, чтоб на ней что нибудь болталось: либо окунёвый глаз, либо опарыш. Кстати, сегодня в этих целях опробовали искусственного опарыша. Насадка проверку прошла и получила отметку «пять».
Погода сегодня — просто замечательная ( особенно по плотве ), Ветер, кстати, тоже «правильного » направления. Тем не менее, окунь неактивный от слова «очень». Теребонит. — а брать не берёт. Игра коротенькая с длинной-длинной паузой. Считай, что весь улов, что на фото, это на двоих где то до 12 -ти часов. Потом подстихло. Ребята уехали, покатались -поискали, поехали ближе к берегу. Но там в основном сидели ребята по плотве. Окуня там практически не было. А плотву народа сегодня много ловит. И на льду, и весь берег машинами-автобусами уставлен.
Окунь сегодня и не мелкий, и не крупный. Такой средне-хороший окунь. Самый большой в районе 550гр. , а так средний вес от 100- до 200, то есть, в своём большинстве окунь неплохой. Не смотря на наличие техники , бегали мало, практически всё с одной лунки . На двоих с напарником получилось вот столько ( фото ) . Ещё раз повторюсь, улов специально не фотографировали. Так, пару фоток с погодой, озверевшую плотву и свои пару ведёрок.Рыбака «Г» благодарю за информацию, а его напарника — за фото!!
рыба сегодня и не маленькая, и не большая
это до 12ти часов на двоих
озверевшая плотва ))
12.03.2023 в 20:58#39379Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
borodaУчастникПривет, чудики!
(это я так по себя шуточно и ласково назвал рыбаков — любителей кататься на рыбалку по маршруту Таллин — Чудское озеро — граница с Россией о обратно). Где одна дорога занимает порядка 7-ми Часов!
Но не это для меня было важным, а:
ЗИМНИЙ ЭХОЛОТ
первое знакомство.
Начну с того, что достаточно долго я размышлял по поводу его приобретения. Нужен мне он или не нужен?
Да ещё знакомый подлил масло в огонь высказываниями типа того, что:
Это мол не «спортивно-антиприродно-меня не достойно-показывать эти гаджеты-лови-просто-своими замечательными-блёснами и т.п.»
В чём-то я с ним созвучен. Скажем так: если бы я записался в охотники, то в качестве братоубийственного снаряда выбрал бы не карабин с оптическим прицелам, а лук и стрелы. Но. Аппарат приобретён. Купил его за 300 евро вместе с боксом и насадкой на датчик. Забегая вперёд — не жалею, а наоборот!
Что мне понравилось. Моё впечатление и мнение. Совершенно не претендую на правильность моих мыслей и умозаключений. На рыбалку эхолот ходил всего 2 раза.
— компактный (16 х 13 х 3,5 см) и лёгкий (340 гр).
— зарядку держит на 2 полноценные рыбалки (у коллеге его эхолот не выдержал 9 гр. мороза и 9 часов рыбалки и сел), а мой в порядке. Заряжается дома от любого ОСБ, т.к. не на батарейках.
— максимально прост в эксплуатации, даже для такого пенсионера, как я… :) Только надавить на: «Кнопку включения», кнопку «Зум» и кнопку «Чувствительность». И всё!
— в отличии от иных у моего нет или почти нет невидимой зоны. Это важно, если рядом перепад глубин, трава или нечто схожее. Напарник не видел блесну и рыбу (если она там была), а я всё вижу. Эту бровку я тоже вижу в виде широкой полосы (зоны) в нижней части экрана.
— важно: объекты на экране отображаются в цвете. От малого до крупного в соответствии с цветом от холодного (зелёный и синий) до тёплого и горячего (оранжевый, красный и жёлтый). Т.е. я настроил лёгким и непринуждённым движение пальчика чувствительность таким образом, чтобы моя блесна отображалась синим цветом. Верхняя линия, тройник — нижняя часть линии. На фото две линии — это блесна 47 мм и тройник. А красные линии — это рыба, но крупнее блесны. Блесна в состоянии покоя. Поэтому она рисуется сплошной линией.
Чтобы в этом убедиться, я на карьере Мяннику неделю назад около своей «синей» блесны видел только синии линии. Это и были окушки живцового размера. Они и ловились. Свой вывод я проверил. Этого живца насадил на щуковку и опустил на 7 м глубину. В столбце «Зум» наблюдал падение синий линии до дна, где мой живец и плавал рядом с блесной «Полуромб 63» и отображались они одинаково. А красные линии я в тот день видел крайне редко. Видно ловили мы не там, где надо и на четверых рыбаков изловили всего 2 достойных окушарика.
— где рыбы нет, там и дно без линий, опускаю блесну и минут пять ничего не наблюдаю. Значит и рыбы здесь нет. А где сразу вижу красные или жёлтые линии, там и поклёвки следуют незамедлительно! Это я говорю про вчерашнюю рыбалку на Чудском. И приятно наблюдать, как от дна (или с боку) отрывается жёлтая полоса, движется за поднимаемой синий блесной, сближается с ней и:
ЕСТЬ!!!
И печально мне становится (но есть пища для размышлений), когда жёлтая полоса приближается в синей и … не хочет её заглатывать!… медленно опускается вниз :)
А когда я меняю блесну, то эта «жёлтая линия» вдруг проголодалась и опять лопает «синию». Но это длится не долго. И рыбак думает, что рыбу в лунке он всю изловил и бурит новую. Но, я так думаю, не рыба в лунке закончилась, а активного окуня рыбак выбил (это мне мой синий помощник «сказал»). А сытый и коматозный сидит под лункой и плевать он хотел на мою железку, даже из серебра!
— и заметить здесь надобно (а я так думаю) что это именно окунь, а не иная рыба. Т.к. порой на экране эхолота рисуется жёлтая линии, но она вообще никак не реагирует на блесну. лежит себе спокойненько в нижней части экрана и блесной не интересуется. На Ютубе на многочисленных киношках мы видим, что окунь всё-же интересуется блесной, поднимается к ней, но не клюёт. И это показывает мой эхолот. А кому вообще блесна не интересно, а это бель, и не движется в её сторону. Хоть «на посмотреть».
Вот это и есть «жёлтая бель» или уж совсем-совсем ленивый окунь, как Федя в славной советской комедии «Приключение Шурика».
Так, что доволен я своим новым помощником. Возможно, что и не в каждую лунку я его совать буду, даже и не на каждую рыбалку возьму. Но вот в Швеции (в конце месяца я там буду) на глубине 20 м сига он мне точно поможет найти. Да и с лодки га глубине надо глянуть на предмет того, подошла ли фореаль с сигом на прикормку или нет её рядышком… Смысл-то кормить место, где рыбы нет!
Всем добра и НХНЧ.
п.с. может кто-то и подумает, что это реклама или иной негатив здесь найдёт. Но нет. Просто поделился своим мнением о покупке с надеждой, что кому-то пригодится. Сам долго разную инфу по поводу работы эхолота искал. Но на Ютубе в большей мере показана реклама этих приборов от производителей и продавцов.
Опять повторюсь, что это только мои первые впечатления, а они могут быт не совсем верными или наоборот, не полными. Да, кстати, в приборе есть ещё и режим «Профи», который можно использовать для более точного видение ситуации под лункой, как говорится. Здесь и сейчас.13.03.2023 в 18:32#39389Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
rybalingХранительКоротенькая инфа о рыбалке вчера, поделились сегодня.
Муствеэ, 14-й км. На мелкие секушки ребята надёргали неплохого окуня. У одного 11 кг. у другого 9. Это только то, что забрали. Так же с подсадкой, как и у предыдущих рыбаков. Но с их слов в том районе окунь был крупнее. Не всё с одной лунки, пришлось побегать. Но откровенной мелочи по 80гр не было вообще. Рыба в 120 гр ( условно. Определялось на глаз ) отпускалась. Брали упитанных, т.е. ПРИМЕРНО 170 и крупнее. Более 200гр было полтора десятка. Рыбалкой остались довольны.
Второй экипаж рыбачил на 9-ом, затем переехали на 11-й км. Чуть похуже ( 8 кг окуня у одного и у напарника сказал, что поменьше. Рыба с их слов некрупная ) . Ловили и на мормышку тоже. Без всякой прикормки отзывалась и плотва. В общий вес она не вошла, но сказал , что примерно штучек 15 у него было. У напарника + — также.
Ездили ребята на разных «извозчиках», но оба с Муствеэ.
14.03.2023 в 10:23#39400Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
LeonУчастникЯ чего то не понимаю или плохо считаю.Поправте где ошибся.
Призовой фонд заявлено 600-700-800 евро. Непонятно сколько точно. Пусть среднее 700. 20 участников.Всреднем получается призов 35 евро на каждого.Круто. Если отнять жильё и обед участие Каюр сказал 16 евро. Это деньги? Где вы видели такие цены и такой призовой фонд. Сейчас, если сбор 25 евро, то соревнования ни о чём.Более менее нормальные соревы 40-50 евро участие. И после этого человек говорит,что не расчитывает на халяву а только на свои возможности. У самого катер тыщи стоит и ему 16 евро на соревы заподло скинуть и он срач устроил. Бизнесмены млин.14.03.2023 в 12:10#39403Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
rybalingХранительЛеон, сами просили поправить .)) Вот и поправляю:
Во-вторых, с математикой тоже не совсем всё в порядке. Хотя и не так запущено, как у Алексея. )) Видать, придётся ещё раз всё разжевать.
А во-первых, попросил же: НЕ ФЛУДИТЕ В ТЕМЕ !!Для тех, кто ТЯЖЕЛО понимает с одного и двух раз, напомню, что ДАННАЯ тема называется «Чудское озеро», а не «Помогите дочке решить пример с вычитанием за 2-й класс «. ))
17.03.2023 в 13:46#39443Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
rybalingХранительКодавере. ТОЛЬКО ЧТО !!
Фото не отражает истинного размера леща. Виновник поимки говорит, что двушка — точно.
Рассверливали несколькими лунками, Если бы не багор — ушёл бы однозначно.Плотва клюёт хорошо, но нашёл её только с 23-й !!! Лунки ( может потому что близко к берегу, всего 600-700метров, может ждала утра ).
Сейчас клёв, как на Чёрных Камнях.Владимиру спасибо за фото и инфу.
19.03.2023 в 10:00#39458Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
rybalingХранительВ этот понедельник ( 13.03 ) по Чуду давали:
Пятница 2-3 м/с
Суббота 10 м/с
воскресенье 10 м/с
понедельник 11 м/с
а во вторник уже хорошо…. 4-5 м/с.
Это ОСНОВНОЙ ветер. А порывы до 18ти.
Мне ОЧЕНЬ хотелось на рыбалку, но ЧТО ТО мне подсказывало отказаться от этой авантюры……
И тут в четверг — БАЦ !! Меняют прогноз погоды. На Чуде 5-6. А в Таллинне 13……
СТРАННО….. То есть, между домов и укрытий 13 м/с с непонятно какими порывами, а в чистом поле всего 5-6 ???
но УР НОшевцы же — конкретные ребята: сказал — и конкретно за свои слова не отвечаешь!
Понадеялись на их порядочность и поехали.….
19.03.2023 в 10:31#39459Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
rybalingХранительЗнаете, есть такое время суток, которое называется безвременьем. ))
Вот вспомните, с вами хоть раз такое — да бывало. Приходишь ты, к примеру, «под шафе» к себе в общагу. Ключи — ХЗ где прохекал. Стучишься с ноги в свою комнату. Сокамерник , то есть твой сожитель,… ТЬФУ ТЫ !!!! Совсем уже эти ЛГБТ рекламы мозги проели! ВОТ ОНА —ПРОПАГАНДА!! Короче, стучишься, и сосед по комнате спросонья открывает тебе дверь, а ты даже по его виду понять не можешь: то ли он ЕЩЁ не ложился, то ли он УЖЕ встал. То есть , то ли СЕЙЧАС очень-очень поздно, то ли очень-очень рано.Вот так и мы приехали за плотвой. То ли солнце недавно село, то ли оно вот-вот встанет.
Вы думали , мы будем ПЕРВЫЕ на парковке?? Да ЩЩЩЩаЗЗЗ !! Ещё б немного и …..
И пришлось бы искать парковку где нибудь ближе к Таллинну. ))19.03.2023 в 11:43#39463Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
spectorУчастникВ такую погоду как вчера я бы никогда и носа не высунул на лед… но обстоятельства так сложились, приехали ребята с Таллинна, машина с прицепом, а время забирать с озера технику вроде как и пришло. Думаю к следующим выходным выезд на лед на квадроцикле, если даже не закроют, будет проблематичен.
За исключением лютого ветра погода была в принципе нормальная. Но клева практически не было. Резкий скачек давления, что тут ожидать? Ход на технике хороший, всю кашу заморозило в плотный слой. Пробовали и на 6том, и на 20том. % рыб с лунки и все, можно перебуриваться… Размер как обычно, в основном мелочь. Насортирповали на троих кг 12 условно нормального окуня 150-250 грамм. Парочка была может 300+.
Прогалины очень скользкие. При нас увезли с 20того км мужчину на берег. Поскользнулся, неудачно упал, перелом плечевой кости. Полный! Как представлю себе, что он чувствовал по пути на берег и потом 100 км до больницы, аж мурашки по телу… Дай бог ему здоровья, надеюсь руку починят.
Короче свой сезон закрыл. Может если соберусь еще на плотву или к кому нибудь на хвоста. Техника успешно без потерь перенесла зимний сезон и теперь готовится к весенним грязевым ваннам.
Ну а мы готовим снасти к Швеции.
19.03.2023 в 12:44#39464Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
rybalingХранительВо-во, Лёш. Скользко до безобразия.
Но по поводу хода по льду мнение моих напарников и моё кардинально противоположные.
Из-за огромного размера сапог ( 52. ))))) ,кошки на них не натянул. ТУДА шёл тяжело. Скользко на протяжении ВСЕГО пути!! Выискивал участки снега и старался идти по ним. Но всё равно получалось жутко зигзагисто и медленно. Даже пенсионеры, дети, женщины с собачками на руках и с кошками на ногах — все шли быстрее меня. ИМ ход понравился.Вот так выглядел лёд при выходе.
Назад картина была другая.
Подтаяли, отдельные участки отшлифовало ветром… Первые метров 300-400 было ОЧЕНЬ скользко!! Думал, что до берега часа полтора добираться буду. Но потом пошли участки с подтаившим льдом и идти было одно удовольствие. А вот мои «кошечники» ругались. Обратный ход им не понравился.
Вообще по планам было быстренько поймать 15-20кг плотвы и уехать.
Но первые сорок минут она не клевала от слова совсем ( ну, пока рыба проснууууулась, пока встааааала…… Выпила чашечку кооооофе. )
Я зацепил одну, тащил, но у самой лунки она сошла. И….. и 40 минут ни удара!! я уже начал волноваться, типа бесклёвый день.
Потом Кузьмич вытащил одну. Через минут 10-15 ещё две. Мелковаты. И раздачи нет.
А с восьми потихоньку пошло-поехало и пакетики стали заполняться. Размер также потихоньку стал расти.19.03.2023 в 13:18#39465Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
rybalingХранительСтайной рыбы не было, хоть мы и кормили, и пылили. Приятель с соседней палатки сказал, что рыба есть, ходит по одиночке и маленькими стайками. Прикормкой интересуется ( по эхолоту видно, как опускается прикормка, плотва к ней подходит и…. и уходит ). Пару раз прошли две приличные стаи лещей ( солииидно так прошли, нигде не задерживаясь и не обращая ни на кого внимания ) и судачки иногда на эхолоте вылезали. Короче раздачи не было. Выдернешь одну и сидишь ждёшь. Потом стайка подошла, успел две — три- четыре поймать — значит молодец. Не успел — твой напарник их выловит. И опять тишина.
Раза два или три подходили хорошие стаи. Но первая же рыба меня так запутала, что я минут 10 распутывался. Потом всё обрезал к чертям и стал заново вязаться. В это время у меня стояли «запасные» донки, но на них всего несколько штук поймал, а Кузьмич всё фигачил и фигачил. К тому же, весьма неудобно без очков вязаться и вытаскивать рыбу одновременно. Несколько раз я ронял мормышки на лёд, пока в конце концов самую уловистую не потерял. Володя за это время оторвался от меня ещё килограмма на 2-2,5. Потом опят пауза . А со следующей стаей стали твориться чудеса необъяснимые: стая подошла, Кузьмич тягает, у меня ни поклёвки. Как будто в разных палатках сидим, а не бок о бок ( не в переносном, а в буквальном смысле.Плечами касаемся друг друга.) Ну, он ещё кила на два вперёд оторвался. Ну, я особо не беспокоюсь ( за себя ). Свои то 15 я точно возьму. Больше беспокоюсь за Кузьмича: нахапает опять полтонны , положить некуда и мне снова её придётся в берег тащить.
Короче, временами весело, временами скучно, но худо бедно, а процесс идёт. К тому же, многочисленные соседи латыши ( а на парковке было ТОЛЬКО ДВЕ (!!) машины с эстонскими номерами!!! Наша и ещё одна. Все остальные — наши южные соседи ) постоянно нас развлекали песнями, воплями, ржание , звяканьем бутылок, анекдотами ( наверное…. Потому что один рассказывает, даже не рассказывает ,а кричит, чтоб в других палатках слышно было, а потом все хором гогочут . Конечно же, всё на латышском. Ничего не понятно, но всё равно смешно))))
Тут ,после очередной паузы, включили клёв и как то надолго. Я обрадовался, давай тягать…. Слышу, соседи опять орут и уже не весело-призывно, а как то возмущённо.
Вышел посмотреть в чём там дело.
…..19.03.2023 в 13:40#39466Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
rybalingХранительА там, оказывается без нашего ведома и на то согласия «День аэронавтики» включили. )))
Вернее , включили ТОТ САМЫЙ ветер, который обещали ещё в понедельник, но потом почему то списали и уменьшили в 3 раза.
Стою, смотрю как народ развлекается…. Обычно в День Воздухоплавания и Аэронавтики запускают аэростаты, шары там всякие, змеев воздушных. Самолётики-вертолётики различные летают. Здесь же всё как то однообразно. Летали одни лишь палатки. ))) Правда с цветовой гаммой было повеселее: вот бело-голубая летит…. Ниииизенько так, над самым льдом, но всё равно летит. Чуть поодаль ярко-жёлтая бежит по льду. Взлететь, видать, не может из-за переломанного каркаса и всякого шмурдюка, привязанного к верёвкам, но по льду бежит быстро, ни то что пешком, на мотособаке не догнать.
Пакеты летают роями. Среди их множества отдельно выделяется здоровенный белый мешок из под сахара. При касании льда издаёт металлическо-скрежущий звук , снова взмывает в небо, и с гулом обгоняет санки, которые тоже уволокло порывам ветра ( на удивление их владелец догнал. И то только потому, что они въехали в участок снега, который подтаял и их туда «засосало» ).
Короче, праздник в полном разгаре, а у нас раздача.
Раз нас на этот праздник не приглашают ( и Слава Богу ! ), я вернулся в палатку и стал помогать Кузьмичу прореживать толпу упитанных плотвиц, собравшихся под нашими лунками.
….19.03.2023 в 14:14#39467Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
rybalingХранительНо рано я радовался по поводу моего отсутствия на празднике. Видать , Нептун подглядел мои неуёмные аппетиты, настроенные на 15 кил ( как минимум! ), оценил заранее припасённые мешки ( в которые влезут все тридцать ), окинул взглядом припасённую прикормку, арсенал из мормышек и сказал: ХВАТИТ этим хапугам хапать! Пора и их на праздник приглать!
И очередным порывом ветра кааааак деранул мою палатку!!!
Металлические кольца, что крепят юбку ко льду , повылетали у неё на первой же рыбалке. Ненадёжная конструкция. Вставить туда новые всё времени не хватало. Вот меня Боженька и наказал.
Хоть палатка была прикреплена ко льду на восемь точек ( 4 по углам на юбке, 4 растяжки ) , порывы ветра оказались настолько сильными, а её парусность всё таки оказалась настолько высокой, что юбка не выдержала и порвалась.
Мы схватили палатку изнутри и держали. Ещё бы один-два сильных порыва, и её вывернуло бы наизнанку и переломало всё к чертям собачьим, попутно побив нас палками от каркаса. ( В процессе рыбалки крыша и так уже дважды падала нам на головы. Получать прутьями и центральной металлической хреновиной с размаху по башке конечно не смертельно, но, поверьте, весьма неприятно ).Когда ветер стихал, один из нас обеими руками продолжал держать палатку изнутри, а другой сматывал удочки и собирал вещи в палатке. Потом поменялись.
Короче, как всегда: включили клёв, а тебе в берег идти. ( Кстати, ТОЛЬКО СЕЙЧАС (!!) когда набираю этот текст,пришла мысль: а почему же мы не остались дальше ловить ?? БЕЗ палатки ! )
Наверное, если б у нас было по килограмма 2-3-4, мы бы так и сделали. Но Кузьмич сказал, что ему его десятки ( на поверку больше ) хватит, а напарники тоже стали собираться.
Короче, мои килограммы ( до 15 оставалось 8 ) остались вчера невыловленными ( Если кто найдёт, не выбрасывайте. Завезите в магазин. Это я «потерял» ! )Вот так вот, с форсмажором и преждевременно закончилась наша рыбалка.
Кузьмичу спасибо за помощь и бутерброды, а «ездовому» за приятную поездку и хорошую компанию.
19.03.2023 в 21:48#39474Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
rybalingХранительДа, забыл сказать: пока шли в берег, на льду видел ТОЛЬКО ТРИ сломанные палатки ( Наверное все остальные к тому времени сломало к е**ням и к этим же «егерям» унесло. ). Так что рыбачившие вчера в Лохусу — Раннапунгерья — Алаыйе — Ремнику — на вас вчера должен был пролиться дождь из летающих палаток и быстробегающих санок.
- АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.